ёшкин кот... я вот как раз щас этот трабл и получила.. снимаю с бани. как теперь разбавить? пробовала кипяточком.. ничего не улучшилось.. только пены прибавилось.
Шампунь на основе КОН.
Сообщений 241 страница 270 из 297
Поделиться2422014-05-28 22:44:14
"...Зачем варить - калийное можно и не варить. Оставляется созревать и всё, потом вводятся добавки и пережир после созревания..."
а почему пережир после созревания? и как узнать момент , когда оно созрело ? полосками? на язык?
Поделиться2432014-05-28 23:24:58
зато то, что встало колом, выглядело натуральным гелем- гладкое, почти прозрачное!!!))
Поделиться2442014-05-28 23:25:22
кипяточком
Кипяточком мылу больно. Это тебе не чай заваривать)
а почему пережир после созревания?
А почему нет-то? Основная бяка твёрдого ХС - невозможность что-то от чего-то отделить и отстранить от общего процесса взаимодействия со щёлочью. Тут тебе и непредсказуемые пережиры, и никаких добавок, которые испортят всё при реакции со щёлочью... А с жидким ХС - играй не хочу и никаких варок.
Так же созревание определять - врущими полосками, нечувствительными языками и, в конце-то концов, "авосем" через пару месяцев после геля.
Жидкости (а точнее воды в жидкости) у тебя изначально маловато.
Поделиться2452014-06-04 18:39:29
"Каштан и травы"
Кокос, касторка, кукуруза, оливка помас и рапс - всё по 20%
Жидкость - в равных частях спиртовые настойки конского каштана, берёзовых листьев, корня аира, корня лопуха, мать-и-мачехи, льняного семени, полыни и гранатовых корок. Для щёлочи взяла 40% жидкости, растворила в ней коричную кислоту (1%), морскую соль (5%), молочную кислоту (3%). После геля добавила ещё 20% жидкости с растворённым глицином (5%) Минут за 10 до окончания варки долила ещё 20% жидкости с лимонной кислотой (2%), довела до консистенции промшампуня. ЭМ базилика, чайного дерева, полыни, имбиря, сосны.
СФ - 3% (половина из них - жожоба, вторая половина - в равных частях базовые масла) закладывала сразу с маслами, т.к. был печальный опыт, когда в конце варки пережир с мылом смешиваться не захотел.
Поделиться2462014-06-04 19:14:46
Змейка
Каждый раз, когда читаю составы твоих шампуней, прихожу в восторг. Настоящая травница
Поделиться2472014-06-04 19:33:28
Змейка а какой красивый !!!
Поделиться2482014-06-04 19:35:32
А твин-80 даст каких нибудь полезностей в шампуневом мыле?
Может с ним пережир смываться лучше будет? Или он совсем лишний?
Поделиться2492014-06-04 20:32:56
Змейка
Вот это состав:) Когда читаю подобное сразу себя чувствую неудачником. Но надеюсь что у меня ещё всё впереди, я мыловарением даже ещё год не занимаюсь.
Поделиться2502014-06-04 21:06:43
Сварила новый шампунь:
касторка - 15%
мацерат мятный на оливе - 25%
кокос - 30%
подсолнух - 20%
горчица- 10%
жидкость - пиво-60%
лимонная к-та - 5%
дёготь - 5%
мёд - 2 ст ложки
шерсть собачья - грамм 20 наверное
в пережире жожоба и ним поровну - всего 4%
экстракт розмарина. ЭМ розмарина. ЭМ мята, экстракт крапивы.
щёлочь - KOH
Цвет получился
и запах тоже не айс
Вечером испробую
Поделиться2512014-06-04 22:15:34
А твин-80 даст каких нибудь полезностей в шампуневом мыле?
Может с ним пережир смываться лучше будет? Или он совсем лишний?
В нашей воде (если дело в воде) твин 80 больше похож на дополнительный пережир. Во-первых, в мыле для тела с пережиром твин заметнее, потому как свежее мыло больше пенится, чем полежавшее (всякой мыльной логике "продолжающегося омыления" противоречит, но тем не менее так и есть - проверено на четырёх мылах; мыла с тем же пенным составом, но без твина в пережире - пенятся гораздо лучше; это я веду речь о том случае, когда масла в пережир 8% и твина 80 столько же). Делала шампуневое с твином 80 (кыш читать тему с моими излияниями про специфику шампуневого мыла, непонятно вообще для кого старалась-расписывала ) - с одной стороны, избытка пережира на волосах не заметно, с другой стороны - заметно, что пережира немало (в приятном смысле). Это было одно из моих любимейших шампуневых мыл. В общем, результат надо на конкретных волосах рассматривать и с конкретно взятым составом и количеством пережира.
Поделиться2522014-06-04 23:33:34
пошла читать
Поделиться2532014-06-05 13:24:03
Настоящая травница
Спасибо, но "я не волшебник, я только учусь" (с) Настоящей травницей была моя бабуля (а если точнее, то прабабушка), мне от неё кое-какие знания достались, остальное по крупицам добираю сама...
какой красивый !
Да, на просвет смотрится красиво, а если просто смотреть, то более тёмный, каштанового цвета.
Когда читаю подобное сразу себя чувствую неудачником.
Совершенно зря, потому что у тебя
всё впереди
Ты занимаешься этим всего год, а я почти 5 лет, да + муж химик, который всегда поможет-подскажет (правда иногда получаю по рукам за всякие фокусы типа "кислоту в щёлочь, а не наоборот"), да + бабуля кое-чему успела научить... Так что и догонишь, и перегонишь, главное не бросать этим заниматься
запах не айс
Могу себе представить сочетание шерсти, мёда, КОНа, мяты и розмарина
Поделиться2542014-06-05 13:46:48
"кислоту в щёлочь, а не наоборот"
Уже спрашивала и никто не ответил.
А какая, сопсно, разница? С химической точки зрения конечного результата имею ввиду. Ну и вообще...
Поделиться2552014-06-05 14:35:52
Могу себе представить сочетание шерсти, мёда, КОНа, мяты и розмарина
Вы ещё дёготь забыли ко всему этому
Поделиться2562014-06-05 16:40:42
Дёготь слышен сильнее всего. Но в целом запах не резкий. Меня например не напрягает совсем. И моим волосам шампунчик понравился.
Вот только как его продать , как обьяснить что пахнет он не розами?
Давно мечтала сделать шампуть с дёгтем и нимом. Надо найти кого то с перхотью и провести испытания на его лечебный эфект.
Поделиться2572014-06-05 18:15:13
как обьяснить что пахнет он не розами?
"Специфический запах мыла обусловлен входящими в его состав не розами". В чём проблема-то?
5%, кстати, скорее профилактическая дозировка, чем лечебная (мдя, кстати о птичках - ты же в курсе, что на ЯМе ничего нельзя упоминать о медицинских (то есть лечебных) свойствах чего-то? пройдёт время, но модеры всё равно докопаются). А вот завалив 10% дёгтя, уже можно говорить, мол, такой сильный запах, потому что дёгтя как главдейоздоров добавку я не пожалела. Почему, говорите, магазинные дегтярные мыла так слабо пахнут и цвета совсем не чёрно-коричневого..? Потому что и дёгтя там 0.хрен.
И вообще, ничего не надо объяснять. Типа оправдываешься за то, что мыло с таким составом (которым ты это самое мыло от всей души и с чистым усердием под завязку набивала) пахнет именно так, как и должно. Спрашиваете, почему мыло так сильно пахнет шпалами? Так мыло с дёгтем розами пахнуть не будет, это каждый знает!
Напомнило случай из моего детства. Никогда особо не жаловала супы (даже шибко вкусные), и, хоть во всех кормительных учреждениях всегда всё ела исправно, но справлялась с этим делом без должного трепета. Всё же, нормально хлебала суповую водичку, и как-то гостившей у нас тёте сказала - мол, я не буду весь суп, только водичку из него. Нет, тётя не налила мне в чашку кипячёной воды с философским наблюдением типа "вода без всего супового набора - лишь вода" - она предлжила сварить. Нет, не кашу из топора. Суп, в котором будет только то, что я съем с водичкой. Кажись, там в итоге кроме картошки и жареного лука (и воды, конечно) ничего не оказалось. Помниццо, я тогда ещё маме заладила насчёт варки похлёбок, поскольку, учитавшись русскими сказками, жутко хотела отведать это интересное блюдо, которое во всех сказках упоминается. Ну дык вот, в общем, тогда я усекла, что суп из водички паршивый. Любишь водичку - люби и овощи варёные жевать. Это кагбэ сопутствующие друг другу вещи - на то ж он и суп. Впрочем, я предпочитаю крем-супчики))
Параллель с мылом и всеми его характеристиками проведи как-нить сама.
Поделиться2582014-06-05 22:54:29
А какая, сопсно, разница? С химической точки зрения конечного результата имею ввиду. Ну и вообще...
С точки зрения конечного результата - никакой, с точки зрения ТБ - большая, если кислоту в щёлочь, то может случиться ПФФФФФФФ!!! и щёлочь брызнет в мордасю... работающим в скафандрах это пофигу, а мне вот как-то не ага... Но всё равно иногда бывает, когда забуду в воду в воду для щёлочи заранее кислоты добавить, приходится нарушать ТБ...
Вы ещё дёготь забыли ко всему этому
Запах дёгтя меня вообще мало расстраивает, потому наверно и забыла
Поделиться2592014-06-05 23:57:58
ПФФФФФФФ!!!
Ну так эта развлекаловка и при щёлочи в кислоту присутствует. По крайней мере, при щёлочи в неразбавленную кислоту) Ну или как - при лимонке, разведённой в молочке... Бурно довольно-таки щёлочь лимонку грызёт.
Поделиться2602014-06-06 13:03:57
По крайней мере, при щёлочи в неразбавленную кислоту)
Не, вот такой фигнёй я точно не страдаю... у меня два варианта: 1) в жидкость для щёлочи добавляются кислоты, потом в этот слабокислый раствор засыпаю щёлочь 2) забыла добавить кислоты в жидкость ДО щёлочи и добавляю их уже ПОСЛЕ неё, т.е. кислоту в насыщенный щелочной раствор...
Поделиться2622014-09-27 21:54:47
Ellana
Давай состав - скажем, нормально или нет))
Поделиться2632014-09-27 22:12:55
И ещё напиши, сколько по времени доводила до следа и варила.
Поделиться2642014-09-27 22:57:27
IolLada
Состав: кокос-30%,подсолнечник-10%,горчица-10%,касторка-10%,зародыши пшеницы-7,3%,лен-2,7%,расторопша-10%,кукуруза-20%, молочка и лимонка по 2%, в уход 4%-репейное и расторопша, варила на воде, разбавляла 1 к 1 отваром крапивы,шишки хмеля,цветки календулы, эфирки: кедр и бергамот
До следа доводила в 4 подхода... часа 2 примерно, после 4 подхода я оставила массу на минут 30, пришла все было также как и оставляла...следовательно процесс доведения до следа завершен...верно?)
Далее поставила на водяную баню, прошел гель, измерила PH, попробовала на язык(кстати оно по вкусу не такое как натриевое) сняла, добавила пережир+эфирку и начала разводить с отваром 1 к 1, разводила блендером, хотя можно было и ручками, но для надежности взяла блендер...
поднялась пена, я перелила в бутылочки, вот и все) оставила на ночь, утром вот такая картина как на первой фотке, я потрусила...масса стала как на второй фотке...вечером в часов 17 смотрю тоже самое, проделала опять встряску...) вот и сейчас смотрю та же картина, но уже не стала встряхивать...
Помыла кстати головушку свою, очень понравилось...)
Поделиться2652014-09-27 23:47:33
Процитирую себя любимую для тех, кому лень всё и сразу укладывать в голову))
Снова проявляйте осторожность в расчёте лактата натрия или калия в жидком мыле - 1% молочной кислоты для расчёта лактата не повредит, но где-то на переходе к 3%-м данная добавка заводит предрасположенность жидкого мыла к расслоению готовой массы и проявлению в ней трещин. Что касается твёрдого мыла - высокие дозы лактата ухрупчают мыло
Лактат, то есть, пытается сделать мыло "твёрже" (и мутнее) вне зависимости от того, твёрдое оно или жидкое. Так как кислотный состав масел у нас разно-интересный, а заодно и в жидкие, и в твёрдые масла входят и твёрдые, и жидкие кислоты (то есть для нас - легкоплавкие и тугоплавкие), то и конечный продукт, в общем-то, тоже штука не однородная, не являющаяся единым веществом с общей химической формулой. Вот эти разницы обеспечивают то, что при таком компоненте, который стремится сделать что-то "твёрже", масса отслаивает то, что "плохо держится". В зависимости от состава, расслаиваться оно может по-разному (если б я на своих мылах фотографировала всю эту хрень, могла бы привести примеры минимум пяти видов расслоений). Если мыло варится не на алкоголе, отслоенное сверху является чем-то непрозрачным, а снизу - жидким как вода. Это когда причина именно в лактате. И ещё - чем салатнее масляный состав (чем больше масел то есть), тем тошнотнее выглядит расслоение в своём процессе. А если ты оставишь бутылочку в покое и не будешь её кантовать, то мыло будет расслаиваться и расслаиваться, пока не отслоит всё, что отслаивается)) Это занимает примерно полмесяца.
По поводу времени варки - если уж варить калий (в смысле не оставлять на долгое нудное созревание), то варить часа 3-4 и больше, можно даже не смущать себя и не проверять pH, поскольку это примерно такая же фигня, как и ждать, что при измерении pH твёрдого мыла полосочка покажет, что мыло достаточно затвердело. Это как раз тот случай, когда мыло однозначно улучшается с продолжением варки. Иной раз, бывает, и 9 часов варишь, а оно вдруг по каким-то иным причинам после варки расслаивается (когда никаких производных молочной кислоты в составе и в помине нет). При этом оставишь постоять пару-тройку недель, ещё варнёшь немножко - и оп-па, больше не расслаивается.
Ограничься на жидкие мыла 1% молочной кислоты на лактат, а можно и совсем обойтись, чтобы не переживать потом - расслоится али нет.
Сколько в итоге у тебя вышло жидкости в рецепте? То есть - 1:1 ты разводила от общего количества полученной массы, от веса ли изначальных масел, или ещё как... Чем больше воды, тем быстрее это безобразие расслаивается, и тем, соответственно, больше может отслоить при долгом стоянии. Мне вот со временем надоело наблюдать эти тошнотные расслоения, оставляла отстаиваться и сливала нижнюю часть. В итоге по весу больше не расслаивающихся остатков выходит так, что если изначально брать жидкости примерно так же, как и на варку твёрдого мыла, то мыло жидкое, получаясь пастообразным и густым, не отслаивает всякую бяку.
Поделиться2662014-09-28 12:00:50
IolLada
вот что сегодня с утра)
масел было 150 гр,щелочь 35гр, кислоты 6гр., воды 52гр. Взвесив готовую массу у меня получилось 230гр. Вот я и добавила 230гр. отвара. А надо было по ходу добавить 150гр. т.е. по кол-ву масел? По поводу молочной поняла) И еще есть вопрос, можно ли добавлять лимонную кислоту в жидкость, которой разбавляешь калийную пасту?
С нетерпением жду твоего ответа)
Правильно или нет я сделала, но мои волосы мне после мытья очень нравятся))
Поделиться2672014-09-28 15:21:58
Правильно или нет я сделала, но мои волосы мне после мытья очень нравятся))
Если б все эстетические дефекты мыла были б ещё и дефектами функциональности, мы п все передохли как мыловары от разочарований над своими косяками)))
По поводу лимонки в жидкость для разведения - можно-то можно (в разумных пределах количества лимонки), но лучше тогда уж после мытья споласкивать подкисленной этой самой лимонкой (или молочкой, или уксусом) водичкой. Мне больше понравилось споласкивание половиной сока лимона на литр воды. Однако я так сделала только один раз и всё забываю ещё попробовать - вдруг в тот раз глюки были))
Когда будешь варить количествами побольше, не разводи всё сразу доп. жидкостью. Всё равно мыло со временем будет улучшаться, а сильное разрежение этому не особо способствует. К тому же, с точки зрения сохранности разумнее. Можно поставить при разведении на махонький огонёк и немножко варнуть - опять же, для сохранности и повышения "прочности" соединения мыла с жидкостью. Ещё при разведении можно сорбит добавить, не повредит.
Каким именно количеством жидкости разводить - по предпочтениям. Но пережир к моменту разведения уже должен прочно сидеть в мыле, поскольку когда жидкости в мыле много, это уже не жидкое мыло, а практически мыльная вода. А вода как-то плохо масла принимает)) Может сделаться вид бульона, когда мелкие капельки масла будут плавать сверху, не желая вмешиваться. Если продолжать мешать до посинения - вмешаются когда-нибудь, но задолбаешься.
Поделиться2682014-09-28 20:37:21
IolLada
вот я поэтому и спросила за добавление лимонки в итоговую уже массу, дабы устранить свою забывчивость и не париться))
огромная благодарность за время потраченное на меня)
Поделиться2692014-09-29 09:49:22
Сотворила я шампунь...есть вопрос) Нормально ли вот такое расслоение при отстое?
Вот что я лично вижу на этой фотке. Я когда после варки добавляю дополнительную жидкость и с ней мешаю, вся масса делается такой мелко-мелко-пузыристой. Если особо не приглядываться. то кажется, что это не пузыри, а просто мутность. Потом, если оставить шампунь постоять, постепенно пузыри поднимаются, а внизу остается нормальный полупрозрачный такой шампуник. Если встряхнуть, опять будут пузыри и муть. Вообще, пузырится он гораздо охотнее, чем отстаивается до прозрачности. А если бы шампунь по настоящему расслоился, мне кажется он волосы вообще бы не промывал.
Поделиться2702014-09-29 10:38:21
Кисточка
Это тебе так видится, возможно, потому, что ты живых расслоений не видела
Я вот вижу вполне знакомую картинку расслоения от лактата. Чистку массы от пузырей я, кстати, тоже видела. И видела даже то, когда кажется, что это масса чистится от пузырей, а когда в итоге вроде как уже вот должна бы очиститься от воздуха - становится видно, что там ещё и расслоение. Это было на пивном шампуневом, когда вверх отходило то, что было гуще и, следовательно, удерживало воздух за счёт густоты, а внизу оставалось просто очень жидкое мыло без пузырей.