Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2


"Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2

Сообщений 241 страница 270 из 799

241

IolLada написал(а):

Ух ты, человек вопрос задал. Видимо, народ местный не заметил - тут бывают у форума какие-то такие глюки, что новое сообщение остаётся незамеченным.

Вот-вот, не перестаю этому удивляться.

MadBrozzeR написал(а):

пережир - лился наугад

А что тебе мешает взвесить пережир?

MadBrozzeR написал(а):

После нескольких часов варки в геле находится мыло лишь по краям (1 см от стенок кастрюли)

Может баня не достаточно нагретая была?, должно почти кипеть (вода в бане).

IolLada написал(а):

есть ли какие-то объективные причины обхождения мыловарами арахисового масла в качестве масла для основного состава, кроме как большое зелёно-коричневое в пупырышках, сидящее прямо на ценнике арахисового масла?

Я его один раз в еду покупала (рафинированное) , оно меня ничем не впечатлило, ничего супер-волшебного про его свойства не слышала, так что КВА.

0

242

Вооот... А у меня нерафинированное (рафинированного у нас не встречала). Мыло с 20% миндаля мне нравится этакой большой нежностью (но это оба взбитых ХС :)). Вот завелось тут для личных нужд масло арахисовое, хочу сотворить такой же рецепт взбитого ХС, только с арахисом вместо миндаля и попытаться посмотреть - только ли в миндале разница или в чём-то ещё. Если результат будет не очень сильно позорный, включу в ближайший мылообмен - пущай жертва сама оценивает.
Просто давно уже бредила арахисовым маслом (ну знаете же, когда просто интуитивно тянет, а потом оказывается, что не зря :rolleyes:), но шибко смущает практически полное отсутствие внятной инфы по поводу арахисового масла в мыле, тем более в основном составе.

0

243

IolLada написал(а):

А у меня нерафинированное

Вкусное?

0

244

Вроде не пробовала пока (да, у меня жутчайший склероз в некоторых вопросах). Но пахнет арахисом очень знатно. Вот когда делала задуманное взбитое сегодня, арахисом пахла и смесь масел, и потом вся масса со щёлочью, и из холодильника при открытии доносилось. Если хоть чуть этот запах сохранится и после созревания - будет замечательно, а то я во взбитые ХС после первого же раза стремаюсь отдушки/ароматизаторы и эфирки пихать :)

0

245

Несколько советов для тех, кто подумывает о мыле с морским песком.
1. Не надо, а? :(
2. Если уж решились - профильтруйте песок несколько раз, чтобы избавить от возможной царапающей дряни (после помывки у меня вся кожа выглядит так, будто на меня дикая кошка напала, разве что без крови обошлось).
3. Не берите 100% песка (вдвое меньше, а то и втрое или вчетверо), если только у вас не железобетонная кожа или вы не любитель жестокого скраба, бессмысленного и беспощадного.
4. Окромя приятных ощущений почему не надо 100% песка... Мыло будет похоже на кирпич песчаного дворца - это, конечно, в каком-то смысле прикольно, но только не в том, что песок отлично втягивает в себя воду, и по сути мыло во время мытья вам понадобится смачивать раз в десять чаще, ибо, однако, сухой песок по сухой коже отнюдь не то же самое, что мокрый песок, зашитый в мыло, по мокрой коже.

А вообще, прикольная должна быть штука)

+2

246

IolLada хоть бы фотку показала)))  а опыт бесценный!

0

247

А у меня всего один кусок - делала на пробу вместе с одним из мыл.
Вот уже поюзанный. Оченна не хоцца его лишний раз трогать, ибо песок, поэтому в мыльнице
http://s1.uploads.ru/t/z/f/i/zfisO.jpg

+2

248

IolLada , а цвет такой приятный!

0

249

Там квас в качестве жидкости - вероятно, это приближает мыло в целом к цвету вечно мокрого песка.
Сопсно, со всем вышеописанным "бесценным опытом" терь не знаю, куда это мыло девать. Можно было бы попытаться переварить, добавив ещё кучу мыльной массы, но царапающая дрянь от этого никуда не подевается(

0

250

IolLada
какое приличное мыло,жаль,что показало себя не с лучшей стороны. Видимо я пропустила (и что-то не найду) какой песок брала-морской,речной,из песочницы,строительный?))))

0

251

Дыки я же в советах про морской песок сказала :) В данном случае песок с Лазаревского, но таки откуда именно - не знаю, не мой песок))

0

252

IolLada ну я как всегда,смотрю в книгу,вижу....)))) а есть такой песок-мелкий-мелкий белый,у нас на речке был такой в одном месте...надо попробовать))

0

253

Песок по идее надо тот, что покруглее. Морской так и так мелкий. Из песочницы вот крупный - наверно, не пойдёт. Хотя будь он круглым...

0

254

IolLada написал(а):

А у меня всего один кусок - делала на пробу вместе с одним из мыл.
Вот уже поюзанный. Оченна не хоцца его лишний раз трогать, ибо песок, поэтому в мыльнице

Пяточки им три. А так, оч симпатичный, ровненький, мне нравится!

0

255

Таки кроме пяток больше вариантов и нет, если не переваривать, и так уж оставила его как пяточное мыло. Косяк в том, что для пяток тоже песка много. Его в любом случае там многовато, даже дважды многовато.

ЛилИ написал(а):

ровненький

ХС потому ша.
Кстати о птичках.

IolLada написал(а):

после помывки у меня вся кожа выглядит так, будто на меня дикая кошка напала, разве что без крови обошлось

Сегодня эти царапины выглядят так, будто без крови не обошлось :huh:

Отредактировано IolLada (2012-06-27 23:21:38)

0

256

Товарисчи, может ли кто помочь разгадать загадку природы: почему холодные мыла с тёртым какао не покрываются налётом, а горячие - покрываются? Почему вообще холодные мыла из-за свободных масел не покрываются налётом, а горячие покрываются? :unsure:

0

257

IolLada я вообще с налётом столкнулась на четвртом году мыловарения первый раз, ещё недавно читала вас и недоумевала, какой-такой налёт может быть на горячем. И налёт у меня имеется в составах где нет какао, я в печали.

0

258

У меня налёт, можно сказать, от любого пережира с твёрдым маслом. Окромя какао це ещё бабассу и ши в моём случае. Других твёрдых не пользовала для этой цели. Ещё до начала нулёвок я читала про то, что налёт бывает при большом пережире (ну, от тех же твёрдых масел), а я же обычно делаю процентов десять - вэроятно, это большой.

Отредактировано IolLada (2012-06-29 09:58:54)

+1

259

я с налетом встретилась однажды....но я уж забыла что там в пережире(((( и пережир у меня всегда не меньше 10.

0

260

натали написал(а):

я с налетом встретилась однажды....но я уж забыла что там в пережире(((( и пережир у меня всегда не меньше 10.

Это радует!)) Значит большой пережир как причину исключаем.

IolLada написал(а):

Окромя какао це ещё бабассу и ши в моём случае.

Бабассу у меня тоже под подозрением, я его как раз недавно использую. Ши использовала всегда, ши у меня вне подозрений.

0

261

нашла....пережир-10% какао-вот что там было!

0

262

О! У меня тоже одно горячее "обналётилось". Сейчас почитала вас, пошла глянула в рецепт - точно! в пережире ши ( правда, не соло, а в компании с жидкими маслами, но, видимо, хватило...). Сама бы я и не догадалась никогда! Во, мозг у Надюхи, глубоко копает!))))))

0

263

Вообще меня налёт не напрягает. Просто то он есть и есть, а где-то вдруг бац - и нет О.О Вот тут-то и интересно. Но если не брать какао, которое с большей вероятностью приводит к налёту (вообще тут ничего удивительного - чего, думаете, шоколад и конфеты шоколадные упаковываются во всякие светоотражающие обёртки (фольга обычно и иже с ней)?), у меня ещё полтора варианта. Может, я плохо вмешиваю, типа "неглубоко", и ещё половина варианта - кроме мыл, к которым не надо приглядываться для обнаружения налёта, есть же ещё те, к которым надо, а так вроде как и не видно (но я таки как тру свинья везде грязь найду). Ещё вот, например, есть мыло с 6% ши в пережире, сварено 30 апреля. Вот с полмесяца назад на нём налёта не было, а вчера обнаружился (не знаю, в какое время этого промежутка он там вылез).
Плюс к этому у нас же масла не полностью омыляются, у того же какао коэффициент омыления средненький - может, тоже может давать налёт некоторый.

0

264

Не дождался ответов, уехал в отпуск.

IolLada
Спасибо за развёрнутый ответ! Постараюсь учесть замечания к следующему разу. Кстати, к моему удивлению, хоть я и остался последним не доволен, но "смылись" все 500г довольно быстро.
Пока что не решался покупать множество разнообразных масел, чтобы просто научиться на чём-нибудь максимально простом и минимально затратном (хоть масло и использую довольно дорогое EV), вот пока и варю кастиль.

IolLada написал(а):

Помимо этого, может быть из-за некачественной водопроводной воды

На этом моменте, пожалуй, уточню, что в первый раз вода использовалась (не бейте палками) дистиллированная. Это возброняется? Я понимаю, что отсутствуют минералы, поэтому не очень хорошо, но критично ли?
Во втором случае было молоко, разумеется, не из-под коровы, а вполне себе магазинное, притом беспроцентное (0,5%). Молоко под действием щёлочи пожелтело и свернулось. Нормально ли это? И нужно ли вносить корректировки при взвешивании щёлочи при использовании молока? Или не важно, какая жидкость используется, и отношение массы щёлочи к массе растворителя будет всегда одинаково?

IolLada написал(а):

Вообще, до вхождения всей массы в гель будущее мыло не размешивается, только после.

Значит, я явно торопился.

IolLada написал(а):

ты, кстати, варил под крышкой или нет?

Под крышкой. Между крышкой и кастрюлей, по совету Шиэ Змея, прокладывал полотенце (которое, как оказалось, красится, но это детали). А при снятой крышке масса постепенно покрывается сухой коркой.

IolLada написал(а):

Решается это добавлением воды и очень нежным, но сильным и постепенным её вмешиванием в основную массу, потом возвращаем на баню.

Возможно, в этом и есть проблема. Я брал воды 30% от массы масла. Нужно будет попробовать данный совет по возвращению.

IolLada написал(а):

Но, честно говоря, от всего тобой написанного у меня сложилось ощущение, что ты либо не в тех местах теорию изучал, либо изучил пока недостаточно :rolleyes: Если, конечно, ещё собирал инфу помимо мастер-класса Шиэ Змея.

На ярмарке мастеров я прочёл мастер-класс первым, и несколько прочитанных в дальнейшем мастер-классов на сторонних ресурсах не сообщили мне ровным счётом ничего нового, так как были написаны очень однобоко, не рассматривая никаких отступлений от конкретного рецепта. А искал, собственно, там, куда показал гугл.
Особенно насмешил опыт одного человека, который пытался сварить мыло из золы своего же приготовления. Все массы брались наугад, даже не приблизительные. В итоге, разумеется, у него ничего не получилось, и он подвёл итог, очень примерно цитирую: "Я попробовал и я подтверждаю: мыловорение в домашних условиях - это миф!" Увы, не найду уже первоисточника.

Фома написал(а):

А что тебе мешает взвесить пережир?

Всё просто и глупо: отсутствие необходимой ёмкости. Под рукой есть склянка на 800мл. Но я не хочу половину пережира оставлять на его стенках. Чуть позже прикуплю на 100мл.

Фома написал(а):

Может баня не достаточно нагретая была?, должно почти кипеть (вода в бане).

Вода в бане кипит, за исключением минут, когда подливается вода. Но и её я стараюсь предварительно вскипятить в чайнике.

0

265

MadBrozzeR, под водопроводной водой я имею ввиду не ту, которая для варки мыла идёт, а ту, в которой мылом пользуемся. Домашняя такая водичка которая :)

MadBrozzeR написал(а):

Молоко под действием щёлочи пожелтело и свернулось. Нормально ли это?

На это пусть кто знающий ответит. У меня так отложилось, что небольшая порча молока (не заметная ни на вкус, ни на глаз), то есть его окисление, может привести к подобному. А пожелтение - норма. Не столько, наверно, от самой щёлочи, сколько от того, что оно (белок, вероятно) резко в ней "сгорает" от быстро наросшей температуры (это, говорят, и запахом соответствующим сопровождается).

MadBrozzeR написал(а):

Или не важно, какая жидкость используется, и отношение массы щёлочи к массе растворителя будет всегда одинаково?

И неважно, какая жидкость используется, если воды к щёлочи в ней будет хотя бы 1:1 - щёлочь разойдётся (вот, например, в коньяке пыталась разводить по весу с щёлочью одинаково - пока ещё не удалось добиться полного растворения щёлочи, всегда доливать приходится). А количество жидкости абсолютно никак не влияет на расчётное количество щёлочи, требуемое для конкретных масел в конкретных количествах, поскольку, вне зависимости от происходящих химических реакций, омылению подлежат только масла/жиры.

MadBrozzeR написал(а):

Под крышкой. Между крышкой и кастрюлей, по совету Шиэ Змея, прокладывал полотенце (которое, как оказалось, красится, но это детали). А при снятой крышке масса постепенно покрывается сухой коркой.

Написала направление на отправление, ну да ладно, оставлю его при себе.
ИМХО, единственное, когда нужно оно, полотенце это между крышкой и мылом, - когда жидкости взято заведомо больше и надо её поиспарять в процессе. Ну мало ли там - мягкое мыло нам не надо, а побольше пользы из этой жидкости надо + попытка регулировать консистенцию без дополнительных вливаний жидкости. В остальном в толк не возьму - нафига там полотенце. В него только вода будет впитываться при испарении и получим мы всё равно усушенное мыло.
И вообще, я буду настаивать, что 30% жижи (воды, а уж не воды и подавно) для кастильского ГС мало. У меня ГС кастильское пока выходит только твёрдым и очень твёрдым, а получатели мягких кастиль пущай на своём настаивают)

MadBrozzeR написал(а):

очень примерно цитирую: "Я попробовал и я подтверждаю: мыловорение в домашних условиях - это миф!" Увы, не найду уже первоисточника.

Ага, мы уже выяснили, что это всё многовековой самообман и на самом деле нет и быть не может ни мыла в домашних условиях, ни натуральной косметики, ни чудесных пельменей, ни блинчиков (бедные древние люди - и грязные ходили, и неухоженные, и голые, и голодные; поэтому, наверно, злые такие были). Зато дома бывают синтетические химикалии, из которых изготавливается современное "мыло" и промышленная косметика, ещё бывают полуфабрикаты, еда быстрого приготовления и многотонный слой ушной лапши, который накопился за долгие годы пяляния в дуроящик. А ещё бывает разочарование в неглупых, казалось бы, людях, которые так же охотно эту лапшу собирают и более того - занимаются её дальнейшим развешиванием, прибавляя к лапше нечто вроде "ой, да не смешите мои тапочки, любому нормальному человеку ясно, что..." и далее несусветная чушь.

MadBrozzeR написал(а):

отсутствие необходимой ёмкости

Весы - вот и вся твоя необходимая "ёмкость". В зависимости от предела взвешивания как кастрюлю можно всю на них водрузить с мылом, так и хотя бы бутылку с маслом, откуда собираешься пережир отливать (и то и другое первоначально взвешивается, конечно, без крышек).

Отредактировано IolLada (2012-06-30 00:49:20)

0

266

MadBrozzeR написал(а):

Молоко под действием щёлочи пожелтело и свернулось. Нормально ли это?

Это нормально.

IolLada написал(а):

ИМХО, единственное, когда нужно оно, полотенце это между крышкой и мылом, - когда жидкости взято заведомо больше и надо её поиспарять в процессе.

Вот согласна с Надеждой. Если крышка не плотная или с дырочкой, то я обматываю её плёнкой пищевой в несколько слоёв, получается довольно герметично, весь конденсат капает обратно в кастрюлю.

0

267

IolLada написал(а):

А количество жидкости абсолютно никак не влияет на расчётное количество щёлочи, требуемое для конкретных масел в конкретных количествах, поскольку, вне зависимости от происходящих химических реакций, омылению подлежат только масла/жиры.

Просто при моём уровне знакомства с химией, я могу предположить, что щёлочь может вступить в реакцию с органикой, находящейся в жидкости. А в отварах и уж тем более молоке этой органики видимо-невидимо. Вот и размышляю...
Но раз опытные мыловары говорят, что это не важно, значит поверю.
Кстати, да, я неправильно выразился: отношение массы щёлочи к массе масел, а не к массе жидкости.

IolLada написал(а):

ИМХО, единственное, когда нужно оно, полотенце это между крышкой и мылом, - когда жидкости взято заведомо больше и надо её поиспарять в процессе.

Фома написал(а):

Вот согласна с Надеждой. Если крышка не плотная или с дырочкой, то я обматываю её плёнкой пищевой в несколько слоёв, получается довольно герметично, весь конденсат капает обратно в кастрюлю.

В данном случае никакой самодеятельности, всё по наставлению ни раз упомянутого мной мастера: "Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом - крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную "парилку" для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться."
Но что же, попробую также и без полотенца.

IolLada написал(а):

Ага, мы уже выяснили [...] и далее несусветная чушь.

Здесь просто добавлю к своим прежним словам о ранее упомянутой статье, что человек в кастрюльку с плавающей в воде известью влил стакан какого-то масла (пусть будет подсолнечное, не помню точно, но масла по отношению к воде было раз в пять-восемь меньше). После чего предположил, что у него получилось жидкое мыло, которое не моет ни разу.

IolLada написал(а):

Весы - вот и вся твоя необходимая "ёмкость". В зависимости от предела взвешивания как кастрюлю можно всю на них водрузить с мылом, так и хотя бы бутылку с маслом, откуда собираешься пережир отливать (и то и другое первоначально взвешивается, конечно, без крышек).

После моих шести часов шаманства мыльная масса не только становится весьма густой ещё на бане, так она ещё и застывает за считанные минуты вне оной. Поэтому взвешивать кастрюлю с мылом я не рисковал, боясь, что извлечь из кастрюли её уже не удастся, а быстро вливал пережир прямо из бутылки ещё на бане, перемешивая, - и тут же бежал вываливать всё в форму. Возможно, в густой массе виновато как раз полотенце. Впрочем, в первый раз я варил без него, но за четыре часа варки масса всё равно стала довольно густой.
Да и в любом случае, боюсь я на эти весы ставить большую массу. Максимальная взвешиваемая масса у них - 1кг. Весы очень недешёвые, вдруг собью или поврежу что-либо, играясь на грани предельной массы.

0

268

Ё-моё, сколько проблем на ровном месте)) Отлей куда-нибудь небольшое количество масла, взвесь и пережир высчитывай непосредственно из разницы тары с маслом. Остатки со стенок потом по коже разотри (или слижи, если это не посудина под щелочные дела). Неужто так страшно мужчине масло в кожу втереть? О.О :) Особенно в кожу рук. У меня вот, например, в процессе мыловарения кожа на руках очень сильно высыхает, а если остатками масел её пичкать - практически нет.

MadBrozzeR написал(а):

я могу предположить, что щёлочь может вступить в реакцию с органикой, находящейся в жидкости. А в отварах и уж тем более молоке этой органики видимо-невидимо

Это всё фигня, если ты не используешь в качестве жидкости какую-то разбавленную кислоту или, например, цитрусовый сок. В остальных случаях то, что может прореагировать со щёлочью, достаточно мало и не требует дополнительного учёта.
Ну можешь, в принципе, при варке на молоке учесть процент жирности молока и щёлочь брать дополнительно на омыление жира из молока, но это так - пляски бесилова с жиру.

Отредактировано IolLada (2012-06-30 14:09:55)

0

269

MadBrozzeR написал(а):

В данном случае никакой самодеятельности, всё по наставлению ни раз упомянутого мной мастера: "Маленькая хитрость: сначала кастрюлю с мылом можно накрыть полотенцем (очень удобны для этого маленькие махровые полотенца из Икеи), а уже потом - крышкой. Так вы предохраните мыльную массу от конденсата, который будет скапливаться на крышке, а заодно создадите своеобразную "парилку" для мыла, благодаря чему оно будет лучше нагреваться."

Я думаю собака порылась вот где, как написала Надя данный способ хорош при лишней жидкости, а великий и ужасный часто упоминает, что любит вливать лишней жидкости в виде отваров, в итоге он имеет баланс. А при обычном количестве воды+полотенце+6 часов=куча крошек.

0

270

А я всегда кладу полотенце, жидкость больше 30% беру очень редко. И все отлично. Но! Я варю не больше 3х часов и за это время поднимаю крышку не больше 5 раз.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » "Мыло с нуля", вопросы, личный опыт - 2