Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 781 страница 799 из 799

781

ElenKa написал(а):

Поздравляю)
у меня все все идет отдельное))) т.е. вся посуда и все остальное))), я просто под струей воды промываю хорошо и все, ну если что то жирное то ни че страшного)), оставляю до след варения)))) но если вы использовали например блендер и будете потом с его помощью еду готовить??? то не знаю как вам все отмыть!

Спасибо!
Тогда буду спокойно мыть в воде.
Я посуду специально под мыловарение выделила, просто первый раз столкнулась с тем, что не знаю можно ли её просто так мыть, т.к. там щелочь. И можно ли голыми руками или в перчатках мыть. На одном из сайтов (не помню где) вроде кто-то писал, что посуду можно мыть только на следующий день чтобы щелочь выветрилась...
Вот и задаю глупые вопросы опытным мыловарам))) http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

782

Дионея написал(а):

Ура! Моё самое первое мыло ХС до завтра отправлено на полку. Я счастлива! И тут на глаза попадается перепачканная посуда... Как её мыть? С уксусом? В перчатка? Помогите, пожалуйста!

Я протираю сначала туалетной бумагой, а потом мою в перчатках. Лучше не забивать канализацию маслом.

0

783

warvara написал(а):

Я протираю сначала туалетной бумагой, а потом мою в перчатках. Лучше не забивать канализацию маслом.

Согласна) Возьму на заметку!

0

784

warvara написал(а):

Я протираю сначала туалетной бумагой, а потом мою в перчатках. Лучше не забивать канализацию маслом.

Я оставляю посуду из-под мыла ХС на сутки и на следующий день она отмывается без всяких допсредств аж с пеной.

0

785

Narina написал(а):

Я оставляю посуду из-под мыла ХС на сутки и на следующий день она отмывается без всяких допсредств аж с пеной.

Я мыла через 4 часа после готовки холодной водой (горячей уже второй месяц нет из-за ремонта теплосетей  :sceptic: ). Застывшие разводы поддались не быстро - то ли вода холодная, то ли из-за густоты (боялась первый раз след не получить и перестаралась чутка :flirt: ) и пены действительно много. Перед мытьем градусник и стакан из под щелочи уксусом обработала.

0

786

То, что со следами мыльной эмульсии не потребуется срочно - оставляется, чтобы подсозрелось, потом размачивается в воде погорячее желательно. Кто говорит о том, чтобы щёлочь там выветрилась??? Откуда тогда пена берётся? Речь о том, чтобы остатки мыльной эмульсии омылились хоть частично, чтобы не так сильно вредить стоку, как живые масла.
По поводу «вреда» при вдыхании паров мыльной эмульсии - вообще смешно читать, ей-богу. Не от новичков, конечно, - все там были, все эти страхи знаем, кто не химиком сразу родился.
Не хотите вдыхать - голову хотя бы на полметра отодвиньте и будьте щасливы. Жуть как страшно тогда оставлять следы эмульсии на инвентаре - оттуда ж щёлочь килограммами испаряется. Это ж сдохнуть всей семьёй на месте можно, не то что та хрень, которой мы дышим и засоряем наши организмы ежесекундно (плюс ещё существуют курильщики и пассивные курильщики), а вот вдохнуть изредка щелочных испарений - действительно страшно. Именно поэтому нет людей, которые жалуются на последствия от вдыхания щелочных испарений при мыловарении и после - они все перемёрли. А вот жалобщики на курильщиков, жуткую экологию и пр. - все живы и орут на всех углах интернета, что нам всем хана, если все немедленно не прекратят это безобразие. И живём ведь до сих пор.
Как известно, доподлинно не известно, что дельфины толкают утопающих только к берегу, потому что те, кого дельфины толкают от берега, молчаливы по понятным причинам.

0

787

IolLada написал(а):

То, что со следами мыльной эмульсии не потребуется срочно - оставляется, чтобы подсозрелось, потом размачивается в воде погорячее желательно. Кто говорит о том, чтобы щёлочь там выветрилась??? Откуда тогда пена берётся? Речь о том, чтобы остатки мыльной эмульсии омылились хоть частично, чтобы не так сильно вредить стоку, как живые масла.

Ясно. Значит сразу лучше не мыть.

IolLada написал(а):

Не хотите вдыхать - голову хотя бы на полметра отодвиньте и будьте щасливы. Жуть как страшно тогда оставлять следы эмульсии на инвентаре - оттуда ж щёлочь килограммами испаряется. Это ж сдохнуть всей семьёй на месте можно

Я во время готовки пользуюсь респиратором. Муж подсобил, за что ему огромное спасибо. И основные ТБ соблюдаю. За себя на момент замешивания спокойна. Меня как раз больше беспокоит вопрос после. Не хотелось бы, конечно, становиться параноиком, но и вредить здоровью семье не хочется еще больше. Я несу ответственность за свои действия и их последствия.

Прошу прощения, но я не совсем понимаю сколько серьезно вы пишите о испарениях с инвентаря. Это действительно так? Снизится ли "вредность", если, например, я инвентарь завяжу в целофановый пакет и помою на следующие сутки?

IolLada написал(а):

А вот жалобщики на курильщиков, жуткую экологию и пр. - все живы и орут на всех углах интернета, что нам всем хана, если все немедленно не прекратят это безобразие. И живём ведь до сих пор.

Да, живем, жили и будем. "Критикуешь - предлагай. Предлагая - делай". Кто кричит и ничего не делает - просто привлекает внимание. Те, кто действительно борются за экологию, если и кричат, что уже что-то сделав.

0

788

Дионея написал(а):

Прошу прощения, но я не совсем понимаю сколько серьезно вы пишите о испарениях с инвентаря. Это действительно так? Снизится ли "вредность", если, например, я инвентарь завяжу в целофановый пакет и помою на следующие сутки?

Настолько же «серьёзно», как и обо всём остальном. Сарказм - наше всё :flirt:
Самые актуальные вопросы ТБ в мыловарении:
0. Не допускать дома пустого холодильника, дабы ни у кого не возникало соблазна закусить щёлочью, ну и хранить её так, чтобы первая возникающая мысль при виде её не была «чё-то сладкое, чёль?». А то, казалось бы, чего уж там, но истории про то, что маленький ребёнок наглотался таблеток, до сих пор существуют.
1. Не глотнуть раствора самому мыловару и не допустить того, чтобы это сделал кто-то из домочадцев. И еду на нём не готовить.
2. Не размешивать раствор пальцами.
3. Не разливать раствор где ни попадя. То бишь кагбэ соблюдать элементарную аккуратность.
4. Не кушать мыльную эмульсию и недозревшее/недоваренное мыло, ну и как-то других известить о том, что это не еда. А если нельзя известить - перекрыть доступ.
Всё остальное в предостережениях и в наших масштабах не требует срочных мер и вполне ликвидируется разумом.
Щёлочь прекрасно отмывается от всего. Масла и свежая мыльная эмульсия, конечно, сложнее. Оставлять следы мыльной эмульсии засохнуть и созреть - это вопрос нашей лени и персональная просьба от ваших труб, ничего более. Пусть никто не облизывает ваш инвентарь со следами мыльной эмульсии и всё, предостережений достаточно. Свежезаложенное ХС просто ставить туда, где его не будут кантовать. Пусть себе испаряет щёлочь сколько влезет - всё равно не испарит столько, чтобы хоть кому-то или чему-то повредить.

+1

789

IolLada написал(а):

Настолько же «серьёзно», как и обо всём остальном. Сарказм - наше всё

Уф, я уж перепугалась))) Эвакуацию из дома отменяю :mybb:
Я второй день, пока готовлю, мужа в другой комнате запираю, без респиратора выходить из неё запрещаю :crazyfun: Похоже можно дать отбой таким жестким мерам предосторожности)

0

790

Мои ходят по кухне как хотят и отделываются предупреждениями формата "в раковине щелочной раствор стоит, не разлей" или "не дыши тут, раствор сейчас вапще-то больше ста градусов". А иногда разлетаются крупицы щёлочи (по какому-то закону всемирного оттяготенивания, когда частицы разбегаются от, скажем, ложки, нагло выпрыгивая из банки, а так как они круглые, то и...), которые я больше никогда не вижу, а по кухне бегает молниеносный кот везде (кто-нибудь пробовал контролировать молнию? особенно когда это вот только что с люстры не свисает).
Пока никто нипиридох и даже не закашлял. Да и я, в общем-то, голову (в масочке из аптечечки) подальше отодвигаю только если уже кашлять начала (дурацкая привычка нависать над раствором - так же виднее, чем сбоку). Маску снимаю, когда раствор поступил в масла. С очками и перчатками подольше. Мыльная эмульсия внезапно может плюнуть в глаз, а лично мне такая идея не нравится :rolleyes: Перчатки, как правило, до конца имения дел с эмульсией, но если не до конца и если вдруг что-то на коже щипать начинает, смываю просто водой или с мылом. 
Кто-то обходится и без маски, и без очков, и без перчаток, и без предупреждений. Но пофигизм должен быть сознательным в плане того, чем именно почему пренебрегаешь, а не от наплевательства.

0

791

IolLada написал(а):

Но пофигизм должен быть сознательным в плане того, чем именно почему пренебрегаешь, а не от наплевательства.

Согласна!

0

792

Надь, насмешила от души своими постами :))))
Я сейчас совсем крамольную вещь скажу (умный человек промолчал бы).
Помню-помню то время, когда ручки тряслись и колени подкашивались :)))) С банкой трёхлитровой с щёлочью носилась как с писаной торбой, пластырь наклеила с надписью огромными буквами - Осторожно! Щёлочь!!!
Теперь она стоит у меня на кухонном столе всегда под рукой, и все домочадцы знают, что к ней прикасаться никогда и ни в коем случае нельзя.
С очками и респиратором распрощалась давно, а перчатки как-то сразу не прижились.
В очках мне оочень неудобно, они запотевают и нифига не видно. В респираторе дышать так трудно и жарко, что уж лучше пару раз кашлянуть при растворении щёлочи. Насколько мне известно, даже при вдыхании пара, временно раздражаются дыхательные пути, и никаких других ужасных последствий, типа отравления, нет.
Девочки-новички! Вы никогда так не делайте! Соблюдайте меры предосторожности!
Посуду после мыла мою тоже без перчаток. Руки подсушивает только если за день залила 3-4 партии мыла. Мыльную массу из кувшина при заливке в форму порой вышкребаю пальцами, и тоже ничего так. Моя подруга, периодически наблюдающая за процессом, говорит, что скоро и температуру щелочного раствора уже пальчиком стану проверять :)))
Никаких особых ограничений не устанавливаю для домочадцев, просто предупреждаю - в раковине щёлочь.
Очень часто варю мыло параллельно с приготовлением пищи, и как кто-то из девочек уже писал, главная задача не перепутать ложки.
Бывает да, что при отмеривании щёлочи крупинка-другая откочит на пол. Если не удаётся её найти сразу - это не становится причиной ежесекундного генерального мытья полов, как это было раньше.
Всегда слежу просто, чтоб в глаз чего не брызнуло :)

0

793

Elene_erq написал(а):

Помню-помню то время, когда ручки тряслись и колени подкашивались ))) С банкой трёхлитровой с щёлочью носилась как с писаной торбой, пластырь наклеила с надписью огромными буквами - Осторожно! Щёлочь!!!

У меня сейчас такой же этап))

+1

794

Очками и респиратором не пользовалась с самого начала (правда в начале, в самые первые разы, процесс контролировался опытным химиком и самые "страшные" процессы как то растворение щёлочи и замес блендером он брал на себя), перчатками перестала пользоваться очень быстро, у меня на них аллергия, кожа может пластами слезать если долго в перчатках, посуду после щелочного раствора мою сначала просто под сильной струёй горячей воды, потом в этой же воде полощу блендер после эмульсии (пихаю его в воду и включаю на несколько вжиков, пока остатки эмульсии не вымоются), после окончания варки (варю только ГС на бане) всю посуду мою остатками мыльной массы со стенок кастрюли... Иногда, если нужно освободить раковину раньше чем доварилось мыло, мою посуду от щёлочи и блендер хоз.мылом (разумеется своим, другого в доме не бывает)... Еду параллельно с мылом иногда тоже готовлю, но не часто, у меня плита маленькая, рядом с баней помещается только маленькая кастрюлька на 1-2 литра, я в таких не готовлю, только разогреваю...

+1

795

Использую респиратор Эм 8122 - покупаю его вместе с щелочью, перчатки, очки, нарукавники (желательно), но не всегда, раньше готовила в халате, сейчас стоит жара 40*. Респиратор снимаю после разведения щелочи. Кошки и собака иногда бывает присутствуют при процессе, только всех выгоню, обязательно кто - нибудь запустит. Попугай постоянно живет на кухне, и ничего, не облысел, ругается правда на блендер. Все в пределах разумной безопасности.

IolLada написал(а):

Мыльная эмульсия внезапно может плюнуть в глаз, а лично мне такая идея не нравится  Перчатки, как правило, до конца имения дел с эмульсией, но если не до конца и если вдруг что-то на коже щипать начинает, смываю просто водой или с мылом.

0

796

Parioly написал(а):

раньше готовила в халате

Кстати да. Я всегда в медицинском халате, за исключением тех случаев, когда притопала что-то простое и единичное забубенить. Но это из соображений сохранения чистоты одежды. С учётом того, с какой скоростью мед. халат пачкается... у меня есть полная уверенность, что эти штуки шьются именно для того, чтобы пачкаться с дикой интенсивностью.

0

797

Девушки дорогие, сварила я только что мыло!! Первое в жизни. По калькулятору щелочи положила, мыло кастильское, только масло оливка и щелочь с водой, я минималист, считаю что все остальное лишнее :).  У мыла оказалась очень высокая щелочная реакция, лакмус темно-фиолетовый, пропорции такие: масло 1210 г, вода 256 г, гидроксид натрия 152 г. Доводить до стадии следа пришлось взбиванием в блендере-чаше, минут 5 взбивала. Сейчас выложила в фаянсовую форму, закрыла пленкой, что дальше с ним делать не знаю, посуду мыла - ранку на руке щиплет, ощущение легкого разъедания кожи, лакмус вообще привел в ужас. Фиолет насыщенный. Так и должно быть? Отправлять на вызревание? Помогите советом! Спасибо заранее.

0

798

Ёлка, если это ХС, то всё в пределах нормы, оно же ещё не совсем мыло, а мыльная эмульсия... Если ГС, то сколько часов варилось?

Ёлка написал(а):

Сейчас выложила в фаянсовую форму, закрыла пленкой

Зачем в фаянсовую? Как потом вытаскивать?

0

799

Ёлка, посмотрела ваш рецепт. У вас получилось примерно так, да?

Оливковое масло 100%
Пережир 7%
Вода 21%

Мыло на чистой оливке (кастильское) дольше других входит в след. Вы его взбивали блендером 5 минут, так?
Потом , не варя, сразу вылили в форму.
Фиолетовая полоска для холодного способа - это нормально. Мыло будет вызревать и его pH изменится через 4-5 недель. А если оно у вас прямо в форме пройдёт гель - нагреется от собственной температуры, изменит цвет и консистенцию, вы заметите - то вызреет быстрее.
Руки при мытье посуды, конечно, будет щипать. Это тоже вполне нормально.
А зачем в фаянсовую форму-то? Как потом затвердевшее мыло оттуда выколупывать будете?
А в остальном, всё в порядке. С почином! Поздравляю!

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2