Тоже спрошу)
варила два раза. Оба раза на мыле получалась корочка в процессе варки. Я так понимаю, есть 2 способа с ней бороться, либо не трогать и снять в конце (поправьте, если не права), либо тщательно вымешивать ее в процессе варки - видела это в каком-то мастер -классе (оба раза - Тщательно не получилось)
вопрос - как сделать так, чтобы она не образовывалась???? реально? я оба раза щелочь разводила в половине расчетной жидкости, а остальное добавляла в процессе варки и в самом конце. Может, в этом дело?
"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2
Сообщений 61 страница 90 из 799
Поделиться612012-03-13 22:26:23
Поделиться622012-03-13 22:45:29
У меня не образуется корочка, я варю под крышкой...
Поделиться632012-03-13 22:50:39
А у меня перестала образовываться корочка, и мыло стало более жидким и пластичным, когда я позволила конденсату свободно возвращаться с крышки в массу, а не впитываться в полотенечко. А заодно пореже открывать крышку. Пока мыло не пройдёт гель, вообще его не трогаю. И проблема корочки как-то сама собой отпала.)) Это можно считать третьим вариантом))))
Отредактировано airin (2012-03-13 22:51:56)
Поделиться642012-03-15 14:44:58
Отчитываюсь о своем неудавшемся мыле от 11.03. Оно все же постояло 3 дня и я решила еще раз его подогреть и взбить. После часа тружданий оно вошло в гель и уже отстоялось в форме и отлеживается на шкафу! Хотя, отчаявшись, хотела выбросить, мол: че руки марать, все-равно не выйдет. Желаю всем не разочаровываться раньше времени!
Поделиться652012-03-17 19:35:17
Девочки,подскажите,если калий или натрий имеет абревиатуру не ХЧ,ЧДА,а ИМП-что это значит? И самое главное-ОНА нам подходит?
Поделиться662012-03-17 19:42:05
ЧДА я брала, нормально. А ИМП не знаю что такое
Поделиться672012-03-17 20:08:39
Ти
катя,так и я вот в раздумьях(((( бум ждать химиков
Поделиться682012-03-17 20:43:43
Зачем ждать химиков? Во-первых, мы это на форуме уже выясняли - хч чище, чем чда, то есть лучше и для мыла (и раза в два дороже), во-вторых, есть же инет - там и написано про степени очистки (их пять, хч на втором и чда на третьем по чистоте).
А имп - это, наверно, просто импортное.
Отредактировано IolLada (2012-03-17 20:48:31)
Поделиться692012-03-17 21:09:26
IolLada
про ХЧ Ч ЧДА-не спрашиваю,как раз и вопрос про ИМП!!!! в химмагазине написано ИМП и все...вот и решила задать на форуме. стала б я народ беспокоить по пустякам))))) как раз интерессукет-нам его можно для мыла?
Отредактировано натали (2012-03-17 21:10:49)
Поделиться702012-03-17 21:33:27
натали, пардон, с телефона всё смотрится непонятнее, надо два раза перечитывать))
В общем, кроме вариантов про импорт у меня нет, никакая из степеней очистки в такую аббревиатуру не выльется. Если в этом же месте, где ты видела это дело, есть другие щёлочи (тоже калиевая или натриевая - какую из них ты смотришь), сравнивай цены. Но вообще - нафига..?)))
Поделиться712012-03-18 01:08:14
про ХЧ Ч ЧДА-не спрашиваю,как раз и вопрос про ИМП!!!! в химмагазине написано ИМП и все...вот и решила задать на форуме. стала б я народ беспокоить по пустякам))))) как раз интерессукет-нам его можно для мыла?
Нужно смотреть результат лабораторного анализа этого ИМП. Уважающий себя продавец делает эти анализы самостоятельно. И сравнивать с соответствующим ГОСТ для гидроокиси. Я так думаю. Брал ИМП гидроокись калия. По некоторым опытам, % гидроокиси был занижен в анализе.
Поделиться722012-03-19 01:00:22
Девочки,кто работал с хлорофиллиптом и салицилкой напишите как,%ввода ,гс.Надо сварить"анти прыщ" и ретином аптечный надо?
Отредактировано mamaniki (2012-03-19 01:11:11)
Поделиться732012-03-19 08:27:40
я уже писала на форуме,но повторюсь-салициловая кислота в малых процентах ввода (0,5%) регулирует секрецию потовых и сальных желез и вводила перед раскладкой в формы,варила ГС.
Отредактировано натали (2012-03-19 08:28:32)
Поделиться742012-03-19 14:23:47
а хлорофиллипт не обязательно и молочная кислота тоже по желанию? Лучше наверное варить на отваре лаврушки,я про такон слышала.
Поделиться752012-03-19 14:47:17
mamaniki
я варила на мацерате лавровом,а лавр был настоящий!!!! привезли мне целый веник)))))
Поделиться762012-03-19 18:15:37
а как долго настаивали и на чем? это же маслянная настойка,это щелоч разводили в мацерате? или это %ввод какой-то в мыло вместо базового и тогда % пережира какой уменьшаеется? Или можно использовать как пережир.
Отредактировано mamaniki (2012-03-19 18:28:22)
Поделиться772012-03-19 21:22:47
mamaniki
Катерина,ну и нагородила)))))) я лавр залила рапсовым маслом,настояла-долго))) и на этом настоянном масле сварила мыло,ну добавила др масел для твердости-пенности и в пережир этот мацерат
Поделиться782012-03-19 21:27:34
теперь поняла
Поделиться792012-03-19 21:42:07
вот2011-06-03 09:56:20 вообщем в травяном мыле посмотрит и ставила мацерат на оливе)))) забыла уже))))
Отредактировано натали (2012-03-19 21:45:23)
Поделиться802012-03-26 12:15:35
Таки наконец "повезло" познакомиться с косяком, который мне до этого либо удавалось избегать, либо было по-другому.
Разрезала вчерашнее ХС взбитое, дык на меня уставился пузырь, заполненный чем-то щелочным (коли вчерашнее - есессн, оно там всё щелочное). Ну понятно дело, что это там навысасывалось с окружающего пространства в образовавшийся при взбивании или при выкладке воздушный пузырёк. И понятно, что скорее всего оно там не одно такое.
А есть таки какая-то надежда, что потом это всосётся туда, откуда высосолось? Что-то мне не улыбается переваривать холодное взбитое с подобием свирлов с тёртым какао)
Поделиться812012-04-01 18:57:06
Читал в одной книге, что щелочной р-р нужно процедить перед смешивамием с маслами, чтоб отсеять нерастворившиеся частички Na0H. Этим кто-нибудь занимается? Ещё такой вопросик: реально перемешать пережир+добавки с мыльной массой при помощи блендера или его там можно и оставить в связи с быстрым загустением?
Поделиться822012-04-01 19:07:43
Этим кто-нибудь занимается
занимается, особенно, если щелочь разведена не во всей жидкости, а в части.
реально перемешать пережир+добавки с мыльной массой при помощи блендера или его там можно и оставить в связи с быстрым загустением?
вполне реально, нужно смотреть по состоянию массы
Поделиться832012-04-01 19:14:24
Тогда встречный вопрос: если всё же осталась нерастворённая щёлочь, по идее её нужно растворить и добавить, иначе может не хватить?!
Поделиться842012-04-01 19:17:42
-=STRANNIK=-
у меня обычно, если бывает, то пару кристалликов, это незначительно. Чтобы не осталось много нерастворенной, нужно хорошо размешивать
Поделиться852012-04-01 21:57:32
щелочной р-р нужно процедить перед смешивамием с маслами
Никогда такой фигнёй не страдала... у меня всё растворяется без остатка...
реально перемешать пережир+добавки с мыльной массой при помощи блендера или его там можно и оставить в связи с быстрым загустением?
Реально, если массу разжижить например спиртом... Но опять же - зачем? Всё ведь прекрасно вмешивается руками...
Поделиться862012-04-01 22:08:33
Никогда такой фигнёй не страдала... у меня всё растворяется без остатка...
Не всем так везёт со щелочью, у меня сейчас тоже всё растворяется, а до этого 5 кг её было такой, что могло и остаться, а когда раствор не на воде и там не видно, зачем мучать себя догадками было или не было, процедил и спи спокойно.
Поделиться872012-04-02 11:36:31
Ань, ну я ж не про всех говорю, а про себя))) У меня уже которая партия щёлочи, какая-то растворяется отлично (как правило гранулированная), какая-то похуже, но ни разу не было чтоб оставались нерастворённые кусочки... и это не зависит от жидкости, т.е. пофигу вода или ещё что... Наверно я просто такая везучая
Поделиться882012-04-02 12:10:42
Змейка конечно везучая!))) я это и имела ввиду.
Поделиться892012-04-02 12:56:45
Тоже пока ни разу не фильтровала. Никаких не растворившихся частиц замечено не было!
Поделиться902012-04-02 21:48:12
Кто варил 100% подсолнух, подскажите, след явно виден или слабее? Уже часа полтора жду... На данный момент консистенция напоминает блинное тесто: вроде не вода, но и до нужного результата не рукой подать. Вначале мешал блендером 3 раза с интервалом в 10 мин. , потом ещё 2 раза по 30 мин., через 20 мин. снова пойду. И, если что, какие ещё нюансы могут быть при варке?