Я думаю, тут имеет значение большее количество факторов, чем мы рассматриваем (и ещё кучка невидимых), например, те же полотенца и температура массы в бане (думаю, бессмысленно спорить, что в районе 70 °С испарение воды происходит менее интенсивно, чем при более высоких температурах, а ведь кто отслеживает температуру массы на бане? у кого-то могут быть просто кастрюльки, а у кого-то с термоаккумулирующим дном - с ними разговор посложнее и т. д.). Просто исходя из своего опыта надо делать. Для меня полотенце точно не вариант, по мне уж лучше пусть потом мыло подольше подсохнет, чем его асфальтовым катком в форму укладывать.
Ну и вспоминаем, как в кулинарии - два человека с целью сделать одно и то же из идентичного набора продуктов, одинаково взвешенных, получат разные результаты. У меня, например, еда выходит суховатой. Как выяснилось, мыло - не исключение. Как только пытаюсь взять меньше 35% воды - появляется эта чёртова корка, хоть с крышкой, хоть без, хоть под плёнкой, хоть без неё.
"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2
Сообщений 271 страница 300 из 799
Поделиться2712012-06-30 18:07:38
Поделиться2722012-06-30 18:14:13
Ну и вспоминаем, как в кулинарии - два человека с целью сделать одно и то же из идентичного набора продуктов, одинаково взвешенных, получат разные результаты. У меня, например, еда выходит суховатой.
Ага, только сегодня вспоминала, как варила в школьном возрасте супы из пакетиков, строго по рецепту, но вместо супа у меня всегда выходило какое-то рагу)))
Поделиться2732012-07-05 10:24:38
Скажите, плиз: если мыло пахнет бякой из-за шерсти, оно когда-нибудь заткнётся? Пыталась глушить эфирками (плохо пыталась, может, - на 1000г масел примерно 600 капель), но таки едкий поганенький запашок переорал всё.
Поделиться2742012-07-05 11:45:31
если мыло пахнет бякой из-за шерсти
ничего не скажу,т.к у меня не воняло совсем.
Поделиться2752012-07-05 11:55:21
5% шерсти для валяния. В растворе и до геля пахло каким-то мясным блюдом, после уже какой-то едкой гадостью. Это вот как раз мужское мыло, дёрнул меня чёрт для пластичности массы шерсть туда закидывать)
Поделиться2762012-07-12 01:23:51
И всё же что-то я делаю в корне не так...
Уже четвёртое мыло варю, а они все с повышенным pH получаются... кастилью варил шесть часов, моноподсолнух - четыре часа, сейчас варю (уже в течение трёх часов) подсолнух+сливочное - судя по полоскам, pH 8-9. Притом не изменяется за последние полтора-два часа ни на йоту. Решил сегодня первый раз попробовать на язык. Все мои мыла щиплят язык. И весьма заметно. Хотя, я и в калькулятор (soapcalc.com) закладываю пережир 1-2%, и округляю щёлочь в меньшую сторону, а масла - в большую, и пережир после варки не жалею, лью по 7-10%.
Что же это такое? Что я делаю неправильно?
Поделиться2772012-07-12 04:13:39
Весы не проверяли?
Поделиться2782012-07-12 11:27:19
Девочки и мальчики. Пишу по поводу времени нахождения мыла на бане. Варю во основном на 0,5 кг ну 700-800 г. Ну никак не получается мне его там продержать дольше 1,5 - 2 часов. Ну готовое оно уже и по полоскам и по показаниям РН метра и по виду. как -то попробовала поварить 3 часа и получила труху. Воды всегда беру не меньше 38%. Не щиплет, не сушит. Так нужно ли держать его так долго? Иногда проходит гель уже через полчаса на бане. Надоело скатывать шарики из мыльной трухи. Может,если варить из 2-3 кг масла, то тогда так долго держать нужно?
Проверяю РН метром по инструкции. Взять мыло и дист. воду. 1:10. Растворить мыло и измерять РН этой эмульсии.
Кстати, РН нашей местной водопроводной воды равен 8,2. Я в шоке.
Поделиться2792012-07-12 11:30:26
MadBrozzeR
А Вы просто дайте Вашим мылам полежать недельку-другую и потом измеряйте РН. Языком никогда не измеряла. Может,все-таки что-то с весами .
У меня весы с точностью до 0,1 грамма. так вот, когда масло из емкости выливаю в кастрюлю, то на стенках иногда остается 2-3 грамма. Вышкребываю долго и нудно его.
Поделиться2802012-07-12 11:38:49
Narina
не вижу проблемы - если мыло готово, зачем его еще греть? Может, у вас баня очень эффективная, без теплопотерь, все хорошо прогревается... Ну и отлично, тогда. Сенодня тоже варила меньше чем полтора часа. Решила, хватит)
Поделиться2812012-07-12 12:50:02
Уже четвёртое мыло варю, а они все с повышенным pH получаются...
Сергей, а как при мытье сушит? Шиплет? Покажи расчёты хоть одного мыла. У тебя в бане уровень воды примерно одинаков с уровнем мыльной массы? Ты щёлочь и масла на одних весах взвешиваешь? Если весы работают нормально и правильно считаешь, то ничего можно не измерять и за 2 часа после геля всё должно быть уже сварено. Это я тебе говорю как "дальтоник" не едящий мыла.
Поделиться2822012-07-12 13:16:30
Narina
не вижу проблемы - если мыло готово, зачем его еще греть? Может, у вас баня очень эффективная, без теплопотерь, все хорошо прогревается... Ну и отлично, тогда. Сенодня тоже варила меньше чем полтора часа. Решила, хватит)
Наверное без теплопотерь. Варю в советском толстостенном чугунке по крышкой.
Поделиться2832012-07-12 15:08:46
А я ем мыло исключительно ради удовольствия. Например, когда не верю полоске, говорящей, что ХС созрело меньше чем за неделю. Вот тогда уж приходится жевать от души - мыло всё равно и на вкус мыло, ни с чем не спутаешь, а вот щипалово может с непривычки мерещиться.
Да и вообще, мы же обсуждали pH на форуме - 8-8,5 нормальный. А полоски всё равно очень приближённо инфу дают, со своими я ориентируюсь на то, что синевы не должно быть вообще, а помимо прочего ещё куча компонентов может на цвет полоски повлиять.
Поделиться2842012-07-12 17:05:21
Весы, честно говоря, ни разу не юстировались после покупки... нет у меня гирек. Но я считал так: если есть погрешность при взвешивании масел, то она же должна быть и при взвешивании щёлочи на тех же весах. Проверял лишь на повторяемость, ставя и снимая с весов один и тот же предмет, показания отличались лишь в пределе 0,01-0,02г. Во всяком случае, уже попросил коллегу привезти мне набор гирек, чтобы исключить этот фактор.
Сергей, а как при мытье сушит? Шиплет?
Нет. Просто после мытья рук появляется неприятное ощущение на коже: если руку изгибать в кисти, то словно чувствуешь, как кожа натягивается. Сначала я смирился, мол так и должно быть, что полоски (показывающие 8-9 pH) врут, и в случае с кастилью даже привык. Мыл в том числе и волосы им, нравилось. Но второе мыло, на 100% подсолнухе, при тех же показаниях полосок, стало сушить сильнее, а волосы вообще превращать в солому при первом же касании, но оно практически не отлежалось на тот момент. Его рецепт:
подсолнух нерфинированный - 400г.;
щёлочь - 52,8г. (SF в калькуляторе - 2%);
зелёный чай - 48г. (12% от массы масел);
в пережир - оливковое масло - 20г. (5% - возможно, этого слишком мало).
Этой ночью ворил дегтярное. По такому рецепту:
тот же подсолнух - 280 г.;
сливочное (82,5%) - 145,5г.;
щёлочь - 56,5г (SF - 1%).
слабый отвар корня имбиря - 72г. (18% от масел);
пережир снова на оливке - 28г. (7%).
Последнее мерил полосками при варке, pH такой же. Тут и пошёл облизывать все находящие поблизости мыла. В том числе и заводское. И только оно не щипало язык.
У тебя в бане уровень воды примерно одинаков с уровнем мыльной массы?
Когда забываю подливать воду, может и ниже уровня воды оказаться. А так стараюсь подливать выше, и чтобы кастрюля даже немного плавала в тазике, а не лежала на дне.
Ты щёлочь и масла на одних весах взвешиваешь?
Да. Весы хороши тем, что имеют цену деления = 0,01г и максимальный подъёмный вес = 1кг.
а вот щипалово может с непривычки мерещиться
Поэтому и сравнивал с промышленным. Не знаю, насколько это справедливое сравнение.
"дальтоник"
О, ужас! *побежал исправлять свою неграмотность в соседнюю ветку*
Поделиться2852012-07-12 17:12:32
подсолнух нерфинированный - 400г.;
щёлочь - 52,8г. (SF в калькуляторе - 2%);
Это конечно правильно посчитано. Второе сейчас просто не успею пересчитать. Попробуй пережир побольше, можно лимонную кислоту разведённую перед пережиром ещё добавлять.
Поделиться2862012-07-13 03:31:13
MadBrozzeR, а почему жидкости-то так мало указано - 12%, 18%?
Поделиться2872012-07-13 08:59:12
ФомаСпасибо. Думаю, буду пока в калькуляторе побольше пережир вводить. Пока гирьку на 500г. не найду для юстировки...
IolLada, из-за подсолнуха. Но даже при 12% из подсолнечного мыла можно лепить, как из пластелина. Да и в след оно входило часа полтора-два.
Подсолнечно-сливочное с 18% в след вошло хорошо, всего за полчаса. Но всё равно мягковатое, палец в него проваливается при надавливании, хоть уже и не как пластелин.
Поделиться2882012-07-13 15:06:15
Мыльница поздравляю с первой нулёвкой! А сообщение я перенесла Сорт первый, он же нулевой дебют.
Поделиться2892012-07-13 17:00:04
спасибо , вот только может посоветуете, что делать с переплавкой? очень много вариантов, кто говорит, что надо 2 часа в спирту варить, потом сироп с глицерином добавить, кто- то что просто долить воды А сколько на 900 грамм той воды надо? А вдруг оно еще хуже станет? вчера в процессе пыталась его чуть разбавить, так масло стало отходить. Пришлось срочно применить блендер и вывалить в общий контейнер
Поделиться2902012-07-13 17:59:55
Мыльница свежее переплавляется без воды, можно немного спиртика добавить. Если у вас его не слишком много, то переплавлять я бы не стала, на пользование внешний вид не влияет.))
Поделиться2912012-07-16 03:10:15
MadBrozzeR
Когда я взвешивала щелочь на весах с шагом 0,01г, у меня был несколько раз избыток щелочи. Дело в том, что такие точные весы очень чувствительны, а щелочь мгновенно, при насыпании, смешивается с влагой воздуха и рН воздуха меняется. У меня чувствительные весы начинали от этого "глючить". Обнаружила я это перевесив ту же щелочь на весах с шагом в 1г. Получился приличный перевес. После нескольких экспериментов, взвешиваю щелочь на тех же весах, что и масла( с шагом 1г).
Поделиться2922012-07-16 18:35:51
Выпросил несколько гирек. Взвесил - всё достаточно точно. По крайней мере, показания весов практически совпадали с номиналом гирек (± 0,2-0,3 г.)
vladmilko,
как-то слабо улавливаю, как pH внешней среды может влиять на вес продукта... или хотя бы, показания устройства. Единственное, что приходит в голову - это медленое насыпание щёлочи, буквально по крупинкам, что весы могут не всегда улавливать. Тем не менее, попробую потом перевесить на граммовых весах...
Хотя, может, у меня и впрям воображение самокритичное, а сравнивать с промышленным мылом - это дело вообще не стоящее...
Поделиться2932012-07-17 03:00:37
как-то слабо улавливаю, как pH внешней среды может влиять на вес продукта.
Среда влияет не на вес продукта, а на работу весов. Прочитайте в инструкции к любым точным приборам. Чем точнее весы, тем чувствительнее они даже к влажности воздуха, не то, что к агрессивным средам. У нас в хим. лаборатории в августе всех выгоняют в отпуск, влажность 100% и никакие "серьезные" приборы просто не работают корректно.
Поделиться2942012-07-17 20:32:15
у меня весы 0,1,конечно не такие точные.......но мне кажется,что дело в чем-то другом MadBrozzeR
а где вы берете щелочь,может в том месте она заколдованая....возьмите в другом-ПРОВЕРЕННОМ!!!!
Поделиться2952012-07-17 21:39:17
С целью опыта трижды перевесил разную массу щёлочи на весах с точностью до 0,01 и до 1 г. Всё сошлось.
натали, а щёлочь беру у нас в московском лабтехе, и я такой наверняка не единственный даже в пределах данного форума.
В общем, пока буду считать, что это всё же мои капризы. Сейчас попробовал сделать своё первое ХС с огромным, по моему мнению, пережиром. Посмотрим, что будет через месяц-полтора.
вы
не против, если на "ты"?
Поделиться2962012-07-17 23:39:37
Ну раз человеку ничего не помогает, буду тыкать пальцем в небо.
Какой состав имеет то, что у тебя называется "заводским мылом"? Может, это только частично щелочной или вовсе не щелочной продукт. Тогда, быть может, у вас там вода сама по себе такая жёсткая, что лишняя щелочная среда совсем не нравится коже. Попробуй добавить в мыло типа самодельный цитрат натрия - в нашем случае это продукт реакции лимонной кислоты с натриевой щёлочью (по соответствующим дозировкам и пропорциям, разумеется). Эта занятная штучка смягчает воду.
На что уж я считала, что у нас в городе жёсткая вода, а вот сейчас у родственников (своя скважина у них), однако известкового налёта тут в разы больше, чем у нас в городе. Кожа после воды такая сушёная и шелушащесе-белая, какой я сроду у себя в городе не видала. А разница, доложу я вам, между моими мылами с "кондиционером" и без, всё равно ощутима. Вон хозяйственное на 80% кокоса с типа цитратом натрия и то меньше снега на коже вызывает, чем распрекраснейшее взбитое ХС без оной добавки.
Вот так, блин, век мыловарь - век учись варить мыло для проблемной воды. До проблемной кожи я такими разницами в воде не доварюсь никогда((
Поделиться2972012-08-11 15:38:55
Дружные с химией товарищи, подскажите, пжалста...
Если запланированную для замедления смыливания соль 10% (на хозмыло) размешивать не в растворе щелочном (ибо, вопреки моему предположению, она у меня даже в горячем растворе не расходится), а ещё в жидкости - на качества раствора повлияет ли это как-то? Или уж тогда лучше в части жидкости развести щёлочь, в части - соль, и потом смешать?
В случаях, когда планируется погрузить одновременно лактат и цитрат какой-нибудь из наших щелочей - есть ли принципиальная необходимость вводить их отдельно или можно без образования нежелательных химических нехорошестей бухнуть лимонку в молочную кислоту и потом добавить щёлочь? Люблю фонтаны и салюты, знаете ли)))
Отредактировано IolLada (2012-08-12 10:18:24)
Поделиться2982012-08-13 19:10:44
Прошу прощения, если вопрос уже неоднократно поднимался, но кто-нибудь выявлял зависимость скорости приготовления мыла от количества самого мыла?
И ещё более глупый вопрос... а как выглядит гель?
Я считал, что когда масса начинает темнеть от краёв к центру и несколько разжижается - это и есть гель. Но буквально последние пару раз, продержав мыло на плите часов пять-шесть, я заметил какой-то более гельный гель. Характеризовался он образованием прозрачных поттёков на поверхности массы, словно расплавленная глицериновая основа. К сожалению, дальнейшего развития событий ждать не мог. Или я что-то путаю?
Отредактировано MadBrozzeR (2012-08-13 19:29:48)
Поделиться2992012-08-13 22:25:08
Я обычно варю не больше , чем из 500 грамм масел. Изредка 600-700. Я давно заметила, что мыло у меня готово гораздо быстрее, чем сказано у Шиэ Змея. А последнее шампуневое у меня через 50 мин. имело РН 8 и полоской и РН-метром. Гель прошло за 20 минут, след появился через 60 сек. Я не заморочилась и сняла его с бани . Прекрасное мыло получилось. Добавила лимонку 1%, а глицин , Трилон Б добавила после бани. Так что никаких необычных добавок, ускоряющих след, гель и пр. не было.
Поделиться3002012-08-13 23:50:01
MadBrozzeR
К сожалению или к счастью, "качественный" гель выглядит более или менее одинаково. А если я себе правильно представляю то, что ты обрисовал - это был некачественный след, потянувший за собой некоторое расслоение.