Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 571 страница 600 из 799

571

Го-ооод? (вопросительно и задумчиво :-) ).
А это на сколько "варок" примерно?
Интенсивность у каждого разная :-)
Или через год она всё одно сдохнет от времени?. :-)

ИМХО, у меня батарейка сдохла не по причине ущербности весов, а потому, что она куплена вместе с весами. Я её не поменяла.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif 

Что будет дальше - посмотрим. :-)

0

572

У меня батарейки дохнут непредсказуемо и как-то не особо связано с объёмом использования весов.
Я уж неоднократно пыталась похоронить свои весы и обвинить их во всех смертных грехах (даже новые купила, которые как раз и оказались куда хуже и при этом дороже - почти не пользуюсь ими теперь), а они всё работают и довольно чётко.

0

573

Ирина006 написал(а):

А это на сколько "варок" примерно?

На ооочень, много, но я не так много варю, я на кухне их использую))

Ирина006 написал(а):

Или через год она всё одно сдохнет от времени?. :-)

Конечно нет, у меня сейчас больше года батарейка и не сдается, как-то даже меня беспокоить начинает я ведь уже новую купила, а она никак не сдыхает. На моих весах сразу видно когда батарейка начинает садиться, цыфры начинают  меняться на табло.

0

574

Доброго времени суток.
загорелся я сделать мыло с нуля. Долго не мог определиться с рецептом, способом ... Потом купил масла какие то http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif  щелочь, градуснки и т.д.
Сегодня сделал ХС. Вот рецепт

Абрикосовых косточек масло - 100 грамм (10,0% )
Касторовое масло - 100 грамм (10,0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 200 грамм (20,0% )
Оливковое масло - 100 грамм (10,0% )
Пальмовое масло - 500 грамм (50,0% )
Щёлочи NaOH - 133,1грамм (реально было 116г )
Воды - 250,0грамм (реально было 225 г)

В качестве пережира добавлял оливковое масло. 100г.

воды добавлял 25% (наверно в это и моя ошибка)

Щелочи и воды дал из расчета что кокосового масла будет 100г (а как оказалось что было 200г). Как то по инерции все закинул смешал, сделал.. И все мысль мучала- какое то масло не посчитал вроде больше видов было. Посмотрел чек - 200гр кокосового (2по 100г пакетика)

Но вот в чем вопрос. След наступил очень быстро, наверное около минуты блендером и вуаля густая сметана. О том что мыло можно было залить в формы сразу забыл. Состав напоминал больше даже не сметану а смалец мягкий. И он как то очень быстро застывал и делалься все жосче. Толком даже не успел в формы раскидать. И как мне показалось что сначало "мыло" было однородное, а потом появились какие то комочки желеобразные.

И вот теперь думаю почему это так.
Да и еще мысль мучает то что щелочи меньше дал - очень страшно или нормально будет?

И как то с калькулятором до конца не разобрался. Пережир береться из указаных калькуляторе масел? или его не нужно указывать в калькуляторе в явном его виде?
Я пережир добавлял в калькуляторе как оливковое масло

0

575

Какая была температура масел и щелочного раствора на момент смешивания?

При ХС никакое масло не выделяется отдельно как пережир, его невозможно предугадать, т.к. в момент смешивания реакция омыления только начинается. Просто выставляйте желаемый процент пережира в калькуляторе, он вам посчитает, сколько нужно щелочи.

У всех свои предпочтения относительно % пережира. Обычно для ХС он выставляется от 5% и до 15%. Лично я предпочитаю 8%. Чем выше пережир, тем меньше мыло будет сушить кожу (вплоть до ощущения масляной пленки после помывки когда пережира очень много). Но при этом выше вероятность порчи (прогоркания) мыла, а также пузырей при намыливании будет меньше.

Я сейчас пересчитала ваши цифры на моем калькуляторе, у меня получилось, что пережир в вашем мыле - 28%. Это очень много.

Процент жидкости в вашем рецепте - 20,5% воды по отношению в весу масел. Это довольно большое сокращение воды. Это само по себе не плохо, но чем меньше берется воды, тем быстрее наступает след. Новичкам рекомендуется начинать с большего количества воды, максимум - 38%. Я делала с 20% воды с твердыми маслами, но для этого нужно набить руку и знать чего ждать и в какой момент остановиться.

Блендер при этом не нужно всё время держать включенным, лучше периодически выключать и мешать им как ложкой, тогда масса будет омыляться равномернее.

0

576

Пересчет рецепта:

Абрикосовых косточек масло - 100 грамм - 9,09%
Касторовое масло - 100 грамм - 9,09%
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 200 грамм - 18,18 %
Оливковое масло - 200 грамм  - 18,18 %
Пальмовое масло - 500 грамм - 45,45 %

Щёлочи NaOH -  (реально было 116г ) = Пережир 28 %
Воды - (реально было 225 г) = 20,511 %

0

577

унесенная ветром, ты не разглядела, что у человека в рецепте касторка))
При касторке одно это

thebat_ua написал(а):

около минуты блендером

при любой температуре подгоняет к тому, что масса быстро входит в след и будущее мыло стремится застыть на глазах, тем более в составе ещё и большой процент твёрдых масел.

0

578

смешивал при температуре 55 градусов. блендером работал импульсами. Как знатоки подскажите мыло получиться нормальное или не очень?

0

579

thebat_ua

Абрикосовых косточек масло - 100 грамм (10,0% )
Касторовое масло - 100 грамм (10,0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 200 грамм (20,0% )
Оливковое масло - 100 грамм (10,0% )
Пальмовое масло - 500 грамм (50,0% )

В качестве пережира добавлял оливковое масло. 100г.

На всякий случай уточню: это оливковое масло, которое бралось для "пережира", уже было учтено в основном рецепте или, как написала унесенная ветром, это плюс к оливковому маслу в базовом рецепте (то есть 200г. оливки в сумме)?

0

580

thebat_ua написал(а):

смешивал при температуре 55 градусов

Тогда запоминайте, что в большинстве случаев высокие температуры ведут к ускорению следа.

thebat_ua написал(а):

блендером работал импульсами

Это "не спасает". Разница в том, что если засунуть блендер на всю указанную минуту непрервыной работы - вам бы его потом и вытащить не удалось. При 10% касторки в рецепте для получения эмульсии хватает трёх двухсекундных движений блендером и пятисекундного перемешивания ложкой. Вот и подсчитайте, насколько вы "перетрудились"))
Подчёркиваю, что речь идёт о данном случае - с условием достаточно высокой температуры, наличием касторки в составе и 20% кокоса (пальма скорее выступает как помощник касторки в раннем "утверждении" кокоса, но и самого помощника этого у вас - на полсостава).

thebat_ua написал(а):

Как знатоки подскажите мыло получиться нормальное или не очень?

По "модулю" - нормальное. По факту нам всё ещё неясно с вашими "надо было так" и "случилось так" :)

0

581

оливкового всего 100гр было, я его в качестве пережира давал, то есть после следа.

0

582

Сколько можно говорить, что нет смысла в ХС какое-либо масло после следа добавлять. Нет такого понятия в ХС, как фиксированный по наименованию пережир. Что, после следа реакция омыления уже закончилась и это масло достоверно останется в пережире?

+2

583

Я как-то добавляла масло в ХС после следа с целью разжижить массу. Не помогло. Так что реально никакого смысла нет - ни физического, ни мифического.

0

584

Narina
К сожалению, ровно столько, сколько новичков в мыловарении появляется.

thebat_ua
В очередной раз: все хотят перехитрить процесс омыления, но последний вновь оказывается хитрее новичка-мыловара... хитрее может оказаться тот, кто просто обливает "пережиром" отлежавшийся пару недель кусок холодного мыла, но логично, что толку от этого не прибавляется.
Добавленный после следа оливковый "пережир" так же спокойно побежал омыливаться наравне с прочими участниками процесса, так что смело оставляем его в базовом рецепте, а не относим к ПЖ.

Таки данная калькуляция

thebat_ua написал(а):

Абрикосовых косточек масло - 100 грамм (10,0% )
Касторовое масло - 100 грамм (10,0% )
Кокосовое масло T пл= 24.4 С - 200 грамм (20,0% )
Оливковое масло - 100 грамм (10,0% )
Пальмовое масло - 500 грамм (50,0% )
Щёлочи NaOH - 133,1грамм (реально было 116г )
Воды - 250,0грамм (реально было 225 г)

указывает на то, что пережир у нас выходит 20% - что очень немало, но, вероятно, не критично, кто-то такой пережир любит.
Воды (22,5%), как уже было отмечено унесенной ветром, наоборот - мало, новичкам лучше использовать цифру 35-38%.

По уже указанным причинам след и наступил мгновенно, этот рецепт больше подошёл бы для ГС.
На будущее, помимо уже указанных недочётов, я бы от себя ещё посоветовал не совать блендер сразу же в смесь, а хотя бы пару минут помешать ложкой, лопаткой или чем-то подобным (я обычно сначала перемешиваю стеклянной палкой-мешалкой) - для некоторых рецептов (включая Ваш) этого вполне достаточно для достяжения заметного следа, и не нужно будет отмывать блендер. Но если при таком помешивании смесь не будет торопиться загустевать или начнёт расслаиваться - только тогда и пускать в ход тяжёлую бытовую артиллерию.

0

585

MadBrozzeR написал(а):

новичкам лучше использовать цифру 35-38%

В ХС это грозит излишним усыханием кусков и деформацией в процессе созревания (вплоть до скрючивания при малом проценте твёрдых масел в составе).
Опять же, 35-38% для ГС - это 35-38% от массы без пережира, а в ХС - для массы уже с пережиром. По факту 35-38% жидкости в ХС - то же самое, что примерно 39-42% в ГС. Это излишне.

0

586

Благодарю за советы.

0

587

IolLada написал(а):

Тогда запоминайте, что в большинстве случаев высокие температуры ведут к ускорению следа.

Согласна. 55 градусов - уже повышенная температура, при которой реакция будет заметно ускоряться. Лично я при высоком проценте твердых масeл в рецепте ориентируюсь на 35-40 градусов. Если делать ближе к комнатной температуре и долго мешать, то есть риск, что твердые масла начнут возвращаться к своей исходной форме, т.е. отвердевать. Это будет выглядеть как след, но будет ложным следом.

MadBrozzeR написал(а):

новичкам лучше использовать цифру 35-38%.

Ну может только в самый первый раз, и то, если смешивать на повышенной температуре. С таким количеством жидкости мыло будет дольше зреть, пока большинство жидкости испарится, и будет заметно усыхание. Я бы посоветовала для первых раз около 30% воды и температуру не выше 40 градусов.

Но это при отсутствии компонентов, которые сами по себе сильно ускоряют наступление следа, вроде стеариновой кислоты или некоторых ЭМ/отдушек.

IolLada написал(а):

Это "не спасает". Разница в том, что если засунуть блендер на всю указанную минуту непрервыной работы - вам бы его потом и вытащить не удалось. При 10% касторки в рецепте для получения эмульсии хватает трёх двухсекундных движений блендером и пятисекундного перемешивания ложкой.

Насчет 10% касторки не знаю, обычно я ее добавляю до 8%, чаще 5%. В таком количестве у меня ускорение от нее не так уж заметно. Мне кажется, важно использовать блендер при смешивании хотя бы пару минут. Он помогает разбить масло на меньшие капельки, таким образом эмульсия получается более однородной. Но необходимо двигать блендером, включенным либо выключенным, постоянно поддерживая равномерность эмульсии, а не держать его в одном положении и давить на кнопку. И по ходу смотреть на состояние мыльной массы.

0

588

унесенная ветром написал(а):

В таком количестве у меня ускорение от нее не так уж заметно. Мне кажется, важно использовать блендер при смешивании хотя бы пару минут. Он помогает разбить масло на меньшие капельки, таким образом эмульсия получается более однородной.

Я брала 7% касторки при 10% кокосы и 20% пальмоядры (всё остальное жидкое - рапсы, хлопки, оливки). Загустело быстро (при указанном количестве взмахов блендера и ложки) и совсем некстати. Температура - первый раз тёплыми смешивалось, второй раз - остывшими. В первом палкой повозюкать удалось, во втором - я уже давила последние капли заливки и пихать туда что-то было бы уже вредительством. И так хрень намутилась.
Даже при учёте на ус этого положения

унесенная ветром написал(а):

Если делать ближе к комнатной температуре и долго мешать, то есть риск, что твердые масла начнут возвращаться к своей исходной форме, т.е. отвердевать.

Это не укладывается в рамки того, что во втором случае след наступил слишком быстро и густо. То бишь, "побочный эффект" холодносмешивания должен был проявиться позже (и проявился), но не сразу же в сметану, в которой ложка стоит :)

0

589

Вот еще вопросик по калькулятору. Хочу оливковое сделать, только вот не решил ХС или ГС.  Допустим берем 400гр оливкого масла. Я забиваю туда 400гр, 33% воды и 5% пережира. Калькулятор выдает что надо 20гр пережира, 132гр воды и 51.5гр щелочи. Так вот вопрос это надо 400гр оливкового масла и 20гр еще какого то масла, или 380 гр оливкового и 20гр в пережир оливкового? Да и подскажите стоит ли в состав давать 5-10% касторового масла?

Еще в хозяйстве есть репейное масло около 100гр, стоит ли его добавлять в мыло? Думал сделать еще мыло на подсолнечном масле и добавить в качестве пережира репейного, но вот не знаю не повредит ли оно?

Также есть мед натуральный, тоже вроде можно его добавлять в мыло. Только не знаю когда и сколько.

Есть также ЭМ лаванды 10мл. При приготовлении мыло ГС когда его добавлять надо и сколько?
Очень буду рад советам.

Ну а это то что получилось. Теперь буду ждать месяц пока дозреет. Сейчас на ощупь жирное.
http://s6.uploads.ru/t/ezMX0.jpg

Отредактировано thebat_ua (2013-12-25 18:49:04)

0

590

5% пережира - это по уже сложившимся предпочтениям. Если уверены, что столько вам хватит - пожалуйста. А если не уверены - лучше побольше. Как правило, новички начинают с 10-12% пережира и потом уже сокращают с опытом, если видят, что многовато. А вот наоборот - не очень приятно: вдруг мыло будет подсушивать, а уже не исправишь? С оливкой я пришла к тому, что больше 7% излишне.

Если делаете оливковое мыло с гордым названием "кастильское" - никаких других масел не надо. Если согласны на "кастильского типа" - можно от 80% оливки.
Касторовое масло к оливке будет больше смысла добавлять вместе с кокосовым, пальмоядровым или бабассу. Скажем, 10% касторки и 10% кокоса.
В пережир всё равно оливку - это как-то логично и разумно на общем фоне оливкового мыла.
В калькуляторе заложена возможность ввести пережир "после геля" (по факту это после бани), но ни на какие иные расчёты, кроме конечного предполагаемого веса мыла, это не влияет.
Сначала решите, сколько граммов этой самой оливки хотите омылить. Рассчитайте щёлочь на них безо всяких пережиров и потом уже пофиг будет, сколько в граммах сверху пережира класть и куда - в ХС сразу со всем маслом или в ГС после бани.

Репейное масло уместнее в шампуневых мылах. Можно брать 10% в рецептуру, но больше я бы не рекомендовала - оно не блещет стабильностью. В ХС вообще не рекомендовала бы его.
Подсолнечное масло не для всех хороший советчик в мыле. Некоторые его используют как основное (нерафинированое причём) в большой дозе и получают бяку. Вообще, все масла отличаются по стабильности в нерафинированном и рафинированном виде, но на подсолнухе, по-моему, эта разница особо сильно заметна (впрочем, это и есть единственное масло, которое наличествует в широком доступе в обоих видах).
В общем, лично я на вопрос про подсолнечное масло однозначно ответила бы: не надо его в мыло, а если очень хочется - то процентов 10, не больше. Но это я. Тут вроде более удачливые товарищи в его использовании есть.

Натуральный мёд брала до 15% в ГС - кошерно. Перед раскладкой. За ХС пусть отвечают клальцы его в ХС.

ЭМ лаванды примерно 2%. В ГС - в последнюю очередь после всего.

0

591

thebat_ua написал(а):

Я забиваю туда 400гр, 33% воды и 5% пережира. Калькулятор выдает что надо 20гр пережира, 132гр воды и 51.5гр щелочи. Так вот вопрос это надо 400гр оливкового масла и 20гр еще какого то масла, или 380 гр оливкового и 20гр в пережир оливкового?

Смотря, о каком калькуляторе и каком пережире идёт речь. Обычно в калькуляторах под пережиром подразумевается процент неомыляемых жиров, то есть если вы ввели в рецепт 400г. масел и выставили 5% пережир, то ничего никуда добавлять уже не нужно, калькулятор просто посчитает щёлочи на 5% меньше, то есть в количестве, достаточном для омыления 380г. масел - они превратятся в мыло, а 20г. масел, на которых щёлочи не хватит, останутся в мыле в качестве пережира.

Но, например, если речь идёт о калькуляторе на этом форуме, то здесь есть два варианта пережира: "Неомыляемые жиры" и "Пережир после геля". Первый вариант я только что описал, он обычно используется для ХС или в качестве страховочного пережира (1-2%), если мы боимся переборщить с щёлочью. Второй вариант ("Пережир после геля") используется для ГС, когда в конце варки уже все масла в рецепте превратились в мыло, мы добавляем дополнительные масла на своё усмотрение, которые уже не будут тронуты щёлочью и останутся в первозданном виде. Тогда помимо 400г масел в базовом рецепте мы добавляем ещё, допустим, 20г. (5%), которые и считаем пережиром.

thebat_ua написал(а):

Думал сделать еще мыло на подсолнечном масле...

Делал в своё время ГС мыло на 100% подсолнечном масле. Ничего хорошего в нём нет:
а) блендером добивался следа без малого два часа;
б) готовое мыло было мягким как пластилин, даже с учётом 14% жидкости (если не меньше);
в) прогоркло мыло меньше чем через месяц, в то время как никакие другие мыла у меня никогда не портились.

Делал в своё время ГС дегтярное мыло на 60% подсолнухе и 40% сливочном масле. Такое мыло не портилось за счёт того, что дёготь - хороший антиоксидант. При этом мыло было достаточно мягким (разумеется, твёрже, чем при 100% подсолнуха) и я бы не назвал его особо приятным.

Экспериментировал ещё пару раз с различными сочитаниями подсолнуха в мыле, но пришёл к выводу, что использовать подсолнух в составе я больше не хочу.

thebat_ua написал(а):

Еще в хозяйстве есть репейное масло около 100гр, стоит ли его добавлять в мыло?

Советую прочитать аннотацию к маслу. Не знаю, существует ли вообще масло из репейника, но в наших аптеках под таким названием продаётся только репейный экстракт на растительном (подсолнечном) масле. Проще говоря, это то же самое рафинированное подсолнечное масло, в которое был на время погружен репейник и затем отфильтрован.
В чистом виде на голову, как говорят, такой экстракт полезен. А вот будет ли польза в мыле... что-то мне подсказывает, что не многим больше, чем от подсолнечного масла.

0

592

MadBrozzeR написал(а):

Такое мыло не портилось за счёт того, что дёготь - хороший антиоксидант.

А ещё он тёмный и сильно пахнущий антиоксидант) Может, оно и портилось, просто не вещало через дёготь своим цветом и запахом об этом :rolleyes:

+1

593

IolLada
Не исключаю. Но мне, почему-то, так не кажется.

0

594

IolLada написал(а):

К сожалению, максимально щадящее и легко смываемое: а) не выполняет качественно своих прямых обязанностей; б) из-за пониженной пенности его и требуется больше; в) максимально щадящее и легко смываемое - это, вообще, на противоположных концах прямой. Максимально щадящее как раз больше себя на коже оставит.

Почему? Почему непременно на противоположных концах?
Я также сомневаюсь относительно пункта а - если речь идет о туалетном мыле для тела (речь же о нем, да?).  Мне кажется, очищающих свойств любых натриевых солей жк достаточно для принятия ежедневного душа.

0

595

В нашей воде и на моей коже я не чувствую должного отмыва мылом с любыми солями любой из наших щелочей. Без скрабящих помощников я никогда не вымоюсь настолько, чтобы после душа ощущать тело достаточно чистым. Видимо, такая вот дурацкая особенность кожи.
Но вот, допустим, нам не нужен помощник, берём два мыльца. Какое-нибудь пенное и какое-нибудь не пенное. Какое-нибудь пенное быстро наносится на кожу и сразу заметно, что пенное. Какое-нибудь не пенное требует (от меня) более жирного его нанесения, поскольку когда нет пузырей, как-то и оценить сложно, насколько оно нанесено - первый пункт к более медленному смыву мыла с кожи: потому что не пенное наносится (мной) в большем количестве. Это про требуемое количество мыла.
Дальше. В пятисотый раз открываем тему на тему "мыло есть натриевые/калиевые соли ВЖК с разными свойствами". Насколько логично звучит то, что с кожи проще и быстрее смыть то, что этими самыми солями и является, в сравнении с тем, что ими не является (неомыляемые фракции)? А что насчёт того, что если у разных ВЖК коэффициенты омыления разные, свойства разные, в омылённом виде тоже свойства разные, то и "свойства" смыва тоже будут разными?
Фигня, в принципе, - смывается же? Смывается. Значит "одинаково"? Тогда снова про себя скажу. Если я буду ежедневно мыться кастилией или какой-нибудь подобной непенной штукой, то через недельку примерно не выдержу, возьму пенное мыло и аццкого скрабового помощника, потому что после одного прекрасного помыва чудесным мягким мылом я вообще не почувствую никакой разницы на коже до и после процедуры, то есть - если что-то и смоется, то совсем мало. При этом если мыться каждый день пенным мылом - до такого тихого ужаса не докатится, будет всего лишь обычное ощущение - не_достаточно чистой кожи. Это что касается выполнения мылом своих обязанностей.
Про почему максимально щадящее и легко смываемое далеко живут друг от друга - потому что у максимально щадящего после омыления в составе останется больше свободного, чем у "минимально щадящего". Помножим это свободное, которое само себя не смывает (масла же у нас всё-таки) и требует смыва, на то, что щадящее же - не обладает мега-отмывом - получим на выходе или бОльшие усилия для смыва щадящего, или же - недостаточный его смыв.
При всём при этом, насколько я могу судить по расходу мыл в мыльнице мужа и где-нить, скажем, когда у сестры отдыхаю - я расходую много мыла и вообще любого. Моя кожа его, видимо, жрёт. И всё равно не отмывается. И обычные мочалки абсолютно ничего не меняют - сползает чего-то отодранного от кожи в сток даже поменьше, чем если без мочалок.
Как-то так.
Вполне возможно, на некапризной коже без подобной дурацкой особенности, что у меня, да с мягкой водой - ничего такого не чувствуется. Но я не могу сказать, что чувствую то, чего на самом деле нет :rolleyes:

Отредактировано IolLada (2013-12-27 00:52:34)

0

596

IolLada написал(а):

В нашей воде и на моей коже я не чувствую должного отмыва мылом с любыми солями любой из наших щелочей. Без скрабящих помощников я никогда не вымоюсь настолько, чтобы после душа ощущать тело достаточно чистым.

Возможно, это связанно именно с водой, не знаю. Но не исключено, что это пережир так себя проявляет. Я знаю несколько мыловаров, которые не любят добавлять больше 3% пережира в мыло - как раз из-за ощущения неполной чистоты при более высоком проценте, т.к. такое мыло оставляет что-то после себя на коже. Та же Королева Мыла для одного из ее любимых рецептов рекомендует 3% пережира (при этом кокоса в нем 32%).

http://translate.google.com/translate?sl=auto&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&u=http://www.soapqueen.com/bath-and-body-tutorials/cold-process-soap/my-favorite-cold-process-recipes-2/&act=url

IolLada написал(а):

А что насчёт того, что если у разных ВЖК коэффициенты омыления разные, свойства разные, в омылённом виде тоже свойства разные, то и "свойства" смыва тоже будут разными?

Скорее всего. Но я бы тогда предположила, что именно самые щадящие соли жк смываются легче всего. Эффективность натриевых солей мыла определяется тем, насколько хорошо они умеют захватывать жир и прочую грязь. Не самые эффективные (допустим, олеиновая) относительно мало что захватывает и тут же смывается.
А более эффективная (лауриновая) жк захватывает грязь и жир очень хорошо. Если грязь внешняя, то она тоже легко смоется. А если лауриновая жк постарается также захватить липиды и протеины непосредственно из нашей кожи? Вымыть их не так просто как внешнюю грязь. Я где-то читала, что раздражающее действие коротко-цепочных жк связано как раз с тем, что они способны встраиваться в нашу кожу. Не потому ли, что они ввиду своей эффективности "вцепились" в липиды нашей кожи и не хотят их отпускать, тем самым часть их остается на коже не смываясь?

IolLada написал(а):

Про почему максимально щадящее и легко смываемое далеко живут друг от друга - потому что у максимально щадящего после омыления в составе останется больше свободного, чем у "минимально щадящего".

Это да - если мыло щадящее главным образом за счет более высокого пережира, то тут без вопросов. Но меня интересует сравнение двух мыл с одинаковым пережиром, единственное отличие которых - различный состав омыленных жк.

0

597

Ух ты - сообщение х.х

унесенная ветром написал(а):

да - если мыло щадящее главным образом за счет более высокого пережира

Нет, я именно про кислотный состав омылённых масел. Ну, конечно, одинаковые мыла с разным пережиром в проценте - само собой, различны в оставлении себя на коже. Но это как-то типа очевидно и обсуждать это очень скучно.

унесенная ветром написал(а):

Эффективность натриевых солей мыла определяется тем, насколько хорошо они умеют захватывать жир и прочую грязь. Не самые эффективные (допустим, олеиновая) относительно мало что захватывает и тут же смывается.

Про свои осчусчения я уже выложила, других соображений у меня нет, потому как мои ощущения и наводят именно на изложенные мной соображения.
Всё остальное надо как-то лабораторным образом выяснять.
С одной стороны - конечно, видна сильная связь между уровнем раздражения рецепторов и моющими свойствами конкретно взятой омылённой кислоты, но одного этого факта слишком мало для того, чтобы утверждать, что отсутствие раздражения = лёгкая смываемость с минимальным остатком. В конце-то концов, у нас много чего "в кожу встраивается". Кабы всё было так просто - на всё встраиваемое появлялось бы раздражение.

0

598

IolLada написал(а):

Ух ты - сообщение х.х

Говорю же, надо нажимать кнопку "Активные темы", а не "Новые сообщения".  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif 

IolLada написал(а):

но одного этого факта слишком мало для того, чтобы утверждать, что отсутствие раздражения = лёгкая смываемость с минимальным остатком.

Ну так я и не утверждала, я написала "я бы тогда предположила, что ...".  http://funportal.info/smiles/smile146.gif   Мне такое объяснение кажется более вероятным, но само собой, может не оказаться фактом.

0

599

унесенная ветром написал(а):

Говорю же, надо нажимать кнопку "Активные темы", а не "Новые сообщения".

Возможно, привыкну через пару лет)))

унесенная ветром написал(а):

Ну так я и не утверждала

Ну так я на тебя и не клевещу) Просто может оказаться, что мы про мягкое и тёплое разговариваем с этими кислотами, их способностью раздражать кожу и не смываться.
А единичные случаи собирать, которые непонятно что показывают и ничего не доказывают - не дело это великих мыслителей типа нас))

0

600

Скажите, пожалуйста, а вот отвары морозите в холодильнике перед смешиванием с щёлочью, они при заморозке не теряют свойства? И ещё - раньше когда блендеров не было, наши бабушки как мыло доводили до следа?

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2