IolLada
не думаю, расслоения получаются слишком локальные, и почему-то после многочасовой варки. Вкралась мысль, что раз уж гель я себе правильно представлял, то это, скорее всего, просто стекающий по стенкам банки конденсат.
Просто всё пытаюсь найти объяснение тому, почему всё моё мыло сушит кожу. Даже при 10% пережире в калькуляторе. И окрашивает фенолфталеин в ярко малиновый цвет даже после 6 часов варки.
"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2
Сообщений 301 страница 330 из 799
Поделиться3012012-08-14 08:35:29
Поделиться3022012-08-14 09:58:14
Какая температура у твоего мыла, когда оно на бане стоит и ещё не мыло?
Поделиться3032012-08-14 10:12:12
Кстати, хороший вопрос. Почему-то померить её я так и не додумался. А есть какие-то нормы, диапазоны?
Поделиться3042012-08-14 10:42:01
У меня было, кажись, в районе 73° ровно до тех пор, как я это написала на форуме. Потом стало в районе 80, в особо тяжёлых случаях (много масел твёрдых, толстый след...) - до 90.
На самом деле, на это и внимания никто не обращает, просто в твоём случае я уже и не знаю, за что зацепиться можно
Отредактировано IolLada (2012-08-14 10:43:01)
Поделиться3052012-08-14 11:37:36
А вы взвешиваете общую сумму масел? Я всегда взвешивала каждое масло отдельно сразу в ту кастрюлю в которой варю, поэтому потерь масла быть не может и взвешивать сумму мне не было необходимости. Недавно я сварила партию больше весом чем обычно и мне показалось при варке , что чуть отделяется лишнее масло. При следующей варке (1 кг 200 гр) я взвесила кастрюлю со всеми маслами, вес оказался 1 кг 223 гр , так что страховочный пережир я со спокойной душой убрала.
Поделиться3062012-08-14 11:50:12
Я записала, сколько у меня весят используемые для варки кастрюльки. Когда все масла взвешены, смотрю, сколько это дело всё весит вместе с кастрюлькой, соответственно на расхождение с необходимым весом +/-1г. А там уже смотря по обстоятельствам - где ещё щёлочи дорисую, где от пережира отниму.
В принципе, лично меня заботит этот вопрос больше при варке шампуневого, когда лишний пережир неизвестно как скажется, поэтому с шампуневыми стараюсь быть поточнее.
Но один фиг, имхо, большого смысла и это лишено, поскольку с коэффициентами мы и так уже разбирались и доразбирались до того, что нет ничего точного. Лично мне более подозрительно, если через полчаса после геля pH нормальный, а не когда наоборот - варишь-варишь, а там всё девятка.
Отредактировано IolLada (2012-08-14 11:52:38)
Поделиться3072012-08-14 16:20:32
Фома
Расхождение может быть связано с накопленной погрешностью (с каждого масла ±1 цена деления при каждом обнулении), нечувствительностью весов к медленной динамике (при вливании масел тонкой струйкой весы могут частично игнорировать изменение массы), просто повторяемостью измерений (изменение показаний весов при снятии и обратной установке одинаковой массы) и некоторых других характеристик, которые у каждых весов не только свои, но имогут зависеть от внешней среды. Так что при снятии с весов смеси масел и повторном её вогружении можно вполне ожидать некоторое отклонение показаний. Лучше перевзвешивать, но это не всегда обязательно.
Аня, а ты разогреваешь вместе и твёрдые, и жидкие масла? А то некоторые упоминают, что лучше разогревать отдельно твёрдые, а жидкие вливать лишь потом. Возможно, это лишь с целью охлаждения масел, но сам пока стараюсь делать именно так, хоть и жалко размазанных по стенкам стакана граммов.
Поделиться3082012-08-14 18:12:45
Расхождение может быть связано с накопленной погрешностью
Это я поняла, просто удивилась, что так много.
Аня, а ты разогреваешь вместе и твёрдые, и жидкие масла?
Обычно всё вместе грею, если надо быстрей остудить, то жидкие в растопленные твёрдые.
Поделиться3092012-08-14 18:24:10
Аня, а ты разогреваешь вместе и твёрдые, и жидкие масла?
Предположим, что я тоже Аня
Я разогреваю вместе или только твёрдые в зависимости от обстоятельств. Например, раствор уже остывает, а я только взвешиваю масла. Тогда мне надо будет и масла побыстрее охладить, соответственно разогреваю только твёрдые и потом вливаю жидкие, которые обычно из холодильника.
Или вот, например, у меня много жидких масел в составе, а мне хочется след побыстрее. Тогда разогреваю все вместе и смешиваю с довольно тёплым раствором. Или вот я делаю ХС, знаю, что след будет быстрым в любом случае (например, опять же твёрдых немало), но не хочу быстрого нагрева массы и, как следствие, утолщения следа тоже не хочу. Опять же раствор остужается, а из масел греются твёрдые.
Поделиться3102012-08-25 13:24:59
Пчелка пару лет назад писала, что варила мыло с цикорием.
Меня он интересует в качестве жидкости и не жидкости. Кто ещё его добавлял? Есть ли другой ответ кроме "просто так" на вопрос "зачем цикорий нужен в мыле?"?
Поделиться3112012-08-28 07:49:52
IolLada
Я его добавляла исключительно для цвета, т.к. искусственными красителями принципиально не пользуюсь.
Поделиться3122012-09-01 22:36:19
А при задумке с чёткими границами разных по цвету частей он, наверно, мигрирует..?
Вот меня ещё интересует вопрос.
Наверно, всем известна логическая шняга про то, что если Б является следствием А, то это не значит, что только А может являться причиной Б.
Взбитое мыло (А) не тонет (Б). Однако если у нас есть Б при отсутствии А, то какие причины могут быть в данном случае для Б?
Поделиться3132012-09-02 01:57:35
IolLada
Думаю, недостаточная влажность мыла.
Поделиться3142012-09-02 10:26:41
Воды бывает по-разному. Состав тоже бывает разный. Однако далеко не ко всем мылам я в процессе миксером прикладываюсь, но, тем не менее, плавают не только взбитые.
Ну, допустим, у них плавательность разная - взбитые холодные прям конкретно так плавают, а не взбитые любые (когда новый кусок, не обмыленный) - просто не тонут, на воде держатся и не всеми сторонами одинаково.
Поделиться3152012-09-02 18:21:06
IolLada
Ну значит ты владеешь ососбым видом сильного колдунства! [взломанный сайт]
Поделиться3162012-09-02 20:23:06
Подозреваю, у всех не только взбитые не тонут, просто не всяк каждое своё мыло топить пытается.
Поделиться3172012-09-08 13:51:34
Здравствуйте, извиняюсь за такой вопрос (к моему великому сожалению я в мыловарении чайник которых наверное свет не видывал) готовя мыло холодным способом можно ли заливать в формы получив только легкий "след". И зависит ли время вызревания мыла от его размера? Заранее благодарю за ответ.
Поделиться3182012-11-22 15:16:22
Добрый день.
Во-первых хочу поблагодарить этот форум и его пользователь за все все все. Я провела тут много часов, читая, узнавая много нового, собирая бесценный опыт людей.
Начинала с основы, но быстро надоело. Да, из нее можно делать очень красивое мыло, но нет в нем, хм.... души что ли. Решила попробовать "с нуля". 2 месяца я набиралась теории, потом искала все необходимые масла и прочее, в итоге, вчера я получила почти все что мне нужно, но вот незадача, мой блендер приказал долго жить, стеклянная кастрюля была разбита за пару недель до описанных событий. Но руки то чешутся. В итоге щелок я растворяла в обычной банке, а на растопление масел и дальнейшей водяной бани взяла кувшин из под фильтра для воды, пластмассовый (да,да, пластмассовый)
Итак, сама история процесса:
Не много,ни мало, решила взять 1 кг масла, ибо где то прочитала что если весы с точностью до 1гр, то нужно взять не менее 500 гр масел.
Рецепт:
Кокос - 300 гр
Касторка - 200 гр
Оливка - 200 гр
Ши - 170 гр
Буретный шелк
Отвар ромашки и коры дуба - 350 гр
NaOH - 147,77
Пережир:
Вин. кость - 40 гр
Авокадо - 40 гр
Все началось с того, что шелк ну никак не хотел растворятся в растворе, я ждала ждала,ждала ждала, раствор стал как кисель, в итоге плюнула, вытащила остатки шелка, влила в масло, смотрю, а на дне банки осел щелок плотным таким налетом, вздохнула я горько , начала мешать масло и думать, пол часа или час мне придется мешать все это дело деревянной лопаточкой, но я ошибалась, след наступил через 5 минут и хороший такой! Поставила я это дело на баньку, полотенце, крышечка, все по правилам чарез 30 минут появился гель, все идет не плохо, ждала когда масса станет как свечной воск (где то вычитала или увидела), сколько я не мяла его в руках,так и не поняла, похоже на воск, или не похоже. Прошло часа 2, индикаторные полоски показывают твердую восьмерочку. И тут пытаясь приподнять кувшин я понимаю что он прикипел ко дну кастрюли! Испугалась что щас оторву дно и вода хлынет в мое мыло, я быстро перекладываю всю массу, добавляю пережир, ароматизатор банан с шоколадом, в одну часть краситель, выкладываю в форму. Соскребла остатки, помыла руки, пенка очень понравилась (Ну а кому в первые моменты не понравилось свое первое мыло? ) В общем смотрела я смотрела, и рискнула на язык попробовать, пощипывает ощутимо.
Из формы я достала через 12 часов, порезала, мыло мягковато оказалось, положила его в коробочку, поставила, вдруг дозреет, досохнет и нормально все будет.
P.S. Уважаемые модераторы, не сердчайте, если я не в ту тему написала.
Отредактировано Shirabe (2012-11-22 15:19:42)
Поделиться3192012-11-22 16:10:14
Мыло будет мягковатое. так как много касторки. Лучше не больше 10%, а то и 5-7%.
Шелк натуральный много не растворишь, либо щелочь подогреть на бане надо, пока он растворится. А на баню в пластике, конечно , нельзя. В капроновом ведерке можно и поставить его на тряпочку, чтобы не прикипело. Я ставлю мыло в блестящей нержавеющей кастрюле.
Поделиться3202012-11-22 18:04:44
Спасибо за совет, в следующий раз обязательно учту!
Поделиться3212012-11-22 21:05:14
Shirabe добро пожаловать! Яркие воспоминания у вас останутся о первом опыте
Поделиться3222012-11-24 13:12:40
Первый раз варю из оливкового масла. 90% оливковое и 10% кокос. Через минуту перемешивания сломался блендер, а миксером не могу довести до следа уже час(( хоть выкидывай всё, не заю что делать(
Поделиться3232012-11-24 13:39:38
Как оно выглядит, то, которое до следа не доводится?
Поделиться3252012-11-24 13:57:32
Фотка всё равно не показывается.
Учитывайте, что для масс разного состава "след" тоже разный. 90/10 оливка/кокос могут позволить себе быть жидкой массой.
Считайте, что порядок - это когда масса однородна и не расслаивается.
Ставьте уже на баню или делайте что планировали, если это для ХС.
Отредактировано IolLada (2012-11-24 13:57:51)
Поделиться3262012-11-24 13:59:15
а как делать, чтоб фотка была видна? просто ее вижу в сообщении.
Лано, кое-какой след остается, масса однородна, ставлю на баню.
Поделиться3272012-11-24 14:02:16
Можно перевыложить фотку в том же сообщении, чтобы другой адрес был. И не перекрывайте ссылку дополнительными знаками, пусть свободно и величаво висит отдельно от текста.
Поделиться3292012-11-24 14:23:31
Мне всё равно не видно. Ладно, переживём как-нибудь)