Здравствуйте, девушки.
Рискну написать сюда, потому что "вопросы" обозначены только в заголовке этой темы.
Я -начинающий мыловар. Сварила примерно 7-8 кг. мыла, 3 из которых отправлены в канализацию.
Первые блины, как у мня лично и заведено, у меня всегда получаются. Конечно, предварительно я перечитала массу информации, пересмотрела огромное кол-во видео, считала, что у меня сразу все получится. Так оно и сложилось (относительно), а уж потом я стала усложнять задачи и.... выбрасывать.
Вот мои первые работы: молочное безгелевое с СО2 облепихи
с восками пчелиным и нероли, медом, 2 кислотами, маслом какао, гель в одеяле
с шелком, гелевым красителем, ДТ, гель в одеяле
Спустя 1,5 месяца: в молочном облепиха практически выцвела, в шелковом белая часть, несмотря на ДТ, - стала грязно-белого цвета, в обоих практически исчез запах. Второй вариант - с восками - чуть побледнел розовый краситель, но мыло, можно сказать, осталось в своем первозданном виде, запах нероли такой же, как был и вначале.
Ну, если с красителями и составом масел мне более-менее стало понятно, на основании последующих опытов я (наверное) вывела для себя оптимальный состав масел, кол-во красителя и т.п. То с отдушками - пролетела как фанера в прямом смысле.
Дело втом, что моим любимым вариантом стал холодный способ. И, как ни крути, а красивое мыло, я таковым считаю мыло со свирлами, мне ближе, нежели десять раз полезное ГС.
До сих пор не могу даже себе ответить, чем я руководствовалась в выборе отдушек, но так случилось, что у меня в наличии оказались французские, английские и украинские отдушки. И набрала я их ни много, ни мало, а целый литр....Французские - моментально загущают массу.
Английские и украинские безбожно створаживают. Именно с ними я и выкинула эти самые 3 кило мыла. Но зато (надеюсь) - канализацию прочистила на год вперед Сейчас сделала заказ еще на литр американских, и совершенно случайно, опять же - у меня случается именно так, нашла МК, где говориться, что при таком вот створаживании - разведение отдушки в полисорбате спасает ситуацию. Правда, полисорбата этого надо лить в два раза большше, чем самой отдушки.
Это и есть мой вопрос. Кто-нибудь из опытных мыловаров не использует такой способ? И действительно ли это так?
Заранее благодарна за любой совет по данному вопросу.