MadBrozzeR, под водопроводной водой я имею ввиду не ту, которая для варки мыла идёт, а ту, в которой мылом пользуемся. Домашняя такая водичка которая
MadBrozzeR написал(а):Молоко под действием щёлочи пожелтело и свернулось. Нормально ли это?
На это пусть кто знающий ответит. У меня так отложилось, что небольшая порча молока (не заметная ни на вкус, ни на глаз), то есть его окисление, может привести к подобному. А пожелтение - норма. Не столько, наверно, от самой щёлочи, сколько от того, что оно (белок, вероятно) резко в ней "сгорает" от быстро наросшей температуры (это, говорят, и запахом соответствующим сопровождается).
MadBrozzeR написал(а):Или не важно, какая жидкость используется, и отношение массы щёлочи к массе растворителя будет всегда одинаково?
И неважно, какая жидкость используется, если воды к щёлочи в ней будет хотя бы 1:1 - щёлочь разойдётся (вот, например, в коньяке пыталась разводить по весу с щёлочью одинаково - пока ещё не удалось добиться полного растворения щёлочи, всегда доливать приходится). А количество жидкости абсолютно никак не влияет на расчётное количество щёлочи, требуемое для конкретных масел в конкретных количествах, поскольку, вне зависимости от происходящих химических реакций, омылению подлежат только масла/жиры.
MadBrozzeR написал(а):Под крышкой. Между крышкой и кастрюлей, по совету Шиэ Змея, прокладывал полотенце (которое, как оказалось, красится, но это детали). А при снятой крышке масса постепенно покрывается сухой коркой.
Написала направление на отправление, ну да ладно, оставлю его при себе.
ИМХО, единственное, когда нужно оно, полотенце это между крышкой и мылом, - когда жидкости взято заведомо больше и надо её поиспарять в процессе. Ну мало ли там - мягкое мыло нам не надо, а побольше пользы из этой жидкости надо + попытка регулировать консистенцию без дополнительных вливаний жидкости. В остальном в толк не возьму - нафига там полотенце. В него только вода будет впитываться при испарении и получим мы всё равно усушенное мыло.
И вообще, я буду настаивать, что 30% жижи (воды, а уж не воды и подавно) для кастильского ГС мало. У меня ГС кастильское пока выходит только твёрдым и очень твёрдым, а получатели мягких кастиль пущай на своём настаивают)
MadBrozzeR написал(а):очень примерно цитирую: "Я попробовал и я подтверждаю: мыловорение в домашних условиях - это миф!" Увы, не найду уже первоисточника.
Ага, мы уже выяснили, что это всё многовековой самообман и на самом деле нет и быть не может ни мыла в домашних условиях, ни натуральной косметики, ни чудесных пельменей, ни блинчиков (бедные древние люди - и грязные ходили, и неухоженные, и голые, и голодные; поэтому, наверно, злые такие были). Зато дома бывают синтетические химикалии, из которых изготавливается современное "мыло" и промышленная косметика, ещё бывают полуфабрикаты, еда быстрого приготовления и многотонный слой ушной лапши, который накопился за долгие годы пяляния в дуроящик. А ещё бывает разочарование в неглупых, казалось бы, людях, которые так же охотно эту лапшу собирают и более того - занимаются её дальнейшим развешиванием, прибавляя к лапше нечто вроде "ой, да не смешите мои тапочки, любому нормальному человеку ясно, что..." и далее несусветная чушь.
MadBrozzeR написал(а):отсутствие необходимой ёмкости
Весы - вот и вся твоя необходимая "ёмкость". В зависимости от предела взвешивания как кастрюлю можно всю на них водрузить с мылом, так и хотя бы бутылку с маслом, откуда собираешься пережир отливать (и то и другое первоначально взвешивается, конечно, без крышек).
Отредактировано IolLada (2012-06-30 00:49:20)