Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 421 страница 450 из 799

421

Да шо ж вы меня шпуняете и шпуняете? Чего я вам сделала-то?:) Не приписала к молочному взбитое? Ужас какой. Я вам про то, что мнений много, и все имеют место быть. И чтобы свое личное заиметь, надо с другими тщательным образом ознакомиться. К чему вся эта категоричность? Не согласны с гелем в холодном? Да не проводите через гель! И напишите: "А я вот считаю, что.." или "Мой опыт показывает, что...". А вы давай в меня плюваться:( У меня разве где-то написано: "Нет! Вы что?! Только гель!"?

"Довольно обидные ваши слова..." (С) :(

0

422

HelenSlonik написал(а):

К чему вся эта категоричность? Не согласны с гелем в холодном? Да не проводите через гель! И напишите: "А я вот считаю, что.." или "Мой опыт показывает, что..."

Где вот здесь

HelenSlonik написал(а):

С одной стороны -  это серьезное нарушение технологии - не прохождение геля. Единственный вид мыла, которому с натяжкой позволительно подобное - молочное мыло.

слова, которые вы хотите от других: "А я вот считаю" или "Мой опыт показывает, что..."? К чему вся эта категоричность, а?

Почему те, которые пишут о категоричности других людей и "требуют" того, чтобы каждая мысль оформлялась как личное мнение, сами кидаются категоричными заявлениями и не используют таких слов, каких от других хотят? К чему говорить другим "пишите так", если вы так сами не делаете?
Неувязочка-с. Оченна досадная неувязочка для человека, который не отделяет личное мнение от мнения того, кто техкнижку написал.

Отредактировано IolLada (2013-06-11 21:05:00)

0

423

Ясно, в общем. Это как с припиской о взбитом мыле. До фразы "С одной стороны" нужно было написать еще и "Я считаю". Но тогда бы меня могли обвинить в плагиате авторы техкнижек несчастных, коих вы так не жалуете. Не суть.
Так вот, я считаю:): наша графоманская полемика ни к чему не приведет; вы так и не поняли, что я не против иного мнения (совсем наоборот!) ; просто считаю (я считаю, мой опыт показывает, я бы сделала и т.д. и т.п.:)),  что так резко критиковать мнение других, если оно не ошибочно в корне (не по-вашему личному мнению, а вообще), не совсем этично. Не оспаривала я ваши взгляды, лишь сказала, что есть разные.

0

424

HelenSlonik
Так пользуйтесь почаще возможностью выражать "своё личное мнение", чтобы не требовать затем от других отсутствия категоричности. А если не приписываете "своё личное мнение" под тем, что сами же заявили в категоричной форме, извольте не удивляться "удивлению" других и не требовать от них "своих личных мнений". Кагбэ любой взрослый человек понимает, что пишущиеся сообщения с выражением мнения, чьё авторство не указано, не требуют указания и всяких приписок про "моё личное". Нет жеж, именно в ваших сообщениях каждый должен понять, где именно вы, не разделяя мнений на свои и чужие, выражаете своё, а где - чьё-либо иное. И не забывайте в каждое сообщение приписывать, что мнения бывают разные - ведь этого никто кроме вас и не знает, поэтому этот неоспоримый факт нужно повторять почаще. А то всего два раза на ваши 20 сообщений на форуме - как-то маловато.
Наша полемика, разумеется, ни к чему не приведёт, вы же так и не поняли, что я имею ввиду.

0

425

Ну, куда уж мне до таких мастодонтов мыловарения и форумообщения, как Вы. Буду стараться выполнять впредь все указания, что вы так четко дали. Спасибо за беседу.

+1

426

HelenSlonik
Всегда пожалуйста)))

ЗЫ Хоботов, я всё оценила! ©

0

427

HelenSlonik написал(а):

Спорить не буду. Насколько знаю, библии мыловаров еще не существует, а в техкнигах по промышленному мыловарению температура нужна и важна.  В заблуждение никого не вводила, а написала, что существует две точки зрения на данный вопрос. Ваша, в которой гель не важен, и не ваша - она же "глупость несусветная".

здесь есть только один ответ. попробуйте сделать мыло без геля (через холод) и сами поймете что и как. и наоборот попробуйте взбитое мыло прогнать через гель и убедитесь что из этого выйдет совсем другое мыло нежели задумывалось. но есть еще вариант - обратится к химику с вопросом будет ли проходить реакция омыления без нагрева, хоть бы даже к школьному учителю химии. (скажем, я в своём универе слышала про это только то, что температура является катализатором реакции, но НЕ неотъемлемой её частью)

0

428

HelenSlonik написал(а):

Ну, куда уж мне до таких мастодонтов мыловарения и форумообщения, как Вы. Буду стараться выполнять впредь все указания, что вы так четко дали. Спасибо за беседу.

не стоит обижаться. книжки по "тех мылу" это совершенно не "библия по мыловарению" так сказать. опять же сошлюсь на свой универ (действующий научный университет). преподаватели которые сплош заслуженные профессора регулярно критикуют книжки по которым мы должны получать инфо, так что каждый сам приобретает опыт или пользуется чужим.

0

429

Любовь0207,  я вам больше скажу, я делала мыло без геля и без холода:)) И взбитое как-то гель не по моей воле прошло. Но не в этом жеж суть моего послания была. В который раз говорю: я не спорю! А написала, что есть разные точки зрения на эту тему. За что и получила тапкой по башке. Больше высовываться не буду. Извините.

" Спокойствие. Молодость. Это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду. Каким умеренным стану я". ©

0

430

Любовь0207, я и говорю, что библии нет еще по мыловарению но есть какие-то основы. То же количество щелочи на лимонку или молочку, процентное соотношение воды к щелочи, и прочее. Ведь мы это не из головы берем. От этого не уйти. И в том сообщении, что вызвало такую реакцию, я просто сообщила человеку, что вот так и так. Не навязывая ничего личного.

0

431

HelenSlonik написал(а):

Любовь0207,  я вам больше скажу, я делала мыло без геля и без холода:)) И взбитое как-то гель не по моей воле прошло. Но не в этом жеж суть моего послания была. В который раз говорю: я не спорю! А написала, что есть разные точки зрения на эту тему. За что и получила тапкой по башке. Больше высовываться не буду. Извините.

" Спокойствие. Молодость. Это мгновение. Вы не успеете оглянуться, как я изменюсь. И не в лучшую сторону. Каким рассудительным я буду. Каким умеренным стану я". ©

высказываться можно и нужно. просто то сообщение прозвучало как твёрдо утверждающие (извиняюсь за тавтологию) - на мой взгляд - поэтому и вызвало столько протестов. но повторюсь не стоит обижаться, я уверена что ни кто вас обидеть совершенно не хотел.

0

432

Здравствуйте девочки. Прошу прощения, если не туда пишу - только зарегилась. Первое мыло с нуля сварила два дня назад.
Рецепт такой:
Какао масло - 200 грамм (28,6% )
Касторовое масло - 50 грамм (7,1% )
Кокосовое масло - 150 грамм (21,4% )
Оливковое масло - 200 грамм (28,6% )
Пальмовое масло - 100 грамм (14,3% )
Щёлочи NaOH - 97,7грамм
Воды - 266,0грамм

Одушки не использовала. Смешивала щелочь и масла при 50 градусах. След быстро. Разделила на части, в одну добавила тертое какао. В доугую мику золотистую ( получился охристый цвет просто)). Думала холодным способом. Но начитавшись советов поставила в духовку (в деревянной форме при 70 градусах. Через примерно час обнаружила, что мое украшенное всякими гребешками и разноцветное (верх) мыло превратилось в жидкую темную гелеобразную массу. Получается, что я варила всетаки горячим способом, но в деревянной форме?)) кроме того, после застывания брусок был покрыт токим слоем масла. При нарезке на срезах тоже как бы выступало масло, но больших полостей не было. Количество щелочи проверяла по 3 калькуляторам. (пережир закладывала сразу 5% и по теории из какао тертого должно было еще примерно 2,5% получиться, его я взяла 35г) Подумала, что подвело качество щелочи , поэтому маслянистое получилось. Мылится хорошо, не сушит, пена приятная. Но, самое неприятное - запах, вопреки ожиданиям, запах сразу был семечек и хозяйственного мыла. Сейчас семечками не пахнет. Но хоз. мылом! Какао масло и тертое какао дали лишь легкий оттенок запаха, не перебивающий хозяйственный. Скажите пожалуйста, это так и должно быть? Без отдушек мыло всегда будет иметь запах хозяйственного или я что-то не так сделала, или продукты были некачественными?

0

433

Элена написал(а):

Без отдушек мыло всегда будет иметь запах хозяйственного или я что-то не так сделала, или продукты были некачественными?

Хозмыло единственное из современных магазинных мыл имеет характерный запах по той одной причине, что оно, сопсно, единственное осталось мылом, а не продуктом химпрома с лёгкой добавочкой натриевых солей жирных кислот (это если иметь ввиду и характерный привычный вид хозмыла, а не белые бруски какого-нибудь, скажем, Duru). По ГОСТу, хозмыло не должно иметь неприятный запах с точки зрения "искренней вони" (например, у нас было дома мыло с чётким запахом г - такое, конечно, недопустимо), а не субъективного восприятия. Но, однако, с учётом того, что хозмыло изготавливается из животных жиров, запах у него более выраженный, наше мыло с нуля на растительных маслах по интенсивности запаха сильно отстаёт.

Элена написал(а):

поставила в духовку (в деревянной форме при 70 градусах. Через примерно час обнаружила, что мое украшенное всякими гребешками и разноцветное (верх) мыло превратилось в жидкую темную гелеобразную массу. Получается, что я варила всетаки горячим способом, но в деревянной форме?

Способ изготовления мыла в духовке я обзываю ТС - тёплый способ (такие же "инициалы" у меня имеет "тяжёлый случай" :)). Сама к нему ввиду хреновости духовки не стала приноравливаться, поскольку тут действительно важна температура и общие условия (и поэтому такое занятие не для новичков). В идеале, мыло, изготовленное ТС, должно напоминать холодное, ведь даже свирлы таким способом сохраняют, а в свирлах недопустима порча текстуры, то есть воздействие духовочного тепла на будущее мыло должно быть максимально нежным. Соответственно если мыло всё-таки больше походит на горячее - значит где-то был косяк, либо температура больше нужного, либо жарилась масса дольше положенного, что и позволило ему потихоньку подойти к горячему.

Элена написал(а):

после застывания брусок был покрыт токим слоем масла. При нарезке на срезах тоже как бы выступало масло, но больших полостей не было

Это недостаток консистенции, скорее всего след недостаточно стойким был. Бывает, масса уже нормальная для понятия следа (это характерно для высокого содержания твёрдых масел с кокосовым в рецепте), густая, надписи держит и т. д., но "не гладкая" (напоминает жидкое картофельное или яблочное пюре по виду, хотя и не обязательно является такой жидкой), вот такая склонна к отслойке масел. При ГС это не особо влияет, потому как ГС мы хоть пару раз да перемешаем в процессе, а ХС и ТС после закладки не трогаем.

ЗЫ А какао на рецепт всё-таки многовато. Так-то, конечно, ничем не грозит, кроме потенциальной хрупкости при ГС, но вообще, 10-15% достаточно.

Отредактировано IolLada (2013-07-01 11:17:42)

0

434

Спасибо большое! Запах на самом деле не очень противный, и правда, не такой резкий как настоящее хоз.мыло.
В духовке оно у меня простояло в общей сложности часа 3. Температура могла быть около нагревателя выше чем выставленная, но не более чем на 5 градусов. Сверху образовалась корочка, но перемешивать я не решилась. Только проверила, "что там внутри")) - проткнула палочкой для суши - гелеобразным оно было на всю глубину. Но рисунок (я немного палочкой порисовала) сохранися. Не щипет.

С недостатком консистенции Вы правы, наверное. Именно так оно и выглядело - как яблочное пюре. А как надо действовать в таких случаях? Перемешивать дальше и оно станет гладким?

0

435

Элена написал(а):

Запах на самом деле не очень противный, и правда, не такой резкий как настоящее хоз.мыло

Значит нормально, привыкай к запаху настоящего мыла :)

Что касается духовки и температуры - для сохранения более или менее холодного вида, чтобы не перебрать, надо меньше градус. Например, кто-то доводит до 70 и открывает дверцу, чтобы была маленькая щёлочка для вентиляции и не аккумулировался нагрев, кто-то выше 50 сразу не делает (от термометра в духовке на самом деле много зависит; если нет уверенности в термометре, то надо хотя бы хорошо свою духовку знать). С учётом того, что температура ГС массы даже на бане может быть в районе 73° и это нормально, то +5 градусов к 70 в данном случае - существенная подвижка к горячему виду. А так как горячее можно сварить и без геморроя на водяной бане (пардон: и без такого геморроя), то и нет смысла париться с духовкой. В общем, духовочный способ с целью получения мыла холодного вида - не для: торопыжек, плюсовых недоперебдевателей, обладателей сомнительной духовки при отсутствии полного доверия к температуре.

По поводу консистенций - не то чтобы дольше мешать, но помешать - оставить, помешать - оставить. Однако, для художественного ХС такое не подойдёт, поскольку масса может изрядно загустеть. Но, снова но - на своём опыте не припомню, чтобы такая бяка встречалась на массах без кокоса (и, возможно, какао, точнее не скажу, потому как у меня только с какао, но без кокоса при этом, вроде, только взбитые ХС). А так, если взять хозмыло ХС, которое на 80% кокоса - я никогда и не получала там гладкую консистенцию, как ни ждала, как ни вымешивала. Всё равно пюре.

ЗЫ Ко мне на "ты."

0

436

IolLada
Благодарю за подробное объяснение.) Но для меня на бане кажется невероятным геморроем  :blush: В духовку поставил, температуру выставил, таймер навел и спокоен...а там - и вода выкипеть может, и температура подняться :dontknow: страшно.)

Прочитала, наконец, что ХС ставят в духовку при 70 градусах и выключают её!)) А я...три часа при такой температуре мариновала)) Удивительно, что при таком...косячестве, еще и результат вполне приличный получился.)) Буду теперь с учетом вновьприобретенных знаний и опыта :D (это по поводу моего "опыта")) дальше практиковаться! Очень рада, что нашла место, где можно по делу посоветоваться! Еще раз спасибо! :yep:

0

437

У духовочного мыла, как и у любого холодного, есть существенные минусы. Никогда не знаешь, сколько процентов на самом деле занимает пережир и каков он там. Исключается возможность всячески повозиться с массой после её готовности (те же эфирки, отдушки/ароматизаторы... насчёт искусственных не знаю, а ни одной эфирке духовка не поможет), в некоторых сортах мыла (шампуневое, например) это не вариант, поскольку немалая часть добавок должна вводиться в готовую массу. Взбитое, опять же, никаким образом не получишь (а предварительно взбив - не сохранишь взбитость).
Не знаю, почему на бане у тебя воспринимается как геморрой. Поставил на баню, заглянул, увидел гель, перемешал и можно час-два (до готовности) не трогать, если нет влагововыпускательной дырки, знай только водичку в баню подливай, да через часок полосочкой тыкай для проверки pH, если хочется. Что за подъём температуры такой - понятия не имею.
В общем, духовочное мыло - это очень сильное ограничение и, на мой взгляд, гораздо большее, чем просто холодное.

Отредактировано IolLada (2013-07-02 12:16:58)

0

438

IolLada
я имела ввиду горячим способом в духовке 8-)  потому как просто поставить в нагретую, но выключенную духовку форму с ХС-мылом "варкой" не назовешь.) А по тем моментам, что ты сказала - это преимущества ГС перед ХС - я полностью согласна!)  Только вот всякими красивостями иногда хочется заняться - свирлами и тп, иогда придется с ХС возиться.)

0

439

Таки с точки зрения самого процесса, определяющего разницу между ХС и ГС, не касающуюся непосредственно омыления, духовочное не может быть полноценным горячим - по описанным выше причинам, даже если в духовке 200° и три часа.
Свирлы - это, конечно, чудесно, но при дикой тяге к духовочным вывертам форму с массой можно ведь не сразу в духовку ставить, а, например, тогда, когда она уже потеплела ввиду начавшейся тепловыделительной реакции и немного подзастыла. В общем, когда духовочному теплу не надо пробираться во все уголки массы и согревать её (сколько там на это уходит после закладки массы - час, два...), а нужно просто поддерживать это тепло.

0

440

Товарищи, кто тут выжил и у кого фантазия ещё от жары не сдохла (или не замёрзла - слыхала я, лето разнообразное в этом году в разных местах)...
Подкиньте идею, что можно из бытовых интересностей запихнуть в мыло для тела на игристом вине (розовое, "Ламбруско")? Винцо переводить на фигню какую-то только на маслах неохота, а в голову не лезет ничего.

ЗЫ Скрабы не предлагать))

0

441

.

Отредактировано Милада (2013-09-26 16:43:02)

+1

442

//

Отредактировано Милада (2013-09-26 16:35:47)

0

443

Вы не очень внятно написали про водную фазу. На соке? При переваре сахар в соке потемнел. А лепестки и фруктовые пудры тоже коричневят мыло. У меня мыло с пудрой шиповника - темно-коричневое.

0

444

да, на соке огурца делала

0

445

Вряд ли сок огурца уж такой сахарный. Хотя если долго держали на ВБ. И пудра лепестков тоже темнеет.

0

446

Милада
Что тебе помешало воспользоваться форумным хранителем изображений и вызвало потребность снова обратиться к радикалу?

0

447

Здравствуйте. Не знала куда задать вопрос, на форуме очень трудно разобраться.
Сварила мыло, но оно почему-то сушит кожу. В чем может быть ошибка? Варила первый раз. Но посуду очищает здорово  :D

0

448

Chocolate
Как минимум, хорошо бы указать, по какому рецепту варилось мыло, что входит в состав. А то это примерно то же самое, что и: "Приготовила еду, а она невкусная. В чём может быть проблема?"

Вероятные причины - высокий процент масла кокоса (и в целом сушащих масел) в составе или высокий pH. Но, опять же, чтобы предполагать что-то, нужно больше информации.

0

449

MadBrozzeR
Рецепт сейчас не найду уже, но похоже виноват кокос, его там было предостаточно.

0

450

Chocolate
Нормальный ввод кокоса считается - до 20%. Кто-то делает больше, но при этом желательно вводить хорошую дозу ухаживающих добавок. Я по советам использую до 15% кокоса, а остальное по необходимости заменяю пальмоядром.
Но всё же хорошо бы ещё померить уровень pH, может быть и он свою лепту вносит.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2