По ошмёткам напоминает непойми откуда взявшийся налёт на одном из моих кастильских ХС, там тоже молочная кислота была (ну, условно говоря, цитрат натрия).
Но вообще, pH9 ядрёноват, в районе 8.5 нормально.
Перетопи ещё раз и распихай по одиночным формам. Ещё из вариантов - ланолин добавить можно, глицерин, йогурт (без фруктовых добавок, обезжиренный или с низким процентом жирности), яйки. Что-нибудь такое, что и в кондитерском деле прибавило бы пластичности, поскольку тенденция к крошливости без изменения состава сохранится.
Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.
Сообщений 241 страница 270 из 541
Поделиться2412013-02-01 16:28:35
Поделиться2422013-02-01 16:41:19
Спасибо! Попробую что нибудь из перечисленного. Потом отчитаюсь
Поделиться2432013-02-01 22:43:38
Shirabe, я бы попробовала перетопить со спиртом и глицерином, обычно этого бывает достаточно...
Поделиться2442013-02-02 20:16:17
Ну если с загустителями не получится, то выход один, переделать в глицеринку
Поделиться2452013-02-02 20:59:09
Не с загустителями, а с пластификаторами))
Глицериновый перевар можно, наверно, из любого состояния мыла сделать. Но, имхо, кастильского типа глицериновое мыло - нечто странное, ибо - много оливки. То есть и так пены от такого мыла без мочалки не дождёшься, а ещё и разбавленное х.х
Поделиться2462013-02-11 19:24:36
Девочки, отчитываюсь. Разбила свою неудачную партию на 2 части, одну растопила, добавила чуть чуть воды и ланолина, в другую ланолин и глицерин. И то и другое провалилось
Мыло очень мягкое, но при этом крошится (Парадокс, но так и есть)
Выкинуть рука не поднялась, убрала его в коробку и поставила в самый дальний угол, пусть лежит. Либо прогоркнет и тогда спокойно выкину, либо через пол года/год/два/пять что нибудь из него и получится.
Жалко так.
Первый неисправимый косяк
Поделиться2472013-02-11 23:24:20
Я в такое мыло добавляла жидкости и глицерина и растапливала в гель, т.е. в жидкое мыло.
Отредактировано Narina (2013-02-11 23:24:56)
Поделиться2482013-02-13 00:44:09
Собралась сегодня сварить шампуневого мылка (ГС, пальмоядр 60%,кокос 30% и миндаль 10%, 35% настой хмеля и крапивы, молочка 2% в щелочной раствор, коньяк,горчица и сф 2% ши после геля). Вроде все шло, как обычно. Поставила на баню и ушла мыть руки - переодеваться.
Слышу - звуки странные, иду на кухню. А там у меня "мишкина каша"(.
Вся плита и часть пола в "мыльной массе", все бурлит.. "Горшочек, вари!"
Пока стояла и соображала, что с этим добром делать, все загустело. Отскребла содержимое кастрюльки, закинула в него все, что задумывала кидать после бани, и в форму запихала с трудом. Отскребла с плиты, залила водой, завтра попробую туда соды кинуть и буры, может, получится масса для очистки ванны..
Девочки, подскажите, в чем я промахнулась - первый раз такое. Неужели килограмм масел на ветер? Или переварить все это дело?
Поделиться2492013-02-13 01:17:29
Ой, у меня пару дней назад была похожая история! Только начало входить в гель, то масса крышку подняла и выглядывает так из-под неё красиво, убегать собралась. Я быстренько перемешала, но мыло не удалось. Состав обычный. Грешу на пальмовое масло- могло испортиться.
Поделиться2502013-02-13 09:11:59
Если речь о "суфле", то на форуме мы уже обсуждали подобное - возможно, было сильное несовпадение температур ещё не связанных частей - жидкости и масел. В итоге масса при нагревании резко затвердела, а так как при нагревании это дело расширяется, то твёрдая масса попёрла вон. Решается своевременным перемешиванием и небольшим огнём под баней до тех пор, пока масса полностью в гель не войдёт.
шампуневого мылка (ГС, пальмоядр 60%,кокос 30% и миндаль 10%
И много ты с таким составом уже шампуневых мыл сварила? Редко какие волосы смогут долго вытерпеть такое количество очищающих масел, тем более что если не купать волосы каждый день в мазуте, то дикое очищение совсем не нужно.
Поделиться2512013-02-14 01:43:14
Если речь о "суфле", то на форуме мы уже обсуждали подобное - возможно, было сильное несовпадение температур ещё не связанных частей - жидкости и масел. В итоге масса при нагревании резко затвердела, а так как при нагревании это дело расширяется, то твёрдая масса попёрла вон. Решается своевременным перемешиванием и небольшим огнём под баней до тех пор, пока масса полностью в гель не войдёт.
Хмм.. На суфле не похоже, завтра фотку выложу. Температура была примерно одинаковая, только высокая - под 80 градусов. А огонь самый малюсенький под кастрюлей, да и за 5 минут так резко нагреться?
И много ты с таким составом уже шампуневых мыл сварила?
Не-а. С таким еще не варила, было раньше 60 кокоса,и 40 пальмоядр. Просто у мужа волосы густые-густые, до плеч, работа связана с покраской и очень часто его волосы "купаются" - нет, не в мазуте - в красе и подобных составах. Соответственно, мыть приходится голову долго и старательно. Вот и решила такой состав попробовать.
Поделиться2522013-02-14 01:47:00
А "мыло" я выковырнула из формы, порезала.. По виду напоминает горячее, хотя вышло хс. Никакой гладкости, цвет и запах противные. Полежит недельку, да и переварю наверняка. Что бы туда запихать при переваре,чтобы исправить?
Поделиться2532013-02-14 09:09:00
Lucia, процитировать можно хоть одну букву, если перед цитированием выделить нужный для цитирования текст из сообщения. И если удалить лишнюю часть из всего процитированного сообщения, тоже никто ругать не будет)))
И вообще - если выделить текст у одного автора, а кнопочку "Цитировать" нажать под сообщением другого, то процитируется под ником нажатого автора. Сплошное безобразие.
Какого типа волосы у мужа? Как часто ему такую тщательную головомойку устраиваете? А под этим
волосы густые-густые
подразумевается просто густые или всё-таки "густые и толстые"? Густые и тонкими бывают (раз в двадцать чаще, чем толстыми). Густота всё-таки количественная характеристика.
Поделиться2542013-02-14 12:03:22
IolLada, прости, накосячила я с цитированием. В 4 утра и не то можно сделать)))
А насчет волос мужа - у него седые толстые волосы(примерно треть от всей массы), а остальные - обычные, не толстые и не тонкие. И волос очень много.
Поделиться2552013-02-14 13:00:45
Ну смотрите не переборщите с частотой мытья таким жОским мылом. Может быть, на мужчине не так сильно будет заметно, но вот лично мои волосы (тонкие, густые и жирные) при мытье, скажем, через день, недолго было бы убить подобным составом вплоть до отвала от головы.
Поделиться2562013-02-17 22:21:49
В общем, я его переварила. Добавила воды и 100 г коньяка, все довела до геля, бухнула 2,5% касторки, поварила еще для проформы и усё.
Как научусь вставлять фото - добавлю. Завтра еще и потестю результат.
Поделиться2572013-03-03 21:28:44
Девы, вот мне интересно - у кого то кроме меня бывает такая фигня, что мыло, сваренное в десятый раз по одному и тому же рецепту через раз получается крошливым??? То варишь - всё отлично, в другой раз - крошится и даже трескается... чего ему надо-то??? Похоже, надо рецепт пересмотреть, но куда и что пересматривать??? От каких компонентов может это вообще происходить??
Поделиться2582013-03-04 00:01:30
крошится и даже трескается
Прям раскрошилось, а потом давай "даже трескаться"?)))
А что за рецепт-то вообще?
Поделиться2592013-03-04 01:57:06
Прям раскрошилось, а потом давай "даже трескаться"?)))
А что за рецепт-то вообще?
Вот-вот. Именно. После нарезки проявило признаки крошливости, краешки чуть сыпались и низ. А полежав, идёт трещинами(((
Состав ... известный, но чуть подкорректированный.
33% кокоса, 10% пальма, 25% оливка, 27% рапс, 5% стеарин, лимонки и молочки по 3%. На марене. В пережире ши и крем (10%). Причём, мне не понятно почему оно это делает ЧЕРЕЗ РАЗ!???
Поделиться2602013-03-04 11:24:53
Жидкость по-разному испаряется, наверно
Вот что лично мне кажется потенциально трещинообразующим и на будущую крошливость намекающим - кокос, стеаринка, лимонка (на 3% тем более) и ши. Не то чтобы оно как-то реально влияло, но в симбиозе (даже в пережире, да и даже если без ши - трёх достаточно) - создаёт потенциал. Ты не написала, сколько воды берёшь. Но я бы взяла побольше чуть))) И, если позволяют мыловарные убеждения (для конкретного сорта мыла), можно с пережиром глицерину добавить - он пластичность придаёт (по крайней мере тот, который я использую - однозначно: проверялось на одном и том же мыле с глицерином и без в разных частях).
А почему через раз - тут, имхо, всё-таки анализ каждого процесса нужен, чтобы попытаться выяснить, где потенциал состава в жизнь воплощается
Поделиться2612013-03-04 12:43:02
IolLada
Спасибо! буду анализировать. Глицерин - хорошая мысль однозначно. Лимонки действительно много - уже тоже об этом подумала. И вообще я её подозреваю сильно в обесцвечивании мыла... У меня мыла с лимонкой в процессе лёжки светлеют, что не всегда хорошо. Не знаю, может, и не в неё дело, но я что-то именно её подозреваю...))) И теперь стараюсь её не класть в цветное мыло, а этот рецепт просто старый (до всех открытий ещё), а пересмотреть его всё руки не доходили. Вот теперь точно переделаю! И лимонку - вон!)))
Поделиться2622013-03-04 13:36:41
Лимонка сама по себе однозначно обладает осветляющими способностями. Даже когда я волосья споласкивала подкисленной водой, после некоторого количества раз споласкивания с лимонкой меня глюки осветления начали преследовать, чего не наблюдалось при споласкивании с молочкой или уксусом (хотя уксус богат на кислоты, в том числе и лимонная там бывает).
Насчёт в мыле - не знаю. Надо же ещё уточнять, о чём мы речь ведём - о чистой лимонке или всё-таки о цитрате натрия или калия. У меня мыла на отварах с цитратом (но там же обычно внятные такие отвары - мыло через пару дней знатно темнеет, со временем это не исчезает) вроде не были замечены в подозрительных действах, однако те, которые и так светлые - они таки с ней светлые. А в холодные цветные я как-то чисто, видимо, интуитивно не добавляю цитрата. Лактат - да. Цитрат - не. Хотя, возможно, в какавные не помешало бы добавить, а то поднадоело - добавляешь тёртого какао так, чтобы всё относительно светлое было, а через сутки (если не взбитое) - уже чОрное почти.
Поделиться2632013-03-04 14:53:46
Надо же ещё уточнять, о чём мы речь ведём - о чистой лимонке или всё-таки о цитрате натрия или калия
Мы ведём речь о лимонке, добавляемой в щёлочь. Чистая - это я так понимаю, когда её в процессе варки просто добавляешь? У меня на отварах травяных очень давно ничего не варилось, поэтому сказать пока мне нечего, потом отслежу, а марену точно осветляет. И с красителями если - однозначно..., причём не только холодное.)))
А какаву я наоборот люблю чёрную!))) Наверное сказывается пламенная любовь к именно горькому шоколаду
Поделиться2642013-03-04 15:06:12
Наверное сказывается пламенная любовь к именно горькому шоколаду
Наверно) Мне по душе молочный. Однако если иметь ввиду свирлы, то я на какавах три цвета предпочитаю. Ладно там белый - в любом случае будет отличаться от остальных, но когда два, которые по плану должны отличаться ооочень сильно, на глаз почти не отличаются в результате - асисяй. Не за этим разной степени окрашенности части ляпаются, чтобы потом воедино сливалось. Каждый раз всё меньше какавы (в %) беру, но всё равно выходит пока темнее, чем хотелось бы.
Поделиться2652013-03-06 12:02:34
Кажись, в моём мужском мыле, которое с лета ещё лежит, обнаружилось месторождение смолы
Изначально это были тёмные (по сравнению с остальной массой) прозрачноватые места, которые я никак не могла объяснить. Однако это было одно из первых мыл с шерстью, и этим фактом оно знатно воняло, за что было закрыто в коробочке, и только сейчас я решилась достать и порезать. Начала резать, и тут нож упёрся во что-то твёрдое, что по срезу оказалось как застывшая раскрошёная смола - это как раз те прозрачноватые места. Уж на что, но на мыло это точно не похоже. Взяла кусок с таким местом и попыталась размочить в горячей воде - тоже нифига не мыло по характеру, как раз напоминает смолу (аморфное вещество), как-то и описАть-то не знаю как...
У кого-нибудь было подобное? о.О
Поделиться2662013-03-06 13:55:22
IolLada
У меня не было, а что за состав-то?? на что думаешь?
Поделиться2672013-03-06 14:32:47
Ну масла, видимо, сразу не рассматриваем. Помимо масел - цитрат, шерсть, отвар трав, эфирки, картофельный крахмал. Отвар: эвкалипта прутовидного листья, тысячелистника трава, зверобоя трава, шалфея, хвоща полевого, крапивы. Эфирки: фенхель, эвкалипт, мята курчавая, мята перечная, корица, лайм, лимон, апельсин, лемонграсс, литсея кубеба.
Товарищ MadBrozzeR сказал, что патока смолу напоминает по консистенции, а её из крахмала делают.
Хрен её знает, штуковину эту. Патоку я не видела живьём - ни свежую, ни застывшую, а тут же ж вымешивалось всё нормально, но темноватые места всё равно как образовались, так и остались не размешанными.
В общем, вопросы, видимо, к тем составляющим, которые могут наделать патоку или смолу. Но лично я подозреваю, что патока должна прекрасно в воде расходиться, а это дело себя всё-таки подозрительно ведёт.
Поделиться2682013-03-06 15:41:53
Ну крахмал же ты, наверное, всё равно разводила, не комьями же он там лежал... а ты с такой комбинацией добавок больше ничего не варила??
Поделиться2692013-03-06 15:49:22
Есессн крахмал разводила (в отваре же, 1:1 по весу) и старательно его вмешивала в гель. С такой комбинацией добавок вроде и не было больше ничего - картофельный крахмал первый раз тогда пробовала, эфирками пыталась задушить жоский шерстяной запах, к отварам как-то и не прикопаешься особо... Но вот в упор не помню, в какой момент образовались эти тёмные прозрачноватые места. Я на них и внимание-то не обратила - не первый же раз подобное было. Однако тогда они точно были однородными, а сейчас - будто эта смола заволокла что-то порошкообразное, но влажноватое.
У меня, увы, фотоаппарат на телефоне ацтойный уже, толковый аппаратик не знаю у кого взять, чтобы фотка смогла отобразить нужное.
Поделиться2702013-03-06 17:35:43
IolLada лично мое мнение смолистая субстанция в мыле могла образоваться из за крахмала разведенного в отварах трав,при вмешивании в горячий гель крахмал заварился и образовал желе подобные комки,в дальнейшем крахмал имеет свойство впитывать в себя все что только возможно и образовывать гель или желе,так у Вас и получилось,при хранении внутри мыла под воздействием NaOH желе "закаменело" и стало похоже на смолу,темный цвет обусловлен цветом отваров трав,а непонятная порошкообразная примесь может быть из за шерсти и большого количества эфирный масел. Вот из за этого и получилась так.