Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 721 страница 750 из 799

721

IolLada вот мои из тех, для кого цена - аргумент. В основном все привозится из-за границы и оно априори лучшее, потому как ТАМ контрафакта не бывает. Да я и сама такая же была. К самодельной косметике пришла в силу своей собственной убийственной причины, но совершенно случайно. Не помню, что именно искала в интернете, а попала на форум кремоваров. Да так там и осталась. Долго рассказывать не буду, не по теме это все, но ни на минуту не сожалею об этом. Вопрос финансов - я искренне удивляюсь тем, кто думает, что на этом можно экономить. Это не так. Для действительно хороших средств, которые имеют действие не просто "красивенького кремика", после которого "шкурка (тут вариаций мильён)", и финансами необходимо обладать. По моим подсчетам, на эти средства можно позволить себе содержать хорошего "домашнего" косметолога. Но, повторюсь, у меня была причина этим заняться. А то, что все, меня окружающие не со мной ни там, ни здесь, - это их личный выбор, я же не только никого не агитирую, но и ничего никогда не навязываю. Считаю, что каждый человек сам для себя находит интересное и нужное. Тем более, что в этом вопросе - все исключительно индивидуально. Брать на себя ответственность за чужую кожу я просто не хочу, потому что я не специалист, а любитель. Кремоварю уже более 4 лет. Все про себя и для себя уже узнала. Все, что я себе делаю, - меня более, чем устраивает, так же как и результат действия моих средств. Стало скучно. На мыло заглядывалась давноооооо, но боялась. Я уже говорила об этом. А тут вдруг получилось. Можно сказать, - это мое новое хобби, которым в данный промежуток времени мне и интересно и очень хочется заниматься. Ну, а уж - делать так, как правильно, а ни "как вышло, и то хорошо" - тоже скучно. Хочу, чтобы нравилось не только самой, но и другим, и здесь, к примеру, чтобы не стыдно было показать.

0

722

Vetka
А можно в ЛС ссылку на кремоваренный сайт, пожалуйста

0

723

Вроде как и не про мыло вопрос, однако тему создавать лень.

Кто-нибудь доводил грязь Мёртвого моря при долгом лежании до такого состояния, чтобы она в своём загустевании потом не хотела нормально с водой разводиться? Хотелось бы знать, что тогда делать - как-то можно её всё же равномерно в воде развести, или же плюнуть на это дело и оставить комки в мыле. Процеживать не предлагать - мы и сами с ситечковыми усами.
Помниццо, пока моя грязь была свежей, она радостно разводилась с водой, и в мыле это выглядело однородно совсем. Однако по "сроку годности" она сдохла около года назад, и примерно тогда и перестала разводиться по-человечески. Будто пластилин в воде гоняю...

0

724

IolLada, а мне интересно про варку батча на бане.
Это получается уже ГС? Или это тоже самое, что гель в духовке? У меня формы прозрачные, поэтому я точно вижу - гель был. Это можно считать готовым мылом? или все-таки выдерживать его месяц?
рН меряю метром. У меня выше 8.8 никогда е было. Правда, я не знаю, в каких пропорциях растворять в воде, чтобы правильно померить. Да и до конца кусок растворить ни разу не удалось.

0

725

IolLada написал(а):

Кто-нибудь доводил грязь Мёртвого моря при долгом лежании до такого состояния, чтобы она в своём загустевании потом не хотела нормально с водой разводиться? Хотелось бы знать, что тогда делать - как-то можно её всё же равномерно в воде развести

Никогда не держал это сокровище в руках, но если она напоминает глину, то возможно стоит поступить как китайцы.
Попалась инфа про древний китайский фарфор, какой он там редкий, весь такой настолько тонкий, что сквозь чашку газету можно читать и т. п. Кроме этого описывалась технология производства. Одной из особенностей было длительное размачивание глины в особой воде, до нескольких лет. Конечно ждать несколько лет в нашем случае незачем, поэтому может применить кофемолку, после размочить, а уже потом ситечковые усы.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

0

726

Имевшаяся в советском миксере кофемолка у меня, к сожалению, сдохла, а у новой есть некоторые особенности, из-за которых молоть что-то не сухое не представляется безопасным. Оно было бы ещё ничего - там делов-то с грязью на полсекунды, - но кофемолка работает не по принципу "включил/выключил" (хотя вообще надо проверить...), а "включил/выключилась".
Возможно, есть смысл вспомнить, куда я дела ступку с пестиком...

По поводу грязи - свежая не особо напоминала глину, скорее грязь)) А вот сейчас вполне напоминает глину внешне. На ощупь, конечно, значительно мягче, ибо далеко не такая плотная.
Ситечко (с тряпочкой очень мелковязочной, через которую я и растворы щелочные цежу) - вариант, на самом деле, не очень. Так как мне не надо было лишней воды, то грязь ММ я разводила непосредственно в части щелочного раствора (40г воды, 8г сорбита, 6.4г лимонной кислоты, 29г щёлочи = 83,4г), грязи я добавила 21г, а когда отцеживала - от предполагаемого веса раствора с грязью в 104г остался 91г, хотя глядя на все эти размазанные по стенкам стакана и по тряпочке потери, я бы ни за что не сказала, что это 13г. Вполне серьёзная потеря, мне что-то такой расклад не понравился.

0

727

Vetka написал(а):

Это получается уже ГС?

1. Мыло, насильственно проведённое через гель, уже и нельзя считать полноценным ХС. Сопсно, само ХС-то не особо можно считать "полноценным"))
2. Это ГС, но без главного преимущества этого самого ГС, однако, хотя и с некоторыми недостатками ХС, всё же в готовом виде намного вкуснее чистого ХС. А вообще, беда вопроса в том, что мы себе сказали, будто ХС и ГС - это совершенно разные вещи (и даже не способы изготовления, а этакие "состояния" мыла), и им можно дать только конкретные разные определения, которые не дают промежуточные состояния классифицировать как понятные. Однако сомнительно как-то называть ХСой мыло, которое торчало над огнём в водяной бане 2-4 часа :)
3. pH - не определяет "готовность" мыла. pH позволяет только избежать испуга за подожранную щёлочью кожу. С точки зрения какой-то другой практической ценности, все наши определения к/щ баланса абсолютно бесполезны, ибо ни бумажка, ни фенолфталеин не покажут тебе, что мыло достаточно затвердело, обрело максимальные для себя пенные характеристики, обзавелось ожидаемыми мыльными свойствами и т. д. Ну и напомню про то, что универсальные индикаторные полоски дают настолько приблизительную картину, что появился миф о том, будто готовое мыло должно иметь pH 8-8.5 и даже 6.0 (ну то есть да, относительно этой "полосочной нормы" мы и оцениваем наши труды, но это только для сравнения с такими же врушными оценками и годно). Ещё интереснее дело с фенолфталеином, который осиливает показать только наличие свободной (бездельничающей) щёлочи. Пропорции для разведения мыла на тест - такие же, как и для иных растворов на какие-то тесты: 1:100. Но, в общем-то, какая разница) Я капаю воду на место измерения мыла и тру там полоской. Различить готовое мыло и сырое таким образом удаётся весьма успешно, осечек (то есть сожранных кож) не было.
Наверно, испуги за признание того, что у готового мыла реальный pH составляет десятку, нам завели всевозможные рекламы, бьющие на то, будто кожа не выдержит ничего, что более 5.5. На самом же деле, кожа, как и весь наш организм, не протянет долго на том, что этих самых 5.5 ниже или даже равно.

0

728

IolLada написал(а):

Кто-нибудь доводил грязь Мёртвого моря при долгом лежании до такого состояния, чтобы она в своём загустевании потом не хотела нормально с водой разводиться? Хотелось бы знать, что тогда делать - как-то можно её всё же равномерно в воде развести

Я её тогда в духовке сушила небольшими кусками (чтоб быстрее высохла), потом в пакете скалкой разминала и этот почти порошок прекрасно разводился потом с водой...

0

729

Змейка
А зачем ты сушила грязь до "почти порошка" и потом разводила с водой? :)

0

730

А затем, что она

IolLada написал(а):

перестала разводиться по-человечески. Будто пластилин в воде гоняю...

0

731

Змейка, а добавлять по чуть-чуть воды до нужного количества в загустевшую грязь и тщательно размешивать не пробовала случайно?

0

732

Представляешь, пробовала! Но грязь была как пластилин и воду в себя вбирать не хотела, вот ведь гадина, да?

0

733

Змейка написал(а):

Представляешь, пробовала!

Я не издеваюсь, просто мирные варианты расправы с грязью ищу)) Пока что выходит, что мирные не известны...

0

734

IolLada написал(а):

мирные варианты расправы с грязь ищу

Я не нашла)))

0

735

Девчонки,перевела я продукты уже второй раз. Подарили мне мёд супер-пупер натуральный и ароматный. А также вощины несколько листов. Ну, как же тут не сделать мыло. Почему-то захотелось именно ХС, хотя знаю уже, что в ХС мёд превращается в мусор :) Обернула форму вощиной, залила массу и чтоб не было тёмных пятен, засунула в морозилку. Ах, да... Вместо воды молоко. Мыло прошло частичный гель и пятна-таки остались ужасные. Прошло несколько дней, отошла немного, поделала других мыл, опять принялась за мёд. Всё то же самое, только в холод ставить не стала, дала пройти гель полностью. Разрезала - цвет и запах отпадный, но бублик. Дыры в мыле то есть. В дырах этих скристализированное нечто и оттуда течёт сладкая жидкость, мыло буквально мокрое от неё.  Если смогу потом сфотать, покажу. Что я делаю не так? У меня всё лето ХС проходило такой бурный гель, что вздувалось как пирог, трескалось посередине и оставались пятна. Я все ХС потом стала пихать в морозилку.

0

736

Elene_erq написал(а):

В дырах этих скристализированное нечто и оттуда течёт сладкая жидкость, мыло буквально мокрое от неё

Для бубликов, видимо, нормально отделять что-то, ещё не особо плотно в массе закрепившееся. У моего пещерного кастильского бублика местами сверху был явный воск. Такой очевидный, что я даже не знаю, осталось ли что-нибудь от воска самому мылу.

Что касательно медовых и медово-восковых бургелей - может быть, у кого-то это и происходит так культурно, что масса ведёт себя прилично и является достаточно жидкой (здрасьте, жидкость от 25%) для того, чтобы самой в себе порядок наводить, но в тот раз, когда у меня были воск и мёд, во-первых, я не успела бы ни в какую форму запихнуть массу, прежде чем она себя поджарила, во-вторых, и не собиралась запихивать, то есть хотела подождать, пока явное безобразие прекратится, перемешать хорошенько пару раз все гнусные последствия, и тогда уже в форму. Вот и тебе рекомендую.

Но запихивание молока в такое ХС, которое однозначно это молоко сварит, да ещё и мёд там убьётся сильно - свари уж лучше обычное мирное ГС на молоке, а мёд с пережиром добавь.

0

737

Да, так и придётся сделать. Просто не понимаю, почему мои ХС кипят.

0

738

Боюсь, самый точный ответ на это недоразумение - "почему-то". У меня вот почему-то не кипят ХС (хотя у меня-то понятно - температура), у тебя почему-то кипят :) (хотя вроде как тоже понятно же - температура))) но это, к сожалению, причина, а не решение...).
Иной раз разумнее смириться и подстроиться, найдя свой способ минимизировать неприятные последствия, чем пытаться перебороть. Мыло же продукт с характером - может не слушаться, пока мы его "не слушаем".

0

739

Могу предположить (только предположить!!!), что это может быть связано возможно с густотой следа, что в мыле может кипеть и делать пузыри? Я думаю это свободные жидкости, та же вода например.

0

740

Воды для ХС беру 26%. Смешиваю при температуре 24-27С. Смешивание - один-два коротких вжика.

0

741

Варила мыло на сангрии, взяла в основной состав по 10% нерафинированных какао и ши, в пережир ввалила по 5% того и другого - хотела и очень надеялась на мохнатый белый налёт.
В пятницу было сварено, сегодня налёта ещё нет.
Может кто подсказать - через сколько вылезают какавный и шивный налёты? Мне как-то по прошлым опытам казалось, что чтобы явить первые признаки налёта, достаточно и суток, после чего всё обрастает налётом ещё длительное время.
Может, не надо было пережир на бане вмешивать... х.х

0

742

У меня пока мыло сушится пару дней, ничего не вылезает. Потом убираю в коробку, через несколько дней проверяю - налёт есть

0

743

У меня какао ни разу не "налётилось". Есть пару кусочков, сваренных в 2012году, и там тоже не было и нет.
Вообще не было налёта никогда. Даже странно. Может, вода влияет? У меня из своей скважины.

0

744

Ольгуша, спасибо, обнадёжила)))

Lucia, на налёт на шоколадках тоже вода влияет, ага :)
Налётить на какао и ши в пережире ГС - нормальное действо.

0

745

IolLada написал(а):

хотела и очень надеялась на мохнатый белый налёт

С какой целью? Типа снегом-инеем покрыто?

0

746

Змейка, нравится он мне http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif Да и рафинированное ши не каждый день в пережир запихиваю, а от него, говорят некоторые человеки, налёт ещё "симпатичнее", чем от какао.

А вообще, хотелось ещё равномерный налёт. Равномерный налёт культурно сообщает, что пережир был вмешан соответствующим образом. Но, однако ж, равномерный я пока видела на том какавном мыле, которое в итоге разбавлялось до очень жидкого состояния перед заливкой в форму.

0

747

http://sf.uploads.ru/t/ywflM.jpg
Последние молочное с 8% какао масла, с налётом. Но я не поклонница налёта и его тряпочкой стираю  :crazy:

0

748

Если меня кто нибудь убедит что налёт это круто, больше стирать не буду. С налётом оно очень на настоящий шоколад похоже да ещё и запах у этого мыла карамельный.
В планах было сделать белое мыло, а оно закипело и стало коричневым. Закипело сразу после того как я блэндер выключила, перелила массу в мультиварку а мультиварку включить ещё не успела. В основном составе воск -5%

0

749

Ольгуша написал(а):

с 8% какао масла

В пережире? А то там, судя по дальнейшему описанию, сложная история, из которой таки непонятно - плановое это ГС или сначала ХС задумывалось.

Ольгуша написал(а):

Если меня кто нибудь убедит что налёт это круто, больше стирать не буду

Да зачем, это вопрос предпочтений и личных симпатий :rolleyes:

Ольгуша написал(а):

С налётом оно очень на настоящий шоколад похоже

Мне вот оно так и есть - с этим налётом мыло именно на что-то настоящее похоже. Но мне этот налёт не только шоколадочный напоминает, а и что-то такое природное... На растущих сливах, например, тоже "налёт"))

0

750

IolLada написал(а):

В пережире?

Да, в пережире. Изначально планировался ГС. Хотела в пережир ШИ добавить а когда всё потемнело и стало похоже на шоколадную массу то и решено было что это будет какао масло

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2