Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 481 страница 510 из 799

481

Девочки, у всех такой принцип. Отсутствие его ведёт к накоплению преимущественно негативного опыта. Может, конечно, тоже хорошо - сразу зарубки в мозгу появляются. Но, увы, по своему же опыту знаю, что некоторые моменты так надёжно ускользают от внимания, что уже только по факту какой-то сделанной хрени соображаешь - блин, а ведь читала именно про такой случай, или же - вашу девизию, и как же я раньше не заметила!

0

482

IolLada написал(а):

Девочки, у всех такой принцип

Ну, у всех здесь присутствующих - да, пожалуй. Но по жизни, увы, нет. Я когда со своими клиентами общаюсь, у меня ощущение, что люди тупы, глупы и совершенно не умеют думать и анализировать (а в случае моей работы еще и не представляют, что бывают не только разные страны, но еще и разные континенты  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sad.gif  и что существует разница во времени и т.д. и т.п.)

0

483

Ирина006 написал(а):

Просто мысленно  все проигрываю, а потом, когда начинаю "ваять", вроде всё уже и знакомо.....

Все бы так, если бы не было гораздо сложнее. До сих пор не перестаю удивляться насколько непредсказуемо наше занятие. Вот третьего дня варила по проверенному уже практикой рецепту, всего то увеличила на 400 гр размер партии, дак что тут началось! всё пошло не так и вышло не то.  :canthearyou:

0

484

Злорадский офф.

tovra написал(а):

у меня ощущение, что люди тупы, глупы и совершенно не умеют думать и анализировать

Это не ощущение. Проверено в любых сферах жизни. Получай потом удовольствие от общения с людьми, если нередко возникает желаниеhttp://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif Ну, допустим, мы не говорим о специфических сферах, где вовсе не каждый обязан знать что-то из ряда вон, допустим, мы не говорим о детях, которые только впитывают, и ещё много о ком не говорим. Но человеки, у которых (совершенно неоправданно и без, скажем так, медицинских показателей) развитие застревает где-то на пороге дошкольного возраста и потом уходит в дверь с табличкой "Склад фигни какой-то" - полный алес. И кагбэ IQ тут не причём и профессия ни разу не показатель. И докторов наук я видела без малейшей склонности к самоанализу, и врачей - тупых аки пробка, и сантехников - интересных собеседников, и одну девушку, которая неграмотно говорила и вела себя как анекдототичная розовая блондинка, но говорила при этом чудесно интересные полезные вещи, пропущенные через свой опыт и анализ.

Фома написал(а):

всё пошло не так и вышло не то

А кастрюлька у тебя та же?
Поделилась бы хоть, чего тут только я одна косяками брызжу во все стороны :rolleyes:

0

485

IolLada написал(а):

А кастрюлька у тебя та же?
Поделилась бы хоть, чего тут только я одна косяками брызжу во все стороны

Кастрюлька та же((
Я так подробно как ты расписывать не умею))  Напишу какие выводы для себя извлекла, может кому и пригодится.
1. Чем большее количество щелочного р-ра планируется делать , тем холоднее должна быть исходная жидкость.
2. Перестать торопиться и остужать щелочной р-р и масла до смешивания, градусов до 40. А то последнее время не остужала и насмотрелась на суфле, а ведь три года варила и никогда с этим суфле не сталкивалась.
3. Не переваривать (или не доваривать на завтра) количество больше килограмма в одной кастрюле, плохо прогревается, долго и нудно плавится.

0

486

Фома
Как раз сегодня собираюсь на килограммчик поварить. В стеклокастрюльке, где нуднее, хуже и сложнее прогревается и дольше варится по определению. С осложнением того, что это будет на игристом вине. Уже думаю, где найти двухлитровую тару для смешивания раствора)) Прошлый раствор на игристом сбежал в раковину. Ну, я посчитала, что там осталось по весу, прикинула, сколько там щёлочи... Как ни странно, мыло вышло чудесное, и даже добавленное тёртое какао не забило некакашечный (бордоватый) цвет мыла, но шок-то уже есть)))
А большое количество щелочного раствора требует если не охлаждения, то большой сосуд и заранее отвешанную щёлочь, чтобы можно бело без нервов с весами это дело потихонечку всыпАть в жидкость. В общем-то, мы ж для этого сначала щелочной раствор делаем - если с ним что не то, можно переиграть масла.

0

487

IolLada написал(а):

даже добавленное тёртое какао не забило некакашечный (бордоватый) цвет мыла

Как то у меня пробел по поводу какао. Уже столько разного наварила, а какао как ни куплю, всё в шоколад уходило. Всё хочу спросить и руки не доходят. Подскажите пожалуйста, какао тёртое в мыле как лучше использовать? В пережир его или в базу? И как оно себя в этих случаях проявляет? Сильно пачкает мочалку? Или вообще нет особого смысла переводить его на мыло? А то осталось кило полтора, а мы уже конфет с ним разных объелись. И оно теперь лежит, место в холодильнике занимает. И вот думаю, на что бы его пустить пока срок годности не истёк?

0

488

У меня масло какао и тёртое - из самых любимых составляющих для мыла. Как-то так исторически сложилось, что однажды одно только масло какао в чистом виде на руки сняло у меня обострение экземы, и с тех пор я его фанатка.
Варилось мной с тёртым какао и горячее, и холодное, и взбитое холодное. Выписываю личные наблюдения (некоторые из них, вполне возможно, нужно умножать на то, что у нас в городе отвратная жёсткая водопроводная вода):
- В ГС лучше вводить пережиром - хотя бы потому, что в тёртом какао примерно половина - масло, соответственно если мы берём энное количество тёртого какао, из которого только масло идёт на расчёт щёлочи - значит, у нас ещё остаётся вторая половина самого какао и кто его знает, что там с пользой этого дела во время температурной обработки случается.
- Дозировка для нужного цвета зависит от самого цвета тёртого какао - у меня, например, нормальное такое горько-шоколадное по цвету, но встречаются экземпляры светлее. Если мы говорим о ГС и хотим ввести 10% МАСЛА какао в пережир, при этом взять тёртое какао - лучше ограничиться 10% тёртого какао от веса масел + 5% чистого масла какао. Это будет в сумме 10% масла + 5% какао. Если не торчит вопрос о цвете, а просто хочется тёртое какао в пережир - пожалуйста, удваиваем нужное количество масла на пережир и кладём какаву. То бишь 20% тёртого какао в пережир.
- Если мы вводим тёртое какао в ХС, особенно с задумкой под свирлы или что-то такое цветовое, то при делёжке массы на энное количество масел учитываем, что брать тёртое какао тоже есть смысл не более 10% от веса масел в данной части массы (помним, что из этих 10% - только 5% масла под расчёт).
- Если хотим, скажем, три контрастных цвета со свирлами или же в ГС с частями и взяли примерно 10% тёртого какао от конкретной части массы, то чтобы более светлая часть смотрелась действительно более светлой - туда уже вваливаем 3-4% тёртого какао от веса масел во взятой части. Иначе оно потемнеет ко всем чертям (особенно в ХС заметно) и разницы практически никакой не будет.
- Тёртое какао в дозировках от примерно 10% (т. е. 5% самого масла в нём) заметно делает крупнопузырчатую пену, поэтому пенная база в рецепте должна быть хорошей. Всё-таки, помним о том, что, помимо масла, в тёртом какао ещё есть какао, и оно забирает на себя некоторую пенность.
- ХС масса с тёртым какао и с маслом какао (опять же - при значительных дозировках) в следе своём походит на манную кашу, то есть гладкости не имеет - это норма. Не нужно пытаться довести её до более толстого следа, иначе загустеет и работать будет неудобно, особенно при тех же свирлах.
- 99%, что в ГС тёртое какао или же масло какао скажутся налётом на мыле (по мне - так он совершенно очарователен, однако не всем нравится), но в ХС такого не имеется.
- ХС массе с маслом какао и тёртым какао наличие небольшого процента касторового масла не так сильно мешает, как при отсутствии всякого какао - опять же, для свирлов. Но, в принципе, без излишнего желания рисковать и добавлять в ХС массу с какавой касторку - не надо.
- Если мы вводим тёртое какао в ХС частями (снова свирлы или просто разноцветная масса), то разогревать тёртое какао лучше с каким-нибудь жидким маслом - меньше шансов не заметить комок и легче равномерно промешать в массе.
- Пачкание мочалки, значит. У хорошо вызревшего и затвердевшего ХС не наблюдается, у ГС в большинстве случаев тоже. Смотря, конечно, что рассматривать как пачкание - в любом случае, от мочалки, тела и любых других предметов, присутствие тёртого какао отмывается быстро и бесследно, вне зависимости от того, было ли это ХС или ГС с тёртым какао в пережире. Но если поднимать вопрос о следах тёртого какао где угодно как негативный - это уже надо один раз сделать и увидеть, чтобы знать своё отношение к сему действу. Разумеется, пена у мыла с тёртым какао коричневатая, чем больше тёртого какао, тем более коричневый цвет у неё, но конкретно для меня это скорее весело :)
- У меня была тройка печальных опытов добавления крахмала в ГС массу с какао (тёртое какао шло и пережиром, и в основной массе, и крахмал в каком-то случае шёл после геля, в каком-то - к концу), закончилось это аммиачным запахом. К сожалению, не могу сказать, что это стопроцентная связь, да и не уверена, что кто-то подтвердит мой опыт в плане запаха именно с крахмалом (ещё ланолин может тоже накосячить с тёртым какао), но вот такая вот фигня.
- А ещё в ХС у народа тёртое какао пахнет шоколадом, а у меня - в упор какой-то грибной запах имеет, и без никаких других сомнительных добавок. Со временем ослабевает, но у свежего хорошо пронюхивается.
- Масло какао и особенно тёртое какао - такие штуки, которые чуть ухрупчают мыло и могут дать склонность к крошливости, поэтому ХС отковыриваем из формы (очень желательно предварительно её маслом промазать) и нарезаем с ещё большей осторожностью, а в ГС добавляем чуть больше жидкости, чтобы потом тоже можно было нормально порезать.
- Добавление масла какао или тёртого какао, в принципе, лишает мыло потребности в масле ши. Если всё-таки ши вводим - улучшаем заодно и пенность состава.
- Масса ХС, как готовая быть достатой из формы и порезанной через некоторое время - быстрее к этому готова, чем массы без тёртого какао или масла какао. Например, в определённых формах у меня будущее мыло за двое-трое суток не доходит до состояния, готового к вытаскиванию. Приходится замораживать, выдалбливать и режется как сливочное масло при комнатной температуре, а ещё и размазываться может. У массы с тёртым какао я такого не наблюдала - на следующий день уже можно вывалить и с рискром раскрошить порезать :) ГС с этими друзьями, по-моему, тоже быстрее затвердевает, даже если в состав включены какие-то размягчающие добавки, замедляющие затвердевание мыла.
- Конкретно мне с моей кожей мыло с тёртым какао ни разу ничего не сушило, хотя для нашей воды - не редкость, что после мытья у меня что-нибудь чешется и странно сохнет, особенно в некоторые периоды повышенной паршивости воды.
- В целом мыло с тёртым какао, что ХС, что ГС - приятное, своеобразное, интересно-нежное, не говоря уже о том, что вызывает однозначные ассоциации. В общем-то, мыло с тёртым какао - один из тех сортов, которые либо любишь и чем-то вот оно очаровывает, либо вообще не цепляет и не понимаешь, зачем оно надо http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif Судя по народу, в большинстве случаев всё-таки очаровывает :)

Отредактировано IolLada (2013-11-19 16:57:55)

0

489

IolLada, вот это дотошность, круто!

0

490

Фома, спасибо.

Я ещё забыла дописать пунктик, подредактирую общую картинку...

0

491

масло какао использую часто. Не более 11-12% в основном составе и как правило для того, чтобы придать дополнительную плотность мылу. Поскольку кокосов-пальмоядр-бабасов никогда не кладу в банное мыло больше 15-16% в сумме. Соотв. жидкие масла надо чем-то уравновешивать.  Ну а какао отлично подходит на роль наполнителя и не усиливает моющие качества мыла.
Насчёт тёртого какао больше интересовал вопрос внешних качеств. Например на крепком молотом кофе (тёмной обжарки) мыло не пачкает под собой и пена с него белая. На отваре коры крушины пена уже не очень белая, и разводы под мыльницей будут кровяного оттенка. Но мыло на ней очень кайфовое получается и цвет красивый, так что сей недостаток можно простить.
Вот вроде они почти одинаковые внешне, (крушина более бордовое) Травяное. но крушина нравится в мытье больше. Как-то мыло другое получается. Возникла даже мысль сделать мужикам мыло для бритья на ней (вот только оттенок пены ну просто неприличный...)
А вот насчёт какао тёртого пока не могу уяснить, стоит оно того, чтобы пускать его на мыло или нет. Есть ли с него толк как то: запах, цвет, отсутствие пачканья - или нет. Наверно действительно пора сварить на пробу и посмотреть что получится. А в полезности мыла не верю. Просто мыло должно быть качественным по своей сути и не вредить. Мыло это просто мыло, а не крем. Оно просто моет.  Исключением считаю мыла для больных псориазом и другими кож. болезнями, когда кожа сухая и шороховатая, с повреждениями. Как мне кажется, из-за этого часть мыла задерживается в ней, и тут уже надо делать мыло максимально щадящее, легко смываемое и вводить компоненты, которые имеют шанс облегчить состояние человека.

Отредактировано Liolka (2013-11-20 00:30:29)

0

492

Liolka написал(а):

мыло максимально щадящее, легко смываемое и вводить компоненты, которые имеют шанс облегчить состояние человека

К сожалению, максимально щадящее и легко смываемое: а) не выполняет качественно своих прямых обязанностей; б) из-за пониженной пенности его и требуется больше; в) максимально щадящее и легко смываемое - это, вообще, на противоположных концах прямой. Максимально щадящее как раз больше себя на коже оставит. Просто это будет не так заметно, как в случае с "беспощадным".

Liolka написал(а):

Оно просто моет

Нешто вы никогда не варили шампуневое мыло, чтобы увидеть, как совершенно по-разному на волосах играют разные составы? Если мы это видим на волосах и, стало быть, это есть, то не может быть так, что этого нет там, где мы это не так явно видим. Да и разве ж "не так явно"... Одно только бельди с молотым эвкалиптом чего стОит. Да и масла б разные в мыле тоже ничего б не стоили, будь всё так просто: моет - и хватит.
И про "полезности" мы всё-таки по-разному говорим - для мыла одни, для не_мыла другие. Если вы говорите о компонентах, делающих мыло более приемлемым для людей с больной кожей - где же это не полезности?
Есть, конечно, полезности для мыла (и следовательно кожи) бесспорные, есть спорные, а есть и бесспорные бесполезности. Типа шунгита и витаминчиков. Но находятся ж люди, которые чем угодно увеличивают стоимость мыла, наплевав на реальное отсутствие пользы. Нет бы сразу деньги перемолоть и в мыло накрошить. Со всей справедливостью можно будет мыло денежным назвать.

Что касательно тёртого какао - варите уже, сами всё увидите. Про следы я уже написала, ещё повторю: у хорошо затвердевшего ничего не мажется.

0

493

IolLada написал(а):

К сожалению, максимально щадящее и легко смываемое: а) не выполняет качественно своих прямых обязанностей; б) из-за пониженной пенности его и требуется больше; в) максимально щадящее и легко смываемое - это, вообще, на противоположных концах прямой. Максимально щадящее как раз больше себя на коже оставит. Просто это будет не так заметно, как в случае с "беспощадным".

что-то вы странное пишите.
С какой стати щадящее мыло имеет пониженную пенность или плохо смывается? Под щадящим я подразумевала хорошее нежное мыло в котором не более 15-17% пенных масел. Я все мыла делаю с таким числом и считаю это мыло идеальным. У него пена будь здоров (куда уже больше, когда она буквально валится с мочалки кусманами?) Даже хозяйственное у меня с 14% кокоса, моет и стирает супер, и пены с него ну просто очень много (могу сфотать для желающих заценить)
Если судить по вашему подходу к рецептуре: "А у меня вот вааапще другой вывод: 10-20%, а также и 40-50% пенных масел, я могу и в любое другое мыло запихнуть (из той дюжины мылец, которые обычно живут в моих мыльницах)" (http://7soap.ru/viewtopic.php?id=127&p=15#p23786) то это уже мыло для проблемной жирной кожи. Меня бы родня и друзья не поняли, если бы я им такое сварила. Тут и при 25% кокоса или пальмоядры кожу стянет, а вы пишите про 40-50... Ну ежели в такое мыло вбухать пережиру процентов 10, то ещё может и покатит. Но для чего? Лишний пережир уменьшает пенность и грузит мыло.

Так что моё мнение, если после мытья каким-то мылом у человека всё хорошо и даже лучше чем хорошо, то это просто мыло правильно моет. (то есть человек сам по себе такой хороший, и мыло его не портит и не улучшает, а лишь смывает лишнее). Поэтому хоть бельди с эвкалиптом, хоть тыква с моковкой - один фиг, ничего в кожу не попадёт (это даже смешно). Уже вроде мильён раз это обсуждалось на форумах, так что я тут ничего нового не напишу. Так что как ни крути, а мыло просто моет  http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif  Насчёт этого этого гораздо лучше меня написали тут http://www.livemaster.ru/topic/44725-mi … p;inside=0

Шампуневое варю. И у меня абсолютно другой подход к его составу. Понятие "мыло играет на волосах" это плохо. По моему разумению волосы после мыла должны остаться абсолютно без нагрузки. То есть не должны ни лучше лежать, ни стать плотнее, ни лучше причёсываться, ни утолщаться. Волосы должны стать чистыми и точка. (если нужен уход, то я его сделаю в виде маски или масел на чистые волосы отдельно) При этом кожура головы должна быть нормальной. То есть шампуневое делаю с подобранным составом масел, которые после себя практически нисего не оставляют, и не с такой убойной дозой пенных масел, которые советуют на форумах. А ежели ваять шампуни с кучей прибамбасов для "игры волос" которые по сути утяжеляют нагрузку на луковицу, то через несколько месяцев волосы просто начнут сыпаться. По крайнеё мере это гарантированно произойдёт у тех, у кого тонкие или длинные волосы. На коротких или толстых может ещё прокатит, а вот на других нет.

Отредактировано Liolka (2013-11-20 22:53:04)

0

494

Вероятно, у нас слишком разные водопроводные воды, чтобы что-то сравнивать по принципу "только так и никак иначе". К тому же, я далеко не всегда использую мыло на мочалке или иных помощниках - только если требуется кожу отскоблить хорошенько, и без хорошей пенной базы с кожи заметно меньше смывается всякого лишнего. И ничего у меня при 25% пальмоядра (которая обычно в мыле присутствует с 10-15% кокоса или бабассу) не стягивает даже в нашей отвратной воде. Даже притом, что кожа у меня вообще-то до мыла была вполне сухая и шелушилась, а сейчас - нет никакого намёка на это. И вот для жирной проблемной кожи как раз убийство - впихивать много очищающих масел. Это готовая гиперкомпенсация кожного сала со всеми вытекающими.
И как вообще можно говорить о мыле, приклеивая к разговору мочалку? Мочалка что хочешь вспенит, и она не имеет никакого отношения к заложенным характеристикам мыла.

Liolka написал(а):

15-17% пенных масел. ... У него пена будь здоров

Если использовать без мочалки, то, быть может, для рук пена и будет нормальной. Руки отлично и кастилией могут помыться. А без мочалки это уже не мыло и ни разу не пена - по крайней мере, в нашей воде.

Liolka написал(а):

Лишний пережир уменьшает пенность и грузит мыло.

Лишний пережир наступает при количестве более 10%. До того на пенность не особо влияют те проценты, которые мы обычно закладываем - те же 5-10. Конечно, если там 0 пережира, разница будет. И разница будет на коже в виде сухости и шелушения - и, опять же, в нашей воде, от любого мыла с любым составом (кроме разве что кастили).
Однако если вы от разных мыл не чувствуете разницу на поверхности кожи - что ж, это не мои проблемы. И если уж приводите "в доказательство" ваших воззрений статью о мифах про мыло - сначала посмотрите составы, заложенные в мылах данным мастером, которому не мешает одновременно сделать мыло с богатым составом и при этом разграничивать - что имеет смысл в мыло впихивать, а что - нет ни разу. Неужели всё это богатство мастер впихивает только чтобы "не испортить человека" и смыть лишнее?

Liolka написал(а):

Понятие "мыло играет на волосах" это плохо

Чушь. Даже с разными масляными составами без добавок волосы разные.

Liolka написал(а):

Волосы должны стать чистыми и точка.

Чушь. Ага, волосы станут чище, а заодно чешуйки скоро так вздыбятся, что волосы без сильных дополнительных уходов от нашей "лёгкой щелочной среды" будут расти слабыми, ломкими и секущимися. А зачем нам создавать такие условия от использования мылом, если можно не создавать? И зачем сваливать на бальзамы и маски "исправление" негативных последствий от мыла, если можно этот негатив в состав мыла не закладывать?

Liolka написал(а):

А ежели ваять шампуни с кучей прибамбасов для "игры волос" которые по сути утяжеляют нагрузку на луковицу, то через несколько месяцев волосы просто начнут сыпаться

Чушь. Наши добавки не так сильно утяжеляют волосы, как впихиваемые в безумных количествах в промсредства, и замечательно смываются при следующем помыве. Что именно должно утяжелять волосы - лактат натрия, цитрат натрия, глицин, соль, кератины шерсти (это то, что конкретно я закладываю)? Не смешите. И если волосы от этих же добавок становятся сильнее и эластичнее - каков же тогда негативный результат? Можно подумать, ваши масочки-бальзамчики с волос смываются полностью, не остаются и не утяжеляют волосы. Откуда тогда результаты берутся? Оттуда, что масочки непосредственно в волосики проникают? Ну конечно, только полезные масочки в волосики проникают и лишнее выходит обратно при смыве, а добавки из мыла в волосах, разумеется, всем скопом остаются, вредят и ничего из них не смывается - пофиг даже на то, что это мыло, которое уж всяко лучше себя смоет с волос, чем бальзам.

Liolka написал(а):

По крайнеё мере это гарантированно произойдёт у тех, у кого тонкие или длинные волосы.

Чушь. У меня длинные тонкие волосы. Два года моются мылом без бальзамов и не собираются что-то там "гарантированно" делать только потому, что вы так считаете. И это при мытье через день. При промсредствах (с бальзамами, к тому же) с тем же мытьём через день у меня волосы выпадали в гораздо бОльших количествах и, наплевав на бальзамы, уже чуть ниже плеч росли только в тусклую секущуюся солому, и когда это дело дорастало до середины спины - количество оставшихся волос при длине в 20см от концов можно было скрутить в хвостик толщиной со шпагу, не говоря уже о том, что не было никакого намёка на хоть какой-нибудь малюсенький признак здоровья волос. Вот и есть - жуткие ПАВы + кучища добавок, которые утяжеляют и вредят, в мыло никто ничего в таком количестве по определению не засунет. А сейчас у меня при той же длине - до середины спины - волосы блестящие, сильные и эластичные.

Сначала докажите самой себе на своём опыте всё, что пишете, а потом уже кидайтесь таким количеством голословной ерунды. Ваши домыслы не имеют под собой реальной основы. А если это вы на своём опыте выяснили - что ж, поздравляю, вы не смогли подобрать себе хорошие составы, что не характеризует вас с положительной стороны как мыловара. Реальность здесь не причём - со мной и моим опытом согласится множество мыловаров, а поищите согласных с вами, которые на опыте своём что-то подобное увидели, опять же - при условии подбора хороших составов, а не когда люди издеваются мылом над волосами, а потом пишут - мол, что-то через год использования волосы стали ещё хуже чем были до мыла. Это-то как раз и есть долговременный показатель того, что волосы мылись неграмотными составами.

Отредактировано IolLada (2013-11-21 13:58:27)

0

495

IolLada написал(а):

Чушь. Наши добавки не так сильно утяжеляют волосы, как впихиваемые в безумных количествах в промсредства, и замечательно смываются при следующем помыве. Что именно должно утяжелять волосы - лактат натрия, цитрат натрия, глицин, соль, кератины шерсти (это то, что конкретно я закладываю)? Не смешите. И если волосы от этих же добавок становятся сильнее и эластичнее - каков же тогда негативный результат? Можно подумать, ваши масочки-бальзамчики с волос смываются полностью, не остаются и не утяжеляют волосы. Откуда тогда результаты берутся? Оттуда, что масочки непосредственно в волосики проникают? Ну конечно, только полезные масочки в волосики проникают и лишнее выходит обратно при смыве, а добавки из мыла в волосах, разумеется, всем скопом остаются, вредят и ничего из них не смывается - пофиг даже на то, что это мыло, которое уж всяко лучше себя смоет с волос, чем бальзам.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif   тут столько дремучести, что даже спорить бесполезно. На сём умолкаю. (постоянно мыться куском мыла без мочалки? Сильно однако....)
Скажу лишь по поводу данного замечания. Утяжеляют не то что вы перечислили, а неомыляемая часть масел. Так же масла которые служат носителем для эфирок (ежели таковые добавляются в шампунь) ну и прочее разное, что можно тут и  не перечислять.
По поводу масочек и прочего - да. Могут утяжелять. Поэтому всё это применяется не при каждом мытье, а по надобности. В каждодневном обиходе голова должна быть просто чистой и свободной, а не иметь постоянный довесок из того, что налипло. Про данные проблемы тоже уже не раз писалось на форумах. Что да, лезут у народа волосы после того как они побыли несколько месяцев "гладкими и шелковистыми" в ходе помывки домашним мылом.
(и почему там обязательно должны чешуйки топорщиться? Тоже не поняла.... )
И да, кстати, мылом своим довольна. А "богатства", мастера впихивают в мыло отчасти из любви к исскуству. Мне например в кайф сделать мыло с ароматом духов, а не просто влить во время замеса разные эфирки . Иногда готовлю задолго заранее аромат из эфирок и прочего разного, с небольшими ухищрениями, благодаря которым эфирки ощутимо дольше живут в мыле. Получается очень кайфовое мыло. Так же люблю всякие разные составы масел делать.
Данный мастер работает на продажу. Такой состав мыл это уже для эстетов и ценителей и просто для души. Ну примерно как духи натуральные. Я бы, если бы не варила сама, то наверно прикупила у него разного, чисто для удовольствия)). При этом не думаю, что кожуре есть разница от того, насколько дорогое масло там в составе.
Если мыло составленно верно, то тут уже особо не играет роль из чего оно. Оно просто моет вас, и от того насколько корректно оно это делает и зависит дальнейшее состояние кожи и волос (ну ещё и от генетики самого человека конечно). Ну уж никак ни от того, что что-то там всосётся в кожу или волосы и свершиться чудо.

0

496

"Масла, которые служат носителями для эфирок". Для чего в шампунь добавлять носители для эфирок? В шампуне эфирки растворяют в водорастворимых маслах или,на худой конец, в Полисорбате. Какой смысл растворять эфирки для шампуня в масле, которое всплывет сверху шампуня вместе с эфирками?

0

497

Liolka написал(а):

Ну уж никак ни от того, что что-то там всосётся в кожу или волосы и свершиться чудо.

Я об этом нигде и не писала и никто из понимающих не пишет, однако вы твердите сплошь об этом, будто только в этом что-то и состоит и ни в чём другом.

Liolka написал(а):

тут столько дремучести, что даже спорить бесполезно

О ваших же дремучестях и речь. Жаль не присуще вам смотреть на свой базар со стороны.

Liolka написал(а):

На сём умолкаю

Счастливо. Глядишь, ещё понаберётся пользователей, которые сочтут бесполезным о чём-либо говорить с вами, не только я да tovra, будете сама с собой общаться. Ну а "умному человеку" чего с самим собой и не поговорить, коль вокруг сплошная "дремучесть".

Отредактировано IolLada (2013-11-21 17:14:45)

0

498

Liolka написал(а):

постоянно мыться куском мыла без мочалки? Сильно однако....

Не ну это то тут причём, у меня в принципе мочалки нет, уже мнооого лет, это вроде не предмет для всеобщего осуждения.

Liolka написал(а):

и почему там обязательно должны чешуйки топорщиться? Тоже не поняла....

Есть такие типы волос, лично обладаю вьющимися волосами, на изгибах чешуйки очень сильно топорщатся, такое строение у волоса, если после мытья ничего не нанести будет просто сухая метла.

0

499

Фома
Вот лично у меня не что-то после мытья срабатывает (я же бальзамами с начала мыломытья не пользовалась, только изредка совсем, да и на концы к тому же), а непосредственно сразу при высыхании после мытья видно как раз от самых корней - блестят или как-то тускловато, совсем гладко на ощупь или как-то странновато. У корней почему - туда же мыла всегда больше попадает, и прикол в том, что после мытья у корней может быть тускловато и не гладко, а на концах - гладко и блестяще.
И это проявление зависит, наверно, в равной степени от состава и входящих добавок. Каждый раз с новым шампуневым - сюрприз, блин. Например, от 100% оливки без добавок такого нет совсем, с кокосом - надо обязательно смягчалки вкладывать, и то не всегда поможет (там же ещё помимо кокоса всякого полно), при этом заменить кокос на бабассу - и снова нет такого.
Но это что касательно структуры волос, шелковистых по природе. То бишь на волосах, не гладких изначально, всё намного страшнее о.О

Отредактировано IolLada (2013-11-21 19:15:37)

0

500

IolLada, вот не устаешь ты экспериментировать))

0

501

Фома, приходится ж)) Особенно с разницей того, что в мягкой воде у моих шампунемылопользователей - сплошная радость, а с нашей городской водой ещё попробуй договорись :(

0

502

а я себе в шампуневое экспериментом положила 15% кокос + 15% пальмоядро, очищение калькулятор показал 22, а пены - куча и такая обалденно густая и приятная...и пережиру тоже немало в нём 7% примерно (это сверх страховочных 2), не знаю что такую пену сделало

Отредактировано Элена (2013-11-24 18:16:17)

0

503

Элена написал(а):

не знаю что такую пену сделало

Волосы.

0

504

IolLada написал(а):

Волосы.

аха-ха)) точно!)) но таки в предыдущих 2-х моих шампуньках те же волосы как-то хуже справлялись))

0

505

Таки у меня было как-то 100% оливковое для волос с 2% пережира - еле-еле как-то это дело разъелозивалось так, чтобы заимелась пена. То было одно из первых шампуневых и первое кастильское. А имеющееся йогуртовое кастильское (10% пережира оливкового + ещё йогурт), правда, уже вылежавшее с апреля - так пенится на волосах не хуже чем шампуневые с пенными маслами и довольно быстро распенивается на волосах, не надо спать над мылом. Надо ещё свежую йогуртовую кастиль на волосах заценить (октябрьскую) - чтобы совсем уж себе непонятную кашу в голову заложить, почему то так, то сяк.
Одно из самых пенных шампуневых у меня (жидкое, правда) содержит всего 10% пальмоядра (правда, +20% касторки ещё :), но касторка у меня в 20-30% во всех шампуневых, кроме кастильских и ещё одного исключения, которое так и называется - "Без касторки" - гадость, кстати, редкостная :)), при этом шампуневое же с 25% кокоса (помимо тех же 20% касторки) - вот вообще не было самым пенным. В общем, если не говорить о загадочной кастили - думается мне, что каша попутных масел в шампуневом составе своё дело вкладывает, иногда в плюс к пене, иногда - в минус. Калькулятор этого, конечно, не показывает. К тому же, очищение и пенность по калькулятору - весчи неодинаковые. Самое пузырчатое вообще касторка.

Отредактировано IolLada (2013-11-24 18:50:50)

0

506

IolLada
а я в этот раз сразу несколько ввела новых для себя соствных частей - винкость, горчицу, и ши даже, но каплю 4,6%, глину зеленую...вот теперь только гадать, какое из них дало улучшение пены (касторки 14,4%)...в гоотовое гс добавила еще коньяк)) и результат понравился, промыл до блеска

Отредактировано Элена (2013-11-24 19:08:22)

0

507

Касторка даже в сольном пенном варианте (правда, 30% и в жидком к тому же :)) чудесно справляется с отмывом до скрипа (но, опять же, "правда", с 20% касторки у меня такого никогда не было - скрип имею ввиду). С недавних пор горчичное добавило подозрений насчёт помощи пенным маслам. А иной раз и всё сразу своеобразно срабатывает, что гадать бесполезно...

0

508

IolLada написал(а):

горчичное добавило подозрений насчёт помощи пенным маслам.

вот у меня тоже на неё подозрения больше всего пали

0

509

Narina написал(а):

"Масла, которые служат носителями для эфирок". Для чего в шампунь добавлять носители для эфирок? В шампуне эфирки растворяют в водорастворимых маслах или,на худой конец, в Полисорбате. Какой смысл растворять эфирки для шампуня в масле, которое всплывет сверху шампуня вместе с эфирками?

а вы считаете, что содержимое пузырьков всегда состоит из чистого эфира? Если вы используете эфирки по 200-400руб за 10мл, то это в лучшем случае 3% на сое или ещё неизвестно на чём
"Разведение. Ряд дорогих эфирных масел (роза, нероли) разбавляют нейтральными (так называемыми, тяжелыми растворителями), которые не имеют запаха. Эти растворители могут быть синтетическими (пропиленгликоль, изопропилмиристат, дибутилфталат) или аналогичные натуральным (бензилбензоат, триэтилцитрат). " http://forumsveta.ucoz.ru/forum/93-193-1
В магазинах поприличней разводят на жожобе и указывают это (примерно вот так http://posvyashenie.ru/3-protsentnye-efirnye-masla).

А ежели хотите без носителей то это уже примерно вот такой ценовой порядок  http://posvyashenie.ru/efirnoe-maslo-organic. Вы используете именно такие эфирные масла? (кстати, речь была не о шампуне а о шампуневом мыле (твёрдом))

Отредактировано Liolka (2013-11-24 22:52:34)

0

510

Liolka написал(а):

А ежели хотите без носителей то это уже примерно вот такой ценовой порядок

Да кто же в Раше масла для мыла покупает? 

Liolka написал(а):

Ряд дорогих эфирных масел (роза, нероли)

Это вообще не мыльный набор. А если уж кто по сходной цене покупает такие масла, то думаю все про их качество про себя понимает.

Liolka, видно что вы не новичок в мыловарении, просто вы немного категорично высказываетесь, это и вызывает лишние споры. Если вы будете высказывать свою точку зрения, как "свою", а не как единственно правильную, то общение лучше заладится. Мир, дружба, жевачка.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2