А на сколько больше нужного её там получилось?
Мне давно хотелось попробовать такой способ "перевара": имеющееся косячное мыло натереть в стружечку (если оно хотя бы мягкое, а не совсем уж не застывшее) и смешать с доведённой до лёгкого следа массой другого будущего мыла (например, по такому же рецепту, но с уменьшенным количеством жидкости, однако на достаточное количество масел, чтобы утопить там косячное, допустим, 50/50 косячное/новое). Но с химико-физической точки зрения не знаю, что предположить в результате.
Реанимация. Реанимация мыла, конечно)
Сообщений 31 страница 60 из 106
Поделиться312013-05-13 19:25:00
Поделиться322013-05-14 01:07:12
ну значит получилось так. я разделила жидкость на "для щелочи" и на "после геля". После геля положила мед, ланолин, оставшуюся жидкость (овсяный кисель) - все равно масса колом стоит. Ну я сдуру и "добавила" до нужной консистенции. Разложила в форму и только тогда вспомнила, что забыла пережир. Пришлось вытаскивать, добавлять масло.
Простояло оно у меня сутки в форме - не застывает вообще никак. Положила в морозилку, вытащила, порезала. Но оно все равно очень мягкое, как пластилин.
Я прочитала, что в течение месяца может затвердеть. Так жалко, оно такое по текстуре нежное...
Или можно поставить еще раз на баню, чтобы вода выпарилась? 10% жидкости надо добавлять, если там и так ее дофига?
Еще муж сказал, что оно очень похоже на жидкое мыло))) Может как нибудь сделать из него полноценное жидкое?
Отредактировано KATENA (2013-05-14 01:08:05)
Поделиться332013-05-14 09:28:40
У натриевого с твёрдыми маслами довольно жидкое получается при 90-100% жидкости. До того остаётся риск, что со временем загустеет в сторону скорее твёрдого, чем жидкого.
У меня как-то одно было мягче, чем пластилин. С кучей тёртого какао. Сам по себе "сухой" кусок (не при намыливании то есть, размыливать такое означало развалить его и спустить сразу в канализацию) на руках натурально как размазанная шоколадка выглядел. Пара месяцев исправительной коробки - и затвердело с заметным усыханием. Даже таки равномерно, а не как часто бывает - перекорёживает ввиду усыхания. Вот чтобы этого перекорёживания не было - мыло надо переворачивать хотя п раз в пару дней, чтобы вода сверху-снизу более или менее равномерно выходила.
Поделиться342013-05-14 20:53:19
т.е. для жидкого надо растопить на бане с 90% жидкости, например отвара травок каких нибудь, и в пузырь с дозатором?
Поделиться352013-05-14 23:18:29
Ну не с 90%, а со сколько там не хватает примерно от тех, что уже есть. В пузырь с дозатором я не рискую после бани сливать натриевое предположительно жидкое, потому что оно внезапно может оказаться не жидким. Сливаю после варки в тару с горлом столь же широким, сколь и стенки.
А как вообще мыло задумывалось? Для тела или каких иных нужд?
Если надумаешь таки переварить - оставь хоть кусок как есть на посмотреть, как оно себя со временем вести будет.
Отредактировано IolLada (2013-05-14 23:20:18)
Поделиться362013-05-14 23:41:51
вот я и хочу половину на жидкое, поэксперементировать, а остальное пусть сохнет пока не высохнет)) Задумывалось как мыло для рук, для тела.
Если делишь жидкость пополам, то нужно уменьшать процент воды с 38 до 25% примерно, а я так и оставила 38. Мне теперь надо 62% жидкости добавить?
Поделиться372013-05-15 11:00:50
Чаво-чаво?
Если собираешься делить массу чётко поровну по весу - соответственно считаешь, какое это количество масел и какое количество жидкости в % туда уже в общей сумме попало (процент-то не изменится, режь ты массу на две или на пять частей). Соответственно остальные проценты до нужного добиваешь уже на то количество масел, которое собираешься ещё раз варить.
Ах, да - лично у меня все жидкие натриевые, где есть и твёрдые масла, расслаивались. Части так на четыре
Поделиться382013-05-16 10:42:12
ну вы меня запутали совсем) поставлю просто на баню выпаривать жидкость)) я так поняла, жидкое на натрии лучше не делать, все равно косячное получится?
Поделиться392013-05-16 14:36:40
Ну почему обязательно косячное? Можно добавить побольше жидкости + глицерин + сироп (сахарный или форуктозный/сорбитовый) и получится глицериновое жидкое мыло...
А кто сказал, что при делении жидкости надо уменьшать % ? Что за бред? Впервые слышу и никогда этого не делаю, а мыло варю больше трёх лет...
Поделиться402013-05-16 15:05:09
KATENA
Ну, может, будет чутка расслаиваться. Это решается встряхиванием бутылки. На мыльные качества и на качество самого мыла не влияет.
Поделиться412013-05-16 18:51:25
Змейка
никто не сказал, это я наверное не так поняла ) просто меня сбило с толку, что мыло у меня в половине жидкости встало колом, когда гель проходило. спасибо за совет, попробую с глицерином. а сколько приблизительно надо глицерина и сиропа? я глицериновое никогда не варила
IolLada
так это тогда ерунда, встряхнуть не проблема) спасибо! попробую все таки жидкое сделать
Отредактировано KATENA (2013-05-16 18:55:08)
Поделиться422013-05-16 19:01:54
сбило с толку, что мыло у меня в половине жидкости встало колом, когда гель проходило
Это зависит от состава и может зависеть от температурного режима. Чем меньше жидкости берётся на баню, тем меньше температура должна быть у масел и раствора при смешивании (ну в нормальных нижних границах, не горячими смешивать то бишь). Ну и, конечно, чем больше твёрдых масел при этом, тем больше риск колового геля, особенно если жидкости ещё и есть через что испаряться.
Кстати о птичках. Возьми лучше всю предполагаемую жидкость для перевара сразу, а то есть риск, что мыло с жидкостью очень плохо уварится и последующее расслоение будет разделением массы на мыло и жидкость, а не на мыло и ещё мыло.
Отредактировано IolLada (2013-05-16 19:02:37)
Поделиться432013-05-17 11:25:21
а сколько приблизительно надо глицерина и сиропа? я глицериновое никогда не варила
Глицерина 20-25% от массы мыла, а сиропа можно до 50%, если перевариваешь в жидкое... При переваре в твёрдое глицериновое ещё спирт нужен, а в жидкое можно использовать водку (самогон, виски, коньяк и проч. крепкий алкоголь) - до 50% от массы мыла...
Поделиться442013-10-10 11:55:36
Ой девы, помогайте. Нужен совет профессионала! Вобщем варила я вчера мылко с порошком зеленого чая. называеться он некрасивым словом "Матча" т.к. опыты с матчой уже были и теперь я знаю что в мыле оно дает коричневый цвет, я решила его добавить только в половину (но видать перебрала с количеством), вторая часть зелененькая. Сегодня я его решила нарезать и..... тут меня ждал сюрприз, мало того что эти две части просто отходят друг от друга (ну это ладно, сама знаю где накосячила) но кусок с чаем разваливаеться как халва. Как мне эту халву переварить чтоб она приняла упругий вид??? Мешать с верхней частью я его не хочу т.к. будет это все цвета какашки.
Поделиться452013-10-10 12:26:06
кусок с чаем разваливаеться как халва
У меня так кофейный скраб крошится, когда кофе переборщу.
Поделиться462013-10-10 18:51:26
Как мне эту халву переварить чтоб она приняла упругий вид???
На мой взгляд только сварить ещё порцию по тому же рецепту, но без добавки порошка, неудавшееся мыло раскрошить и перед раскладкой добавить в свежесваренное...
Поделиться472013-11-05 16:32:55
Девушки, чего-то читаю и не понимаю - а как все-таки происходит процесс переварки мыла? Пока мне переваривать нечего (т-т-т), но всегда может наступить момент истины. Хотелось бы к нему быть готовой ))) Неудавшееся мыло достаточно просто расплавить на водяной бане? Или надо что-то добавить? Надо ли его предварительно измельчать?
Или вот остаются обрезки от нормального мыла. Что с этими обрезками потом делать? Можно ли насобирать от разных мыл и сварганить из них что-то единое?
Поделиться482013-11-05 21:13:14
Нуль часто переваривают в глицеринку. Хорошо бы более или менее прикидывать, сколько "масел" в отправляющихся на перевар остатках/объедках/обрезках, и от этого танцевать. К этим маслам плюс:
- глицерина 15-20%;
- спирта на треть масел (чистого);
- воды для приготовления сиропа от 0 до 15% (ну кому-то, может, не нравится лишняя вода, и совершенно не зря);
- сахар или сорбит в районе 20%.
Проще, конечно, переварить свежее, ещё не усохшее и не особо затвердевшее.
Измельчать, конечно, надо - гораздо быстрее всё расплавится.
Однако, имхо, смысл переваривать есть, когда то, что идёт на перевар - довольно скучное. Ни цвета тебе там, ни запаха. Если какие-то интересности уже встроены - лучше натереть стружечкой или попробовать как-то интересно порезать (как фантазии хватит) и добавить в какое-нибудь свежесваренное мыло, может быть в холодное, да или даже в ту же глицеринку.
Заваливается, значит, в кастрюльку будущая глицеринка в максимально измельчённом виде, топиться она будет в указанном количестве спирта с примерно половиной от взятого глицерина. Эту хрень потребуется перемешивать, чтобы побыстрее растапливалось. Когда растопится - добавляешь сорбит и остальной глицерин. Если под сироп брала воду - делаешь сироп с сахаром/сорбитом. Если не брала - значит просто сорбит всыпаешь и вмешиваешь.
Можно краску и аромат добавить для интересу. Но помни - глицеринка любит наращивать на себе плёнку быстро-быстро, так что все манипуляции со снятой с бани глицеринкой тоже надо проделывать быстро-быстро. Когда разольёшь по формам, тут же тоже плёнка появится, некоторые предпочитают её снимать и уже после так оставлять. И ещё решать придётся, что с этой плёнкой делать)
Поделиться492013-11-05 22:37:40
IolLada
Потряс =) Все по полочкам разложено =) Спасибо!
Отредактировано tovra (2013-11-05 22:37:53)
Поделиться502014-02-27 13:46:22
Последняя серия сообщений перенесена в тему Соляное мыло.
Поделиться512015-04-12 16:29:11
Девочки, забыла приплюсовать щелочь на лимонку. Мыло на бане уже 1,5 часа варится после геля. Можно ли сейчас как-то исправить ситуацию ?
Поделиться522015-04-12 22:45:08
Как там мыло поживает?
Вообще, когда уже достаточно времени варки прошло, остаётся только пережир уменьшать.
Поделиться542015-04-13 11:47:42
А вообще можно каким-то образом посчитать получившийся пережир в этом мыле ?
Ну примерное количество - математическим.
Сколько масел конкретно в этом рецепте могло бы омылиться тем количеством щёлочи, что пошло на нейтрализацию лимонки.
Высчитать, то есть, нужное количество щёлочи на взятое количество лимонки (записать/запомнить и убрать лимонку, соответственно, если в нашем калькуляторе считать), после чего забить взятый рецепт в процентах и подогнать общий вес масел к полученному количеству щёлочи на лимонку. Соответственно отнять полученное количество масел от взятого по факту веса и высчитать, какой это был процент.
Если считать совсем приблизительно, то исходить из того, что в нормальном таком рецепте с пенными маслами, пальмой и жидкими маслами одним граммом щёлочи омыляется примерно 7 граммов масел.
Пнятненько?
Поделиться552015-04-13 15:23:31
Посчитала совсем приблизительным способом. Получилось пережира примерно 0. A мыла, блин, 1200г.
Поделиться562015-04-13 15:35:34
Амрит, может, подскажешь исходные данные, посчитаем менее приблизительным способом? Ноль пережира как-то совсем нехорошо выглядит, не переваривать же, мыло-то симпатичное.
Поделиться572015-04-13 15:44:41
Хотя, если щелочь нейтрализовала лимонку всю, то на пережир масел на 5,5 % все таки осталось. Наверное так и есть, потому что кожу подсушивает, но не сильно. Полоска на 8-9. Язык пощипывает., но это я особым показателем для себя не считаю, т.к. язык пощипывает на все свежие мыла, что я варила. Какой то непутёвый он у меня
Поделиться582015-04-13 15:57:49
Вот рецепт:
кокос- 68г - 9%
какао- 100г - 13%
пальма- 204г - 26%
п/я- 136г - 17%
кукуруза- 204г - 26%
кастор-68 - 9%
лимонка- 15,6г - 2%
глицин- 23,4г - 3%
какао тертое - 19,5г
вода- 273г - 35% (молоко козье 150г, вода 123)
щелочь- 114,6
Поделиться592015-04-13 16:09:48
Полоска на 8-9. Язык пощипывает
Да какая разница, какая полоска что показывает и что с языком происходит, если у кожи свои ощущения, и ей они пока не особо нравятся
А молоко какой жирности было? Под раствор шло или где потом в общую массу? Под раствор же тоже щёлочь жирность кушнула...
Поделиться602015-04-13 16:12:28
На сколько помню молоко было жирности 4,5. И оно всё пошло на разведение щелочи.