Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 691 страница 720 из 799

691

Коллеги, ну скажите мне, сколько времени мыло сохнет в силиконе?
Купила я себе с.ф. порционную - бруски прямоугольные по 120гр.
Из акриловых своих достала все ч/з 48 часов, благополучно порезала.
В этой форме - до сих пор (прошло 4 суток) все мягкое, при попытке отодрать форму - край куска тянется за силиконом и "разрывает" мыло.
Рецептура одинаковая, пигменты одного производителя. Мыло в силиконе  не ароматизировано.
А я еще назаказывала фигурных форм, теперь с ужасом думаю, как я из них все эти финтифлюшки доставать буду o.O

0

692

маленькими силиконовыми формами пользовалась один раз, и кажется всё вынулось отлично на следующий день как и из большой.

0

693

Vetka
У меня силиконовые формы, прекрасно достаю мыло через 24-48 часов, и в фигурном тоже всё нормально было. Я думаю всё таки что-то с самим мылом.

0

694

будем ждать.
Но ведь большие батчи - на 1,2 кг. затвердели.... Причем извлечь я их смогла ч/з 24 часа, просто побоялась резать, потому что показались они мне мягковатыми. Порезала еще через сутки.
А в силиконе пленкой тоже сразу накрывать надо? Я сразу накрыла. Сейчас открыла. Жду окаменелости.

0

695

Vetka
Я пшыкаю спиртом и сразу закрываю, во избежании налёта.

0

696

А будьте вот любезны, скажите, пожалуйста: зачем речь идёт о плёнке?

0

697

Поделитесь! Сколько времени перед использованием вы выдерживаете мыло ГС?сделала сегодня партию,ждала-ждала после геля (часа 4) снижения PH,а полоски все светло-зеленые (то есть скорее всего 7 или даже 8),но полоски врут,так что там может быть и все 9! сразу проверила на моське-сушит.значит явно PH не тот,что нужен(
Есть надежда,что он снизится со временем?И с каким временем?)

И еще-у меня мыло и так с лимонкой (правда с доп.щелочью для нейтрализации),клала в щелочной раствор. так вот я думаю,может в следующий раз лимонку залить с какой-нибудь полезностью после геля?а щелочь дополнительную не брать.так делал кто-нибудь?

0

698

Vamoyrica написал(а):

Сколько времени перед использованием вы выдерживаете мыло ГС?

Когда как, от 1 дня, до 2-3 месяцев, вобщем как приспичило, так и пользуюсь...

Vamoyrica написал(а):

полоски все светло-зеленые (то есть скорее всего 7 или даже 8)

Для нулёвки это нормальный рН

Vamoyrica написал(а):

сушит.значит явно PH не тот,что нужен

Свежесваренное пробовали? Прямо из кастрюли? Это не показатель, такое мыло может сушить даже при 10-15% СФ

Vamoyrica написал(а):

Есть надежда,что он снизится со временем?И с каким временем?

Конечно снизится, дайте ему полежать... а с каким временем - зависит от рецепта, погрешностей взвешивания, технологии варки и т.д.

Vamoyrica написал(а):

мыло и так с лимонкой (правда с доп.щелочью для нейтрализации),клала в щелочной раствор

Vamoyrica написал(а):

лимонку залить с какой-нибудь полезностью после геля?а щелочь дополнительную не брать.

Не валите всё в одну кучу! Лимонка в щёлочь с доп. щёлочью - для получения цитрата натрия (повышение кондиционирующих свойств мыла или смягчения воды, вечно я цитрат с лактатом путаю) Лимонка в конце варки для получения нужного рН, если мыло никак не хочет приходить в норму (мало ли что там в расчётах не так пошло или при взвешивании какая ошибка закралась). Я думаю что лимонку (или молочку, или ещё какую кислоту) в конце варки хоть раз добавлял каждый из мыловаров... Я лично делала это многократно, мылу это не вредит, если не переборщить и не перевести рН из щелочного в кислотный...

0

699

Вычитала про страховочный пережир, помогите с ним разобраться.
К примеру рецепт:
ГС
рассчет на 100гр. (для удобства)
25% пальмоядровое
35% пальмовое
15% оливковое
10% касторое
5% миндальное
Пережир 8% - масло Ши

Щелочь 12,29гр.
Вода 34,2гр.

Страховочный пережир 1%. Т.е. при  смешивании масел мне нужно добавить еще 1% от пережира и уже все эти 101% смешать с щелочью, которая рассчитана на 100% масел. Верно?

0

700

Немного не правильно просчитала)
В рецепте получилось 90гр. масел. Но на суть вопроса это не влияет)

0

701

Ellana написал(а):

Немного не правильно просчитала)
В рецепте получилось 90гр. масел. Но на суть вопроса это не влияет)

просто забиваете в калькулятор пережир 1%.он вам посчитает  просто щелочи чуть меньше,чем при нуле,и не заморачивайтесь с увеличением количества масел.
а ши положите уже при готовности.

0

702

Ellana написал(а):

при  смешивании масел мне нужно добавить еще 1% от пережира и уже все эти 101% смешать с щелочью, которая рассчитана на 100% масел. Верно?

и еще-может я немного не поняла,но вот это "получилось 90 г"-как будто вы не от масел отталкиваетесь при подсчете,а от щелочи.

0

703

Vamoyrica написал(а):

и еще-может я немного не поняла,но вот это "получилось 90 г"-как будто вы не от масел отталкиваетесь при подсчете,а от щелочи.

от масел конечно, я поправила, чтоб не вводить в блуд)

Vamoyrica написал(а):

просто забиваете в калькулятор пережир 1%.он вам посчитает  просто щелочи чуть меньше,чем при нуле,и не заморачивайтесь с увеличением количества масел.

все поняла, спасибо большое)

И еще вопрос по поводу пальмоядрового масла. Почему он так редко встречается в рецептах?)

0

704

Ellana написал(а):

И еще вопрос по поводу пальмоядрового масла. Почему он так редко встречается в рецептах?)

По разным причинам. Одним, видите ли, пальмовые леса "жалко" (мозгов, наверно, не хватает понять, что производство других масел тоже не "без жертв" осуществляется). У других, например, доступное пальмоядровое масло дороже кокосового (оба когда рафинированные), а чтобы увидеть разницу пальмоядра и кокоса - это надо ещё задаться такой целью, соответственно кокос в предпочтениях. У третьих пальмоядрового масла в доступе вообще нет. Четвёртым лень копаться в свойствах масел, поэтому тупо используют самые популярные. У пятых какие-нибудь мифы о пальмоядровом масле в голове живут, не основанные на реальных свойствах самого масла, а скорее почерпнутые из корявых опытов других мыловаров.
В общем, всё это про дискриминацию пальмоядрового масла и не имеет никакого отношения к его мыльным свойствам.

0

705

А я п/я очень полюбила. Добавляла почти во все рецепты, когда было. Больно дорого обходится мне выписывать из Америки, а у нас её в продаже нет.

0

706

Elene_erq написал(а):

А я п/я очень полюбила. Добавляла почти во все рецепты, когда было. Больно дорого обходится мне выписывать из Америки, а у нас её в продаже нет.

А из России нельзя?
Я нашла своего поставщика-кокос и пальма по 115-125р, ши-330-380 р, миндаль, виногр. кость, абрикос, кунжут-320-360-380 р, п/я от 115 руб, какао нераф.-сейчас 500р. Доставляют и ТК и почтой, все без проблем

0

707

Bilberry
К сожелению, из России в Грузию не поставляют, или цена пересылки зашкаливает :(

0

708

Bilberry написал(а):

ши-330-380 р

Это рафинированные вши или не? А то нерафинированные ши в мыле вкусно, но даже где достаточно дёшево - не стОят так, что хватает полкило и тем более кило в мыла изогнать, а тухлые нерафинированные ши уже рисковато... Вот если б и стоили поменьше, не так жалко было б :)

0

709

IolLada написал(а):

Это рафинированные вши или не? А то нерафинированные ши в мыле вкусно, но даже где достаточно дёшево - не стОят так, что хватает полкило и тем более кило в мыла изогнать, а тухлые нерафинированные ши уже рисковато... Вот если б и стоили поменьше, не так жалко было б

Рафинрованные-330, нерафинированные 350

0

710

Elene_erq
Ого, сочувствую....

0

711

Bilberry
А можно ссылочку али контакты поставщика в личечку? http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

712

IolLada
написала в личку, вроде)))) если правильно разобралась с сайтом)

0

713

И мне в личку пожалуйста если можно  :blush:

0

714

Ольгуша
Ответила))))

0

715

Elene_erq, ты писала в теме про свирлы, что у тебя в середине мыло тоже проходило гель и образовывались пятна. А после созревания эти пятна оставались? И с какими добавками было мыло?
У меня так было в молочном (я хотела его безгелевым получить) но пятна так и остались и спустя 3 месяца. Совершенно не презентабельно. Никому и не подаришь. Как людям объяснять что это - гель, а тута - не было геля.... Вдруг подумают, что пропавшее втюхиваю. И перестанут в гости звать.

0

716

Vetka написал(а):

Как людям объяснять что это - гель, а тута - не было геля

А зачем объяснять? Те, кому настоящее мыло так и так "фи" на глаз - нам и не интересны, а просто свежими глазами глянуть на мыло с частичным гелем - даже интересно смотрится. Конечно, не знаю, как конкретно твоё выглядит, просто вспоминаю ранее виденные экземпляры других мыловаров на фотках :rolleyes:

0

717

Vetka
У меня так поступило мыло-скраб с молотым кофе 2 раза и мыло без никаких добавок просто свирленое тоже 2 раза. а молочное я так и так сразу в морозилку пихаю.

0

718

Vetka
И эти пятна остаются на века :)

0

719

У меня эти пятна  выглядели отвратительно,  серовато-буровато-ни пойми какими.
А объяснять мне пока надо всем своим. Кроме меня пока никто из них не понимает зачем этим надо заниматься и почему - пользоваться. Отсталые, одним словом, у меня друзья, родные и знакомые, не в тренде. http://www.kolobok.us/smiles/standart/fool.gif

0

720

Vetka, а где ты живёшь, коль "отсталых" товарищей в окружении у тебя с запасом?
Среди доступных мне потенциальных пользователей в основном мужчины относятся так, что это "бабская фигня".
По поводу зачем пользоваться - канешна, не поймут, если пользоваться не будут и если они по здоровью сплошняком неубиваемые кони или не способные к наблюдению за изменениями человеки.
А ещё эти вызывающие рвотные позывы отмазы "я пользуюсь <тем-то> *ацким дешёвым г из магазина*, меня устраивает, мне больше ничего не надо"... И тут же "у меня такие сухие руки! всё перепробовала - ничего не помогает!". Как так - пользоваться хренью тебя устраивает, а сухие руки не нравятся? о.о Или нравится кормить руки супер-дорогими кремами, чтобы хоть как-то их, пересушенных таких промсредствами моющими, чего-то там привести в приемлемый вид, чтобы не стыдно было людям показывать...

Но ты же до этого делала косметику, а народ вокруг так и не осилил допетрить, что собственноручно приготовленное есть самое кошерное?

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2