IolLada
Очень зефирно-воздушное. Красивое.
Заставьте меня мылки сфотографировать.
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Общее мыло
IolLada
Очень зефирно-воздушное. Красивое.
Заставьте меня мылки сфотографировать.
А как у него структура и мылкость? Судя по составу, я себе мерещу, что оно хрупкое как стекло и пену имеет очень мелкопузырчатую.
IolLada
не,оно не хрупкое,а такое добротное,плотное и вытащила его из формы через 3 часа,а вот на счет мылкости ты права-пены не мало,но мелкопузырчатая....это я ходила тестировала и пыталась сообразить на счет размера пузырей))))вообще тестила обмылок,то что собрала по стенкам. Посмотрим как дальше будет. Но в принципе-нормальная пена-и несколько больших пузырьков было))))
несколько больших пузырьков было
Ага, так случается, когда маленькие собираются в кучку))) Или это остаточное явление кокоса между какавной кремовостью и шивным отсутствием пены как таковой.
А насчёт хрупкости ещё поглядим)) На это время надо
Отредактировано IolLada (2013-01-14 23:46:44)
А насчёт хрупкости ещё поглядим)) На это время надо
добрая ты сегодня Поглядим конечно,но в принципе переварить никогда не поздно))) завтра сфоткаю пену..ну для полной взаимопонимаемости))
добрая ты сегодня
Ну вообще-то это моё постоянное качество
На хрупкость трудновато проверить будет, но в целом это про то, что если шибануть по мылу молоточком относительно сильно, то оно предпочтёт расколоться, а не заиметь вмятину. А если взять разноцветное ГС с таким составом масел, то оно и вовсе будет легко разламываться на составные цвета.
IolLada,незнаю,но что-то оно не похоже на хрупкое,было у меня одно хрупкое (на шампанском с ши),так на него дышать нельзя было))) а в этом упругость чуется,а сегодня совсем твердое
Варила где-то недели 3 назад, ждала пока высохнет...
"Весенний букет"
Рапс - 37%
Кукуруза - 29%
П\ядр - 21,5%
Слив. масло - 12,5%
вода - 35%
в воду перед щёлочью:
глицин - 5%
мол. к-та - 3%
лим. к-та - 3%
СФ 10% - рисовые отруби, кунжут, жожоба (всего примерно поровну)
минут за 20 до окраски и раскладки в массу засыпала сорбит для разжижения, видимо он пытался карамелизоваться, потому как на дне в массе оказались коричневые прожилки (их видно на фото в светлой части мыла)
отдушки Нарцисс, Гиацинт, Розовый пион и Цветок граната
окрашено глицериновой пигментной пастой
до окраски и раскладки в массу засыпала сорбит для разжижения, видимо он пытался карамелизоваться, потому как на дне в массе оказались коричневые прожилки (их видно на фото в светлой части мыла)
Ничего себе, от сорбита такого не ожидала.
"Лавандовое поле"
Св. жир - 21%
П/ядр - 18%
Пальм. - 11%
Рапс - 20%
Кедр - 20%
Рис. отр. - 10%
Вода - 30%
СФ 9% (сразу при взвешивании масел брала каждого на 1,5% больше без учёта в КК)
ЭМ лаванды и аниса
Перед раскладкой добавила 5% глицерина для разжижиения.
Окрашено глицериновым пигментом.
"Мятное"
Оливка н/р 40%
Св. жир - 40%
Пальма 10%
Кунжут 10%
Мол. к-та 3% в воду до щёлочи
Вода 38%
Вместо СФ 15% геля алоэ вера (привезла летом из Израиля и забыла про него, а тут нашла и обнаружила, что срок годности на исходе, решила использовать)
ЭМ мяты перечной
В форме под нарезку взрослый вариант, с бОльшим количеством ЭМ, в отдельных формочках - детское, там ЭМ раза в 3 меньше...
Ой, забыла написать, что окрашивала пищевым красителем, который для глазури используется... Сначала цвет был ближе к "электрик", в процессе высыхания становится всё желтее, сейчас (спустя 2 дня) цвет уже ближе к салатовому...
Elene_erq, красота!
ПЖ 10%.
Прикольно, обычно пишут СФ))
Спасибо, Аня. Не подскажешь, почему мыло мелкими пупырышками всё? На фотке их видно.
Это мы с подругой смастерили горизонтальную форму, вставили в неё круглую трубочку и заливали в 2 руки, а потом рисовали палочкой. То есть, это не поверхностный рисунок, он по всеё глубине мыла. Горжусь Белую часть подкрашивать не стали. А зря. Та же "Паутинка" у меня , на оливке, побелела при высыхании. А это осталось "натурального" цвета.
Вместо СФ 15% геля алоэ вера
почему вместо? в составе геля просто гель без никто? он обычно сушит неплохо в чистом виде
Не подскажешь, почему мыло мелкими пупырышками всё?
Воздух?
он обычно сушит неплохо в чистом виде
А он кислотой рн не снижает? (как версия)
почему мыло мелкими пупырышками всё?
Недостаточно прочный след при относительно невысокой температуре смешивания. "Стеариновые пятна" называется. Потому что кислота стеариновая их плодит.
И воздух, и стеарин подходят. Первое, потому что не отбила форму из картона и из-за хрупкости рисунка и конструкции в целом, второе - потому что не знаю, что это такое, просто учту на будущее... Температура смешивания 40, след из страха жду до последнего, пока уже явно рисовать можно по поверхности блендером...
Воздух или есть, или нет. Если есть - это пузырики любого размера и формы, и видны они как пустоты. Стеаринка же при застывании стремится схлопьеваться и испоганить всю эстетику. Чем больше стеаринки - тем гуще эта пятнистость.
Вот смотри (ткни и полную картинку разглядывай):
Видны и мелкие-премелкие пузырики воздуха, и стеаринка - будто манку али мелкий град по всему мылу повесили. Там в составе было 70% пальмоядра, 10% стеаринки, ну и оливка не без маленького стеаринового грешка. Это, кстати, жидкое мыло через так дня четыре после варки и через денёк после разогрева (понадобилось по некоторым причинам прогреть хорошенько). Ещё через денёк этих стеариновых пятен по количеству неимоверно выросло и смотрелось, как ни странно, прикольно и красиво, жаль не засняла(, а через пару дней масса стала непрозрачной - всё стало большим стеариновым пятном, что со временем приобрело перламутровость. Не знаю, видно эту перламутровость или нет свежему взгляду:
Однако ж мыло на 72% кокоса с 7% стеаринки подобной фигнёй не страдало вообще ни разу. Но это, повторюсь, жидкое мыло - его ж и размешать можно, и среда там всё равно другого характера (например, твёрдое мыло со временем склонно к большему затвердеванию, а жидкое - к разжижению). А в твёрдом уж как застыло - так и будет.
Да, и пузырики и перламутровость на втором фото хорошо видно. Но я не добавляла стеариновую кислоту. Достаточно и той доли, которая содержится в самих маслах?
пузырики ... на втором фото хорошо видно
Пузырики на первом фото в количестве миллиарда штук тоже есть) Просто мелкие очень. На втором фото они образованы, по большей части, переливанием и перемешиванием.
Достаточно и той доли, которая содержится в самих маслах?
Да, к нашему неэстетичному сожалению, достаточно.
Одно из интересных, на мой взгляд, свойств жирных кислот - способность тугоплавких (твёрдых) кислот в жидких маслах или же среди легкоплавких твёрдых кислот температурно симбиозироваться. Например, температура плавления упомянутой стеариновой кислоты - 69.6°, пальмитиновой - 62.9°, миристиновой - 58.8°, лауриновой - 44°. Меж тем большинство масел, где навалом твёрдых кислот и почти нет или меньше половины жидких - бабассу, кокосовое, пальмоядровое, ши, какао - легко плавятся. Ну, какао и ши могут плавиться долго, но при этом при температуре, близкой к человеческой, а другим трём маслам достаточно и просто очень тёплой комнаты Только пальмовое со своей пальмитиновой кислотой плавится не намного быстрее чистой стеаринки при растущем нагреве.
В общем, это я всё к тому, что когда другие твёрдые кислоты видят стеариновую, они хором заявляют "ооо, стеариновая кислота, пошли потусим с ней все вместе", в связи с чем мы и наблюдаем кучкующуюся белую хрень, хотя самой стеаринки может быть совсем немного.
Ну например. У 100% кастили будет не меньше (а если по калькулятору - то и чуток побольше) стеаринки, чем у моего базового рецепта с 15% бабассу и 25% пальмоядра (обычно там ещё по 30% рапса и оливки), меж тем стеариновые пятна на ХС кастили я никогда не видела (а там ведь масло можно и вообще не греть), а на ХС с упомянутой твёрдой базой - каждый раз.
в жидких маслах или же среди легкоплавких твёрдых кислот
В жидких кислотах) Я имела ввиду не в жидких маслах, а в жидких кислотах. С жидкими маслами и так всё ясно.
Это мне, значит, кокос дело подпортил, я так поняла.
просто гель без никто?
Ну да, просто гель... Нифига он мне не сушит, наоборот, я им иногда мордофизию после умывания мажу и кожа потом нежная, как у младенца...
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля по сортам. » Общее мыло