Элена написал(а):Без отдушек мыло всегда будет иметь запах хозяйственного или я что-то не так сделала, или продукты были некачественными?
Хозмыло единственное из современных магазинных мыл имеет характерный запах по той одной причине, что оно, сопсно, единственное осталось мылом, а не продуктом химпрома с лёгкой добавочкой натриевых солей жирных кислот (это если иметь ввиду и характерный привычный вид хозмыла, а не белые бруски какого-нибудь, скажем, Duru). По ГОСТу, хозмыло не должно иметь неприятный запах с точки зрения "искренней вони" (например, у нас было дома мыло с чётким запахом г - такое, конечно, недопустимо), а не субъективного восприятия. Но, однако, с учётом того, что хозмыло изготавливается из животных жиров, запах у него более выраженный, наше мыло с нуля на растительных маслах по интенсивности запаха сильно отстаёт.
Элена написал(а):поставила в духовку (в деревянной форме при 70 градусах. Через примерно час обнаружила, что мое украшенное всякими гребешками и разноцветное (верх) мыло превратилось в жидкую темную гелеобразную массу. Получается, что я варила всетаки горячим способом, но в деревянной форме?
Способ изготовления мыла в духовке я обзываю ТС - тёплый способ (такие же "инициалы" у меня имеет "тяжёлый случай" ). Сама к нему ввиду хреновости духовки не стала приноравливаться, поскольку тут действительно важна температура и общие условия (и поэтому такое занятие не для новичков). В идеале, мыло, изготовленное ТС, должно напоминать холодное, ведь даже свирлы таким способом сохраняют, а в свирлах недопустима порча текстуры, то есть воздействие духовочного тепла на будущее мыло должно быть максимально нежным. Соответственно если мыло всё-таки больше походит на горячее - значит где-то был косяк, либо температура больше нужного, либо жарилась масса дольше положенного, что и позволило ему потихоньку подойти к горячему.
Элена написал(а):после застывания брусок был покрыт токим слоем масла. При нарезке на срезах тоже как бы выступало масло, но больших полостей не было
Это недостаток консистенции, скорее всего след недостаточно стойким был. Бывает, масса уже нормальная для понятия следа (это характерно для высокого содержания твёрдых масел с кокосовым в рецепте), густая, надписи держит и т. д., но "не гладкая" (напоминает жидкое картофельное или яблочное пюре по виду, хотя и не обязательно является такой жидкой), вот такая склонна к отслойке масел. При ГС это не особо влияет, потому как ГС мы хоть пару раз да перемешаем в процессе, а ХС и ТС после закладки не трогаем.
ЗЫ А какао на рецепт всё-таки многовато. Так-то, конечно, ничем не грозит, кроме потенциальной хрупкости при ГС, но вообще, 10-15% достаточно.
Отредактировано IolLada (2013-07-01 11:17:42)