Купила шоколадные конфеты. Дорогушшые, фабрики Бабаевской.
Развернула - налет.
Неужто это ГС с правильно вмешенным пережиром???????
п.с. прошу прощения за не ответы в лс. Обязательно отвечу в следующем году.
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2
Купила шоколадные конфеты. Дорогушшые, фабрики Бабаевской.
Развернула - налет.
Неужто это ГС с правильно вмешенным пережиром???????
п.с. прошу прощения за не ответы в лс. Обязательно отвечу в следующем году.
Продолжу тут)
Пробовала и греть сильнее и мешать по разному, и составы разные, не кастильского типа, один фиг корявое.
У меня обычно бывает так, что смотришь на мыло - гладенькое, никакой лишней белости в точках внутрях не видишь. Сфоткаешь - и вдруг на полуметровом изображении отчётливо видно, что есть какая-нибудь точечная фигня, ну или не точечная, а пятнышками, по идее эти ж пупыры и называются "стеариновые пятна". Но я в последнее время стараюсь всё нарезать канцелярским ножом, и когда реально эти пупыры не торчат из-за струнной или лесочной нарезки - по-другому и воспринимаются.
Было у меня, может, от силы с десяток ХС и варёных-на-бане-заложенных-как-ХС (варка в этом случае, по всей видимости, не влияет), у которых так и не удалось увидеть эти пятна, но в любом случае при ближайшем придирчивом рассмотрении никогда не скажешь, что структура и текстура идеальны и без малейших изъянов. На ГС если так придирчиво смотреть - так там же вообще тихий ужос с видочком А со стеариновыми пятнами чаще вопрос именно в их количестве и размерах, что позволяет воспринимать мыло в целом как пупырчатое или нет.
Проще отрезать канцелярским ножом и не париться по поводу наличия всякой дряни, чем оттяпать струной аль леской и потом переживать, что мыло опять корявое
Элементарно - последний пример. Пока не увидела после очередного поднятия темы стеариновых пятен эту фотку позавчерашнего мыла
всёрьёз считала, что стеариновых пятен в нём нет)))
Пошла и рассмотрела другие имеющиеся в наличии и на фотках ХС, про которые считала, что и там пятен нет - да есть же, просто иногда совсем крошечные точки, на которых глаз не акцентируется, пока не сфоткаешь и не посмотришь "под микроскопом".
Ножом резать я разучилась, а ХС никогда и не умела, крошится. Щас некогда долго гуглить, какие масла не содержат стеаринки? Пока приходит в голову только миндальное. Вот прямо в целях эксперимента сделать мыло на безстеариновых маслах.
В любом случае, сделать совсем бесстеариновое и при этом прилично пенное не выйдет.
Отсортируй в калькуляторе по твёрдости, внизу окажутся те масла, у которых стеаринки нема.
5% сорбита, имхо (если не разговаривать о соляном), решают проблему крошащегося при нарезке мыла. Ну и плюс, конечно, к тому, что пена будет чуть обильнее, и воду крайне желательно уменьшить до минимума, поскольку, как я уже упоминала, вода медленнее испаряется из мыла с сорбитом (при 5% его она, конечно, охотнее сваливает), но и всё ещё смысла брать больше воды нет Да и побыстрее затвердеет и резать можно будет, не выжидая сутки..
Моё мыло сообщением выше обошлось 1:1 воды и без сорбита, а там, меж тем, по 10% какао и ши (= нарезка в крошку по модулю), помимо 40% пенных твёрдых масел, и ещё ароматизаторы были, пусть два из них брамблберривские и не поставили бы кол, но третий этот кол вполне мог сделать, однако по каким-то причинам не стал. Всё остальное в нём не считаем - варилось всё-таки 2.5 часа, это пластичность некоторую придало, но всё равно чуть к концу пути срезов трещину пускало. С сорбитом это варёное я нарезала бы как просто песню и никакого намёка ни на какие крошки не было бы
Как фруктоза , добавленная в щелочь влияет на качество структуры мыла? Добавила в кастиль ГС, для натурального запаха, чтоб без ароматизаторов и эм кастиль была, для деток. За день до этого мыло с таким же рецептом но без фруктозы получилось, ну просто заглядение (680 гр. оливки, 30% воды молочка и лимонка по 2%). В щелочь добавляла ст.л. сорбита и грамм 20 аптечного глицерина . В новое положила еще ст.л. фруктозы. Запах конечно есть, првда не айс, чуть гореленький, и качество мыла - противненькое стало. Все мокрое, липкое и крошливое. Колличество воды и все остальное в рецепте не меняла. Может пережир увеличился от реакции? Был то 7% по кк. Но что-то еще с ним не так. Оно затвердело быстро, но совсем не пластичное. Начала штампик ставить - чуть нажала и раздавила мыло.
warvara
Пишут, что сорбит в отличие от фруктозы не дает карамельного цвета и запаха, видимо сколько положить, у меня легкий давал. Фруктозные сахара, видимо, сильнее реагируют со щелочью, тем более ГС, еще и температура длительное время, вот мыло похоже и поджарилось. Я с фруктозой ГС кажется не делала.
А с какой целью тебе глицерин под щелочь?
warvara
А с какой целью тебе глицерин под щелочь?
Прочитала, что равномернее в мыле рапределяется. Один раз не положила - было заметно. Мыло на срезе шершавое стало. Я и после бани добавляла раньше с пережиром. Иногда капельками выступал. Правда это было соляное горячее. Оно часто у меня долго потеет.
Прочитала, что равномернее в мыле рапределяется.
Всё равномернее в мыле распределяется, что поступает или в масла, или под щёлочь. До эмульгирования, то есть, а не то, что мы своими корявыми лапами через ленивую колоду вмешиваем на бане или после
Мыло на срезе шершавое стало.
Вапще-то это нормально для ГС)
ИМХО, когда вмешиваются увлажнители (=влагоудерживатели), есть какая-то "критическая доза" (помимо прочих условий), после чего это дело начинает вываливаться наружу. Если небольшого количества глицерина и столовой ложки сорбита на это количество масел было недостаточно, то столовая ложка фруктозы уже, видимо, обеспечила перебор.
Быстро затвердело, крошится и не пластичное - это лактат (тоже, кстати, увлажнитель). Помимо функции "регулирования кислотности" (во всяких иных продуктах и особенно пищевых), он ещё, как и, наверно, многие натриевые соли - связывает воду (и эффект увлажнения достигается за счёт этого, видать). И если в теле человека лишний грамм натриевой соли приводит к удержанию 100мл жидкости, то в мыле это означает повышение твёрдости за счёт связанной воды (а ещё "мутность" повышается при переборе с молочкой). Но так как воды в рецепте достаточно много и плотность не такая высокая, как у уже хорошо вылежавшегося просушенного мыла, - повышенная твёрдость ведёт за собой хрупкость (а в идеале высокая твёрдость мыла приводит к некоторой "монолитности"). В общем-то, как обычно - конфликт разных сред в одном флаконе приводит к хрупкости, трещинам...
В спиртовом глицериновом мыле мы, как правило, лишены возможности наблюдать за всеми минусами нахождения в составе влагоудерживающих штук, поскольку (этиловый) спирт со своими свойствами очень сильно сушит и таким образом выравнивает сильное направление влагоудерживания прочих ингредиентов оглицеринивания (сопсно, помним, что глицерин и сорбит - тоже спирты, поэтому, конечно, в любом случае странно называть глицеринку "спиртовой", но что делать =)). А на выходе мы имеем то, что одни пользователи больше по каким-то причинам получают действие того из глицеринки, что увлажняет, и поэтому писчат от восторга, пользуясь глицеринкой, а другие - того, что сушит, посему спиртовую глицеринку особо не жалуют.
Предыдущий абзац просто к слову пришёлся для сравнения) Вообще, одного глицерина для глицеринового плакания мало. У меня достаточно было мыл только с глицерином (в приличном количестве его) из этих добавок - ничего не плакало. Только добавила сорбит - пошло-поехало (но, надо сказать, и одного сорбита для ГС мало, чтобы заплакать). В общем-то, заплачет мыло или нет - факторы в совокупности рассматривать надо.
А насколько тошнотно выглядит ГС с 25% глицерина и 40% сорбита))) Плюс к этому ещё нарастающий какавный налёт - вообще зашибиська! Противнее этого мыла ни разу не видела у себя Зато шкура увлажнённая и довольная весьма.
IolLada, спасибо за столь подробный разбор полетов. Правда мои тупые мозги трудно переваривают всю эту химическую кухню. Будем нарабатывать опыт путем проб и ошибок.
Добрый вечер,мыловары.Я новичок в этом интересном и не легком деле.Помогите советом.
Вот рецепт
кокосовое 100
оливковое 250
пальмовое 200
пальмоядровое 50
молочная кислота 3% 18г
лимонная кмслота 3% 18г
пережир страховочный 2%
вода 210
щелочь 87,41+6,48+10,8
пережир 8% 38гр
ЭМ 5мл 10 мл
А проблема вот в чем.После бани стала вводить пережир ,а он как буд то не хочет.Масса разделяется на мелкие составные.И после нарезки сильно крошится и расслаивается.И еще дно мыла после извлечения из формы было масляное.Подскажите,что не так я сделала?
Девочки, я тут новенькая)))), при варки на водяной бане мыло слишком стало густым - наверное в гель вошло, но оно слишком густым стал, я варила 2 час, хотя кто то варит и 5 часов, я бы просто не могла его сварить за 5 у меня бы просто застыло все, ВОПРОС нужно или можно чем то его разводить чтоли?????
буду очень благодарна за ответы!!!!!!!!
Конечно можно развести. Можно просто горячей водичкой. Можно чем-то спиртосодержащим. Отвар трав можно добавить, сливки, молоко. Смотря какое мыло варите. Добавляйте понемногу уже подогретую жидкость и смотрите, сколько еще нужно или не нужно добавить.
Конечно можно развести. Можно просто горячей водичкой. Можно чем-то спиртосодержащим. Отвар трав можно добавить, сливки, молоко. Смотря какое мыло варите. Добавляйте понемногу уже подогретую жидкость и смотрите, сколько еще нужно или не нужно добавить.
Спасибо огромное за ответ и совет)))), а я щелочь в ромашковом отваре разводила, получается я не правильно варила - без добавления жидкости, на мыло как это может сказаться?? сухим и ломким будет???
Так добавьте еще отварчику, остался небось))
Так добавьте еще отварчику, остался небось))
остался)))), я его заморозила ( про запас_), дело в том что у меня мыло уже в формах)))), переваривать нужно да???????????? или попробовать его помылить?
Зачем переваривать, раз в формах ! Пусть сохнет себе на здоровье
Зачем переваривать, раз в формах ! Пусть сохнет себе на здоровье
спасибо большое за советы)))), а сколько ему дать зреть если я варила ГС- 2 часа???, на язык пробую не щиплет, а кислит как будто)))
Я думаю, что 2 недели хватит
Я думаю, что 2 недели хватит
warvara
можно еще Ваш совет-вопрос, у меня накопилось много сухих лепесточков роз ( ну прям копила, как знала что буду творить что то из них), хочу их добивать в мыло, в интернете не могу найти рецепты мыла с нуля с розами, мне лепестки нужно замачивать предварительно или сухими -крошкой использовать, и главный вопрос когда их в массу выкладывать в конце- в готовое уже, перед раскладкой в формы или их поварить нужно с мыльной массой????
Не знаю, как их в мыло добавить. Я лепестки только сверху сыплю для декора
Не знаю, как их в мыло добавить. Я лепестки только сверху сыплю для декора
Спасибо))))
у меня накопилось много ...
Совет на будущее)
Прежде чем чё-то копить, например, для мыла, неплохо бы заранее представлять практический способ использования чего-то накопленного. Ну, правда, если розы были покупные, то с пользительностью у них может быть засада по причине неестественности условий их жизни (в смысле хрен их знает, что там в эти розы могло быть понапихано)... Но в целом и общем если (без использования чего-то специфического типа дистиллятора для получения гидролата, когда этого агрегата нет в распоряжении и не предвидится), то, например, из свежего чего-то от растений можно было сделать настой (масляный или алкогольный; из сушёного тоже можно, но из свежего как-то всегда целесообразнее), можно было перемолоть и так добавить (с готовностью к покоричневению со временем), можно было отвар настряпать, можно было как-то особым образом засушить для более привлекательного декора и т. д., на что фантазии хватит.
Просто если что-то копить с целью "авось пригодится", то есть вероятность получить нижеследующий анекдот.
Едет еврей на телеге по пыльной дороге средь полей. Видит - на обочине лежит свежая дохлятина вороны. Достаёт пакетик, сгребает туда труп:
- Пгигодится...
Проходит год. Едет тот же еврей на той же телеге по той же пыльной дороге. Останавливается у того же самого места, вываливает на ту же обочину из пакетика кости бывшей вороны:
- Не пгигодилося.
В общем, применение будущим накоплениям желательно предполагать заранее))) От этого может существенно измениться вид накопления
Добрый день! В мыловарении совсем новичок))
Меня очень беспокоит один вопрос - после смешивания масла и щелочи продолжают ли выделяться вредные пары? Мыло ведь готовится и вызревает дома.
И куда в доме вы ставите его на вызревание, чтобы все правила соблюсти?
Добрый день! В мыловарении совсем новичок))
Меня очень беспокоит один вопрос - после смешивания масла и щелочи продолжают ли выделяться вредные пары? Мыло ведь готовится и вызревает дома.
И куда в доме вы ставите его на вызревание, чтобы все правила соблюсти?
Про пары не знаю, но я убираю в зал, мы там не спим!!!!!!!!! убираю в коробку на самый верх, а вообще я так поняла его можно и в целофан завернуть ( некоторые сорта рекомендуют!!!!!!!!)
Про пары не знаю, но я убираю в зал, мы там не спим!!!!!!!!! убираю в коробку на самый верх, а вообще я так поняла его можно и в целофан завернуть ( некоторые сорта рекомендуют!!!!!!!!)
Спасибо за быстрый ответ!
Я тоже пока на верхние полки убираю только у меня кухня с гостиной совмещены, вот и беспокоюсь)))
ElenKa написал(а):
Про пары не знаю, но я убираю в зал, мы там не спим!!!!!!!!! убираю в коробку на самый верх, а вообще я так поняла его можно и в целофан завернуть ( некоторые сорта рекомендуют!!!!!!!!)
Спасибо за быстрый ответ!
Я тоже пока на верхние полки убираю только у меня кухня с гостиной совмещены, вот и беспокоюсь)))
я думаю на кухне не страшно, но может быть влажно и жарковато))) , а в коридоре нет местечка может шкаф, полка какая???
я думаю на кухне не страшно, но может быть влажно и жарковато))) , а в коридоре нет местечка может шкаф, полка какая???
Буду искать куда)))
Ура! Моё самое первое мыло ХС до завтра отправлено на полку. Я счастлива! И тут на глаза попадается перепачканная посуда... Как её мыть? С уксусом? В перчатка? Помогите, пожалуйста!
Ура! Моё самое первое мыло ХС до завтра отправлено на полку. Я счастлива! И тут на глаза попадается перепачканная посуда... Как её мыть? С уксусом? В перчатка? Помогите, пожалуйста!
Поздравляю)
у меня все все идет отдельное))) т.е. вся посуда и все остальное))), я просто под струей воды промываю хорошо и все, ну если что то жирное то ни че страшного)), оставляю до след варения)))) но если вы использовали например блендер и будете потом с его помощью еду готовить??? то не знаю как вам все отмыть!
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2