Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 301 страница 330 из 799

301

IolLada
не думаю, расслоения получаются слишком локальные, и почему-то после многочасовой варки. Вкралась мысль, что раз уж гель я себе правильно представлял, то это, скорее всего, просто стекающий по стенкам банки конденсат.
Просто всё пытаюсь найти объяснение тому, почему всё моё мыло сушит кожу. Даже при 10% пережире в калькуляторе. И окрашивает фенолфталеин в ярко малиновый цвет даже после 6 часов варки.

0

302

Какая температура у твоего мыла, когда оно на бане стоит и ещё не мыло?

0

303

Кстати, хороший вопрос. Почему-то померить её я так и не додумался. А есть какие-то нормы, диапазоны?

0

304

У меня было, кажись, в районе 73° ровно до тех пор, как я это написала на форуме. Потом стало в районе 80, в особо тяжёлых случаях (много масел твёрдых, толстый след...) - до 90.
На самом деле, на это и внимания никто не обращает, просто в твоём случае я уже и не знаю, за что зацепиться можно :dontknow:

Отредактировано IolLada (2012-08-14 10:43:01)

0

305

А вы взвешиваете общую сумму масел? Я всегда взвешивала каждое масло отдельно сразу в ту кастрюлю в которой варю, поэтому потерь масла быть не может и взвешивать сумму мне не было необходимости. Недавно я сварила партию больше весом чем обычно и мне показалось при варке , что чуть отделяется лишнее масло.  При следующей варке (1 кг 200 гр) я взвесила кастрюлю со всеми маслами, вес оказался 1 кг 223 гр  http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  , так что страховочный пережир я со спокойной душой убрала.

0

306

Я записала, сколько у меня весят используемые для варки кастрюльки. Когда все масла взвешены, смотрю, сколько это дело всё весит вместе с кастрюлькой, соответственно на расхождение с необходимым весом +/-1г. А там уже смотря по обстоятельствам - где ещё щёлочи дорисую, где от пережира отниму.
В принципе, лично меня заботит этот вопрос больше при варке шампуневого, когда лишний пережир неизвестно как скажется, поэтому с шампуневыми стараюсь быть поточнее.
Но один фиг, имхо, большого смысла и это лишено, поскольку с коэффициентами мы и так уже разбирались и доразбирались до того, что нет ничего точного. Лично мне более подозрительно, если через полчаса после геля pH нормальный, а не когда наоборот - варишь-варишь, а там всё девятка.

Отредактировано IolLada (2012-08-14 11:52:38)

0

307

Фома
Расхождение может быть связано с накопленной погрешностью (с каждого масла ±1 цена деления при каждом обнулении), нечувствительностью весов к медленной динамике (при вливании масел тонкой струйкой весы могут частично игнорировать изменение массы), просто повторяемостью измерений (изменение показаний весов при снятии и обратной установке одинаковой массы) и некоторых других характеристик, которые у каждых весов не только свои, но имогут зависеть от внешней среды. Так что при снятии с весов смеси масел и повторном её вогружении можно вполне ожидать некоторое отклонение показаний. Лучше перевзвешивать, но это не всегда обязательно.
Аня, а ты разогреваешь вместе и твёрдые, и жидкие масла? А то некоторые упоминают, что лучше разогревать отдельно твёрдые, а жидкие вливать лишь потом. Возможно, это лишь с целью охлаждения масел, но сам пока стараюсь делать именно так, хоть и жалко размазанных по стенкам стакана граммов.

0

308

MadBrozzeR написал(а):

Расхождение может быть связано с накопленной погрешностью

Это я поняла, просто удивилась, что так много.

MadBrozzeR написал(а):

Аня, а ты разогреваешь вместе и твёрдые, и жидкие масла?

Обычно всё вместе грею, если надо быстрей остудить, то жидкие в растопленные твёрдые.

0

309

MadBrozzeR написал(а):

Аня, а ты разогреваешь вместе и твёрдые, и жидкие масла?

Предположим, что я тоже Аня :flirt:
Я разогреваю вместе или только твёрдые в зависимости от обстоятельств. Например, раствор уже остывает, а я только взвешиваю масла. Тогда мне надо будет и масла побыстрее охладить, соответственно разогреваю только твёрдые и потом вливаю жидкие, которые обычно из холодильника.
Или вот, например, у меня много жидких масел в составе, а мне хочется след побыстрее. Тогда разогреваю все вместе и смешиваю с довольно тёплым раствором. Или вот я делаю ХС, знаю, что след будет быстрым в любом случае (например, опять же твёрдых немало), но не хочу быстрого нагрева массы и, как следствие, утолщения следа тоже не хочу. Опять же раствор остужается, а из масел греются твёрдые.

0

310

Пчелка пару лет назад писала, что варила мыло с цикорием.
Меня он интересует в качестве жидкости и не жидкости. Кто ещё его добавлял? Есть ли другой ответ кроме "просто так" на вопрос "зачем цикорий нужен в мыле?"? :rolleyes:

0

311

IolLada
Я его добавляла исключительно для цвета, т.к. искусственными красителями принципиально не пользуюсь.

0

312

А при задумке с чёткими границами разных по цвету частей он, наверно, мигрирует..?

Вот меня ещё интересует вопрос.
Наверно, всем известна логическая шняга про то, что если Б является следствием А, то это не значит, что только А может являться причиной Б.
Взбитое мыло (А) не тонет (Б). Однако если у нас есть Б при отсутствии А, то какие причины могут быть в данном случае для Б?

0

313

IolLada
Думаю, недостаточная влажность мыла.

0

314

Воды бывает по-разному. Состав тоже бывает разный. Однако далеко не ко всем мылам я в процессе миксером прикладываюсь, но, тем не менее, плавают не только взбитые.
Ну, допустим, у них плавательность разная - взбитые холодные прям конкретно так плавают, а не взбитые любые (когда новый кусок, не обмыленный) - просто не тонут, на воде держатся и не всеми сторонами одинаково.

0

315

IolLada
Ну значит ты владеешь ососбым видом сильного колдунства! [взломанный сайт]
:crazy:

0

316

Подозреваю, у всех не только взбитые не тонут, просто не всяк каждое своё мыло топить пытается.

0

317

Здравствуйте, извиняюсь за такой вопрос (к моему великому сожалению я в мыловарении чайник которых наверное свет не видывал) готовя мыло холодным способом можно ли заливать в формы получив только легкий "след". И зависит ли время вызревания мыла от его размера? Заранее благодарю за ответ.

0

318

Добрый день.
Во-первых хочу поблагодарить этот форум и его пользователь за все все все. Я провела тут много часов, читая, узнавая много нового, собирая бесценный опыт людей.
Начинала с основы, но быстро надоело. Да, из нее можно делать очень красивое мыло, но нет в нем, хм.... души что ли. Решила попробовать "с нуля". 2 месяца я набиралась теории, потом искала все необходимые масла и прочее, в итоге, вчера я получила почти все что мне нужно, но вот незадача, мой блендер приказал долго жить, стеклянная кастрюля была разбита за пару недель до описанных событий. Но руки то чешутся. В итоге щелок я растворяла в обычной банке, а на растопление масел и дальнейшей водяной бани взяла кувшин из под фильтра для воды, пластмассовый (да,да, пластмассовый)
Итак, сама история процесса:
Не много,ни мало, решила взять 1 кг масла, ибо где то прочитала что если весы с точностью до 1гр, то нужно взять не менее 500 гр масел.

Рецепт:
Кокос - 300 гр
Касторка - 200 гр
Оливка - 200 гр
Ши - 170 гр
Буретный шелк
Отвар ромашки и коры дуба - 350 гр
NaOH - 147,77
Пережир:
Вин. кость - 40 гр
Авокадо - 40 гр

Все началось с того, что шелк ну никак не хотел растворятся в растворе, я ждала ждала,ждала ждала, раствор стал как кисель, в итоге плюнула, вытащила остатки шелка, влила в масло, смотрю, а на дне банки осел щелок плотным таким налетом, вздохнула я горько  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif  , начала мешать масло и думать, пол часа или час мне придется мешать все это дело деревянной лопаточкой, но я ошибалась, след наступил через 5 минут и хороший такой! Поставила я это дело на баньку, полотенце, крышечка, все по правилам  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  чарез 30 минут появился гель, все идет не плохо, ждала когда масса станет как свечной воск (где то вычитала или увидела), сколько я не мяла его в руках,так и не поняла, похоже на воск, или не похоже. Прошло часа 2, индикаторные полоски показывают твердую восьмерочку. И тут пытаясь приподнять кувшин я понимаю что он прикипел ко дну кастрюли! Испугалась что щас оторву дно и вода хлынет в мое мыло, я быстро перекладываю всю массу, добавляю пережир, ароматизатор банан с шоколадом, в одну часть краситель, выкладываю в форму. Соскребла остатки, помыла руки, пенка очень понравилась (Ну а кому в первые моменты не понравилось свое первое мыло?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif  ) В общем смотрела я смотрела, и рискнула на язык попробовать, пощипывает ощутимо.
Из формы я достала через 12 часов, порезала, мыло мягковато оказалось, положила его в коробочку, поставила, вдруг дозреет, досохнет и нормально все будет.

P.S. Уважаемые модераторы, не сердчайте, если я не в ту тему написала.

Отредактировано Shirabe (2012-11-22 15:19:42)

0

319

Мыло будет мягковатое. так как много касторки. Лучше не больше 10%, а то и 5-7%.
Шелк натуральный много не растворишь, либо щелочь подогреть на бане надо, пока он растворится. А на баню в пластике, конечно , нельзя. В капроновом ведерке можно и поставить его на тряпочку, чтобы не прикипело. Я ставлю мыло в блестящей нержавеющей кастрюле.

0

320

Спасибо за совет, в следующий раз обязательно учту!

0

321

Shirabe добро пожаловать! Яркие воспоминания у вас останутся о первом опыте :)

0

322

Первый раз варю из оливкового масла. 90% оливковое и 10% кокос. Через минуту перемешивания сломался блендер, а миксером не могу довести до следа уже час(( хоть выкидывай всё, не заю что делать(

0

323

Как оно выглядит, то, которое до следа не доводится?

0

324

вроде легкий след остается, но до четкого густого никак. и масса-то ужеостыла(http://s3.uploads.ru/t/EAt8O.jpg

0

325

Фотка всё равно не показывается.
Учитывайте, что для масс разного состава "след" тоже разный. 90/10 оливка/кокос могут позволить себе быть жидкой массой.
Считайте, что порядок - это когда масса однородна и не расслаивается.
Ставьте уже на баню или делайте что планировали, если это для ХС.

Отредактировано IolLada (2012-11-24 13:57:51)

0

326

а как делать, чтоб фотка была видна? просто  ее вижу в сообщении.
Лано, кое-какой след остается, масса однородна, ставлю на баню.

0

327

Можно перевыложить фотку в том же сообщении, чтобы другой адрес был. И не перекрывайте ссылку дополнительными знаками, пусть свободно и величаво висит отдельно от текста.

0

328

http://s2.uploads.ru/t/3KeRI.jpg

0

329

Мне всё равно не видно. Ладно, переживём как-нибудь)

0

330

http://s2.uploads.ru/3KeRI.jpg[/img]

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2