унесенная ветром написал(а):С этим согласны или нужно доказывать?
В нашем деле мы вольны менять рецепты на более устраивающие нас. Это понятно или надо доказывать?
унесенная ветром написал(а):Как ты это рассматриваешь применительно к кокосу в мыле?
Я уже практически отказалась от кокоса, в мылах для тела заменив его бабассу, в хозмыле перехожу на пальмоядро. Но, однако, пальмоядро (в нашей воде, по крайней мере) менее симпатичные отмывательные свойства в хозмыле проявляет (несмотря даже на сорбит), и тут я пока в раздумьях - остановиться на сочетании кокос/п/я или так и оставить кокос - всё-таки, дальше чем руки, хозмыло не ходит. А мои руки, судя по всему, ни разу не в обломе.
В плане кожи тела - сейчас пока холодное время года, вода у нас то хуже, то ещё хуже, и я пока не разберусь нормально не то что с кокосом, а и с бабассу. Одно и то же мыло сегодня может прокатить нормально - ни сухой кожи, ни противных ощущений, а через недельку повторить помывку этим мылом - весь букет будет. Но это я типа фанатка пенных мыл, и мне надо прям по 40% пенных масел запихивать х.х
По поводу раздражения кожи как такового по моему опыту. Повторюсь - да, уже чем-то раздражённая кожа становится более восприимчивой к другим раздражителям. Возможно, в этом кроется усугубление проявления кожных заболеваний при использовании средств с -сульфатами натрия (вроде ещё аммония тоже страшно, но я их в составах в открытом и понятном виде не встречала) - моющие средства мы пользуем минимум несколько раз в день, и копилка раздражения кожи всегда полна. Прибавим к этому специфические аллергены, на которые наблюдается реакция у конкретного человека - вот и хроническое заболевание практически без ремиссий, и по сути уже неважно, продолжают аллергены поступать или нет - заболевание поддерживается только моющими средствами. Практически то же самое, что без конца чесаться - замкнутый круг: вот гистамины, которые вырабатываются в ответ на раздражение, гистамины сами раздражают ту же область, от раздражения гистаминами вырабатываются снова гистамины же.
Я не говорю, что раздражение в конечном счёте => рак. Кагбэ тогда всё было бы намного проще, и в мире наконец наступил бы мир. Возможно, даже наоборот - более чувствительные организмы могут быть менее склонны к серьёзным заболеваниям (ежели только не ипохондрят до ужаса), ибо редко спускают без внимания какие-то, казалось бы, незначительные изменения в своих ощущениях. А после ощущения какого-то ощущения уж как мозг подскажет - кому-то подсказывает сразу в поликлинику и травить себя, а кому-то - что-то в жизни подкорректировать.
Корица, перец, горчица. Может, я что-то не то понимаю, но, кажись, из них (и то - при определённых условиях и "видах введения") мало чего куда-то проходит и остаётся там, чай не химия какая, чужая коже, да и чтобы в кожу поглубже проникло - надо, чтобы вещество поступило в удобоваримой и очень мелкой форме. Ну, может, мне так кажется - у людей вон хрень какая-то случается от горчичных масок на голову, от перечной настойки, прям ад на башке и всё такое. А я сижу и мне по кайфу - припекает так забавненько. После смыва где-то ещё 15-30 минут могут какие-то остатки тепла чувствоваться и вроде как на этом всё - дальше уже только заведённая этим раздражением кровища носится и типа от этого что-то там бурнее растёт. Но я ни горчицу, ни перечную настойку на руки не пробовала (хотя рыбу натирала перцем с солью как-то раз и что-то моим рукам это сильно не понравилось, однако это было ещё в то время, когда я вообще любых подозрительных ощущений на руках боялась как огня). А если брать какие-нибудь мои специфические кислоты - начинает сильно щипать, и пусть даже щипет после смыва мало времени (может, просто проходит рецепторы и дальше в кожу идёт глубже), всё равно для моей кожи это вреднее. С мылом у меня после таких лапаний аллергенных кислот вылезает, может, несколько пузыриков (причём не следующие сутки, то же самое касается употребления аллергенов в пищу), а при промсредствах моющих - обсыпало обе кисти. Разница между пищевым употреблением аллергенов и контактом с ними - в том, что при контакте обсыпает особо контактировавшие места, а после аллергенной пищи - непредсказуемо.
В плане ощущения раздражения - я разделяю как минимум три: жжёт, щипет, чешется. Жжёт - у меня ни к какому проявлению состояния кожи не ведёт (я беру именно раздражающие какие-то штуки, а не кожу поджигать ), щипет - подводит к тому, что если раздражители в коже останутся, то потом и зачешется, а когда чешется - это уже "привет, экзема". Для этого мне достаточно подставить руки под воду относительно горячую - вай как всё чесаться начнёт. В общем-то, горячая вода провоцирует воспаление.
Но это у меня только. За других аллергиков как-то не отвечается.
В общем, у кого-то, может, проявляется ощутимое и видимое раздражение на три эти - корица, перец, горчица, - но, как я уже написала, на руки мне только молотый перец попадал, было мыло с корицей - ничем таким не выделилось, горчицу не лапала. Но кагбэ если брать в общем виде всяких раздражающих - этих трёх я не боюсь, в отличие от цитрусовых кислот и томатных.
Итого. Для меня страшнее то, что из организма не выводится естественным путём, а это всё синтетико-химическое - будь это что-либо из косметических средств или же синтетические витамины с неправильной пространственной решёткой (ну или как это обозвать). С точки зрения конкретно взятого человека его аллергены - это, кажись, как раз и есть то, с переработкой и выводом чего организм не может справиться, относя "к концам" (в кожу), это дело там копится до пика и прорывается. Если же поддерживать кожу в здоровом состоянии (чему промхим не способствует) - количество и острота этих "прорывов" сводится к минимуму. Неудивительно, что гормонами и антибиотиками в "лечении" кожного заболевания только навредить можно х.х Тем не менее, дерматологи усиленно их назначают на и без того ослабленную кожу с убитым собственно-кожным иммунитетом.
Я не делала никаких выводов (и даже предположений) о "канцерогенности по ощущениям", тем более уж далеко идущих. Однако заболеваемость раком среди населения, безмерно выросшая в последние пару десятилетий, заставляет некоторые выводы всё-таки делать.
Про -сульфаты натрия, кокосы и прочее в шампуневом мыле. У меня во второй волне рецептов шампуневого было по 45-50% кокоса (длилось это месяца три максимум); увы, уже не помню точно, когда именно я заметила отсутствие зуда на голове (и снижение частоты и обширности обострений экземы), но от больших процентов кокоса (и вообще большого процента пенных масел за исключением касторки) я отказалась по другой причине - высушивало, и, соответственно, так же быстро засаливалось, как при промшампунях. И, хоть и сама делала по 50% кокоса (благодаря этим же писакам, которых ты упоминаешь), теперь готова всех перестрелять, кто считает и в мир несёт, что "для жирных 50% кокоса, не меньше". Есть где-то граница суммы пенных масел (а именно - их кислот в омылённом виде), перевал через которую грозит кому-то раздражением, кому-то повышением скорости засаливания. В какое-то время я было подумала, что касторка как точно уж раздражающее масло в омылённом виде должно бы тоже что-то нехорошее в работе по скоростному засаливанию делать, и сварила два шампуневых - одно было только с касторкой из пенных масел, другое только с бабассу и пальмоядром без касторки. Но - для чистоты экскремента надо было всё уравнивать, а у меня там всё-таки составы мальца отличались, и касторки было 30%, а пальмоядра и бабассу было по 10%. Считаю тот опыт непоказательным и хочу ещё повторить уже с уравнивалкой. Шампуневое без касторки не получилось, что-то там в химии пошло не так (добавки в том и другом, а также жидкость - всё было одинаковым), хотя шла я привычным путём, шампунь жутко налётил и слила я его нахрен в сток. А шампуневое с касторкой проявило себя хорошо и, в принципе, я разницы на голове так и не заметила (в смысле между этим шампуневым и теми, что с пенными маслами и касторкой одновременно) - ни по засаливаемости, ни по наличию дискомфорта на следующий день после мытья. С тех пор стараюсь в жидкие шампуневые по 30% касторки сажать (назовём это очередной "волной" в моих шампуневых - проверяю, скажется ли прибавление/убавление касторки хуже на волосах, чем при 20% касторки, вон даже с 10% касторки одно шампуневое сварила; с 30% касторки, как неоднократно упоминала, волосы отмываются до скрипа и налёт от нашей воды минимальный). Но это так, отступление - сама себе напомнила, что хотела опыт повторить.
По поводу "неподошедших рецептов" - я, честно гря, в такое не верю. В плане не глобально, а когда пишут "на седьмой раз сварила шампунь, который мне подошёл идеально", а там в шампуневом этом - 45% бабассу, 5% касторки и ещё какой-то муры навалено. Ну прям пипец - ощущение себя уникумом, которому ничто другое не подошло из-за вознесённой до небес индивидуальности. У меня ответ один для таких уникальных: мозги его ему не подходят. Что-то я со своими капризными волосами (читай: гадской водой) "неподходящесть" шампуневого могу увидеть только в какой-то не туда зашедшей химии, жёсткости воды, неправильном помыве головы мылом. Это, конечно, при условии, что я не кладу тех масел, что так и так будут налётить - пальма, какао... А от людей (с разными типами кож головы и волосами) с мягкой водой у меня вообще никаких жалоб на разные шампуневые было только две - у одной не пенилось крем-мыло (на двух щелочах) - конкретно на это мыло поступают такие жалобы от некоторых пользователей (делаю вывод, что они что-то неправильно делают с этим мылом), у другой (с сухой кожей головы) волосы загрязнялись быстрее после помыва тем упомянутым калийным без касторки (причём если в моей воде от него - толстенный налёт, в их мягкой воде после помыва это мыло себя ничем не выдавало).
Есть ещё исключение - товарищи с очень сухой кожей головы. Им, кажись, вообще никакое мыло не катит на голову - ни своим pH, ни тем, что один фиг мыло подсушивает. Но я о таких товарищах только тут на форуме слышала. Ещё есть, возьму вот и спалю, товарищ MadBrozzeR - со сложными отношениями с шампуневым мылом.
Однако сумма всех товарищей, кто опытным путём на разнообразных рецептах выяснил, что с кожей головы от мыла что-то нехорошее происходит - даже близко к 1/10 от всех не подходит, кому шампуневое мыло подходит.
Уж не знаю, ответила я тебе или нет
Есть же ведь ещё товарищи, которых и один орех может убить...
Отредактировано IolLada (2014-03-08 16:58:06)