вот я упертая, мне ж надо чтоб получилось просматривать фото!
всё равно спасибо Вам за подсказку. Стоит на бане. Ух...
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2
вот я упертая, мне ж надо чтоб получилось просматривать фото!
всё равно спасибо Вам за подсказку. Стоит на бане. Ух...
Девочки, а может ph быть 7 в кастильском?? прям совсем светло-зеленые полоски, после 2.5 часов на бан?
Полоски очень светлыми могут быть ввиду недостаточной влажности измеряемого материала, по факту ниже 8-8.5 готовое мыло без дополнительных закислений, убивающих саму идею мыла, всё равно не будет
Всем привет. Я и сюда добралась со своими вопросами. А их многооооо!!!
Первый вопрос. как добиться следа? Теорию знаю хорошо, практикую но след какой он должен быть получился только 1 раз и то легкий, 40 мин его ждала, грешу на то что появлению следа помогла стеаринка. вот новое мыло и следа не видать, масса похожа на жидкую сметану или плохо разведенное блинчиковое тесто. но следа нет. перемешивание миксером 15 мин не помогло, в духовке прогревание тоже не помогло, на мой взгляд после духовки масса даже стала жиже.
и еще вопрос. вот мыло хс застыло, разрезали его и... что дальше? нужно ли его накрывать чем-то или заворачивать в бумагу например? для дальнейшего созревания?
Может много жидких масел и поэтому долго нет следа? Попробуйте минут 5-10 мешать, потом оставить минут на 15, потом опять мешать. Яправда сама такой мыловар, что у самой куча вопросов.
нее, в рец 60% твердых и 40% оливки
Блендер Вам в помощь!!! Это не шутки, а самое главное орудие мыловара. Не экономьте на блендере (есть очень дешёвые сейчас), и всё у Вас получится!
Спасибо за совет. уже намыливаюсь купить блендер устала я мучится.
и еще вопрос. вот мыло хс застыло, разрезали его и... что дальше? нужно ли его накрывать чем-то или заворачивать в бумагу например? для дальнейшего созревания?
Ой и еще вопросик всплыл, что же такое смалец? в моём кулинарном понимании это не солёное сало. но как это употребимо для мыла? ведь при нагревании сала выделяется жир и остаётся так сказать не растворимая часть - животные ткани....
Любовь0207
Жир, который вытапливается из сала путём нагревания, и есть смалец.
Разница между тем, как с миксером и с блендером след достигается, конечно, есть, но, однако, не катастрофически огромная. Ну, допустим, блендер можно на минуту включить и после этого дать ему отдых 4-5 минут (кто там как над блендером издевается, читает ли инструкцию или нет), а миксер может и подольше поработать, однако нет никакого толку в том, чтобы десятками минут мучать электроприбор ради следа.
Что вы вообще понимаете под следом на натриевой массе?
Для массы достаточно того, чтобы полученная перемешиванием эмульсия не расслаивалась, когда вы оставляете её в покое. Всякие "следы" - это просто как бы для глаза перестраховка, но ни в коем случае не жёсткий ориентир, особенно когда первый раз вы делали под 80% твёрдых масел и след наступил практически сразу при вливании щелочного раствора, приняли именно это за след и потом на совершенно других составах то же самое ищете.
Нужно понимать, что мыло с каким угодно составом уникально в себе, и что привычно для 100% кокоса, будет очень сильно отличаться от того, что нормально для 100% оливки, а уж что будет при 50/50 кокос/оливка - так и вовсе никакой логике не поддаётся, условно говоря.
Первые же подозрения на стойкую эмульсию можно отправлять на баню, не доводя до такого следа, куда потом для оставления самого следа реально ботинком наступать надо. Если масса собирается расслоиться - при нагревании она это сделает быстрее, чем оставленная стоять на столике (следовательно, и исправить это можно будет быстрее, просто сняв с бани и ещё поработав над ней приборчиком). А если не собирается - вы сэкономите себе нервы и время на ожидание следа, когда масса уже будет готовиться, входить в гель и т. д. Если не было следа или он был какой-то не такой, сомнительный, непонятный - геля тоже не будет, или он будет "какой-то не такой, сомнительный, непонятный"
Мыловарочки подскажите из опыта как быть со взбитым мылом? вчера сделала, сегодня порезала и снова на балкон отправила. больно уж оно мне крем взбитый напоминает, боюсь растает. А как же всё-таки нужно его хранить до созревания?
Если масса собирается расслоиться - при нагревании она это сделает быстрее, чем оставленная стоять на столике (следовательно, и исправить это можно будет быстрее, просто сняв с бани и ещё поработав над ней приборчиком). А если не собирается - вы сэкономите себе нервы и время на ожидание следа, когда масса уже будет готовиться, входить в гель и т. д. Если не было следа или он был какой-то не такой, сомнительный, непонятный - геля тоже не будет, или он будет "какой-то не такой, сомнительный, непонятный"
В этом то и юмор что след не наступает часами а стоит поставить на баню в гель входит быстро и легко!
Спасибо за разъяснения. Мне стало гораздо легче
Это кагбэ так сказать... Значит всё-таки восприятие следа и ожидания относительно него у тебя отличаются от реального состояния массы. Делай на это скидку. В случае с ГС незачем так уж сильно упираться на наличие внятного следа, поскольку это не конечная точка и готовность мыла от этого не зависит и не страдает.
Мыловарочки подскажите из опыта как быть со взбитым мылом? вчера сделала, сегодня порезала и снова на балкон отправила. больно уж оно мне крем взбитый напоминает, боюсь растает. А как же всё-таки нужно его хранить до созревания?
больно уж оно мне крем взбитый напоминает, боюсь растает. А как же всё-таки нужно его хранить до созревания?
Если твёрдых масел было примерно 60%, то не растает, можешь смело составить в коробочку из под обуви, например, и с чистой совестью убрать на срок созревания, куда-нибудь на шкаф или в кладовку.
А вот я намыловарила...............................
Но тем самым получила безценный опыт .
Замыслила я мыло со сложными свирлами, но не ХС, а ГС. Но в горячем, по общепринятому рецепту, у меня никогда НОРМАЛЬНЫХ свирлов не получалось. Рылась я, рылась на нашем форуме, вычитала у airin что она ставила мыло в духовку уже готовым, посвирлёным с запахом и т. д. Дай, думаю, тоже так сделаю, духовка у меня хорошая, можно выставить даже 50*. Только, в сообщениях airin , я не вычитала о том СКОЛЬКО её мыло стояло в духовке, решила рискнуть и выдержать 3 часа.
Короче, занялась рецептом: где-то вычитала что чтобы красиво посвирлить, надо составить рецепт таким образом, чтобы твёрдость была примерно 25, и вот я уже намаялась. Потом сделала мыло, добавила пищ. ароматизатор "малина" российского производства, окрасила части пигментами на глицерине, выливала в селиконовую форму, свирлила чАвой-то там, с чувством собственной гениальности поставила в духовку. Заглядывала не часто, через час начала тревожиться - корочки, какую я привыкла видеть на мыле, не обнаружила, опять же списала это на ароматизатор, потому что им очень хорошо несло из духовки. Через 3 часа достала, поставила остывать на ночь. Сейчас вынула из формы и порезала.
Самое что интересное - вокруг всего куска образовалась "бисквитная" корочка, само мыло такое мягкущее, что мне, наверное, месяц надо будет ждать пока оно подсохнет. Вобщем, я как всегда, со своими экпериментами, утешает одно: мылится очень хорошо, пенка кремовая и пахнет малиной. Правда, с цветами я не угадала, розовый превратился в сиреневый
Отредактировано ЛошпедоMask (2012-11-26 08:18:19)
Правда, с цветами я не угадала, розовый превратился в сиреневый
Отредактировано ЛошпедоMask (Сегодня 08:18:19)
Может розового у тебя не получилось зато получилось классическое сочетание цветов, желтый + фиолетовый.
вчера на варила мыло.... давно мечтала сделать глицериновое а тут вот накосячила с хс и пришлось переваривать, решила в глицериновое. всё прошло просто великолепно, пока.... не дошло дело до сушки. в общем сегодня оно еще оооочееень мягкое из форм не вынеш. в мк по переварке было сказано что если много было воды то не застынет. смотрю я на мыло и думаю сколько у меня было воды? по качеству мылкости и пене оно точно хорошее, а вот стоит ли надеяться на то что оно застынет? кто переваривал, подскажите как долго оно может застывать?
У меня валяется глицеринка из холодной основы, там тоже жидкости какой-то (или каких-то) многовато было. Пять месяцев уже валяется. В трубочку уже не сворачивается, но это за счёт испарений лишней воды, а вот которое такое в ванной кусок лежит - дык я его не отламываю от мыльницы и остальных мыл при приставании, а отлепляю, будто это воск какой-то или пластелин нервущийся (правда, цели порвать мыло у меня пока и не было).
Ну вот продолжение про глицериновое. из 7 формочек я смогла извлечь мыло только из 2. а в остальных происходит что-то не понятное. формочки осень тоненькие и хорошо чувствуется структура мыла. так вот оно сверху застывшее а внутри как желе или ... не знаю, мягкое очень. а те два мыла что извлекла положила сохнуть если хоть не много повезет то через недельку можно будет попробовать использовать как твердое мыло а не как мыло-желе. а сами они выглядят как пушистики. розочка с ворсинками, и кексик пушистый.
в мк по переварке было сказано что если много было воды то не застынет. смотрю я на мыло и думаю сколько у меня было воды?
Как-то девчата мне здесь, на нашем форуме, давали совет по переварке мыла, так вот разжижать надо спиртом, воды добавлять в крайнем случае, только если мыло старое, хорошо высохшее и плохо растворяется. Так вот я переваривала с самогоном, потому что спирта не было, воды добавлять не пришлось - видимо в самогонке было её достаточно, мыло было не очень древнее, разошлось через два часа бани. Разливала в селиконовые формы, тоже стояли два дня, вынулось нормально, подсохло ещё через два дня.
А ещё, путём личного опыта, я выяснила что на убывающую луну перевар удачный, особенно, если в знаке Воды его делать, прекрасно расходится даже старое каменное мыло без воды, опять же добавляла коньяк, а не спирт. Правда застыть ему надо подольше, денька два.
Взбитое мыло имеет большую разницу между убывающей и растущей луной.
12.11.12(утром) убывающая луна в знаке Весов, взбитое мыло "ROMANTIC"
16.11.12(вечером), растущая луна в знаке Козерога, мыло взбитое детское "ПЕЧЕНЮШКА"
Вот така вот разница. Я, конечно, совершенно не предлагаю ориентироваться на Луну при изготовлении мыла, но на растущую в знаках Воды, мыло будет жиже чем обычно, сохнуть будет дольше, вероятность прогоркания масел. А на убывающую в знаках Земли оно быстро затвердеет, например Соляное вобще можно закосячить.
ЛошпедоMask, Марийка, ты затронула тему взбитого мыла, можешь мне подсказать.... сделала взбитое мыло на следующий день порезала, оно мягкое и как бы пачкает руки. вот уже почти неделя прошла а оно всё еще пачкает руки. я не про цвет, а про то что оно немного прилипает, и хотя оно и ХС проверила рН показало 7. оставила его вылежаться до января, но просто интересно это нормально что оно пока как следует не твердеет (твердых масел 80%) Пальма, кокос, Ши, пальмоядровое, какао, оливка, на соке моркови
это зелененькое глицериновое, переплавка из СХ не доделанного
а вот это оранжевое первое взбитое.
первый раз вставляла фотки может что не получилось но как то так
Отредактировано Любовь0207 (2012-11-29 15:43:25)
сделала взбитое мыло на следующий день порезала, оно мягкое и как бы пачкает руки. вот уже почти неделя прошла а оно всё еще пачкает руки.
Ну я не особо крупный специалист, но из личного опыта могу предположить несколько причин:
йодное число выше 55,
морковный сок сладковат, может как-то странно в реакцию со щелочью вступил?
лишку жидкости было.
Потом, интересно рН подозрительно "готовый", у меня в горячем-то очень редко бывает 7,5.
Я уже давненько не делала взбитое ХС, всё как-то ГС мне полюбился.
Но цвет у мыла - замечательный, а глицеринку вобще укусить хочется - на мармеладку похожа
спасибо. глицеринка тоже сначала помучится сомнениями заставила. а сейчас не нарадуюсь, такое мягкое действие, пенка как я люблю и не смотря на мои сомнения всё таки застыло полностью. а про взбитое мыло я чего только не читала (про ХС), в некоторых источниках вычитала что им чуть ли не сразу можно пользоваться, в других пишут что как обычно оставить на созревание. я решила подождать месяцок. в моем мыле йод число 46,7. а пачкает ну маслами что ли, наподобие пластилина. хотя 8 дней уже прошло и оно стало по лучше вроде, но всё равно не понимаю почему оно такое. мне представлялось это по другому.
Всем добрый день. я к вам с таким вопросом : Кто то варил мыло с нуля на соке лука репчатого?
очень мне интересно варилось ли у кого такое мыло?и что получилось в итоге?
ого!!! это ж сколько слез надо пролить))))) выжимая столько сока!!!!
Здравствуйте,пожалуйста дайте совет.
Варю мыло на белой основе, цвета все получаются "теплые,нежные"(добавляю красный,становится розовый и т д),а хочется чего то более насыщенного... Как можно сделать цвета в мыле более насыщенными,используя белую основу,чтобы мыло было не прозрачным?
Popkoorn
Добавлять больше красителя
Не по теме написали, тут про мыло с нуля
Ти
Спасибо за совет. Но я добавляю и все равно ничего не меняется...
Popkoorn
А пигменты не пробовали? И цвет насыщенный, и мыло прозрачным не будет.
IolLada
Я как раз-таки и пигментами и делаю:(
Раньше делала водорастворимыми,но они мигрировали,поэтому теперь пигментами,но и они не сильно помогают. Я думала может есть какие-либо хитрости, а я просто из-за опыта не знаю их. Вот фотография, может быть будет понятнее,тут цвет вышел не ярко насыщенный красный ,а какой-то бледно розовый,хотя я много добавляла пигмента при варке.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2