IolLada
когда меня моют - я нервничаю, когда я нервничаю - я потею, когда я потею - я плохо пахну, когда я плохо пахну - меня моют...
Классическое аллепское и вариации на тему.
Сообщений 181 страница 201 из 201
Поделиться1812015-01-19 18:39:32
Поделиться1832015-04-16 10:22:49
Аривли
Красивое мыло получилось!!!
Поделиться1842015-04-16 10:46:43
Спасибо, Parioly.
Поделиться1852015-04-17 13:05:45
Аривли
Симпатичное мыло Ровненькое ХС или ГС? Цвет от лавра или красила? А что за кружочек на изнанке отпечатался?
Поделиться1862015-04-17 13:22:24
Змейка, спасибо. Я варю только холодным способом. Цвет от лавра конечно), мне кажется нет смысла добавлять красители и ароматизаторы в аллепское. А кружочек))) это хотела штамп поставить, но так как мыло мягковато было, то не стала сильно продавливать ,так, просто листочки и надпись, что продукт натуральный.
Поделиться1872015-05-06 03:44:39
А кто-нибудь ждет полного созревания алеппского мыла: когда оно снаружи коричневым станет? Или как и я, пользуете еще зелененьким?
Делала с 19% лаврового масла, на оливковом, со стеариновой кислотой и пчелиным воском для твердости, ХС. Так вот, оно совсем не сопливит. Я и не могу понять, зачем ждать у моря погоды, если оно и так прекрасно работает?
И еще вопросик: зачем убивать редкое и дорогое масло лавра в основной состав? Можно же, по идее, удовлетвориться добавкой лавра в пережир при гс, а основной состав - пусть другие масла будут. Так, мысли вслух - чего-то не догоняю... Может, дело в создании традиционного мыла по сирийскому рецепту... А вообще, разница между чистым алеппским (оливка+лавр и... все) и обычным мылом, но с лавровым пережиром - она есть???
Так мыло понравилось, но ценник на лавр - просто с ног валит... Вот и сижу, как та старушка, в печали да раздумьях... Поделитесь соображениями, плиз...
Поделиться1882015-05-06 10:10:26
Мне нравится лавр на голову, по 10-20% в основной состав, шампуневые с лавром - самые любимые. На тело большой радости не почувствовала с составом 40/60 лавр/оливка и таким же пережиром Было мыло с лавровым пережиром без лавра в основном составе - тоже ничего выдающегося не заметила. Но это всё, как и водится в нашем деле, субъективно.
Что сказать хочу - нет никакого смысла брать масло, если не особо и хочется. Наверняка есть и другие нужды, более нуждовые и интересные
Поделиться1892015-05-06 10:45:33
Для лица понравилось, мне как-то холодит и кожа как будто возвращается на место (за ночь-то об подушку отлежалась, бедная). На тело и голову не пробовала, для рук же мыло как мыло. Но вот для лицааа... - оно мое! Вот и назрели вопросы, потому что много думала на тему. А так не жалко купить само масло - жалко денег потратить просто так.
Ведь по сути, омыляясь, масла изменяют свои свойства. Изменяет их и лавр. Вопрос: остаются ли его антибактериальные и заживляющие свойства под действием едкого натра теми же или меняются? Не становится ли лавр просто полностью мылом? А ведь алеппское по традиции делается ХС, за минимум полтора месяца вызревания часть эфиров испаряется. Не получается ли так, что ХС с лавром в большом кол-ве, с его испарением н-ной части эфира, - практически является однофигственным ГС-у без лавра в основном составе, но с нормальным таким 7-10?-ным пережиром уже точно из лавра, а не оливы, скажем (или, не дай бог, стеариновой кислотой или воском пчелиным - что там осталось без щелочи при ХС - хз)???
Поделиться1902015-05-06 23:40:39
Ну не
масла изменяют свои свойства
а кагбэ перестают быть маслами химически))
Но есть неомыляемые фракции (чаще 2-5%, с жожобой совсем по-другому дела обстоят, она ближе к воскам), которые и позволяют отличать мыла со сходным набором омылённых кислот - разные ощущения. За ними, собственно, мы и гоняемся, не удовлетворяясь одной лишь сменой пережиров.
С витаминами не совсем печально дела обстоят. Самый ценный масляный витамин - Е - не омыляется, но разрушается при длительной тепловой обработке (где, сколько, почём и с какими градусами - это вопрос для отдельного изучения). Загадочно при этом, однако, то, что ХС, заложенное при одинаковых условиях варки с ГС с аналогичным составом из тех же масел да в один день - быстрее испортится. Типа, если витамин Е прям изо всех сил сохраняется в ХС, то с чего бы тогда мылу прогоркать? - оно ж должно быть мощно заантиоксидировано. То есть, не всё так однозначно.
Другие витамины ведут себя по-разному, но типа проще "по умолчанию" подразумевать, что все витамины при любом омылении передОхнут, чем слепо верить в какие-то чудеса, не выдерживающие никакой критики (типа пятьсот раз упомянутого мной "отдельного пережира" в твёрдом ХС).
Мыло, если чО, само по себе антибактериально)
Частично в мыле сохраняются первоначальные свойства лавра, равно как и других масел - за счёт неомыляемых фракций. В противном случае, аромат масла с омылением тоже весьма сильно искажался бы. На этом фоне странно предполагать, что сохраняются только лишь душистые составляющие, а всё остальное рушится к чертям))) У масла лавра в этом плане достаточно богатый состав, обеспечивающий и его антибактериальные свойства, и ароматную силу. Интересно то, что самые выраженные и концентрированные свойства как раз у тех масел, которые обладают весьма мощной ароматной спецификой. И если б всё реально было так печально и безысходно после омыления, нам нечего было бы делать в мыловарении
Что в какую очередь омыляется у ХС - чёткие вещи, имеющие под собой чёткое же химическое основание (это где-то можно проследить по цифрам конкретным, отражающим какие-то свойства масел - где-то на форуме кто-то упоминал) и, в принципе, при желании наблюдаемые без специфических знаний, если не заниматься самообманом и не пытаться вдолбить себе желаемое как действительное (например, некоторые ошибочно принимают за бурное омыление свойства некоторых масел к загущению эмульсии).
Как-то:
- касторка в ХС = касторка в пережире;
- то, что будет пениться из твёрдых пенных кислот, омылится первым;
- то, что быстро прогоркает, может прогоркнуть ещё до омыления.
Блин, полезла освежать (то, что не знала, да ещё и забыла ) в интернет - опять столько чуши начиталась. Иногда в двух предложениях больше ереси прочтёшь (научными словами причём несущейся), чем на двух форумах вместе взятых х.х Используйте, девочки, масла на линолевой и линоленовой кислотах, потому что "какая-то девочка сказала", что они ускоряют наступление следа, и аргументы там для этого были железобетонные (потому что "для свирлов баланс должен быть 146"). То-то, смотрю я, народ мучается с введением кукурузных составов в эмульсию, а про то, что разбавленную или поддельную оливку можно определить именно по времени ввода в эмульсию со снижением воды в рецепте до 1:1 со щёлочью - это вообще фигню какой-то безграмотный народ придумал)))
Если разбавленная или поддельная оливка - гораздо дольше до следовой эмульсии вести, ибо разбавляется, как правило, либо рапсом, в котором прилично меньше, чем в оливке, твёрдых кислот, либо соей, которая имеет в основном составе линолевую кислоту, в отличие от оливки.
Всё, выискивания чуши с меня на сегодня хватит
Поделиться1912015-05-07 06:15:52
Точно, неомыляемую фракцию я не учла! Тогда понятна разница между разными видами мыл из разных базовых масел. Про лавр дошло, в чем прикол (как до жирафа))). Тогда да, лавр в хс однозначно имеет смысл. А вот как такая мысль: алеппское с 10% лавра на оливке гс, пережир страховочный 1% , в готовое мыло уже пережир 5-10% лавр. Такой вариант, по идее должен подстраховать от случайных потерь и дать гарантированно свойства лаврового масла?
Где-то встречалось соображение, что твердые масла в силу жирно-кислотного состава омыляются быстрее жидких. Понятно, что такая позиция довольно условна, но как вот поточнее сравнить те же лавр (не совсем таки твердое масло) и оливку (с ее оригинальным довольно для жидкого масла составом)?
Поделиться1922015-05-07 11:49:58
как вот поточнее сравнить те же лавр (не совсем таки твердое масло) и оливку (с ее оригинальным довольно для жидкого масла составом)?
===>
в силу жирно-кислотного состава
.
Лавр - пенное масло (отсортируй в нашем калькуляторе масла по пене, для кого Сергей ака MadBrozzeR старался, однако кто б только развенчал мифы о касторке, ибо монокасторка = минус двести пены). То, что пенится, омылится, соответственно, быстрее (я, кстати, под "тем, что пенится", никогда не подразумеваю касторку, а то мало ли - покажется, что я противоречу своим же словам). "Не совсем таки твёрдое" масло он только потому, что пенной кислищи там (как твёрдой) меньше, чем у того же кокоса*, пальмоядра и тем более бабассу, а имеющаяся пальмитиновая кислота при большом количестве жидких масел - ленивая штука и "идёт" за теми, кого больше. Зато уж точно твёрдая после омыления. Но не такая, как стеариновая. Но твёрже лауриновой и миристиновой. А калькулятору это всё одно, и на все твёрдые кислоты он ставит за единицу кислоты единицу твёрдости. Лишний повод плюнуть на показания свойств и балансов, а поглядеть на кислоты, зная их отдельные свойства.
На самом деле, "оригинальный довольно" состав именно у лавра, особенно если считать его баттером и ни разу не увидеть твёрдым при комнатной температуре
По поводу сколько лавра в пережир пущать. ИМХО, КМК и исключительно по моему личному субъективизму, не основанному ни на чём, кроме моих личных убеждений, пускать под 10% лавра в пережир - это значит делать мыло какого-либо спец.назначения, не подходящего для ежедневного использования и, возможно, рассчитанного только на локальное применение. В принципе, изначально помятуя про антибактериальность мыла как таковую, смысл ещё больше повышать её есть только тогда, когда есть смысл Прыщизм там, контактная работа с чем-то "бактериальным", перхоть (тут ещё вопрос, ибо если перестараться на башке, то вместо антиперхотного действия можно получить обратное, ибо сушащее действие антибактериальных компонентов никто тоже не отменял). Но подчеркну, что в пережире шампуневого мыла от лавра никакого толку. Вообще, в принципе, пенное масло должно быть пенным в основном составе По этой причине я никогда не запихну бабассу в пережир (кроме соляного, где весь состав из бабассу) или даже нерафинированный кокос.
*Который, прошу заметить, довольно быстро жидкий в тепле, а уж если его перед этим растопить и поставить туда, где он только что стоял мягким - он вообще может оооооооооооочень долго никак не затвердеть и даже осадка твёрдого не даст. Я как-то так притащила рафинированный кокос из магазина уже жидковатым, но ещё мутным, он ещё больше разжижел в комнате и спустил осадок, а зачем мне осадок твёрдый, если это как раз означает то, что нужные мне твёрдые кислоты спустились и остались гораздо меньше сверху. Растопила его, поставила и, думаю, буду мешать, когда обнаружу осадок. Через неделю отстоя масло осталось полностью жидким. Перемешала на всяк и поставила в холодильник х.х Нечто подобное случилось и с нерафинированным кокосом в баночке, где его было 100г. Рядом стояла свежекупленная баночка, где кокос сохранялся пока мягким, а другая, которая уже стояла подольше в комнате и масло там разжижилось полностью - так и сохранялось жидким. Всё, лекция о кокосе закончена. Вполне вероятно, что подобные эффекты могут наблюдаться и у пальмоядра с бабассу.
По поводу ещё раз скорости омыления - не секрет, что взбитое ХС созревает быстрее других (при условии тоже отсутствия проведения через гель и каких-либо составов, которые сами втихаря мыло через гель протащат) - я через две недели обычно уже пользуюсь (даже если 30% жидких было), и хуже того - даже людям даю таким, которые вообще не в теме про щелочные страшилки (но, надо сказать, пенность продолжает улучшаться ещё с месяцок-другой после этого или с неделю-другую, если воды было по минимуму - 15-20%). Дело как раз в преимущественном содержании твёрдых кислот. То у нас какой-нибудь миф живёт про то, что больше 30% твёрдых масел под свирлы не пустишь (мне надо нервно курить в сторонке со своим последним со свирлами с 60% твёрдых масел, из которых по 10% какао и ши), а во взбитое мы наоборот пускаем в районе 80% твёрдых. Делали б другие ХС с таким составом - тоже б уже через две недели мылись. Когда я свои какавные оставляла как ХС (просто это последнее сварила со свирлами), то тоже быстро пользоваться начинала. Терпение? Не, не слышала!
Характерная пена для того же ВХС - обильная (если было достаточно пенных масел) и мягкая (благодаря стеарату и пальмитату из твёрдых масел).
Может, сделаешь ВХС с лавровым маслом, а? Или хотя бы ВГС, тоже будет нежный цвет, но это ж тогда разжижать для взбития придётся...
Балин. Хотела ответить на пять строчек...
Поделиться1932015-05-07 12:59:42
Нравится мне мысль про ВХС алеппское... Ох, извращусь! А если еще и свирлы в нем попробовать, а?
Поделиться1942015-05-07 13:05:25
свирлы
Мигрирует. Хоть немного, но сползёт. Разве если просто 2-3 цвета с толстым разделением.
Поделиться1952015-05-07 22:02:12
Мигрирует. Хоть немного, но сползёт. Разве если просто 2-3 цвета с толстым разделением.
Вот про разделение- это как? Типа порошка активированного угля? Оно вообще во взбитом реально так сделать?
Технически пытаюсь представить себе процесс свирления взбитого алеппо, да еще с углем- ерунда какая-то, воображение отказывает. Оно, правда, всегда под конец смены на работе отказывает. Догадываюсь, что этот велосипед еще задолго до меня изобрели, но не припоминаю, чтоб такое попадалось. Может, ложкой выкладывают? Да и быстро же вск надо делать, иначе осядет, так?
Поделиться1962015-05-07 23:03:18
Вот про разделение- это как? Типа порошка активированного угля?
А как твоя мысля хочет, пусть так и бежит) А вообще, я имела в виду толщину одного цвета в итоге. То есть - тонкие свирлы не получатся (а они вполне реальны и для взбитой массы), но толстые и "туманные" - вполне.
Да и быстро же вск надо делать, иначе осядет, так?
Что осядет? Взбитая масса? о.О Куда?)))) Ты когда-нибудь делала ВХС?
А вот про затврдевание если опасаешься - можно ограничиться 70% твёрдых масел, масса будет просто иной по виду, нежели взбитая с 80% твёрдых, но с ней дольше забавляться можно. А вообще, 80% тоже не помеха. В случае чего всегда можно отстучать форму с массой об пол, взбитая масса от движухи размягчается, если не успела окончательно застыть.
Как бы то ни было, со всего опыта работы со взбитой массой у меня только четыре раза были преждевременные затвердевания: в трёх случаях с использованием ароматизаторов, и это затвердевание предвиделось, но мне всё равно не понравилось (вмазать в кексоформы, конечно, можно и коловую взбитую массу, и от этого будущее мыло даже не пострадает), и в одном случае - у меня по плану были свирлы, масса для которых выкладывалась в форму предварительно минут 20-30. Подобные свирлы я уже делала до того несколько с другим составом, а по младости тогда не думала, что что-то "предвещало". Короче, там была касторка. И когда я закончила ляпать разноцветную массу под свирлы - палочка для свирления неподвижно упёрлась в массу.
Так что подобные варианты - с ароматизаторами колящими и касторкой - только мыльные котлетки лепить.
Поделиться1972015-05-09 02:08:17
Взбитое не пробовала делать еще ни разу. Ни холодное, ни горячее, увы. Пока еще тренируюсь на более простых вариантах.
( ну, как тренируюсь - масла основные позаканчивались, ищу продавцов с кокосом-пальмой-касторкой с более-менее демократичными ценами, а у нас в крае это как бы сложновато, разве что нашла лавр по 180 руб за 50 гр - вроде норм цена, а кокос с пальмой во владивостокских инет-магазинах - кусь-кусь (кг - за 400 руб выйдет); из других регионов заказывать - почта России три шкуры дерет за вес, а ведь масел не по 100 грамм надо. Так что пока творческий застой и сбор информации. Недавно вот за неимением лучшего делала мыло на рыжике-какао-кокосе с содой и серой. Хорошо, что мало получилось - не понравилось оно мне...)
Поделиться1982015-07-12 16:50:30
Девочки, привет. Скажите пожалуйста кто знает, если не желтеет через больше чем пол года алеппское мыло, что это значит?
Поделиться1992015-07-13 09:06:32
если не желтеет через больше чем пол года алеппское мыло, что это значит?
То, что ты паникёр
Поделиться2002015-07-13 09:37:21
Спасибо, IolLada, успокоили))).
Поделиться2012015-07-13 17:42:15
Мне кажется, так даже прикольнее. Желто-коричневых мыл у нас и так хватает. У меня тоже не желтело долго