Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 511 страница 540 из 799

511

Девушки, помогите "чайнику". :-)
Давайте вместе разберем ошибки.
Вчера вечером сделала мыло со свирлами. ХС.
(фото в соответствующей теме)
Вот рецепт в %.
Процент воды к маслу: 38%
Свободных жиров: 8%

Кокосовое масло 28
Оливковое масло 33
Пальмовое масло 28
Касторовое масло 6
Виноградных косточек масло 6

Щелочь NaOH 48.31 гр
Вода 133.38 гр

Общий вес масел: 350 гр
Итоговый вес мыла: 532.69 гр
Добавила:
+ молочная кислота (увлажняет)  3% от общего к-ва масел =11 гр

+ морскую соль для отбеливания – 2%= 7 гр
+ лимонная кислота (кондиционирует) – 1% от общего к-ва масел =3,5 гр=3 гр.

Доп. щелочь на молочную кислоту= 11 * 0,36= 3,96
Доп. щелочь на лимон. к-ту =3*0,6=1,8 гр   
Вроде твердость должна быть хорошая. 42.

Что не особенно понравилось по факту:

1. Цвета все стали блеклыми.
На фото у многих краски прямо "играют".
Как это получается? Только с помощью отказа от стадии геля?

2. Кстати, про гель. Как избежать бурного геля?
У меня деревянная форма после ночи все-равно была горячая. Вернее сильно теплая.
Подозреваю,что именно из-за этого мыло такое мягкое и крошащееся....

3. Мыло даже после ночи очень мягкое. Это из-за большого % воды? Или из-за сильного геля?

4. При нарезке немного крошилось.
Это я рано порезала? (Наутро, часа через два после того, как форма остыла).
Или что-то с рецептом? Или бурный гель был, и это его "штучки"?

В общем, вопросов куча, никак не соображу, "где собака порылась" и что надо поправить.
А сегодня хочу ещё партию сделать....
Пока ошибки не разберу, начинать не хочется.

Помогайте, друзья!  :-)

Отредактировано Ирина006 (2013-11-30 15:15:33)

0

512

Значит, глаголю целиком и полностью со своего опыта - ешь как хочешь инфу ниже.

Ирина006 написал(а):

Процент воды к маслу: 38%

Много. Это вообще для любого холодного много, если только у тебя не бОльшая часть кокоса в рецепте и мыло не соляное. Почему (тоже на форум обсуждалось неоднократно) - потому что при расчёте воды на ГС мы считаем на масла без пережира, здесь - и на пережир, то бишь общий процент выходит выше, в итоге воды у тебя там примерно 41% был бы, если бы ты то же самое делала в ГС - раз, два - ХС долго вылёживается, вода из него испаряется не так, как из ГС, на выходе после месяца созревания (особенно если бОльшая часть в рецепте ХС будет из жидких масел) - ты можешь получить скукожившиеся куски или же деформированные непредсказуемым образом (но совпадающие со свирлами). А ХС всё-таки должно быть прямо и красиво.
В общем, на ХС бери минимум - 25-28% воды, этого достаточно, уж поверь. Сколько б ни было воды в привычных пределах - её недостаток ты не успеешь заметить, пока работаешь с ХС, а вот избыток потом долго может тебе напоминать. Не соляное делаем, так что - минимум.

Ирина006 написал(а):

Кокосовое масло 28
Оливковое масло 33
Пальмовое масло 28
Касторовое масло 6
Виноградных косточек масло 6

Кокоса много, тем более для ХС - опять же, на минус пережир это уже будет не 28%, а в районе 30%;
пальма в ХС со свирлами, в принципе, не особо нужна, с большей пользой можно вложить 10% ши, а остальную пальму заменить на ту же оливку или рапс, кукурузу; но это для свирлов, по крайней мере :);
касторка ускоряет след с загустеванием (и гелем) и для некоторых идей свирлов не годится вообще.
Лично мне нравится сочетание 15% кокоса/бабассу + 25% пальмоядра - хорошая пенность и насвирлить можно от души, и касторки не надо. Учись любить пальмоядру :)

Ирина006 написал(а):

+ молочная кислота (увлажняет)  3% от общего к-ва масел =11 гр
+ морскую соль для отбеливания – 2%= 7 гр
+ лимонная кислота (кондиционирует) – 1% от общего к-ва масел =3,5 гр=3 гр.

Про отбеливающее свойство морской соли не слышала ни разу. А вот "отбеливающий" эффект от лактатов и цитратов в цветном мыле известен давно. Особенно если красители натуральные.

Ирина006 написал(а):

1. Цвета все стали блеклыми.

Ты когда в купальнике в воду входишь - он ярче становится, так? Вот и тут - ты работаешь с "мокрой" массой, а когда затвердевает - она уже сухая, соответственно и цвета смотрятся на порядок светлее. Выход - брать больше красителя. А начнёшь знакомиться с перламутрами - вообще узнаешь, что некоторые из них жрутся щёлочью. Сжираемые пигменты тоже есть((

Ирина006 написал(а):

На фото у многих краски прямо "играют".
Как это получается? Только с помощью отказа от стадии геля?

У многих цвета ярче становятся с прохождением полного геля. Я же уже недавно говорила, что именно это логично - масса после геля становится прозрачнее, чем просто ХС без геля, в прозрачном и цвета ярче смотрятся.

Ирина006 написал(а):

2. Кстати, про гель. Как избежать бурного геля?

С твоей формой - никак. Дерево очень хорошо удерживает тепло. Можешь попробовать сменить форму на тонкую и раздающую тепло направо-налево. Силиконовую какую-нить для выпечки. Или хоть лоток пищевой - его можно водрузить в холодильник и там всё замечательно охладиться.

Ирина006 написал(а):

3. Мыло даже после ночи очень мягкое. Это из-за большого % воды?

В основном из-за воды.
Не все режут ХС на следующий день. Это тебе не соляное, чтобы сильно торопиться :) У меня дык и вовсе 100% кастиль быстрее затвердевает до твёрдости, чем ХС с твёрдыми маслами в составе. А чО такое гель на свирлах - это я знаю вообще только по его частичным следам в мыле с тёртым какао - тёртое какао в местах прохождения этого частичного завело лёгенький бордовый оттенок. А всё потому что у меня не было ни одной деревянной формы :)

+2

513

IolLada

ешь как хочешь инфу ниже

Съела с удовольствием! :-)
Рада, что про воду я подозревала правильно.
И какая молодец, что не стала торопиться со второй партией, а подождала совета опытных! http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
Форму заменю, есть на что. :-)
А вот с рецептом немножко запуталась.
Вбила в калькулятор все советы
Кокос - 15
Пальмоядро - 25
Ши - 10
Оливка - 30
Винкость - 10

, пока показывает смягчение всего 49.
Ну так ещё не вечер......у меня ещё 10% на другие масла! :-)
И тут засада просто.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif 
Хочется что бы и пенность и смягчение и кремовость были достаточные.
И читала, что для свирлов лучше жидкие масла в большинстве брать.
В общем - сижу...... "играю".... а толку - чуть.
То йодное число за границы, то смягчение на самой нижней.....
Может где-то есть готовый рецет для мыла со свирлами, что бы подсмотреть?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

Отредактировано Ирина006 (2013-11-30 18:12:18)

0

514

На 80% нужных масел (хотя у тебя в сумме 90 выходит) и на 100% с 20% из них иных масел - уже другие характеристики будут. Не шибко ориентируйся на характеристики по калькулятору. Пережир компенсирует негативные стороны от 40% пенных масел - даже в нашей жуткой воде нормально и даже без добавок. Ну разве что не почувствуешь какой-то особой нежности мыла :) На йодное число ориентироваться тоже не того - калькуляторы в основном (что по коэффициентам, что по йодному) идут на нерафинированные масла. Кокос и пальмоядро стабильны, ши тоже наверняка рафинированное (хотя не знаю, отсюда не вижу :)), винкость, если из магазина - скорее всего тоже рафинированная. Засунешь рафинированную оливку - и будет тебе щасье. Но неинтересное щасье)) Какое-то из масел должно быть нерафинированным для интересу.
Готовые рецепты под свирлы у каждого свои.
Недалее как позавчера я свирлила:
15 бабассу
25 пальмоядро
30 рапс
30 оливка (нераф).
Смешивала всё остывшее, легчайший след с блендером наступил моментально (на этом надо остановиться - проследить, чтобе не расслаивалось и всё, потом же ещё красители вмешивать - дополнительно следовость усугубить). Но решила на будущее ещё 10% ши добавлять (на случай смешивания всего холодного) - по той простой причине, что масса была очень жидкой и струя при наливе тонула. Когда тонет - заодно и размываются границы в этих местах. При этом 30% масел (по 15 кокос и пальмоядро) + 70 жидких, но смешанные тёплыми - и свирлы я уже не наливала, а практически накладывала. То было по молодости мыловарения и след был потолще.
С опытом поуложится на полочки. Косячить и пробовать по-разному обязательно надо. Иначе, как бывает у людей - например, с первого раза всё прошло хорошо, и так прилипают к этому, что ничего другого уже пробовать не хотят и боятся отступить хоть немного.

Отредактировано IolLada (2013-11-30 17:38:34)

+1

515

На 80% нужных масел (хотя у тебя в сумме 90 выходит) и на 100% с 20% из них иных масел - уже другие характеристики

С этим не поспоришь. :-)
Я просто складывала процента и масла, к сочетанию которых надо стремиться.
15+25+10+30+10=90.
Значит надо или % менять, или ещё что-то добавлять.....

Но неинтересное щасье))

Я всегда ЗА эксперименты. :-)
Свое первое в жизни мыло попыталась сварить молочное ГС двухцветное.  :blush:
Но осоьые эксперименты не в этот раз.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
Это подарочная партия на НГ. Ему зреть 4 недели минимум.
На исправление ошибок времени не будет.
(Разве что опять к ГС вернуться. :-) )
Но я это планирую после того, как на НГ всё сделаю.
Тогда уж и для души буду "играть".

Пошла в аптеку за винкостью. Что-то у меня с экспериментами запасы совсем обеднели.
Потом дальше буду размышлять.

Цулую! И ещё раз спасибо за науку.
Представляю, как непросто разжевывать новичкам прописные истины.
До ночи ещё время есть. :-)

Отредактировано Ирина006 (2013-11-30 18:20:49)

0

516

Ирина006 написал(а):

Представляю, как непросто разжевывать новичкам прописные истины.

Непросто, когда для их накапывания тебе никто ничего не жевал, потому что не все тут любят ХС и свирлы, личные опыты не у всех удачны, а сама - три партии в мусорку, две - хрень, две - никакущие...
Кстати о птичках - безгелевые ХС меньше годны. Два первых ХС (со свирлами тоже) у меня прогоркли до созревания (спасибо льняному и подсолнечному маслам), ещё одно довольно быстро прогоркло, относительно недавнее завело жёлтое пятно месяцев через пять после закладывания. При этом недавно видела кусок со свирлами с тёртым какао (при встрече с ним ему было полтора года) - с частичным гелем и более или менее нагревом - никаких подозрительных пятен, по крайней мере на светлых частях :)

Для "не особых" экспериментов не бери больше 20, а лучше не больше 10% нерафинированного масла. Кто его знает, когда там народ сподобится поюзать твоё мыло. Упомянутый мной с месяц назад встреченный полуторагодовалый кусок с какао был девушке подарен меньше чем через три недели после закладывания, а попользоваться она только недавно дошла. Так что если у тебя нет уверенности в тех, кому твоё мыло перепадёт - не рискуй нестабильными маслами, бери рафинад.

Отредактировано IolLada (2013-11-30 20:53:10)

0

517

не все тут любят ХС и свирлы


Эт я уже поняла :-)
Но наверное мне суждено пройти все стадии мыловара:
- основа ( играла две недели. Разочаровалась. )
Теперь делаю только по просьбе подружек для украшения их ванных комнат.
Вот к НГ заказали мыло с фиолетовыми розами  в прозрачной вставке. Жуть :-)
- мыло с нуля ХС во всяких вариациях
- потом уж вернусь к ГС. :-)

Я ж всего месяца три, как вообще про мыло узнала.
Приятель с женой гостил из другого города.
А его супруга - врач-ароматерапевт.
Сделала мне крем.
Рассказала, что покупает масла в "Аромашке" на пр. Мира.
Ну я пошла на их сайт, потом посмотрела ассортимент.
Потом заинтересовалась, что это такое -мыло ручной работы.
Потом недели три сидела в инете, читала, читала, читала.
И - понеслось :-)

Я пошла варить опять соляное. :-)
Всем до завтра!

Отредактировано Ирина006 (2013-11-30 21:25:30)

0

518

Девушки, я тут в магазине около дома "ухватила" на пробу бутылку масла винкости.
380 рублей за поллитра.
Вроде очень недорого. :-)
А теперь сижу и думаю: "А почему ж так дешево?" :-)
Написано, что рафинированное, 100% масло винкости, не содержит консервантов и ароматизаторов....
Производство "Диалэкспорт".
Даже написано, что изготовлено по ТУ на масложировую продукцию № 90-ФЗ от 24.06.2008 г.
(т.е. не менее 99,9% жира. Но сразу вопрос6 какого?) :-)
Кто-нибудь эого производителя знает?

0

519

Я беру Monini поллитру раф. винкости примерно за 250 рублей, что ли... Ну максимум 300. Цвет у неё, по крайней мере более или менее, соответствует випипёдному (бывает и немного зеленоватый у этой же Монини), а не ярко-зелёный, что вызывает всевозможные подозрения.
В общем, не сказала бы я, что 380 рублей за поллитру рафинированной винкости - недорого. Однако и "Диал-Экспорт" производитель не дешёвый.

Отредактировано IolLada (2013-12-05 21:24:04)

+1

520

раф. винкости примерно за 250 рублей, что ли... Ну максимум 300

Ого! Век живи - век учись. :-)
Я от все-время закупалась в мыловаренных магазинах или в аптеках.
Вот и обрадовалась, что нашла цену почти в два раза меньше.
А оказывается - нет предела совершенству.
Буду иметь в виду. :-)
Спасибо!

Отредактировано Ирина006 (2013-12-05 21:28:58)

0

521

Не бери в мыловарных магазинах те масла, что в продуктовых найти можно и каких-нибудь специфических. Как-то:
подсолнух, кукурузу, оливку)));
рапс;
винкость;
арахис;
лён (в мыле, надеюсь, НЕ пригодится тебе);
макадамия;
грецкий орех;
кунжут;
горчица;
расторопша;
рис;
чёрного тмина...
И вообще, прежде чем что-то высматривать в мыловарном магазине, исследуй продуктовые и иные поблизости. В мыловарных магазинах вообще мало образцовых цен.
В той же "Маме мыла", например, в своё время мини-миксер икеевский был 100 рублей, когда в других мыловарных магазинах тот же миксер - до 250-ти. Мне проще было в "Маму мыла", чем в "Икею" за миксером. Однако теперь, видимо, решили продвигать миксер за 450 рублей и подняли на тот цену до 250-ти. Теперь я думаю всё-таки тащиться в "Икею" и захапать там мини-миксеров кучку. Коцаются, сцуке, безо всякой на то причины, просто даже лёжа без дела :sceptic: Пару лет назад мужик в очереди в той же "Маме мыла", увидев ценник на мини-миксер в моих руках, сказал "Скоооолько? о.О Они в икее по полтиннику!". Насчёт полтинника счас я сомневаюсь, но уж не по 250 точно.
Вы прочитали мини-лекцию про мини-миксер.

Отредактировано IolLada (2013-12-05 21:38:52)

+1

522

А ГС мыло всегда тёмное? Или можно и беленькое сварить? У меня бежевое получилось. Добавила красителя цвет не ахти всё равно, может застынет и посветлеет?

0

523

Можно не париться, если знать, что белое мыло бывает только:
а) ХС с высоким содержанием белых масел (твёрдых соответственно);
б) взбитое ХС;
в) намалёванное диоксидом титана под самое некуда.
И ХС светлее, чем ГС с таким же составом.

0

524

Ирина006 написал(а):

1. Цвета все стали блеклыми.На фото у многих краски прямо "играют".Как это получается? Только с помощью отказа от стадии геля?

И соль, и лактат натрия осветляют мыло. То есть если сделать тот же рецепт и использовать те же красители в тех же количествах, то в мыле с добавлением соли и молочки цвета окажутся менее яркими.
Иногда то, что мыло светлее, - плюс. :)

Ирина006 написал(а):

4. При нарезке немного крошилось.
Это я рано порезала? (Наутро, часа через два после того, как форма остыла).

Эти же 2 добавки могут приводить к крошливости. У меня если их общая сумма (или если использую только одну из них) не превышает 2%, то батч прекрасно режется ножом и не крошится. Если общая сумма больше, то как повезет. В этом случае лучше резать пока всё еще теплое, риск крошливости уменьшается.

+1

525

Ирина006 написал(а):

Производство "Диалэкспорт".
Даже написано, что изготовлено по ТУ на масложировую продукцию № 90-ФЗ от 24.06.2008 г.
(т.е. не менее 99,9% жира. Но сразу вопрос6 какого?) :-)
Кто-нибудь эого производителя знает?

Когда я только начинала, 5 лет назад, производитель это был плохой и хаяли его по всем форумам. Вот с тех пор я даже близко;)) к их бутылкам не подхожу, не знаю как сейчас качество.

+1

526

Вы прочитали мини-лекцию про мини-миксер.

Полезная лекция. :-)
Я пару лет назад в Брне :-) купила подобный для взбивания молока в капучино. Он такой же маленький, но очень "уверенный" :-) Служит исправно :-)

в мыле с добавлением соли и молочки цвета окажутся менее яркими.

А я как-то об этом не подумала..... Надо будет запомнить для принятия верного решения :-) Спасибо!

производитель это был плохой

М-да..... И что мне теперь с этой бутылочкой делать? Все-таки рискнуть использовать? Не запорю с ней мыло?
Думаю, поскольку процент ввода винкости не такой и большой, надо рискнуть. :-)

Отредактировано Ирина006 (2013-12-06 09:05:20)

0

527

Ирина006 написал(а):

надо рискнуть

Само собой!

0

528

Ирина006 написал(а):

для взбивания молока в капучино

Ну они все так и называются - миксер-капучинатор.

Ирина006 написал(а):

поскольку процент ввода винкости не такой и большой, надо рискнуть

А чё на микродозах рисковать? Сразу давай по 20-30% запихивай :) В шампуневое особенно.

0

529

В шампуневое особенно.

пока не делала такого.
С ХС и ГС бы разобраться до частичного удовлетворения..... :-)

0

530

А чего там разбираться? У меня первое шампуневое (оно же первое кастильское) было сварено третьим горячим и шестым вообще. Тебе пора уже :)
Пошла читать тему Специфика шампуневого мыла, задала вопросы (не в той теме, а в соответствующих других) и встала к плите. Всего делов-то.

Отредактировано IolLada (2013-12-06 13:12:20)

0

531

IolLada написал(а):

Это из-за какао или варианты есть ещё? Типа там пальмоядра, например...
...
не взбитое:
14 кокос,
14 пальма,
14 пальмоядро,
12 какао,
18 кукуруза,
18 рапс,
10 касторка.

А у меня вот в третьем случае, где основных твёрдых вообще меньше, как раз и есть самая крупнопузырчатая... Причём у некоторых мыл, бывает, размыливаешь в самой себе эту пену крупнопузырчатую, и она становится менее крупнопузырчатой, а этой хоть бы хны))Вот это-то и странно

Это давние записи, но я форум только сейчас читаю... По моему опыту, пузыри от пальмоядра похожи на кокосовые, у кокоса их немного больше. 14% кокоса + 14% пальмоядра дадут приличное количество пузырей.

Стеариновая и пальмитиновые кислоты считаются стабилизирующими пену, в данном (третьем) рецепте их представляют какао баттер и пальма. Я заметила, что когда их очень много, они наоборот гасят пузыри. К этому рецепту данное наблюдение, конечно, не относится. 

Про касторку я бы сказала то же самое - после какого-то % начинается обратный эффект, т.е. не поддержание пузырей, а их погашение. Опять же, я не про данный случай, а вообще.

Масла с линолевой и линоленовой жирными кислотами пенятся лучше, чем с олеиновой. Я имею в виду именно крупные пузыри. То есть если бы в рецепте вместо 18% кукурузы +18% рапса было бы 36% оливки, то пузырей было бы меньше. А если бы вместо этих двух вообще баттер или пальма - пузырей было бы в разы меньше.

Поэтому из моего опыта я бы как раз ожидала от данного рецепта стабильную крупнопузырчатую пену.

0

532

IolLada написал(а):

Несколько советов для тех, кто подумывает о мыле с морским песком.
1. Не надо, а?
2. Если уж решились - профильтруйте песок несколько раз, чтобы избавить от возможной царапающей дряни (после помывки у меня вся кожа выглядит так, будто на меня дикая кошка напала, разве что без крови обошлось).
3. Не берите 100% песка (вдвое меньше, а то и втрое или вчетверо), если только у вас не железобетонная кожа или вы не любитель жестокого скраба, бессмысленного и беспощадного.
4. Окромя приятных ощущений почему не надо 100% песка... Мыло будет похоже на кирпич песчаного дворца - это, конечно, в каком-то смысле прикольно, но только не в том, что песок отлично втягивает в себя воду, и по сути мыло во время мытья вам понадобится смачивать раз в десять чаще, ибо, однако, сухой песок по сухой коже отнюдь не то же самое, что мокрый песок, зашитый в мыло, по мокрой коже.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif   http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif

0

533

vladmilko написал(а):

Когда я взвешивала щелочь на весах с шагом 0,01г, у меня был несколько раз избыток щелочи. Дело в том, что такие точные весы очень чувствительны, а щелочь мгновенно, при насыпании, смешивается с влагой воздуха и рН воздуха меняется. У меня чувствительные весы начинали от этого "глючить". Обнаружила я это перевесив ту же щелочь на весах с шагом в 1г. Получился приличный перевес. После нескольких экспериментов, взвешиваю щелочь на тех же весах, что и масла( с шагом 1г).

Я не поняла этой цитаты, в частности про рН воздуха и глючащих из-за этого весов.

Я замечала, что вес щелочи может "скакать" на точных весах, но связывала это с выдающейся способностью щелочи поглощать влагу из воздуха. То есть в ёмкости будет уже не только щелочь, а плюс впитанная ею влага. По идее, в этом случае должен быть недовес щелочи, а не избыток.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

534

унесенная ветром написал(а):

"скакать" на точных весах

Так у нас откуда в основном весы для точного скакания? От монголоидноглазого верблюда.
Мне пощщасливилось общаться с тремя, казалось бы, одинаковыми весами по очереди, так самые нормальные из них были первые (в этом сообщении под абзацем про "такие" (если страница недозагружается до окончания срока годности терпелки - сообщение 34)). Остальные - тупили по-разному. Начиная с того, что время автоотключения ввиду бездействия отличается от минуты (о том, почему вообще у очень многих весов считается бездействием постепенное изменение показаний, когда, например, что-то наливаешь - вообще промолчим), заканчивая тем, что какого веса будет то, что выглядит должным образом на них - ваапще непонятно. Ставим на весы тару с чем-то уже отвешенным, взвешиваем ещё. Досыпаем потихоньку - это же точные весы, значит нам точность нужна, не можем сразу ложками наваливать. Вот, значит, досыпаем, досыпаем, рано или поздно весы показали нам чО надо. Снимаем тару, обнуляем, ставим обратно - и понимаем, что это дело весит или больше, или меньше (ощутимо), чем надо было бы весить с новым компонентом. Думаем - вот ты ж блин. И следующий компонент решаем взвесить, многократно снимая весы и ставя обратно, добавляя компонентик в тару не на весы. На выходе - то же самое - или больше, или меньше (снова ощутимо).
И единственный выход в итоге для использования на весах - алмазный глаз, который позволяет сразу наваливать что-то очень точно. Но, однако, консервант и прочие капающие штуки - не отвесишь как надо. По одной капле для весов - совсем не вес, а принцип "20 капель на 1г" далеко не всегда работает, когда проверяешь вес по факту прибавления общего веса во взвешиваемой таре.

0

535

Девочки, нужна помощь! :-)
Подарила коллеге свое мыло на козьем молоке и получила первый заказ :-)
Коллега попросила сварить своей очень аллергичной внучке 5 лет детское мыло.
На козьем молоке, поскольку ей только на нем и дают все молочные продукты: творог, сыр и пр.
Отдушек и красителей (типа облепихи) наверное для ней вообще никаких нельзя..........
Вот придумала рецепт:

Оливковое масло    39%
Пальмовое масло    10%
Кокосовое масло    15%
Ши масло                      5%
Пальмоядровое масло 24%
Касторовое масло    8%

Пережир: масло винкости и миндаля. Сколько % поставить: Примерно 8%?
Или лучше винкость заменить на ши? Я просто побоялась, что от ореха тоже может быть какая-то реакция....

Сбалансированность рецепта 160
Общая твердость                   43
Очищающие качества           26
Смягчающие качества           52
Пузыристость пены                   33
Кремовость пены                   25
Йодное число
устойчивость к прогорканию   54

Покритикуйте пожалуйста! :-)

Отредактировано Ирина006 (2013-12-12 13:41:25)

0

536

В детском мыле абсолютно ни к чему взрослые дозы пенных масел, соответственно идеального баланса по калькулятору не надо искать, равно как и вхождения во все рамки по мыльным характеристикам (кроме разве что смягчения - оно должно быть под потолком).
Кокос выкинь нафиг (но можно взять бабассу процентов пять), пальмоядра оставь процентов 10-15.
Касторку тоже не надо (у меня с ней на коже специфические отношения, вполне хреновые при высоком содержании её, так что предположим, что аллергичному ребёнку лучше тоже перестраховаться, всё-таки рицинолевая кислота - раздражитель), ну максимум - пяток процентов.
Вообще, на АЧ когда-то валялись (и кто-то вроде здесь ссылку давал, но сейчас, наверно, это замуровано для новичков) от какого-то пользователя, мужского пола причём, все "противопоказания" в составе для детского мыла списком - там вообще вариантов, на чём сварить детское, очень мало оставалось. Выкинули все пенные масла кроме бабассу (вроде), даже пальму нафиг послали, запретили варить на калии.
Вероятно, в пережире ты имела ввиду заменить миндаль на ши. В пережир можно запихнуть понемножку с пяток масел - чтобы снизить потенциальный риск какой-либо чувствительности, если масло будет одно, но не "в точку". Пережира - 10-12%.
Облепиху нежелательно только в том случае, если у ребёнка есть чётко выявленная аллергия на каротиноиды. В остальном же - наоборот что каротин, что общий смысл облепихи - хорошо при аллергиях и кожных заболеваниях.

Но вообще, если брать вообще, вот бы кто поделился - какая, нафиг, разница на ребёнке, если ему применять и взрослые мыла на кожу. Всё-таки, у нас нет пром. ядов в мыле, оно само по себе другое. А детские мыла мы варим в основном как раз под заказ типа "очень аллергичному ребёнку" (когда у родителей паника и они своим перебдеванием даже не дают иммунитету ребёнка с этой аллергией справиться со временем, и в итоге прикладываемыми усилиями для недопущения аллергии родители эту самую аллергичность в ребёнке развивают и поддерживают изо всех сил), в итоге все из себя вылезаем, чтобы сварить прям нежнейшее мыло, которое при этом мыло, но фиг его знает - может, если просто сварить мыло, то тоже разницы никакой.

Отредактировано IolLada (2013-12-12 14:00:48)

+2

537

IolLada
Вот спасибо огроменное!
Про пережир поняла.
А вот ещё думаю: отдушки - нельзя.
А если воск какой положить? Например фиалковый или розовый?
Он и запах даст чуток (девочка все-таки уже большая, ей красоты хочется наверняка :-) ) и твердость.
Или не?

0

538

Отдушки нельзя, ароматизаторы нежелательно, эфирки под запретом...)) Вообще всё, что как-то может подвести к ненужным реакциям - нельзя. Даже любые жидкости, окромя воды)) Хотя варят некоторые на "отваре" картошки... В целом и общем, основная идея детского мыла для чувствительных детей - строгий минимализм. Ты и пережир можешь не заселять разнообразием, оставив только оливковое масло в нём.
Для "красоты" пущай её с уточками моют)) Лично я "для красоты" запихиваю как раз тёртое какао и облепиховое масло в пережир в разные по цветам части - какое-никакое увеселение, тем более человеческого облепихового масла для красивого цвета много не надо, да и тёртого какао тоже. Но это я. Я аллергик и я исключительно и только за убийство аллергий малыми дозами аллергенов, а не за то, чтобы плясать вокруг аллергий на цыпочках :) А ребёнок пусть привыкает, что мыло - это средство мытья, а не цирк и зоопарк.
Не знакома с другими восками в мыле, кроме пчелиного и ланолина, но если идея такая же, как и со всем натуральным - вскоре запах от него, наверно, улетучится, оставшись максимум заметным при поднесении мыла непосредственно к носу. Насчёт твёрдости от цветочных восков не в курсе я. Но сколько надо засунуть воска в мыло, чтобы оно стало твёрдым - дороговато для цветочных. Минимализмом не пахнет)
Для более быстрого высушивания воды возьми по минимуму. Или наоборот можно взять побольше и в конце взбить - шоп не тонуло. Вопрос затвердевания в таком случае по-другому будет звучать.
И если девочка не только кем-то купается, но и сама мылом орудует - сделай ей небольшие кусочки, чтобы в ручках умещались.

Отредактировано IolLada (2013-12-12 14:57:57)

0

539

Ещё раз - спасибо.
Буду ещё думать. :-)
(ЗЫ: От Облепихи - аллергия. Чувствую - будет моё мыльце без цвета и без запаха. Постараюсь хоть формой "взять" :-) )

Отредактировано Ирина006 (2013-12-12 17:14:25)

0

540

Ирина006 написал(а):

Чувствую - будет моё мыльце без цвета и без запаха.

Это и есть основная идея для детского мыла.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2