Фома, хм, но в шампуне гораздо больше воды, чем в твёрдом мыле. Это не может сказаться на "хранкости"?
IolLada, к неудачам я философски отношусь (прошу не путать с "пофигистски" )
А вот твёрдое мыло моим волосам не идёт. Плохо промывает, они потом пакостные на ощупь и путаются. Пробовала одно время, потом нашла что получше )). Мои волосы - это вообще песня с пляской. Они нормальные, но остро реагируют на химию. Собственно, нормальные они сейчас именно потому, что я пятый год готовлю себе порционно шампунь из хны и яйца с жирными и эфирными маслами и прочими добавками. А любой промышленный шампунь делает их "жирными у корней и сухими на кончиках", с перхотью, секущимися концами, тусклыми, выпадающими, сухими и безжизненными... короче любая реклама проблем с волосами - это про меня. Только в моём случае всё плачевно не до использования рекламируемого средства, а как раз в результате. Бальзамы и кондиционеры вместо обещанного эффекта действуют, как токсичный отход. Шампуни якобы "ваще натуральные", а ля локситан и иже с ними - получше, но тоже в топку. Да и читала я тот состав )). В общем, на своё счастье я случайно выяснила, что хна и басма отлично очищают (не намного хуже ведических травяных смесей, безусловно прекрасных, но дорогих, как чугунный мост), а вскоре и вовсе начался бум на экотовары, мыловарение и пр..
Короче, пенящийся шампунь нужен не столько мне (меня больше травяные смеси устраивают, а на себе я его буду тока тестить), сколько народу близко и далеко знакомому. Прост в небольшие городки, куда цивилизация не добралась и своим ходом явно не доберётся никогда, проще осваивать процесс на месте, чем искать в радиусе 200 км мастеров, которым будешь доверять, и чемоданами возить от них мыло и прочие штуки.
А ещё, своё из запасов раздаривать по деньгам не так страшно выходит )))).
Разумеется, если штуки получатся достойные.
Ну и ещё можно своими соображениями при создании руководствоваться.
Так что морально готовлюсь к первому опыту с мылом, и всё-таки чешутся, чешутся ручки попробовать, чего выйдет с этой пастой ))). Результаты экспериментов, конечно, принесу на оценку.