Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.

Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.

Сообщений 211 страница 240 из 541

211

Лежит у меня уже две недели мыло на домашнем вине. кроме вскипания щеолочного раствора и быстрого наступления нормального следа ничего необычного не было. и мед в этом мыле есть тоже. Но шелка нет, а есть шерсть.Не расслаивалось, было пластичное при заливке в формы (ГС) от шерсти.

0

212

Narina написал(а):

Лежит у меня уже две недели мыло на домашнем вине. кроме вскипания щеолочного раствора и быстрого наступления нормального следа ничего необычного не было. и мед в этом мыле есть тоже.

Вся сложность в том, что понятие "домашнее вино" настолько же растяжимое, как и "коньяк из магазина". Состав кислот в вине зависит и от того какое сырьё и от способа производства этого вина, естественное ли это только брожение или с добавлением спирта. Так же как и магазинное вино может быть продуктом брожения, а может компотом со спиртом.

0

213

У меня натуральное сухое домашнее вино (не крепленое)без добавления сахара и спирта, но виноград очень сладкий.

0

214

В общем, попыталась сегодня еще раз сварить на глинтвейне,на всякий случай   разбавила вино водой наполовину. Щелочь снова вскипела и масса расслоилась еще на стадии доведения до следа...(((выбросила((

0

215

Цветочек написал(а):

попыталась сегодня еще раз сварить на глинтвейне,на всякий случай   разбавила вино водой наполовину. Щелочь снова вскипела и масса расслоилась еще на стадии доведения до следа...(((выбросила((

Странно, у меня на глинтвейне щёлочь ведёт себя вполне пристойно, как и на любой другой жидкости... Никаких эксцессов. Прямо читаю вас и диву даюсь)) А что за глинтвейн-то? Самодельный или магазинный готовый?

0

216

А может вино очень кислое?

0

217

Ирина, глинтвейн сама сварила, вино - покупное, красное, п/сл.

0

218

Цветочек
У меня сухое вино и мед я положила после геля. А глинтвейн делала на ВБ. Парила специи в вине  под крышкой 2 часа. Очень хорошо запах специй перешел в вино.

0

219

Цветочек написал(а):

глинтвейн сама сварила, вино - покупное, красное, п/сл.

Странно - у меня тоже самодельный, только на сухом. Хотя, даже если купить компот вместо вина в магазине - всё равно же должно получиться нормальное мыло, пусть и на компоте...)))

0

220

И все-таки мне кажется, что перегрев.

0

221

ну вот не срастается и всё...

0

222

Спишем на индивидуальные особенности конкретно взятого глинтвейна.

0

223

IolLada написал(а):

Спишем на индивидуальные особенности конкретно взятого глинтвейна.

или на криворукость индивида)

0

224

Просто это еще раз нам говорит о качестве покупного вина. Что-то в нем не то.

0

225

ну ничо не понимаю... http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif  вот уже в который раз расслаивается мыло, причем сегодня виду не подавало долго. След хороший, красивый,  на баню поставила, гель прошел, в него бахнула лецитина разведенного, тут масса сначала стала очень жидкой, потом загустела, а потом и вовсе щелочь покинула эту массу, как водичка на дне, а сверху густо..
На что грешить не знаю, вот разве только на щелочь, купила ее перед праздниками, вот тут-то все и началось..
Это сегодняшнее:
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 250 грамм (50,0% )
Пальмовое масло - 250 грамм (50,0% )
Пережир после бани 25 грамм
Щёлочи NaOH - 81,3грамм
Воды - 250,0грамм
шелк и лецитин

0

226

Оно только сегодня после лецитина начало страннить или и до этого тоже?
Когда дело в щёлочи, это до геля проявляется (да и, возможно, до следа даже). Если мыло прошло гель и масса осталась массой - это уже вряд ли щёлочь, ежели только не было какого-то упущения. Ну типа когда масса явно проходит гель, ничто не предвещает, а мешанёшь массу, и оказывается, что это вовсе и не масса, а чёрт знает что.

0

227

сразу после лецитина, но я и раньше его добавляла..

0

228

И тоже после геля?
Я хреново себе представляю химию, но лецитин же всё-таки эмульгатор. Ты его вмешиваешь в ещё не прореагировавший продукт, представляющий собой эмульсию уже, и лецитин бежит выполнять своё дело между "фазами", создавая бардак, отбирая работу у щелочи, которая должна заниматься омылением масел.
Не знаю, как это с лецитином делается, но я не вижу вообще никакого положительного смысла добавлять какой-либо эмульгатор до того, как мыло станет мылом.

0

229

не, в гель первый раз запихала, раньше всегда в готовое добавляла, всё ясно теперь, спасибо)

0

230

Цветочек написал(а):

Когда варю на 100% кокоса, то у меня тоже в какой-то момент варки масса так же выглядит, размешиваешь по готовности всё и всё нормально. А для каких целей у тебя такой интересный состав.

0

231

Фома написал(а):

Цветочек написал(а):

Когда варю на 100% кокоса, то у меня тоже в какой-то момент варки масса так же выглядит, размешиваешь по готовности всё и всё нормально. А для каких целей у тебя такой интересный состав.

Подпись автора

http://www.livemaster.ru/button/bf77843.jpg
    Я Аня, ко мне на "ты".

обычное для рук хотелось сварить, без особых наворотов..

0

232

ну ладно, с лецитином разобрались, а вот с этим что? взяло и поголубело... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif  решила на проверку еще разок замутить, единственное - козьего пуха чуток в щелочь добавила, фото плохо передает, но масса светло-голубая...

Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 100 грамм (25,0% )
Пальмовое масло - 300 грамм (75,0% )
Пережир после бани 40 грамм
Щёлочи NaOH - 60,9грамм
Воды - 200,0грамм
http://s2.uploads.ru/t/fmiAh.jpg

0

233

Девочки, здравствуйте! Варю первое мыло))) быстро вошло и в след, и в гель. И вот стоит на бане уже 3 часа, и проблема в том, что у меня нет ПШ полосок!!! это ужасно конечно, и что мне делать - приходится пробовать на язык. И оно щипет! Сейчас полностью в геле. Что делать - еще ждать еще, раскладывать или закислять???

0

234

А чего толку закислять без полосок?
Щипать на языке по-разному может - может реально щипать, а может мифически, по первости глюков. Плюс к этому, оно же ещё как бы мокрое - ощущения от жидкости на языке могут усиливаться.

Оттяпать немножко массы, поразмыливать под водой на руках. Если у рук претензий нет - кожа на месте осталась, не появились жуткие химические ожоги и т. д. - снимать с бани, производить послебанные действия да выкладывать куда надо.

0

235

подождала еще час (всего 4 часа стояло!), положила пережир - и в форму... Руки помыла

- все ок. Надеюсь что все таки все получилось ))

0

236

KATENA  с почином!

0

237

Спасибо! Попробывала еще раз уже в порезанном виде - все равно немножко щипет... Может отлежится и перестанет?? И еще - воняет хоз. мылом! с этим можно что нибудь сделать? в смысле уже не в этом мыле конечно, а в другой раз

0

238

И опять я к вам, девочки!
Делала я значит мыльце (предсказуемое начало)
Состав:
молочная к-та
оливковое масло "помас" - 88%
Кокосовое масло  -   3%
Касторовое масло - 7%
Стеариновая к-та - 2%
50/50 дистилированная вода и шампанское п/с - 33%
весь процесс незаладился сразу, щелочь вскипела и немного вылилась, на что я решила добавить меньше пережира
Все смешала, след, поставила на баню, гель, 3,5 часа стояло, по полоскам 9, язык не щипет, положила в форму, через сутки начала резать, а оно сильно крошится. Грешила что пережир плохо вмешала. Растопила, помешала, опять в форму. Через 2 дня режу, крошится!!!
Что делать, подскажите. Жалко выкидывать 2 кг мыла, да еще и на заказ которое(

http://s3.uploads.ru/t/7GXUv.jpg
http://s2.uploads.ru/t/4Cx9a.jpg

Отредактировано Shirabe (2013-02-01 15:18:05)

0

239

А в какое место, сопсно, как и в каком количестве молочная кислота засовывалась?

0

240

45 гр молочной кислоты, т.е. 3% в жидкость до добавления щелочи.
На нейтрализацию 0,36 щелочи на 1 гр, получается 16,2 гр щелочи

Отредактировано Shirabe (2013-02-01 16:11:16)

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.