Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 541 страница 570 из 799

541

В качестве эксперимента сделала вчера 3 мыла ХС, с одинаковым составом и количеством воды, но с разным % пережира: -5%, 0% и 5%.
Захотелось посмотреть, что в каждом из случаев будет показывать раствор фенолфталеина.

Заливала в формочки после достижения стабильного среднего следа, каждое мыло прошло гель в духовке при одинаковой температуре.

Чтобы различать кусочки в будущем, на 1-е мыло (с отриц.пережиром) сверху капнула зеленый пигмент и размазала его в подобие свирла, на 2-е - жидкий синий пищевой краситель, на 3-е - желтый пищевой краситель.

Когда каждое из мыл остыло после геля, я отрезАла от него кусочек и капала раствор ФФ-на на каждую из сторон, в том числе внутреннюю. Кусочки были совершенно сухие, водой не смачивала.

Некоторые наблюдения меня удивили, сейчас отчитаюсь с фотками.

0

542

Первое мыло с отрицательным пережиром -5%. Куда ни капала раствор фенолфталеина (верхняя часть, нижняя часть, внутренний срез) - раствор  ФФ-на становился малиновым. Это значит, что везде еще есть непрореагировшая щелочь.

Оставлю вылеживаться основной кусочек, посмотрю, что будет потом.

http://s6.uploads.ru/t/79hm1.jpg

Отредактировано унесенная ветром (2013-12-13 23:15:17)

0

543

Синий пищевой краситель превратился в ужасный красно-фиолетовый цвет. Я первый раз им пользовалась для мыла, не ожидала такого.

В этом кусочке мыла - нулевой пережир. Капала ФФ-ном на верх, низ и внутреннюю часть отрезанного кусочка. Больше всего окрасился верх, в некоторых местах низ. Внутренняя часть мыла розового цвета не давала, хотя я на нее капала от души, фф оставался бесцветным.

http://s7.uploads.ru/t/Yy5hT.jpg

На фотке ниже - разрезанный кусочек этого же мыла, разложенный на салфетке. Слева - нижняя часть мыла, потом боковой срез, справа - верхняя часть мыла.
В нижней части этой фотки - внутренние срезы (два треугольника рядом). Я на всё обильно капала фенолфталеином - внутренние срезы совсем не окрашивались.

http://s6.uploads.ru/t/q9NlR.jpg

0

544

И наконец мыло с 5% пережира. Верхняя часть кусочка традиционно окрасилась в малиновый цвет.

http://s7.uploads.ru/t/R3lOP.jpg

Я отрезала верхушку этого окрашенного кусочка и убрала ее. После чего капала на середину и нижнюю часть - раствор ФФ-на оставался бесцветным.

http://s7.uploads.ru/t/162ZK.jpg

Я даже капнула фенолфталеином на низ неотрезанного куска мыла, хотя не собиралась этого делать. Он тоже не думал окрашиваться.

http://s7.uploads.ru/t/KABzP.jpg

+1

545

Из наблюдений и выводов:

1) Сверху на каждом из кусочков у меня образовывалось чуточку содового пепла, хотя мыльную массу заливала в формочки при выраженном следе. Раствор фенолфталеина окрашивает содовый пепел в малиновый цвет, причем не только у свежего мыла; я после этих опытов отрезала по кусочку верхушки своих приготовленных ранее мыл - пепел везде окрашивался в малиновый цвет.
Оказалось, что рН углекислого натрия (именно он образуется на поверхности мыла и его называют содовым пеплом) - 11,5.

2) У мыла с отрицательным пережиром свободная щелочь присутствует повсюду в кусочке, его разные части окрашивались ФФ-ном.

3) У мыла с положительным пережиром свободная щелочь отсутствовала, реакция омыления закончилась, по крайней мере на это указывал раствор ФФ-на. После этого я дотронулась языком до кусочка с желтым рисунком (проверять так проверять), ничего не щипало. Напоминаю, я исследовала мыло в день его приготовления, час спустя после того, как оно остыло после геля в духовке при температуре 45 градусов.

0

546

унесенная ветром написал(а):

Первое мыло с отрицательным пережиром -5%.

Вы конечно извините, но сама формулировка абсурдна - пережир не может быть отрицательным, что вы под этим понимаете? Если вы рассчитали щёлочь на 0 пережир, а потом не доложили 5% расчётного количества масел, то никакое вылёживание это мыло не спасёт - только перевар с добавлением тех самых 5% или более масел, т.к. в мыле свободная щёлочь и омылять ей нечего.

А какова была цель эксперимента?

Отредактировано Gen_Red (2013-12-14 01:24:55)

0

547

Gen_Red написал(а):

никакое вылёживание это мыло не спасёт - только перевар с добавлением тех самых 5% или более масел, т.к. в мыле свободная щёлочь и омылять ей нечего.

В этом я сомневаюсь и хочу проверить. Несколько последних дней на форуме мы обсуждали мыло с отрицательным пережиром, вы наверное не читали. Предполагаю, что щелочь со временем будет реагировать с углекислым газом в водухе и тем самым нейтрализовываться. Только ли на поверхности или внутри кусочка тоже - проверю.

Во-вторых, мне интересно было сравнить, какой результат показывает раствор фенолфталеина в различных случаях. Видя, что со свободной щелочью мыло окрашивается со всех сторон, а с пережиром - только сверху, у меня больше информации чем если бы я приготовила только 1 кусок мыла ХС по всем правилам.

В-третьих, мы ведь не знаем точное число омыления своих масел, это всегда какой-то диапазон. К тому же, я делала 100 граммовые кусочки, т.е. высокая вероятность погрешности при взвешивании щелочи и т.п. Я допускала, что -1%, -2%, а может даже все -5% окажутся в итоге вовсе не щелочными. Зато теперь знаю.

0

548

унесенная ветром
Какие интересные эксперименты. :-)

А я вот не знаю, куда поплакаться.
Вчера делала второе в жизни ГС.
Первое было как-то удачнее.
А вчера-ааааа Оно у меня расслаивалось несколько раз!
Так думаю, это от того. что след был слабый?
При ГС как-то такого не наблюдалось.
И вот на тебе!
Мыло удалось слегка спасти.
http://s6.uploads.ru/t/EKDkQ.jpg
Правда не совсем. Немного пузырчаое.
Но мягкое. и пена хорошая.
Так я права насчет легкого следа?
Он виноват?

0

549

Вид у Вашего мыла явно перегретый. отсюда и постоянное расслоение и его пузырчатый вид

0

550

А как избежать перегрева?

Делала в молоковарке.
На самой маленькой комфорке и маленьком огонечке.
Вода чуть кипела - свисток еле-еле посвистывал, да и то временами.

0

551

Я молоковарку еще ставлю на водяную баню. но эта баня не кипящая.

+1

552

То есть молоковарку ещё в одну кастрюлю?
А в чем тогда выигрыш?
Ведь у неё и так двойные стенки и между ними вода.....
Тогда в ней и смысла нет, ИМХО.
Надо будет попробовать просто ставить молоковарку не только на маленький огонь, но и на подставку, что бы вода не кипела......
Попробую - расскажу.
Спасибо!

0

553

На бане вода не кипит, а в молоковарке равномерно нагревается, но температура еще ниже, чем на бане.

0

554

Ой, я что-то совсем запуталась.....   http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 

Я молоковарку еще ставлю на водяную баню.

Это имелось в виду, что просто заливаете воду между стенок?

Но она же там и кипеть может. Свисток то от пара свистит. А пар - от кипения....

0

555

Сделала вчера еще одно мыло ХС с 6% пережира. Разлила в 3 разные формочки: в одну - при легчайшем следе (когда убедилась, что эмульсия стабильна и однородна), во вторую - мыльную массу помешала еще больше, в третью заливала уже при явном следе.

Первую и третью поставила в духовку для прохождения геля; вторую формочку оставила на столе, мыло в ней точно не прошло гель, тёплым не было.

Сегодня порезала на кусочки и проверила раствором ФФ. Оба мыла, прошедшие гель, нигде не меняют окраску, кроме самой верхушки, где опять есть небольшой слой содового пепла (в этот раз я сбрызнула спиртом, но видимо мало).

Безгелевое мгновенно становится малиновым в любом месте, куда капну раствором ФФ-на. Значит, в нем еще полным-полно щелочи.
.

Сверху одно из мыл, прошедших гель. На отрезанный кусочек капала ФФ-ном со всех сторон.
Снизу (со свирлом) мыло из того же батча, но безгелевое. Оно крошилось при попытке отрезать кусочки. На фотке видна внутренняя сторона среза и верхняя.

http://s6.uploads.ru/t/M6sdy.jpg

Отредактировано унесенная ветром (2013-12-16 21:13:06)

+2

556

унесенная ветром написал(а):

Оба мыла, прошедшие гель, нигде не меняют окраску, кроме самой верхушки, где опять есть небольшой слой содового пепла (в этот раз я сбрызнула спиртом, но видимо мало).

Если верхушку обрезать и испытать мыло в пользовании, это будет по ощущениям готовым, комфортным в использовании мылом?

0

557

По идее да, как минимум будет безопасным для кожи, т.к. свободной щелочи уже нет. Именно этим покромсанным мылом я не пользовалась - отрезанные кусочки выбросила, а само мыло порезала для переплавки, т.к. собиралась с ним делать глицериновое.

Я всегда ставлю свое мыло ХС в духовку для прохождения геля, ~ на 45 градусов. И держу там несколько часов, как правило 3-4. Иногда такой способ называют полугорячим. Когда мыло остынет, я не раз им сразу пользовалась, в качестве теста. Оно может подсушивать кожу, поэтому я всегда оставляю для дальнейшего созревания. Тем более, после вылеживания оно медленнее смыливается.

0

558

унесенная ветром,  спасибо!

0

559

унесенная ветром
Какие полезные эксперименты!
Вроде теоретически много из этого и предполагаешь...
Но когда ещё и наглядно показывают - все у меня, как начинающего, совсем хорошо в голову "укладывается"!

0

560

Спасибо! Мне приятно, что кому-то инфа оказывается полезной.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif 
В последнем эксперименте мне хотелось проверить, отличаются ли результаты при разной плотности следа. У меня есть подозрения, что когда в попытке свирлов мы пользуемся блендером минимально и заливаем мыло при легчайшем следе, при этом может возникнуть небольшая неоднородность мыльной массы. Т.е. в какой-то ее части (скажем, нижней) при затвердении будет больше щелочи, чем в других.

Это бы объяснило, почему мыло ХС должно зреть дольше ГС, даже при условии одинакового нагрева (в духовке) в течение того же периода времени.
ГС перемешивается в процессе, а ХС нет.

В мыле, где у меня был нулевой пережир, окрашивалась только верхушка и чуточку самый низ. В середине мыла везде раствор ФФ был бесцветен.

Но последний опыт этого не подтвердил. Не знаю, случайность это или закономерность. Возможно, я таки создала однородную стабильную эмульсию даже при первой заливке в форму, но может это происходит не всегда.

0

561

Ирина006 написал(а):

Ой, я что-то совсем запуталась.....    

Это имелось в виду, что просто заливаете воду между стенок?

Но она же там и кипеть может. Свисток то от пара свистит. А пар - от кипения....

Если ставлю молоковарку прямо на огонь, то свисток свистит, а если еще и на ВБ, то вода внутри молоковарки нагревается не до кипения, так как вода на ВБ тоже не кипит. Вобщем так мыло не перегревается, но равномерно согревается вся масса.

0

562

Я опять с косяком пришла советоваться.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
Чтобы на будущее знать, что делать.
Всвесила масла, отметила всё галочками, как всегда.
Потом контрольный перевес, и........... не хватает 17 граммов!  :huh:
Что? Откуда? Не понятно совсем.
Вроде аккуратно всё делала.
"Грешу" на весы. Наверное батарейка садится, вот и наврали где-то....
А масла много. Жалко.
В общем, посмотрела, какое масло у меня в рецепте требует больше всего щелочи (пальмоядровое), такое и добавила ещё 17 грамм.
И пережир чуток увеличила.
А теперь прошу помощи знатоков.   http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 
Мои действия по спасению ситуации были адекватные?
Вроде мыло сварилось нормально. Через 3 часа и полосочки были светло-зеленые, и язык не щипало.

Но на будущее (ттт) хотелось бы узнать и ваши действия в таких ситуациях.

Э-эх! Ну никак не везет мне с ГС.  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

Отредактировано Ирина006 (2013-12-22 20:59:39)

0

563

Ирина006, а отмеряешь сразу в большую емкость?

0

564

Фома
Ну да, сразу в ту кастрюлю, в которой варить собралась.
Чего масло зря по стенкам размазывать! :-)
Первые разы я в одноразовых стаканчиках взвешивала, потом в кастрюлю отправляла.
Потом приспособилась сразу в кастрюлю.
Как-то уже чувствуется, сколько чего надо "бухнуть", что бы почти попасть в нужный вес.
В крайнем случае - от твердых и отщипнуть лишнее можно. :-)
Жидкие масла наливаю в последнюю очередь.
В моем вчерашнем случае весы могли наврать и при взвешивании в одноразовом стаканчике......
Я ж недовес обнаружила только при контрольном общем взвешивании.
Мыло вроде сварилось.
Так что щелочь вроде омылилась.
А о свойствах буду судить через несколько дней.

0

565

Ирина006, может батарейку на весах сменить...

0

566

Дык это конечно. Первым делом сделаю в следующий раз. :-)
Но, если вдруг когда-то опять повторится ситуация, я хотела бы знать:
Я приняла правильное решение: при добавлении недостающего количество масла взять то, которое требует больше щелочи для омыления?
Или есть ещё какие-то способы спасения ситуации?

Отредактировано Ирина006 (2013-12-23 12:47:28)

0

567

Ирина006
Пока не прояснится ситуация с весами, я бы начинала со взвешивания масел и потом уже готовила щелочной раствор.
Для весов всегда имей запасную батарейку - по той простой причине, что батарейки бывают всякие и иной раз будешь на весы грешить, а окажется, что просто батарейка сдохла раньше времени (ну, с хорошими пальчиковыми батарейками такое вряд ли случится, а вот с таблеточными - раз на раз не приходится).
Выходить из ситуации недостатка/избытка масел и недостатка/избытка щёлочи можно по-всякому - на что фантазии хватит. Главное, чтобы фантазия понимала, что это не конец света :)
Один из вариантов - оставить всё как есть (не указано, правда, 17г в данном случае от какого веса масел - от 200г это, конечно, значительно, а от 500 - уже не очень). Не факт, что ты потом это заметишь.
Можно отлить от щелочного раствора (на воде если) пропорционально расчёту концентрации в нём щёлочи, исходя из того, что при наличии пенных масел в составе 1г щёлочи в среднем омыляет 7г масел.
Исходя из этого же принципа - прикинуть, сколько граммов щёлочи из уже имеющихся в растворе требуется на омыление отсутствующих масел, и добавить на этот вес щёлочи молочной и/или лимонной кислоты (учитывая свойства образовываемых лактатов и цитратов в конечном продукте со взятым количеством кислот).

Отредактировано IolLada (2013-12-23 13:48:13)

+1

568

Ага. Я тоже сначала про молочную кислоту подумала.
Но потом решила, что, поскольку не понятно, какого масла не хватило, то пусть уж будет масло, "потребляющее" наибольшее количество щелочи.
В общем, примерное направление мыслей в этом случае понятно.
Спасибо!
(ЗЫ: масел было 422 грамма, в принципе, планируемый пережир бы излишки "съел", но мне не хотелось иметь мыло с маленьким пережиром  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif  .)

0

569

IolLada написал(а):

ну, с хорошими пальчиковыми батарейками такое вряд ли случится, а вот с таблеточными - раз на раз не приходится

У меня в весах батарейка типа крона, стоит под 100 рэ, зато год точно можно жить спокойно. Так что если кто задумывается над сменой весов, то могу посоветовать покупать на такой батарейке.

0

570

С пятью таблебатарейками по 20 рэ тоже год спокойно можно жить :)

Отредактировано IolLada (2013-12-23 14:14:27)

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2