Отвары при "обработке" щёлочью теряют "свои свойства". Практически всё, что проходит через щёлочь - с ней реагирует химически, и то, что нам в мыле от этого нравится - из-за продуктов этих реакций. Некоторые человеки предпочитают взять на варку отвара по минимума, а остальную часть добавить в процессе и к концу поближе, когда щёлочь уже не так активничает, чтобы сожрать всё. А кто-то наоборот - предпочитает взять пользительной жидкости побольше и в процессе варки повыпаривать её.
Заморозка если и негативит в отвар, то уж точно не так сильно (и не так изменяет свойства конечного продукта с отваром), как если взят отвар несвежий. Отварный тухлячок щёлочь быстро обнаружит и масса сходит в унитаз - у неё тошнотный дрищ случится.
А "бабушки" пользовались щёлоком и с его же участием потом происходило мыловарение. Как это в домашних условиях времён "наших бабушек" осуществлялось (хотя я скорее о временах пра-пра-пра-пра-прабабушек, когда вспомогательные приборы и были только механические) - надо копать литературу тех времён. Я себе как-то так представляю, что это была несколько "ускоренная" технология (по этапам, а не по времени) и как таковое "доведение до следа" трудно представить. Гораздо легче мозг рисует замешивание в большой бадье и постановку её на огонь с частыми помешиваниями.
Возможно, всех этих добрых бабусь, постройневших в связи с частыми перемешиваниями месива в большой бадье очень подходящей штукой (метлой) посжигали нахрен, предварительно назвав ведьмами. Очевидно, что пары щёлока достаточно ядрёно действовали на бабушек, деформируя кожу лица и рук и действуя на мозг, вызывая приступы гогота. И, что ещё очевиднее, ни у какой нормальной бабуськи тех времён не было дневного времени для осуществления сего действа, и потому привычка мыловарить по ночам завелась ещё тогда. И языки у этих старушек были чёрные, ибо месиво ещё и часто пробовать приходилось.
Отредактировано IolLada (2014-01-18 02:14:15)