thebat_ua написал(а):Я забиваю туда 400гр, 33% воды и 5% пережира. Калькулятор выдает что надо 20гр пережира, 132гр воды и 51.5гр щелочи. Так вот вопрос это надо 400гр оливкового масла и 20гр еще какого то масла, или 380 гр оливкового и 20гр в пережир оливкового?
Смотря, о каком калькуляторе и каком пережире идёт речь. Обычно в калькуляторах под пережиром подразумевается процент неомыляемых жиров, то есть если вы ввели в рецепт 400г. масел и выставили 5% пережир, то ничего никуда добавлять уже не нужно, калькулятор просто посчитает щёлочи на 5% меньше, то есть в количестве, достаточном для омыления 380г. масел - они превратятся в мыло, а 20г. масел, на которых щёлочи не хватит, останутся в мыле в качестве пережира.
Но, например, если речь идёт о калькуляторе на этом форуме, то здесь есть два варианта пережира: "Неомыляемые жиры" и "Пережир после геля". Первый вариант я только что описал, он обычно используется для ХС или в качестве страховочного пережира (1-2%), если мы боимся переборщить с щёлочью. Второй вариант ("Пережир после геля") используется для ГС, когда в конце варки уже все масла в рецепте превратились в мыло, мы добавляем дополнительные масла на своё усмотрение, которые уже не будут тронуты щёлочью и останутся в первозданном виде. Тогда помимо 400г масел в базовом рецепте мы добавляем ещё, допустим, 20г. (5%), которые и считаем пережиром.
thebat_ua написал(а):Думал сделать еще мыло на подсолнечном масле...
Делал в своё время ГС мыло на 100% подсолнечном масле. Ничего хорошего в нём нет:
а) блендером добивался следа без малого два часа;
б) готовое мыло было мягким как пластилин, даже с учётом 14% жидкости (если не меньше);
в) прогоркло мыло меньше чем через месяц, в то время как никакие другие мыла у меня никогда не портились.
Делал в своё время ГС дегтярное мыло на 60% подсолнухе и 40% сливочном масле. Такое мыло не портилось за счёт того, что дёготь - хороший антиоксидант. При этом мыло было достаточно мягким (разумеется, твёрже, чем при 100% подсолнуха) и я бы не назвал его особо приятным.
Экспериментировал ещё пару раз с различными сочитаниями подсолнуха в мыле, но пришёл к выводу, что использовать подсолнух в составе я больше не хочу.
thebat_ua написал(а):Еще в хозяйстве есть репейное масло около 100гр, стоит ли его добавлять в мыло?
Советую прочитать аннотацию к маслу. Не знаю, существует ли вообще масло из репейника, но в наших аптеках под таким названием продаётся только репейный экстракт на растительном (подсолнечном) масле. Проще говоря, это то же самое рафинированное подсолнечное масло, в которое был на время погружен репейник и затем отфильтрован.
В чистом виде на голову, как говорят, такой экстракт полезен. А вот будет ли польза в мыле... что-то мне подсказывает, что не многим больше, чем от подсолнечного масла.