Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 451 страница 480 из 799

451

MadBrozzeR спасибо за информацию. Кокоса у меня было процентов 35 http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif  PH измеряла языком. Прочитала, что это самый верный способ. Не знаю насколько это правда, но мыло не щиплется.

0

452

Chocolate написал(а):

PH измеряла языком. Прочитала, что это самый верный способ.

Это самый простой и дешёвый способ, но самым верным я бы его не назвала, потому как ощущения "щиплет - не щиплет" могут отличаться у разных людей в зависимости от личных особенностей организма...

0

453

Змейка а чем Вы посоветуете измерять? И где это можно купить? Читала про полоски, говорят, что тоже верить сильно нельзя.

0

454

Chocolate
Можно сильно верить профессиональным индикаторным полоскам, но, боюсь, их стоимость мало кто из нас потянет, либо мыло будет золотым. В нашем деле самое оптимальное - это либо обычные полоски, либо электронный pH-метр. Всё же надёжнее и полезнее, чем язык.

0

455

Ни язык, ни полоски не покажут - будет мыло сушить или нет, если "огрех" закрался в рецепт, а не в pH.
Субъективно на моей коже - повышенный pH пощипывает при мытье, а что кожа при этом засохнет после - нет никаких гарантий. Типа, мыло как мыло (когда в самом рецепте нет перебора того, что будет сушить), но пощипывает.

0

456

Электронный pH-метр покупать который для воды? И как в воде мыло растворять, как хочется или есть какие-то пропорции?

0

457

С растворением мыла в воде ещё хуже. Опять же - такому сильно верить нельзя.
Универсальные полоски на то и универсальные, что пофиг, куда и во что их пихать. Нас pH волнует с точки зрения приблизительности - можно его на кожу или пока не надо. Эту приблизительность полоски обеспечивают. Всё остальное, так как нет pH-метров чётко для мыла, со своими плясками даёт ту же погрешность и приблизительность, только с тем учётом, что если мыло разбавлять в воде - его туда надо достаточно много, если омыление уже практически завершилось, но свободная щёлочь в крошечном виде (а тем более - местами, а не во всём мыле) осталась. В итоге враки будут хуже, чем с полосками.

Отредактировано IolLada (2013-10-08 11:01:56)

0

458

IolLada все поняла. Запасаюсь полосками ) Спасибо )

0

459

Привет всем! А где можно купить спирт?

0

460

Я покупаю в аптеке.

0

461

MadBrozzeR написал(а):

Chocolate
Можно сильно верить профессиональным индикаторным полоскам, но, боюсь, их стоимость мало кто из нас потянет, либо мыло будет золотым. В нашем деле самое оптимальное - это либо обычные полоски, либо электронный pH-метр. Всё же надёжнее и полезнее, чем язык.

вполне нормальные цены. Я себе вот тут разных прикупила http://shop.predtechy.ru/obor/2590/  Очень хорошие. Некоторые покупают аналогичные штатовские. Полоски лучше чем электронный метр.

Отредактировано Liolka (2013-11-12 20:29:53)

0

462

Liolka
Может быть я только слышал про профессиональные полоски, цены на которые обычно в трёхзначных у.е.

Полоски лучше чем электронный метр.

А эта информация откуда? Личный опыт? pH-метр откалиброван?

0

463

MadBrozzeR написал(а):

А эта информация откуда? Личный опыт? pH-метр откалиброван?

знакомая глав.врачь в международной клинике. По проффесии гинеколог. Как-то разговорились на тему этих полосок. Спрашиваю, а почему у вас кислотность замеряют полосками, ведь по идее давно можно использовать что-то электронное. А она мне сказала, что полосками гораздо надёжнее и вернее результат. У PH-метров вдобавок ещё смачиваемость какая-то не такая (не помню уже всех тонкостей её рассказа) Вобщем я для интересу сравнила её и свои полоски. Показало одно и тоже. На сём и порешила для себя, что полоски удобнее и вернее.

0

464

Девушки, помогите, плиз, сомнения разрешить.
В прошлые выходные делала мыло с нуля, ХС.
Очень хотелосьь свирлы попробовать.....   :blush:
Свирлы получились только в половине мыла (другая половинка из-за красителя, разведенного на спирте, сразу сильно загустила массу)
Но вопос не в этом.
Везде пишут, что ХС должно вылежаться 3-4 недели.
А я сегодня (через 7 дней) попробовала ради интереса мыло полоской (ну не терпится же!)
И увидела хороший светло-зеленый цвет.
Попробовала помылить - мылится прекрасно, и кожу не сушит......
Вопрос: такое может быть?
Что бы через неделю ХС было готово? http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

465

Ваапще, этот вопрос на нашем форуме неоднократно обсуждался.
Вне зависимости от того, какое мыло мыловар считает хорошим, все сколь-нибудь опытные мыловары хором знают, что со временем мыло лучшеет (если только не вести речь о мылах на таких маслах, которые долго не выживают и должны быть использованы в течение пары месяцев после варки, иначе мыло просто испортится): хорошо усыхает и затвердевает (таким образом снижается расход), не так сильно размокает, как свежее (следовательно и высыхает после использования быстрее, и не гадит в мыльницу так сильно), пенность повышается, кожей лучше воспринимается и т. д. Все эти определения не вмещаются в рамках измерения одного только pH. Кислотно-щелочной баланс нам говорит только одно: можно ли безбоязненно использовать мыло на кожу или ещё нет. На то, чтобы определить качество иных характеристик - нам нужны глаза, руки и кожа. Пользуйся, конечно, если тебе так сильно хочется, но когда мыло вылежит положенный срок, оно станет намного лучше. Ориентировочные сроки выжидания созревания ХС - как раз для этого, но подходящий pH практически любое мыло ХС заводит довольно быстро. Однако это не значит, что мыло сделало в себе всё что хотело и омыление уже завершилось - процесс долго ещё будет продолжаться, и только после его окончания ты получишь полноценный продукт, который сможешь оценить во всей красе. У многих мыловаров в загашнике есть история формата "сварил(а) мыло (неважно - ХС или ГС), не понравилось, забросила на чердак и забыла, через полгодика достала и попользовала - такая красота!".
Из моего опыта, где мне особо хорошо было видно, что такое - когда мыло не созрело - мыло ХС с тёртым какао. Начала пользоваться я им через пару недель после изготовления. Стоило только его намочить - оно начинало мазать коричневыми следами всё, к чему прикасалось. Возможно, это звучит забавно, но на деле - не очень-то приятно мыть за мылом :) Эта фигня у него полностью прекратилась где-то ещё через месяц. И ладно таки я - мыловар, но если бы это мыло ушло кому-то через пару недель после изготовления, когда pH-то уже подходящий, вряд ли бы я получила хороший отзыв за то, что мыло гадит за собой :)

0

466

IolLada
Понятненько.
Про то, что мыло со временем только лучше становится, конечно читала.
Но я почему-то решила, что и Рн у него нужный будет только после полного созревания....

Спасибо.
У начинающего мыловара всегда куча вопросов и сомнений.
Изучай/не изучай теорию, а всё становится понятно только после того, как сама попробуешь.
Да и не один раз....... :-)
Так что "глупые" вопросы обязательно появляются.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

0

467

При ГС подходящий pH появляется если уж не после геля, то через пару часов варки точно (конечно, если не было ошибок в расчётах и касторки не дико большой процент - это если подозревать касторку в "задержке" приемлемого pH), но это не мешает мылу после снятия с бани, добавления пережира, прочих интересностей и затвердевания стать ещё лучше. Некоторые мыловары даже ГС выдерживают ещё неделю-две, прежде чем начать пользоваться. Но это уже вопрос субъективных предпочтений. Я, например, в упор не люблю каменные куски вылежавшегося мыла. У ХС этой каменности причём не чувствую никогда, сколько б оно ни лежало, а вот ГС каменеет и потом как металлокирпичом по коже.

0

468

Ирина006 написал(а):

Вопрос: такое может быть?
Что бы через неделю ХС было готово? http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

маловероятно.
Мылиться да, будет без проблем(не помню уже... кажется в гель уже будет омылено процентов 70-80 масел, так что мыло там уже есть  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif  ). И вроде как для рук ничо так. Но вы попробуйте им хорошенько в ванной мочалкой помыться (не советую, правда) Вот тогда и ощутите на собственной спине, как оно сушит кожу.
То что щёлочь там есть, даже не сомневайтесь. Естественно не те дозы, чтобы существенно это ощутить, но тем не менее, это не полезно.
На Академии чудес мне попадался пост, где женщина говорила про то, что пару раз носила мыло ГС(часа 4 варилось) сразу после варки в лабараторию. И в нём в течении недели наблюдалась свободная щёлочь. Так что даже мылу ГС дают полежать ещё и по этой вот причине, а не только чтоб просохнуть. И кстати, оно ощутимо становится лучше.
Вопрос. А вы пробу мыла делали из середины куска? Если нет, то это неверный показатель. А ещё, кстати, полоски, те что желтые, часто врут.

0

469

Индикаторные полоски (те что жёлтые) - слишком разные, враньё именно этой разницей определяется. Универсальные некоторые (благо, легко угадываются по одной только шкале - цвета уж слишком смачные) показывают pH готового мыла чётко 7. Мало того, что новичков вводят в заблуждение, так ещё и куча мыловаров поопытнее такими пользуется и считают они, что мыло их нейтральную среду имеет, а ещё и даже кислую заводит, оставаясь мылом, как только в готовое мыло кислота наливается.
Промолчим про те полоски, которые у готового мыла показывают вообще pH9-10 - совсем полный алес :sceptic:

0

470

Вопрос. А вы пробу мыла делали из середины куска?

Ага. :-)
Просто это первый раз ХС, и вообще моё второе мыло.
Вот и вопросы сразу появились..... :-)

Сделала я его, накрыла пищевой пленкой и в холодильник на 3 часа
(читала, что это для свирлов лучше, что бы гель не проходило).
Вечером вытащила - и на шкаф. "Доходить".
На следующий день пришла с работы, посмотрела, что там и как.
А там.....
На пленке с внутренней стороны капельки влаги, а сама коробка горячая!
Не, ну не совсем кипяток :-), но явно за сорок градусов.
Я пленку сняла и дальше оставила сохнуть.
А через неделю попробовала полосками.
Вот.... как-то так......
Поскольку это первое мыло ХС, и вся теория в голове, получилось так, как получилось. :-)
Теперь уже понимаю, что из-за пленки оно и гель у меня вероятно прошло.
В общем, всем спасибо за науку.
Буду дальше пробовать и набираться опыта. :-)

0

471

Ирина006 написал(а):

читала, что это для свирлов лучше, что бы гель не проходило

Интересно, кто вообще такое пишет и, главное, на основании чего выводы делает.
Допустим, для свирлов "лучше", чтобы не было частичного геля, ибо этот частичный так выглядит, что может всю свирлёную малину попортить, но вообще, некоторые мыловары наоборот - создают условия для полного прохождения геля (типа духовки), потому что прошедшая гель масса имеет (относительно безгелевого ХС, частичный гель тоже не считается) текстуру попрозрачнее, соответственно и красители в мыле выглядят ярче. Даже, бывает, смотришь на некоторые свирлёные мыла где-нить в инете, и по характеру проявления красок догадываешься, что мыло духовочное.
Другое дело, если в массу уже засажены бесполезные эфирки, которые выше примерно 40° нагреваются с потерями, аромата в том числе.
Из ХС гель вредит только двум сортам мыла - молочному и взбитому.

Из какого материала у тебя сделана та форма?

0

472

Из какого материала у тебя сделана та форма?

Пластиковая.
Как начинающий - решила по возможности сильно не "вкладываться" в процесс.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

0

473

Пластиковая - типа пищевого лотка или специально для мыла?

0

474

Специально для мыла.
На 500 грамм.
Покупала в магазине "Дом ароматов" на Ленинском.

0

475

Ну коли она специально для мыла - подозреваю, пластик там такой, который сберегает массу от посторонних охлаждающих температур (всё-таки, по умолчанию любая масса должна проходить гель). Возможно, в нём и ГС будет медленнее застывать. "Потная" плёнка сверху говорит о том, что мыло таки нагревалось и потело - влага испарялась. Когда масса выделяет влагу от холода - мокреет сама масса. Под плёнку я вроде никогда в холодильник не ставила массу, но в пищевых лотках под крышкой - да (ну, само собой, лотки эти только для мыла). Так вот после холодильника открываешь крышку, а на массе капли. Или же когда из морозилки вытаскиваешь - через пару минут весь лоток снаружи мокрый, весь пластик со всех сторон мокрый, но прям каплями лежит только на массе.
Будешь знать, что твою форму в холодильник ставить бесполезно :) Не зря инженеры трудились, видимо)))

Отредактировано IolLada (2013-11-18 17:41:31)

0

476

Ну да.
Опыт, опыт...... :-)
Да ещё времени мало, а "нетерпелки" совсем жить не дают....
Вот теперь и соляное заинтересовало..... http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
Чувсивую, в выходные просто запрусь - и буду пробовать.... пробовать... пробовать.....  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif   :-)

0

477

Пробуй-пробуй, но по возможности сначала читай разное про то, что собираешься делать.
То же соляное - на 80-100% соли это мыло с характером, неплохо бы сначала почитать про пИчальный опыт других мыловаров (с ХС и ГС соляным), чтобы снизить риск накапливания его себе.

0

478

IolLada
Ща все 22 страницы осилила. :-)
На отдельный листочек скопировала всё, что привлекло моё внимание ( рецепты, советы, предостережения и пр.)
Теперь буду ходить и "зреть". :-)
У меня рецепты и мыло сначала в голове "варятся".
(привычка такая перед любыми незнакомыми операциями...)
Просто мысленно  все проигрываю, а потом, когда начинаю "ваять", вроде всё уже и знакомо.....  :-)

0

479

Ну ты смотри, а то наваяешь, например, соляное ХС в форме под нарезку, а потом профукаешь нужный момент и удивишься, чего это оно покрошилось. Поглядишь затем по разным источникам - и увидишь, что фанатов соляного под нарезку маловато, в основном народ в штучных формочках делает))

0

480

Ирина006 написал(а):

Ща все 22 страницы осилила. :-)
На отдельный листочек скопировала всё, что привлекло моё внимание ( рецепты, советы, предостережения и пр.)
Теперь буду ходить и "зреть". :-)
У меня рецепты и мыло сначала в голове "варятся".
(привычка такая перед любыми незнакомыми операциями...)
Просто мысленно  все проигрываю, а потом, когда начинаю "ваять", вроде всё уже и знакомо.....  :-)

У меня такой же принцип ))) сначала все переварить надо, а потом уже браться. В итоге я темку про соляное мыло два раза перечитала внимательно и еще два или три пересматривала отдельно взятые дискуссии  :crazy:

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2