Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.


Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.

Сообщений 241 страница 270 из 541

241

По ошмёткам напоминает непойми откуда взявшийся налёт на одном из моих кастильских ХС, там тоже молочная кислота была (ну, условно говоря, цитрат натрия).
Но вообще, pH9 ядрёноват, в районе 8.5 нормально.
Перетопи ещё раз и распихай по одиночным формам. Ещё из вариантов - ланолин добавить можно, глицерин, йогурт (без фруктовых добавок, обезжиренный или с низким процентом жирности), яйки. Что-нибудь такое, что и в кондитерском деле прибавило бы пластичности, поскольку тенденция к крошливости без изменения состава сохранится.

0

242

Спасибо! Попробую что нибудь из перечисленного. Потом отчитаюсь  :flag:

0

243

Shirabe, я бы попробовала перетопить со спиртом и глицерином, обычно этого бывает достаточно...

0

244

Ну если с загустителями не получится, то выход один, переделать в глицеринку

0

245

Не с загустителями, а с пластификаторами))
Глицериновый перевар можно, наверно, из любого состояния мыла сделать. Но, имхо, кастильского типа глицериновое мыло - нечто странное, ибо - много оливки. То есть и так пены от такого мыла без мочалки не дождёшься, а ещё и разбавленное х.х

0

246

Девочки, отчитываюсь. Разбила свою неудачную партию на 2 части, одну растопила, добавила чуть чуть воды и ланолина, в другую ланолин и глицерин. И то и другое провалилось :'(
Мыло очень мягкое, но при этом крошится (Парадокс, но так и есть)
Выкинуть рука не поднялась, убрала его в коробку и поставила в самый дальний угол, пусть лежит. Либо прогоркнет и тогда спокойно выкину, либо   через пол года/год/два/пять что нибудь из него и получится.
Жалко так.
Первый неисправимый косяк  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif

0

247

Я в такое мыло добавляла жидкости и глицерина и растапливала в гель, т.е. в жидкое мыло.

Отредактировано Narina (2013-02-11 23:24:56)

0

248

Собралась сегодня сварить шампуневого мылка (ГС, пальмоядр 60%,кокос 30% и миндаль 10%, 35% настой хмеля и крапивы, молочка 2% в щелочной раствор, коньяк,горчица и сф 2% ши после геля). Вроде все шло, как обычно. Поставила на баню и ушла мыть руки - переодеваться.
Слышу - звуки странные, иду на кухню. А там у меня "мишкина каша"(. 
Вся плита и часть пола в "мыльной массе", все бурлит.. "Горшочек, вари!"  :angry:
Пока стояла и соображала, что с этим добром делать, все загустело. Отскребла содержимое кастрюльки, закинула в него все, что задумывала кидать после бани, и в форму запихала с трудом. Отскребла с плиты, залила водой, завтра попробую туда соды кинуть и буры, может, получится масса для очистки ванны..
Девочки, подскажите, в чем я промахнулась - первый раз такое. Неужели килограмм масел на ветер? Или переварить все это дело?

0

249

Ой, у меня пару дней назад была похожая история! Только начало входить в гель, то масса крышку подняла и выглядывает так из-под неё красиво, убегать собралась. Я быстренько перемешала, но мыло не удалось. Состав обычный. Грешу на пальмовое масло- могло испортиться.

0

250

Если речь о "суфле", то на форуме мы уже обсуждали подобное - возможно, было сильное несовпадение температур ещё не связанных частей - жидкости и масел. В итоге масса при нагревании резко затвердела, а так как при нагревании это дело расширяется, то твёрдая масса попёрла вон. Решается своевременным перемешиванием и небольшим огнём под баней до тех пор, пока масса полностью в гель не войдёт.

Lucia написал(а):

шампуневого мылка (ГС, пальмоядр 60%,кокос 30% и миндаль 10%

И много ты с таким составом уже шампуневых мыл сварила? Редко какие волосы смогут долго вытерпеть такое количество очищающих масел, тем более что если не купать волосы каждый день в мазуте, то дикое очищение совсем не нужно.

0

251

IolLada написал(а):

Если речь о "суфле", то на форуме мы уже обсуждали подобное - возможно, было сильное несовпадение температур ещё не связанных частей - жидкости и масел. В итоге масса при нагревании резко затвердела, а так как при нагревании это дело расширяется, то твёрдая масса попёрла вон. Решается своевременным перемешиванием и небольшим огнём под баней до тех пор, пока масса полностью в гель не войдёт.
Хмм.. На суфле не похоже, завтра фотку выложу. Температура была примерно одинаковая, только высокая - под 80 градусов. А огонь самый малюсенький под кастрюлей, да и за 5 минут так резко нагреться? :confused:
И много ты с таким составом уже шампуневых мыл сварила?

Не-а. С таким еще не варила, было раньше 60 кокоса,и 40 пальмоядр. Просто у мужа волосы густые-густые, до плеч, работа связана с покраской и очень часто его волосы "купаются" - нет, не в мазуте :)  - в красе и подобных составах. Соответственно, мыть приходится голову долго и старательно. Вот и решила такой состав попробовать.

0

252

А "мыло" я выковырнула из формы, порезала.. По виду напоминает горячее, хотя вышло хс. Никакой гладкости, цвет и запах противные. Полежит недельку, да и переварю наверняка. Что бы туда запихать при переваре,чтобы исправить?

0

253

Lucia, процитировать можно хоть одну букву, если перед цитированием выделить нужный для цитирования текст из сообщения. И если удалить лишнюю часть из всего процитированного сообщения, тоже никто ругать не будет)))
И вообще - если выделить текст у одного автора, а кнопочку "Цитировать" нажать под сообщением другого, то процитируется под ником нажатого автора. Сплошное безобразие.

Какого типа волосы у мужа? Как часто ему такую тщательную головомойку устраиваете? А под этим

Lucia написал(а):

волосы густые-густые

подразумевается просто густые или всё-таки "густые и толстые"? Густые и тонкими бывают (раз в двадцать чаще, чем толстыми). Густота всё-таки количественная характеристика.

0

254

IolLada, прости, накосячила я с цитированием. В 4 утра и не то можно сделать)))

А насчет волос мужа - у него седые толстые волосы(примерно треть от всей массы), а остальные - обычные, не толстые и не тонкие. И волос очень много.

0

255

Ну смотрите не переборщите с частотой мытья таким жОским мылом. Может быть, на мужчине не так сильно будет заметно, но вот лично мои волосы (тонкие, густые и жирные) при мытье, скажем, через день, недолго было бы убить подобным составом вплоть до отвала от головы.

0

256

В общем, я его переварила. Добавила воды и 100 г коньяка, все довела до геля, бухнула 2,5% касторки, поварила еще для проформы и усё.
Как научусь вставлять фото - добавлю. Завтра еще и потестю результат.

0

257

Девы, вот мне интересно - у кого то кроме меня бывает такая фигня, что мыло, сваренное в десятый раз по одному и тому же рецепту через раз получается крошливым??? http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  То варишь - всё отлично, в другой раз - крошится и даже трескается... чего ему надо-то??? Похоже, надо рецепт пересмотреть, но куда и что пересматривать??? От каких компонентов может это вообще происходить??

0

258

airin написал(а):

крошится и даже трескается

Прям раскрошилось, а потом давай "даже трескаться"?)))

А что за рецепт-то вообще?

0

259

IolLada написал(а):

Прям раскрошилось, а потом давай "даже трескаться"?)))

А что за рецепт-то вообще?

Вот-вот. Именно. После нарезки проявило признаки крошливости, краешки чуть сыпались и низ. А полежав, идёт трещинами(((
Состав ... известный, но чуть подкорректированный.
33% кокоса, 10% пальма, 25% оливка, 27% рапс, 5% стеарин, лимонки и молочки по 3%. На марене. В пережире ши и крем (10%). Причём, мне не понятно почему оно это делает ЧЕРЕЗ РАЗ!??? o.O

0

260

Жидкость по-разному испаряется, наверно :)
Вот что лично мне кажется потенциально трещинообразующим и на будущую крошливость намекающим - кокос, стеаринка, лимонка (на 3% тем более) и ши. Не то чтобы оно как-то реально влияло, но в симбиозе (даже в пережире, да и даже если без ши - трёх достаточно) - создаёт потенциал. Ты не написала, сколько воды берёшь. Но я бы взяла побольше чуть))) И, если позволяют мыловарные убеждения (для конкретного сорта мыла), можно с пережиром глицерину добавить - он пластичность придаёт (по крайней мере тот, который я использую - однозначно: проверялось на одном и том же мыле с глицерином и без в разных частях).
А почему через раз - тут, имхо, всё-таки анализ каждого процесса нужен, чтобы попытаться выяснить, где потенциал состава в жизнь воплощается  :rolleyes:

0

261

IolLada
Спасибо! буду анализировать. Глицерин - хорошая мысль однозначно. Лимонки действительно много - уже тоже об этом подумала. И вообще я её подозреваю сильно в обесцвечивании мыла... У меня мыла с лимонкой в процессе лёжки светлеют, что не всегда хорошо. Не знаю, может, и не в неё дело, но я что-то именно её подозреваю...))) И теперь стараюсь её не класть в цветное мыло, а этот рецепт просто старый (до всех открытий ещё), а пересмотреть его всё руки не доходили. Вот теперь точно переделаю! И лимонку - вон!)))

0

262

Лимонка сама по себе однозначно обладает осветляющими способностями. Даже когда я волосья споласкивала подкисленной водой, после некоторого количества раз споласкивания с лимонкой меня глюки осветления начали преследовать, чего не наблюдалось при споласкивании с молочкой или уксусом (хотя уксус богат на кислоты, в том числе и лимонная там бывает).
Насчёт в мыле - не знаю. Надо же ещё уточнять, о чём мы речь ведём - о чистой лимонке или всё-таки о цитрате натрия или калия. У меня мыла на отварах с цитратом (но там же обычно внятные такие отвары - мыло через пару дней знатно темнеет, со временем это не исчезает) вроде не были замечены в подозрительных действах, однако те, которые и так светлые - они таки с ней светлые. А в холодные цветные я как-то чисто, видимо, интуитивно не добавляю цитрата. Лактат - да. Цитрат - не. Хотя, возможно, в какавные не помешало бы добавить, а то поднадоело - добавляешь тёртого какао так, чтобы всё относительно светлое было, а через сутки (если не взбитое) - уже чОрное почти.

0

263

IolLada написал(а):

Надо же ещё уточнять, о чём мы речь ведём - о чистой лимонке или всё-таки о цитрате натрия или калия

Мы ведём речь о лимонке, добавляемой в щёлочь. Чистая - это я так понимаю, когда её в процессе варки просто добавляешь? У меня на отварах травяных очень давно ничего не варилось, поэтому сказать пока мне нечего, потом отслежу, а марену точно осветляет. И с красителями если - однозначно..., причём не только холодное.))) 
А какаву я наоборот люблю чёрную!))) Наверное сказывается пламенная любовь к именно горькому шоколаду http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0

264

airin написал(а):

Наверное сказывается пламенная любовь к именно горькому шоколаду

Наверно) Мне по душе молочный. Однако если иметь ввиду свирлы, то я на какавах три цвета предпочитаю. Ладно там белый - в любом случае будет отличаться от остальных, но когда два, которые по плану должны отличаться ооочень сильно, на глаз почти не отличаются в результате - асисяй. Не за этим разной степени окрашенности части ляпаются, чтобы потом воедино сливалось. Каждый раз всё меньше какавы (в %) беру, но всё равно выходит пока темнее, чем хотелось бы.

0

265

Кажись, в моём мужском мыле, которое с лета ещё лежит, обнаружилось месторождение смолы :huh:
Изначально это были тёмные (по сравнению с остальной массой) прозрачноватые места, которые я никак не могла объяснить. Однако это было одно из первых мыл с шерстью, и этим фактом оно знатно воняло, за что было закрыто в коробочке, и только сейчас я решилась достать и порезать. Начала резать, и тут нож упёрся во что-то твёрдое, что по срезу оказалось как застывшая раскрошёная смола - это как раз те прозрачноватые места. Уж на что, но на мыло это точно не похоже. Взяла кусок с таким местом и попыталась размочить в горячей воде - тоже нифига не мыло по характеру, как раз напоминает смолу (аморфное вещество), как-то и описАть-то не знаю как...
У кого-нибудь было подобное? о.О

0

266

IolLada
У меня не было, а что за состав-то?? на что думаешь?

0

267

Ну масла, видимо, сразу не рассматриваем. Помимо масел - цитрат, шерсть, отвар трав, эфирки, картофельный крахмал. Отвар: эвкалипта прутовидного листья, тысячелистника трава, зверобоя трава, шалфея, хвоща полевого, крапивы. Эфирки: фенхель, эвкалипт, мята курчавая, мята перечная, корица, лайм, лимон, апельсин, лемонграсс, литсея кубеба.
Товарищ MadBrozzeR сказал, что патока смолу напоминает по консистенции, а её из крахмала делают.
Хрен её знает, штуковину эту. Патоку я не видела живьём - ни свежую, ни застывшую, а тут же ж вымешивалось всё нормально, но темноватые места всё равно как образовались, так и остались не размешанными.
В общем, вопросы, видимо, к тем составляющим, которые могут наделать патоку или смолу. Но лично я подозреваю, что патока должна прекрасно в воде расходиться, а это дело себя всё-таки подозрительно ведёт.

0

268

Ну крахмал же ты, наверное, всё равно разводила, не комьями же он там лежал... а ты с такой комбинацией добавок больше ничего не варила??

0

269

Есессн крахмал разводила (в отваре же, 1:1 по весу) и старательно его вмешивала в гель. С такой комбинацией добавок вроде и не было больше ничего - картофельный крахмал первый раз тогда пробовала, эфирками пыталась задушить жоский шерстяной запах, к отварам как-то и не прикопаешься особо... Но вот в упор не помню, в какой момент образовались эти тёмные прозрачноватые места. Я на них и внимание-то не обратила - не первый же раз подобное было. Однако тогда они точно были однородными, а сейчас - будто эта смола заволокла что-то порошкообразное, но влажноватое.
У меня, увы, фотоаппарат на телефоне ацтойный уже, толковый аппаратик не знаю у кого взять, чтобы фотка смогла отобразить нужное.

0

270

IolLada лично мое мнение смолистая субстанция в мыле могла образоваться из за крахмала разведенного в отварах трав,при вмешивании в горячий гель крахмал заварился и образовал желе подобные комки,в дальнейшем крахмал имеет свойство впитывать в себя все что только возможно и образовывать гель или желе,так у Вас и получилось,при хранении внутри мыла под воздействием NaOH желе "закаменело" и стало похоже на смолу,темный цвет обусловлен цветом отваров трав,а непонятная порошкообразная примесь может быть из за шерсти и большого количества эфирный масел. Вот из за этого и получилась так.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Странности и непонятности. Загадки в процессе и результате.