Я решила сделать вид, что оно ещё недостаточно твёрдое для пользования. Не твёрже взбитого же) А взбитого у меня ещё пара жутких кусков.
Так что пусть лежит и зреет
"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2
Сообщений 211 страница 240 из 799
Поделиться2112012-04-29 11:00:39
Поделиться2122012-04-29 14:24:23
Товарищи, те из вас, кто пускает в мыло масло какао в районе 10-12% на омыление - подскажите, пжалста: не замечали ли вы, что какао даёт крупнопузырчатую пену?
Вот думаю, на что свалить... Калькулятор от какао обещает кремовую пенку, однако вот всего три масляных состава, все ХС:
взбитое:
30 пальмоядро,
30 пальма,
10 ши,
10 какао,
20 миндаль;
ещё взбитое:
20 пальмоядро,
40 пальма,
10 ши,
10 какао,
20 миндаль;
не взбитое:
14 кокос,
14 пальма,
14 пальмоядро,
12 какао,
18 кукуруза,
18 рапс,
10 касторка.
Вот у последних двух пена практически одинаково крупнопузырчатая, в первом пузыри поменьше, но пена такая тоже... не лёгкая))
Это из-за какао или варианты есть ещё? Типа там пальмоядра, например...
Поделиться2132012-04-30 11:23:04
Разве ж никто масло какао в основной состав не запихивает, окромя меня? Это же ведь неправда))
Отредактировано IolLada (2012-04-30 11:25:02)
Поделиться2142012-04-30 12:54:00
IolLada
Я какао часто в основной состав добавляю. А крупнопузырчатую пушистую пену дает пальмоядровое. В этом я уверена на 500%. Насчет какао сомневаюсь...
Поделиться2152012-04-30 13:00:20
А у меня вот в третьем случае, где основных твёрдых вообще меньше, как раз и есть самая крупнопузырчатая... Причём у некоторых мыл, бывает, размыливаешь в самой себе эту пену крупнопузырчатую, и она становится менее крупнопузырчатой, а этой хоть бы хны))
Вот это-то и странно
Поделиться2162012-04-30 13:27:08
Разве ж никто масло какао в основной состав не запихивает,
я делала недавно с 25% в основном составе и 10% пережир-пена хорошая,крупные пузырики))) и у меня пальмоядрового вообще нет
Отредактировано натали (2012-04-30 13:27:59)
Поделиться2172012-04-30 13:40:49
Буду считать это ответом на свой вопрос))
А какой у тебя там остальной состав масел был?
Поделиться2182012-04-30 13:55:53
называется слепила из того,что... итак,какао-25%,касторка-10%,кокос-10%,олива помас-15%,пальма-25%,рапс-15%,сначало оно какое-то полупрозрачное было а потом затвердело-беленькое стало (ну относительно)))) и твердое !!!!
Поделиться2192012-05-12 00:03:31
Кажись, я нашла самый глупый вопрос для задавания))
Расскажите-ка, девушки: вы предположительный образ мыла в деталях до варения в голове откладываете или "по дороге" соображаете? Особенно меня интересует касательно введения отдушек/ароматизаторов, красителей, эфирок, но также и форм, украшений... В общем, всего того, что касается внешнего вида.
"Алгоритм" зарождения рецепта тоже интересует, но уже в другом вопросе, не столь глупом)))
После всего этого хотелось бы узнать, как вы определяете, на какой объём масел будете варить, с чем именно данный объём связан и от чего зависит, если это не одно и то же.
Как сказала как-то Фома - поговорите со мной Очень хочется побольше почитать вас по обозначенным темам. Посему, если ответы всё же будут, пока обещаюсь не заваливать тему своими опусами
Поделиться2202012-05-12 03:20:55
Я, практически всегда, сначала мыло планирую: идею, т.е. для чего(или кого) мыло, внешний вид, добавки, запах. Хотя, бывает все и меняю в процессе, не без этого! Объем масел, почти всегда, 500-600г, связано с единственной формой, которая есть. Только хозяйственное и шампуневое варю на 1000г, лень часто варить, а раскладываю их в порционные формочки. Вот как-то так
Поделиться2212012-05-12 10:17:25
Я, практически всегда, сначала мыло планирую: идею, т.е. для чего(или кого) мыло, внешний вид, добавки, запах. Хотя, бывает все и меняю в процессе, не без этого!
+1 ))) В процессе меняю если явно что-то идёт не так и по задуманному уже точно никак не получится, обычно это если цвет выходит не тот.
А партия у меня 400 или 800 гр
связано с единственной формой, которая есть.
только перегородку из пенопласта ставлю посередине, когда на 400 варю. Для себя сделала вывод, пусть лучше мало отличного мыла быстро разлетится, чем не особо удачное будет валяться.
Поделиться2222012-05-12 11:23:30
Я в последнее время стала тщательнее продумывать рецепт, подгоняя его под концепцию мыла. А первоначально варила больше по принципу - что получится, но это и понятно, надо было почувствовать процесс, набить руку и шишки. Сейчас уже более вдумчиво, да и ажиотаж спал маленько, а то ни дня не могла прожить без варки мыла, когда уж тут думать?)))) Ну и объём зависит от форм, конечно, но ещё и от популярности и нужности мыла. Будь у меня возможность, хозяйственное варила бы даже не на 1 кг. Но форма не позволяет, а вторую мне муж так и не собрал ещё (каждый раз поминаю его недобрым словом, когда хоз.варю)))). С соляным та же фигня, но здесь я ограничена наличием силикона (мало его у меня). А так - как у всех...
Поделиться2232012-05-13 09:13:52
Спасибо, это трое))
А нулёвщиков активных тут в разы больше. Жду ещёсь
Поделиться2242012-05-13 10:21:07
вы предположительный образ мыла в деталях до варения в голове откладываете
ДА,я вот все до тютельки придумываю-из чего,для чего и какое...я его еще не сварила,а уже вижу его)))))......поэтому и бывают разочарования,если что не так.
как вы определяете, на какой объём масел будете варить,
есть категория мыл-с шелком,шоколадом...вообщем если я заранее вижу его привлекательным-варю 1кг,бывает хочу в формочках-это сдерживает мои порывы))))) в малом кол-ве варю только лечебные-дегтярное,с салицилкой. Еще один фактор малого кол-ва-нехватка масла того или иного(например сейчас стоит лавр на рапсе 500мл -это ограничивает мой размах))))) а в большинстве случаев варю на 800-1000г и уперто жду вдохновения)))))))))))
Поделиться2252012-05-13 11:31:00
Я тоже заранее продумываю состав, внешний вид, цвет, запах. Количество зависит от той/тех форм, в которых собираюсь делать.
Поделиться2262012-05-13 11:33:44
и уперто жду вдохновения)))))))))))
А я, чаще всего, с тем же упорством, свободное время!
Поделиться2272012-05-13 12:12:56
vladmilko
я не работаю,но бывают периоды,когда времени не хватает совсем. Вот сейчас на носу чемпионат у дочери,тренировки каждый день,а т.к живем в 20 км от города-вожу ее...день с разрывом-тотерян)))) да и в такие моменты жизни мысли о мыле уходят....далеко-далеко))))
Поделиться2282012-06-04 11:02:54
Добрый день
Подскажите пожалуйста как избавиться от пузырьков внутри мыла
Поделиться2292012-06-04 16:07:21
Добрый день
Подскажите пожалуйста как избавиться от пузырьков внутри мыла
Вы про горячее или холодное?
Отстукивать хорошо форму от крупных пузырей (пока масса горячая и пластичная). Если ХС - блендер отстучать о стенки кастрюльки, чтоб вышли все пузырьки, и только потом включать.
IolLada, вот это (ниже) про меня. Причем, когда планирую, лучше получается, чем если в процессе "понесло".
vladmilko написал(а):
Я, практически всегда, сначала мыло планирую: идею, т.е. для чего(или кого) мыло, внешний вид, добавки, запах. Хотя, бывает все и меняю в процессе, не без этого!
+1 ))) В процессе меняю если явно что-то идёт не так и по задуманному уже точно никак не получится, обычно это если цвет выходит не тот.
А партия у меня 400 или 800 гр
vladmilko написал(а):связано с единственной формой, которая есть.
только перегородку из пенопласта ставлю посередине, когда на 400 варю. Для себя сделала вывод, пусть лучше мало отличного мыла быстро разлетится, чем не особо удачное будет валяться.
Подпись автора
Я Аня, ко мне на "ты".
Поделиться2302012-06-04 19:23:16
Я про горячее мыло
Внутри образуются мелкие пузырьки которые полностью выпарить не получается
Хоть чуть но остается
А крупные с поверхности спиртом удаляю
Поделиться2312012-06-04 19:55:36
Внутри образуются мелкие пузырьки которые полностью выпарить не получается
Хоть чуть но остается
А крупные с поверхности спиртом удаляю
Мне кажется, Вы про мыло из основы говорите, всё-таки. Никогда не видела крупных пузырей на поверхности нулёвки (разве что в глицериновом, да и то не крупные). Уточните Ваш вопрос.
Поделиться2322012-06-04 20:04:38
Верно из основы
попутал маленько
Поделиться2332012-06-04 20:26:11
Тогда идите в соответствующую тему. Там Вам ответят. Здесь про мыло с нуля.
Отредактировано airin (2012-06-04 20:26:47)
Поделиться2342012-06-08 17:12:30
А мне тебе, IolLada, нечего ответить, поскольку я в детском саду еще.
Но решила как-то так - проверять рецепт на 300 граммах сначала, потом работу над ошибками, если надо, тоже на 300, а потом делать что-то типа килограмма. Поскольку у меня еще ни одного мыла нету, на которое я бы плакала слезами счастья. (ну хозяйственное не считается). Где-нить обязательно то ляп, то косяк. Вот последнее делала манговое, и все прям так хорошо и чудесно выходило, и цвет, и запах, и состав. Но вот в процессе созревания завоняло так шо пц! ЭМ апельсина исчезло, и на передний план интенсивно вылез имбирь почему-то, кторого там было 3 капли, и в смеси с базиликом они дружно очень могут выполнять роль тошнотворного порошка.
Так шо дело наше непредсказуемое сильно, и я думаю, что делать большие партии можно только по проверенным рецептам. И ваще, у меня в последнее время такая радост большая, если получится кому-нить всучить пару кусков мыла, ибо раньше я делала сразу на килограмм, и терь вся квартира завалена косячными мылами.
Ну и потом важно зачем люди мыло варят. Тяжелее всех тут приходится тем, у кого не получается продавать начать. У меня вот уже сейчас лет на 5 вперед мыла хватит, и все хочется и хочется варить.
Поделиться2352012-06-08 17:34:34
все хочется и хочется варить
Это пройдёт, когда вместо завтрака, обеда и ужина тебе придётся есть свои мыла)))
Я сначала тару покупала именно под то, чтобы варить килограммами, но да вот косяк - вообще я, в принципе, человек с просмотром перспективы, но тут вот вообще в голову не пришло, что сваренное килограммами придётся использовать тоже килограммами. Сейчас вот и варю в основном на 300г масел, на себя и мужа этого хватает, чтобы и без излишков, и "голод утолить".
А вопросец я задала единственно потому, что так кажется, будто у меня мыловарение как-то несобранно происходит, рассеянно. Хожу варить, почти всегда прихватив с собой три пакета. Что это такое и откуда оно всё время берётся, если я только всё уношу - понятия не имею. Голова разрывается на два фронта, ибо даже с этими тремя пакетами не гарант, что я притащила всё необходимое - пару раз забывала что-то важное. В итоге, например, сварилось мыло, я на него смотрю и думаю - а было б сейчас уместно вот такую-то отдушку запихнуть сюда. Ан вот нет нифига - отдушка дома осталась. Разница хоть и в пять минут ходьбы, но всё равно не будешь же так бегать, когда уже всё готово, а готово у меня обычно под полночь бывает, и как-то я себе слабо представляю выражение лица мужа, когда я в полночь прибегу домой и скажу, что сейчас захвачу отдушку и прибегу обратно. Он меня в дурку сдаст, не советуясь
В общем, так и получается, что приходится делать по ситуации, и в итоге опять - мыла без запаха, цвета и фи(
Поделиться2362012-06-09 01:04:17
Это пройдёт, когда вместо завтрака, обеда и ужина тебе придётся есть свои мыла)))
А оно уже так и есть))))
в полночь прибегу домой и скажу, что сейчас захвачу отдушку и прибегу обратно.
Попроси его принести бугого)))))
А чо у тебя оно все не в одном месте?.. Ты же варишь у родителей только, или как?
Поделиться2372012-06-09 09:11:59
Ну здесь-то я могу основой заняться, если вдруг приспичит (а там не могу - нет микроволновки, а на бане для мелкорельефных форм пока разогреешь - бабушкой станешь), поэтому тут основа и что требуется для основы - жидкие красители, ароматизаторы/отдушки, блёстки, немалая часть перламутров и пигментов, инструментальная мелочёвка, бОльшая часть форм (процентов так 90) и прочее. Всё это хранится в двух поддиваньях, частично на комоде и шкафу. А там для этого мэста нет, и так уже заняты две полки стеллажа и хороший такой угол комнаты
В общем, поэтому мозги в таком же бардаке.
Поделиться2382012-06-20 01:06:45
Всем доброго времени суток, уважаемые мыловары!
Смотрю, основная и подавляющая часть посетителей форума - прекрасная половина населения нашей планеты. Прошу помощи, как, видимо, один из немногих начинающих мужчин-мыловаров.
Собственно, вопрос весьма глобален: помогите, пожалуйста, сварить нормальное кастильское мыло при оливковом масле=100%.
Долго изучал данный вопрос, изучил вдоль и поперёк мастер-класс от Шиэ Змея на сайте ярмарки мастеров, старался всё делать по нему. В итоге оба ГС вышли слюнявыми и сушат кожу.
Мой простой рецепт:
Оливковое масло - 550 г.
Щёлочь - 74.5 г.
Вода (30%) - 165 г.
Разница в двух ГС:
1. варилось на бане в течение 4,5 часов, щелочной раствор на воде, перемешивалось плохо и неравномерно, без пережира;
2. варилось 6 часов, на молоке (по массе взял столько же, сколько и воды, не знаю, правильно ли это), часто и активно размешивалось до однородной массы, пережир - лился наугад, не взвешиваясь (то же оливковое масло), pH измерял полосками, но так ничего и не понял по ним.
После нескольких часов варки в геле находится мыло лишь по краям (1 см от стенок кастрюли), при перемешивании мыло получается однородно сухим и комковатым. Поэтому равномерно заполнять форму совсем не хочет, а лежит в ней комками.
Как пользоваться полосками? При погружении полоски в мыло они не намокают, а мыло лишь размазывается по ним, не давая никакой индикации. Если после этого смочить водой из-под крана, то показания варьируются в очень большом диапазоне, ровно так же, как если комок мыла намочить и провести полоской.
Если растворять комок мыла в воде, то, я так понимаю, показания должны зависеть от массовых пропорций воды и мыла. Так как же быть?
Думал о приобретении pH-метра, но спугнуло то, что ещё нужно что-то отдельно покупать для первичной калибровки.
Как я уже сказал, получившееся мыло подсушивает кожу, и при этом довольно слюнявое.
Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать, чтобы следующий опыт оказался более удачным?
Спасибо и удачного мыловарения!
Поделиться2392012-06-24 15:10:14
Ух ты, человек вопрос задал. Видимо, народ местный не заметил - тут бывают у форума какие-то такие глюки, что новое сообщение остаётся незамеченным.
То, что ты называешь слюнявостью, мы зовём сопливостью. Это вообще свойство мыл с высоким содержанием оливкового масла и уж тем более 100%-ных кастильских мыл. Тут ничего не попишешь. Кому-то, может, удаётся варить кастиль без соплей, но лично я не среди этого числа виртуозов. Поэтому предлагается два варианта:
- либо ты смиряешься с тем, что мыло кастильское = мыло соплястое и любишь его за его ухаживающие качества (по крайней мере если мыло сварено на оливковом масле EV, поскольку у других сортов (оливкового масла других отжимов то бишь) ухаживающие свойства намного ниже);
- либо оно тебе особо не нравится (начиная с соплей) и ты переходишь ко всему обширному разнообразию других масел, не впихивая в один рецепт много оливкового.
Лично я не имею ничего против оливковых соплей (ткскзть приняла оливковое мыло таким, какое оно есть), а очень малая мылкость решается использованием мыла с губкой.
Сухость кожи в первом случае - видимо, вследствие отсутствия пережира. Помимо этого, может быть из-за некачественной водопроводной воды + пережир же ты не взвешивал во второй раз и кто его знает, сколько в итоге свободного масла там.
Вообще, до вхождения всей массы в гель будущее мыло не размешивается, только после. И гель может проходить медленно, когда масса на бане почти твёрдая (ты, кстати, варил под крышкой или нет?). Решается это добавлением воды и очень нежным, но сильным и постепенным её вмешиванием в основную массу, потом возвращаем на баню. Может не получиться с первого раза вмешать до однородности, но поверь - и не такие косяки разбирали, потом всё вмешивается. Но надо не переборщить с водой, иначе мыло потом очень долго будет твердеть.
По поводу полосок. Если масса не особо-то "мокрая" - это, конечно, затрудняет диагноз pH, но так как мыло мы используем с водой, нет ничего неестественного в том, чтобы взять совсем крошку массы (мы же по идее в перчатках мыловарением занимаемся) и чуть намочить её водой, растерев подушечками пальцев, прежде чем прикладывать полоску. При этом на полоске нас не интересуют всякие мокрые разводы, pH определяем "средним арифметическим" всех разошедшихся по полоске цветов. В случае с такими полосками, как у меня, это означает, что если полоска зелёная, ближе к оливковому цвету - значит pH в норме, если синяя - значит мыло пока не пригодно к использованию. А вообще, надо смотреть на твои полоски и их цветовую шкалу в соответствии с pH.
Но, честно говоря, от всего тобой написанного у меня сложилось ощущение, что ты либо не в тех местах теорию изучал, либо изучил пока недостаточно Если, конечно, ещё собирал инфу помимо мастер-класса Шиэ Змея.
Не в обиду будет сказано, и у опытных мыловаров бывают внезапные косяки (просто опытные знают, что с ними делать), но если б я вовремя не попала на наш форум, могла бы начитаться и насмотреться дикого бреда в других местах и с самого начала поселить в себе разочарование в мыловарении и своих кривых руках.
Отредактировано IolLada (2013-11-22 16:35:48)
Поделиться2402012-06-24 15:13:16
А вообще, я пришла в эту тему спросить: есть ли какие-то объективные причины обхождения мыловарами арахисового масла в качестве масла для основного состава, кроме как большое зелёно-коричневое в пупырышках, сидящее прямо на ценнике арахисового масла?