Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 601 страница 630 из 799

601

Отвары при "обработке" щёлочью теряют "свои свойства". Практически всё, что проходит через щёлочь - с ней реагирует химически, и то, что нам в мыле от этого нравится - из-за продуктов этих реакций. Некоторые человеки предпочитают взять на варку отвара по минимума, а остальную часть добавить в процессе и к концу поближе, когда щёлочь уже не так активничает, чтобы сожрать всё. А кто-то наоборот - предпочитает взять пользительной жидкости побольше и в процессе варки повыпаривать её.
Заморозка если и негативит в отвар, то уж точно не так сильно (и не так изменяет свойства конечного продукта с отваром), как если взят отвар несвежий. Отварный тухлячок щёлочь быстро обнаружит и масса сходит в унитаз - у неё тошнотный дрищ случится.

А "бабушки" пользовались щёлоком и с его же участием потом происходило мыловарение. Как это в домашних условиях времён "наших бабушек" осуществлялось (хотя я скорее о временах пра-пра-пра-пра-прабабушек, когда вспомогательные приборы и были только механические) - надо копать литературу тех времён. Я себе как-то так представляю, что это была несколько "ускоренная" технология (по этапам, а не по времени) и как таковое "доведение до следа" трудно представить. Гораздо легче мозг рисует замешивание в большой бадье и постановку её на огонь с частыми помешиваниями.
Возможно, всех этих добрых бабусь, постройневших в связи с частыми перемешиваниями месива в большой бадье очень подходящей штукой (метлой) посжигали нахрен, предварительно назвав ведьмами. Очевидно, что пары щёлока достаточно ядрёно действовали на бабушек, деформируя кожу лица и рук и действуя на мозг, вызывая приступы гогота. И, что ещё очевиднее, ни у какой нормальной бабуськи тех времён не было дневного времени для осуществления сего действа, и потому привычка мыловарить по ночам завелась ещё тогда. И языки у этих старушек были чёрные, ибо месиво ещё и часто пробовать приходилось.

Отредактировано IolLada (2014-01-18 02:14:15)

0

602

Elene_erq написал(а):

отвары морозите в холодильнике перед смешиванием с щёлочью

Не морожу, а нафига?

Elene_erq написал(а):

они при заморозке не теряют свойства?

ну уж если их морозят для щелочного раствора, то их и не размораживают потом, щёлочь прямо в лёд засыпают, а уж при смешивании со щёлочью они размораживаются, но не остаются просто отварами, а превращаются в щелочной раствор...

А вообще отвары при разморозке свойств не теряют.

Elene_erq написал(а):

когда блендеров не было, наши бабушки как мыло доводили до следа?

наверно вручную, ложкой или венчиком... а может вообще по другой технологии, как арабы до сих пор делают...

0

603

Я не помню просто досконально, маленькой была, мы жили в собственном доме, бабушка варила несколько раз мыло на костре в огромном чане. Смешивала внутренний жир и процеженный раствор золы, а ещё добавляла плоды каких-то деревьев, о ли конский каштан, то ли какого-то другого. Воняли эти плоды сильно, помню. Но мыло ни хрена не получалось, она бегала постоянно на консультации к соседке - профессионалу тех времён в этом деле. Вернее мыло получалось склизким, больше к жидкому мылу. Но свои функции выполняло. Стояло в мыльнице на уличном кране и папа отмывал им руки от мазута (он механик), а мама с бабушкой - грязь после огорода.  А бельё она тоже кипятила на костре с процеженным раствором древесной золы. Бельё становилось белоснежно белым. Вот так.
Насчёт отваров - так зачем же тогда заморачиваться и разводить щёлочь отваром, а не водой, если толку всё равно от этого никакого? Лучше уж добавить их потом свежими?

0

604

Elene_erq написал(а):

Насчёт отваров - так зачем же тогда заморачиваться и разводить щёлочь отваром, а не водой, если толку всё равно от этого никакого? Лучше уж добавить их потом свежими?

На этот счет у всех свое мнение. Напишу свое. Если развести щелочь на воде, а отвар добавлять потом, то либо его добавится очень мало и тогда есть риск получить "эффект колбасы", когда масса получается не однородного цвета а с крапинками, мне лично такое не нравится. Либо надо существенно увеличивать время варки и выпаривать, тогда можно набухать много отвара.
По поводу того что все-все-все из отвара убивается щелочью я не верю по двум причинам.
1. Остается аромат, аромат он не сам по себе, он от определенных веществ и если он остается значит эти самые вещества не разрушены.
2. Мыло с одинаковым масляным составом, но на разных отварах тактильно дают разные ощущения, это тоже доказывает, что разрушается не все-все-все.

0

605

Аааа, понятно... Логично... Это уже когда сваришь и так, и так, и сравнишь потом, станет ясно... Опытным путём...

0

606

Фома написал(а):

убивается

Фома написал(а):

разрушается

Ты, однако, путаешь "убивается-разрушается" с продуктами химической реакции, являющимися другими веществами - не теми, что мы под щёлочь подставили.
На тактильные ощущения от восприятия мыла (и пены) влияют крахмалы и сладкие штучки - сахароза, фруктоза, сорбит, глицин. У меня есть некоторые глюки по поводу того, что с отварами у щёлочи тоже что-то "сладенькое" образуется, с разными отварами разное. Но я таки не химик, могу позволить себе всякую чушь тащить :flirt:

0

607

IolLada написал(а):

Ты, однако, путаешь "убивается-разрушается" с продуктами химической реакции, являющимися другими веществами - не теми, что мы под щёлочь подставили.

Да запросто, я же и не пытаюсь вникнуть в теорию этого момента, просто пытаюсь своими словами объяснить, что дескать есть факт. А то после слов о том что убивается-убивается у новичков возникает непонимание зачем вообще отвары в мыле.

0

608

Ну я лично тоже не вкуриваю, зачем в мыле: отвары, гидролаты, крахмалы, фрукты-овощи, мега-ухаживающие и экзотические масла, инфузы, экстракты ("сверхкритические CO2" особенно) и многое другое. В глобальном плане мыло как конечный продукт ограниченного действия и не очень глубокого проникновения это не меняет. Ну тактильные ощущения немного отличаются со всем этим добром, ну на кожу, может, чуть по-другому - мягче и приятнее. И чО? Вместе со всеми этими "ощущениями" повышаются и риски - заведения плесени, прогоркания, иных порч (мы же в курсе, что если глаз неймёт, то это не значит, что и микроскоп не увидит), в случае с ХС риски эти многократно повышаются. То есть весь этот навал мы запихиваем в надежде на какие-то улучшения, и, видимо, толком не понимаем, ради чего это делается, хотя вроде как разница и есть, пусть даже вполне заметная, но так и не показывающая: что именно, помимо тактильной разницы, это даёт для кожи?
Допустим, говорим мы "мыло сварено на отваре". А ничО так, что мыло варится на щелочном растворе, в котором от отвара химически только что-то "отваренное" осталось?))
Я как фанат шампуневого мыла предпочитаю именно его набивать всякими штуками, но даже в этом случае я спустя два с лишним года не уверена до конца, что пустенькое шампуневое каким-то образом "хуже".
Вот ещё, например, про то, что "убивается" или как-то неправильно щёлочью обрабатывается. Сколько я уж запихиваю шерсти в мыло - никогда такого не было, как в недавний раз: шерсть вроде как растворилась в растворе (там уже были лактатоцитрат и соль), но когда я через тряпочку просеивала - почти вся шерсть ушла в мусорку, ибо забила тряпку. Что-то пошло не так. Как вариант - наличие соли, поскольку до этого на шампуневое я делила жидкость для соли и жидкость под щелочной раствор. Оставь я этот шерстяной мусор в мыле - наверняка получила бы мусор и на волосах в виде того же налёта. То бишь вот как мусор на волосах - это всегда заметно. А как что хорошее - бери микролупу и рассматривай, что именно на волосах это хорошее сделало.

0

609

Фома написал(а):

Если развести щелочь на воде, а отвар добавлять потом, то либо его добавится очень мало

А отнять кол-во отвара от воды под щёлочь, чтобы не было лишнего не? Не умяу? Я обычно с отварами делю жидкость, в 1/3 развожу щёлочь, остальные 2/3 доливаю после геля порциями...

0

610

IolLada написал(а):

тоже не вкуриваю, зачем в мыле: отвары, гидролаты, крахмалы, фрукты-овощи, мега-ухаживающие и экзотические масла, инфузы, экстракты ("сверхкритические CO2" особенно) и многое другое. ...  Вместе со всеми этими "ощущениями" повышаются и риски - заведения плесени, прогоркания, иных порч (мы же в курсе, что если глаз неймёт, то это не значит, что и микроскоп не увидит), в случае с ХС риски эти многократно повышаются.

Насчет прогоркания согласна, что у ХС риск выше, а насчет плесени и пр - мне кажется, наоборот. Уровень рН у мыла ХС, когда в него вводятся всевозможные добавки, 12 и выше, практически никакие бяки не выживут в таких условиях.
А при ГС если добавки вводятся после готовности мыла, мне кажется, вероятность порчи выше. Здесь я писала об одной проверке:
Мыло с фруктами и овощами
Не очень-то приятно мыться мылом, зная, что лабораторные анализы могут показать такое, хотя визуально всё в порядке.

0

611

Змейка написал(а):

А отнять кол-во отвара от воды под щёлочь, чтобы не было лишнего не? Не умяу? Я обычно с отварами делю жидкость, в 1/3 развожу щёлочь, остальные 2/3 доливаю после геля порциями...

Так про отнятую и речь, мне её не хватает, чтобы потом равномерно размешать.

IolLada написал(а):

Ну тактильные ощущения немного отличаются со всем этим добром, ну на кожу, может, чуть по-другому - мягче и приятнее. И чО?

Ну это виднее тем кто голосует за мыло рублем, вероятно они считают что разница есть)) А мне главное поэзия в процессе))

0

612

унесенная ветром написал(а):

Здесь я писала об одной проверке

Только одна проверка и только на ГС - маловато для выводов, тем более про ХС. А ничего так, что если у ХС риск прогоркания выше по определению, то без разницы, будет ли свежее пюре в прогоркшем ХС или плесневое?
Всего лишь результаты другой проверки Порча нулевого мыла.

Отредактировано IolLada (2014-01-19 12:00:37)

0

613

"Порча" ... :) Сакрально звучит :)

0

614

IolLada написал(а):

Только одна проверка и только на ГС - маловато для выводов, тем более про ХС. А ничего так, что если у ХС риск прогоркания выше по определению, то без разницы, будет ли свежее пюре в прогоркшем ХС или плесневое?
Всего лишь результаты другой проверки
Порча нулевого мыла.

По приведенной тобой ссылке ГС у девушки испортилось через 3 месяца, ХС в течение полугода было в порядке, на 7-м месяце начались проблемы.

Риск выше - для меня означает то, что следует осторожнее относиться к составлению рецепта и к добавкам. Если мыло ХС прогоркает - это повод пересмотреть подход к рецептам. При правильных рецептах и хранении ХС не прогоркает, а если их нарушить, то да, риск выше.

0

615

А можно варить мыло в антипригарной посуде?

0

616

Если эфирное масло не очень ароматное, то можно его усилить ароматическим маслом?

0

617

унесенная ветром написал(а):

При правильных рецептах и хранении ХС не прогоркает, а если их нарушить, то да, риск выше.

Кто бы спорил. Но ведь именно эта часть и является проблемной. Мне, например, в паре мыл (испортились через 5-6 месяцев после заклада) подгадила нерафинированная макадамия, которая хранилась всю дорогу в холодильнике, и отпущенный маркетологами срок её годности заканчивался практически аккурат в это время, когда пятна по мылу пошли. Причём, на одном из мыл пятнышко появилось раньше и осталось в единственном числе, а в том, которое по всем определениям должно было быть более стабильно - через пару недель после первых небольших пятнышек клиентка (я её заранее предупредила, есессн) сказала, что их стало больше и они увеличиваются с заметной скоростью. Что самое "приятное" - никогда такого на своих прогоркающих ХС не видела - чтобы можно было сказать, что пятна увеличиваются в количестве и в размере заметным образом х.х Нет, блин, именно этот кусок, который пошёл покупательнице.
А мы считаем, что снижаем себе количество гемора, ставя масла в холодильник. О чём тогда вообще можно говорить, если масла у нас теперь прогоркают тогда, когда им положено испортиться именно так, как завещал маркетолог?

Elene_erq написал(а):

А можно варить мыло в антипригарной посуде?

На бане у мыла ничего не пригорает (если не варить нечто, скажем, на коньяке и в банке или иной посуде, которая стоИт на дне посуды с водой) и никакое антипригарное покрытие не нужно. Тем более не факт, что оно выдержит контакт со щёлочью, не говоря уже о том, что его очень легко повредить.

Отредактировано IolLada (2014-01-20 19:47:28)

0

618

Да, верно, повредить легко при постоянном использовании. просто подбираю более удобный вариант. Эмалированную миску можно приспособить, но без ручек неудобно будет хватать. Стекла нет, покупать специально - дорого. Может нержавейка подойдёт? Ковш из нержавейки. Я ведь немного собираюсь варить. Максимум полкило.

Отредактировано Elene_erq (2014-01-20 22:34:26)

0

619

Elene_erq написал(а):

Стекла нет, покупать специально - дорого

О.О Микроволновочные кастрюльки тоже дорого? Стекло - оно и в Африке стекло, а нержавейку ещё найти надо человеческую, она-то как раз подороже стекла будет.

Elene_erq написал(а):

полкило

Полкило мыла или полкило масел? Полкило мыла - это 300-350г масел, полкило масел уже так встанут в объёме, что возиться в литровой кастрюльке не будет удобно. Очень желательно всё-таки, чтобы посудина с массой над водой висела, а не на дне стояла. Мы же мыло варим, а не жарим :) И не менее желательно, чтобы уровень массы вровень или ниже уровня воды в бане был. Мы же мыло варим всё-таки, а не сушим :) У меня чем выше над водой в бане уровень массы - тем толще корка. А чтобы хорошо было - ручки у кастрюльки с массой должны максимально вверху располагаться, стеклокастрюльки для СВЧ этим свойством по умолчанию обладают, нержавейку такую (не дорогую причём) ещё поискать надо.
А если под варку в духовке приспосабливать - дык вообще зашибись: берём полуторалитровую стеклокастрюльку для СВЧ и будет нам щасье. Главное - 70°.

0

620

Ясненько. Спасибо за такое подробное объяснение. В-общем что-нибудь придумаю. Главное ведь желание. А я если чего-то захотела - так тому и быть :) Настырная.
(Прикинь, дядька, который мыло варит не ответил мне, где берёт щёлочь. Хоть и заходил после того, как я спросила на свою страничку :) )
Я зарегилась в сообществе химиков и там у них спросила. Посоветовали одно местечко. Буду сейчас благоверного просить, чтоб сходил, разнюхал. Там продаются реактивы для школ)

Отредактировано Elene_erq (2014-01-20 23:39:44)

0

621

Мдя, в нашей школе мы реактивы только на картинках видели х.х

А у тебя вообще есть предположения, почему у вас так плохо с мыловарением? То бишь, полагаю, с мыловарением-то было бы хорошо, вот без мыловарения - плохо.

0

622

Понятия не имею. А косметология зато процветает. У меня два знакомых косметолога, они весь день на ногах. Пациентов пруд пруди. Неплохо при этом зарабатывают.

0

623

IolLada написал(а):

..., что пятна увеличиваются в количестве и в размере заметным образом х.х Нет, блин, именно этот кусок, который пошёл покупательнице.

Может быть, дело в том, что она хранила кусок мыла в других условиях чем ты.

0

624

Есть ли здесь такие любители жидкого мыла, которые используют его из разнообразных дозаторных крышечек?
Шибко занял меня вопрос - возможно ли изготовить такое жидкое мыло, которое не будет застывать на выходе из дозатора с последующим выплёвыванием этого застывка, который портит весь кайф от использования жидкого мыла?

0

625

Ух ты, сообщение...

унесенная ветром написал(а):

Может быть, дело в том, что она хранила кусок мыла в других условиях чем ты.

Она его не "хранила". Я же её предупредила, и она сразу пользоваться начала.

0

626

Здравствуйте уважаемые мыловары) я по совету мамы мыла прочитала книгу по мыловарению... Там написано, что выдерживают мыло месяц и больше не нужно... И стадия геля совсем не обязательна... (Это про холодный способо) подскажите пожалуйста, кто нибудь пользовался мылом сразу после нарезки или недели через 2? И еще один огромный вопрос, подскажите, если вам не сложно, можно ли мыло с нуля ХС заливать в маленькие формочки, которые по идее созданы для мыла из основы? За ранее спасибо)))

0

627

Марфа написал(а):

Там написано, что выдерживают мыло месяц и больше не нужно...

Если стадия геля была.

Марфа написал(а):

И стадия геля совсем не обязательна... (Это про холодный способо)

Не обязательна (исключение соляное мыло). Если стадии геля не было, то хорошее качество наступает обычно через 6 недель.

Марфа написал(а):

кто нибудь пользовался мылом сразу после нарезки

Это все равно, что мыться средствами для чистки.

Марфа написал(а):

можно ли мыло с нуля ХС заливать в маленькие формочки, которые по идее созданы для мыла из основы?

Можно. Если мыло не хочет покидать формочку используют холодильник или морозилку.

0

628

Спасибо ))) а из маленьких формочек как долго мыло должно зреть? И в книге написано что она пользовалась мылом сразу, правда оно не смягчало кожу, а просто очищало... А через две недели был уже смягчающий эффект

0

629

Марфа написал(а):

а из маленьких формочек как долго мыло должно зреть?

У меня нет опыта, чтобы разные объемы зрели по разному, ничего не подскажу. Обычно, если человеку надо вот прям сразу используют горячий способ.

0

630

IolLada написал(а):

возможно ли изготовить такое жидкое мыло, которое не будет застывать на выходе из дозатора с последующим выплёвыванием этого застывка, который портит весь кайф от использования жидкого мыла?

А что, у тебя застывает? Я правда именно мыло не пользовала так, только шампунь (калийный и глицериновый натриевый), так вот они у меня нифига не засыхали на дозаторе...

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2