Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Реанимация. Реанимация мыла, конечно)


Реанимация. Реанимация мыла, конечно)

Сообщений 91 страница 106 из 106

91

IolLada написал(а):

В любом случае то, что на фото - норма (кроме улыботрещины). Но вот засада: я на "пузырьках воздуха" разглядываю пузырьки воздуха, а вы, видимо, имеете в виду белые пятнышки, являющиеся сгусточками стеариновой кислоты и посему именующиеся стеариновыми пятнами.
Воздух в массе, именно пузырьки воздуха, круглые или какие угодно, но именно пустоты - это, конечно, блендер, можно его заводить в масла так, чтобы меньше пузырьков нагонялось. А на стеариновые пятна или вы забиваете и считаете это нормой для своего мыла, или пытаетесь отчаянно бороться, но совсем не факт, что победите.
Режьте канцелярским ножом то, что им можно нарезать (не раскрошить и не разломать при этом), тогда срез будет гладенький и на гладком срезе это стеариновое отчаяние несколько иначе смотрится, а струнно-лесочные инструменты только подчёркивают наличие каких-либо дефектов, как бы огибая их при нарезке.

Спасибо за инфо, наверное это они, только структура у них не как сгустки,а как пузырьки. во второй партии Кастильи из экстра верджин все намного лучше, намнооого:)

0

92

You.malysheva написал(а):

структура у них не как сгустки,а как пузырьки

Скорее микро-трещинки. При некоторых составах и недосмотрах со стечением неблагоприятных обстоятельств (благоприятных для стеариновых пятен) микротрещинки стремятся превращаться из точек во вполне заметные "молнии". В некоторых составах (при значительном содержании твёрдых жирных кислот) они выцепляются взглядом больше как именно пузырики с трещинками, а не стеариновые пятнышки.

You.malysheva написал(а):

во второй партии Кастильи из экстра верджин все намного лучше, намнооого:)

А вот теперь вам, возможно, никто не докажет, что между помасом и EV в мыле (и в еде тем более) разницы никакой, что качество масел в мыле значения не имеет и чего париться - надо брать помас, он дешевле.
Лично я, честно гря, на своих ХС кастилях (в подавляющем большинстве EV, по первости как-то было на "пюре") ни единого стеаринового пятнышка не припомню, а жалобы такие читала и по фото видела у многих.
И, кстати о птичках, я голосую ещё и за то, что разного качества оливковые масла по-разному ведут себя в холодильнике - у чего-то из оливковых (и не только) охлаждающийся осадок (всё те же твёрдые жирные кислоты) оседает мелкой дымкой, а при замерзании - так и вовсе равномерно всё происходит, а у чего-то в холоде вываливаются достаточно крупные хлопья осадка, а при замерзании обнаруживается неравномерность промерзания и затем оттаивания.

0

93

Девочки, подскажите пожалуйста, я по моему накосячила или что:) сварила мыло хс с розовой глиной, прошли сутки- достала, а в нем прослойки-жилки гелевые, прозрачные. Это оно у меня гель не прошло до конца? Переваривать теперь гс? Заранее спасибо за ответы!

0

94

You.malysheva написал(а):

Девочки, подскажите пожалуйста, я по моему накосячила или что:) сварила мыло хс с розовой глиной, прошли сутки- достала, а в нем прослойки-жилки гелевые, прозрачные. Это оно у меня гель не прошло до конца? Переваривать теперь гс? Заранее спасибо за ответы!

Я бы дала ему сначала полежать и дозреть...

0

95

Змейка написал(а):

Я бы дала ему сначала полежать и дозреть...

Я дам, конечно, просто меня сразу насторожило-я убрала мыло в форму, оно вошло в гель и на верхушке сразу в складочках образовалось что-то на него похожее:( корявые объяснения, конечно, но вот как то так...что это может быть? На отдушку не грешу-сша проверенная.

0

96

Пвталась сейчас найти инфо на эту тему, но так и не встретила, все пишут про трещины, выступающее масло и тд. Поковыряла эти жилки и проверила ph полоской-светленькая 8. Может укого то было такое?

0

97

Может плохо промешались глины. Где просто мыло осталось без глин - там прозрачно. У меня с глинами бывало что-то подобное.

0

98

http://s2.uploads.ru/t/cwPHM.jpg
Вот такие прожилки ? Я тоже не пойму от чего они такие получились

0

99

Амрит написал(а):

Вот такие прожилки ? Я тоже не пойму от чего они такие получились

Да, типо того. Я узнавала тоже у девочек с опытом, мне сказали, что это возможно от перегрева, у многих такое бывает, особенно при использовании пишментов, тогда эти прожилочки видно, они выделяются. Но я да, перекутала форму:(

0

100

Подскажите пожалуйста, у меня косяк c жидким мылом шампуневым. Касторка 85г, кокос 100, абрикос кост 76, кунжут 80, олива 30. Щелочь 74г, лимонная кислота 8г + доп щелочь 7г. Пережир по калькулятору 2%. Может я что-то не так считаю? После следа поставила в духовку на 85гр. держала часа 4. По цвету я я геля не увидела. Оно у меня не слало янтарным, как в разных мастер-классах показывают. Оно полупрозрачное, бежевое, цвет почти не поменялся. Духовку выключила и оставила его внутри на ночь. Утром попробовала - жжется на язык. Видимо осталась свободная щелочь. Подскажите как можно это исправить? Может масла добавить, тогда нужно опять в духовку? Ждать ли в этом случае геля? Может лимонной кислоты растворенной в воде можно добавить? Спасибо.

0

101

Направление цвета жидкого мыла обычно от исходных масел зависит. Если сумма цвета не янтарная - янтарный калий можно дождаться, наверно, переварив массу с более высокой температурой, чем принято мыло варить (пережарив, проще говоря).
Посчитано всё нормально, если только вы случайно не накосячили со взвешиваниями.
Если мыло полупрозрачное (и без сорбита при этом) - это уже про то, что гелевые изменения массы произошли.
Попробуйте на руках размылить немного и по ощущениям сориентироваться. Язык не всегда хороший помощник.

0

102

ХЭЛП! Варила мыло с диоксидом титана, хотела сделать трехцветное со свирлами.
Проблема 1: белая часть очень быстро загустела, быстрее, чем две других части, окрашенные дополнительно пигментами. Свирлы нифига не получились именно из-за белой части. Окрашенные части были идеальной консистенции, подозреваю, что из-за дополнительной воды для разведения пигментов, хотя там совсем капли. Кто-нибудь с этим сталкивался? Стоит ли разжижать глицерином или дополнительной водичкой?
Проблема 2: после застывания мыло в крапинку или даже "в снежинку". Фото прилагается. Причем, чем ближе к центру, тем неоднороднее. В полусантиметре от краев цвет равномерно белый. Подозреваю, что виноват гель. Диоксид суспензировала очень тщательно, перемешивала мини-миксером. При смешивании эмульсия была однородного цвета, при заливке в форму тоже. Застывшие остатки мыла на стенках посуды тоже равномерно окрашенные, без вкраплений. Понятно, что уже не исправить, но как быть в следующий раз? Вы когда делаете мыло с диоксидом титана, пропускаете через гель?
Состав: пальма-42, кокос-22, олива-23, касторка-5, стеариновая кислота-8. Дополнительно - 4% глицерина, пережир - 6%, вода - 30%.
Стераиновую кислоту уменьшать не хочу, потому что очень нравится твердость, отсутствие размокаемости и долгое смыливание с таким составом. Количество и свойства пены тоже то, что надо.
http://s1.uploads.ru/t/oO5Gu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RPkCq.jpg

http://s1.uploads.ru/t/oO5Gu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RPkCq.jpg

0

103

А есть возможность сделать макро именно вот этих неоднородностей, чтобы их во всей красе на изображении было чётко видно?

0

104

IolLada написал(а):

А есть возможность сделать макро именно вот этих неоднородностей, чтобы их во всей красе на изображении было чётко видно?

К сожалению, нет, фото на максимальном приближении. На большом фото лучше видно. Это именно белые сгустки, но не щелочь и не стеаринка.

0

105

O-la-la написал(а):

белые сгустки

Вот поэтому и хотелось бы этого невиданного зверя поближе узреть))) Природу его порассмотреть штобы. Лично мне такие экземпляры не встречались, а я на косяках пуд пудов солёных собак слопала.

Стеаринка стеаринке, кстати, тоже рознь. Когда крохотульная манка едва заметными крупинками, а когда прям яблоневый лес в цвету. Но всё равно и то и другое - трещины ака воздушные щёлочки. Не было б воздуха - не было б и стеариновых недоразумений :rolleyes:

0

106

O-la-la написал(а):

ХЭЛП! Варила мыло с диоксидом титана, хотела сделать трехцветное со свирлами.
Проблема 1: белая часть очень быстро загустела, быстрее, чем две других части, окрашенные дополнительно пигментами. Свирлы нифига не получились именно из-за белой части. Окрашенные части были идеальной консистенции, подозреваю, что из-за дополнительной воды для разведения пигментов, хотя там совсем капли. Кто-нибудь с этим сталкивался? Стоит ли разжижать глицерином или дополнительной водичкой?
Проблема 2: после застывания мыло в крапинку или даже "в снежинку". Фото прилагается. Причем, чем ближе к центру, тем неоднороднее. В полусантиметре от краев цвет равномерно белый. Подозреваю, что виноват гель. Диоксид суспензировала очень тщательно, перемешивала мини-миксером. При смешивании эмульсия была однородного цвета, при заливке в форму тоже. Застывшие остатки мыла на стенках посуды тоже равномерно окрашенные, без вкраплений. Понятно, что уже не исправить, но как быть в следующий раз? Вы когда делаете мыло с диоксидом титана, пропускаете через гель?
Состав: пальма-42, кокос-22, олива-23, касторка-5, стеариновая кислота-8. Дополнительно - 4% глицерина, пережир - 6%, вода - 30%.
Стераиновую кислоту уменьшать не хочу, потому что очень нравится твердость, отсутствие размокаемости и долгое смыливание с таким составом. Количество и свойства пены тоже то, что надо.
http://s1.uploads.ru/t/oO5Gu.jpg
http://sg.uploads.ru/t/RPkCq.jpg

Простите, а я по фото вижу глицериновые речки, рисунок такой часто бывает, если перегреть, у мыла с глиной, например, с углем, с дт тоже.

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Реанимация. Реанимация мыла, конечно)