Гая написал(а):для шампуневого мыла, уменьшив касторку, можно подобный вариант сделать?
В том первом ответе я, как мне казалось, несколько раз подчеркнула, что речь о бяках касторки распространяется на мыла для тела. В шампуневом касторка нужна, можно даже умудриться обойтись без пенных масел в составе, зато с касторкой на 10-30%. Как ни странно, в таком раскладе может даже лучше пениться, чем с касторкой и с пенными маслами сразу - нет пенных масел, касторке нечего гасить))) Но это по моему опыту на основе всего пары примеров без пенных масел в составе, зато с касторкой, и ещё примерно пятнадцати рецептов, где касторки было больше, чем пенных в сумме. Вот, кстати, из этих пятнадцати - только варианты с калием кошерные (подразумеваются жидкие) что на результат, что, в принципе, на пену, а вот натрии (имею в виду твёрдые) - хрень и на пену, и на результат. А конкретно я ещё любитель делать параллельные рецепты для натрия и калия, то есть если варю шампуневое, то делаю два одинаковых рецепта для твёрдого и жидкого шампуневого, вся разница там, помимо щёлочи, - в количестве пЫва жидкости. Но таки да, лично мне пивные больше на волосы нравятся, чем коньячные и отвАрные. И таки это я именно параллель сравниваю, чтобы буриданову ослу было ясно, что из двух, казалось бы, одинаковых блюд, когда одно твёрдое, а другое - жидкое, вкуснее и пользительнее таки жидкое.
Однако, если что так, была пара-тройка человечков, у кого такие калии "не пенились". Я им, конечно, свечку не держала, но такие заявы меня удивляли. С одной стороны - ну да, не шапка пены. Но и зачем пены шапка, если волосы во время мытья прибиты к башке и максимум только хвостик свисает, который тоже весь в кучку? Пусть пена лучше будет упругой и концентрированной, чем пышной и бесполезной. С другой стороны - да, некоторые варианты таких мыл требовали конкретных знаний, как из них пену выколачивать, и, как оказалось, не абсолютно все пользователи такими знаниями по умолчанию обладают.
...Ну, 30% касторки в шампуневом, тем более в твёрдом - это уже для экстремалов, но 20%, имхо, то что надо.
Зачем в шампуневом, сопсно, касторка и побольше (больше 30% настоятельно не рекомендую, это уже однозначно шлаковый трэш).
Затем, что она под любым предлогом для головы с волосами хороша. А долгосрочное направленное воздействие разных масёл на голову всё же заметно.
Было дело как-то, подруга, которая относительно длительное время пользовала касторовое масло на волосы и кожу головы соответственно (подозреваю, то ещё занятие по приятности - сначала всё это размазать, а потом ещё и смывать), "пожаловалась", что у неё "стала расти чёлка". Это частый побочный эффект от применения касторки - в хвосте вроде как ничего не увеличивается, но вокруг волосистой части головы подрастает молодая короткая волосня. Мешает, зараза, и портит всю малину попыток убирания волос в прилизанный хвост, но коль выросла - что поделаешь, значит касторка, какие-то, вероятно, положительные процессы всё-таки производит в коже головы. Дык вот - я на тот момент некоторое время уже пользовалась своими шампуневыми мылами (с касторкой же обычно на 20%), и имела точно такую же "жалобу": молодая поросль по краям головной волоснёвости. А, меж тем, посмотрите на разницу: то касторка вживую наносилась на кожу головы раз в неделю, держалась там не менее часа, а видимый результат - такой же, как если просто мылом с касторкой голову мыть. Но это скорее единственное масло по такому отчётливому заметному влиянию, остальные лишь вносят коррективы иной функциональности шампуневого мыла.
Гая написал(а):И думаю спирт убрать, либо уменьшить вдвое.
В мыле спирт не нужен, если только это не глицеринка твёрдая и там спирт для прозрачности. Если для шампуневого берётся алкоголь - расчёт на "сосудорасширяющее" действие алкоголя в последнюю очередь идёт, конкретный вид алкоголя берётся за свои качества того, что там помимо алкоголя. А то если б всё было так просто, то чего мучаться - втирай се спирт живьём в голову и радуйся жизни))