а это горячий способ?
Это пакетный горячий способ) Шоколадной крошкой там ни разу не пахнет, это "черви" банановые)) Увеличь фото, будет хорошо видно
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Нетрадиционные способы варки.
а это горячий способ?
Это пакетный горячий способ) Шоколадной крошкой там ни разу не пахнет, это "черви" банановые)) Увеличь фото, будет хорошо видно
пакетный горячий способ
это что за зверь?
IolLada
Супер способ! 101 метод применения пакета в быту!
Могу нюансами и выводами поделиться, если кому интересно.
Мне в целом понравилось, буду ещё варить пакетное
Сколько вариться и как проверять его на готовность. По идее жидкость не выпаривается и процесс вмешания добавок происходит легче? Я имею ввиду, что масса не так быстро застывает или как? Это ноу- хау надо тоже опробовать.
IolLada, сами придумали?))) Интересный способ.
если кому интересно
Наверно всем интересно, так что делись
Получается, что варится оно без перемешивания совсем? В пакете-то как мешать? А для вмешивания добавок куда-то вываливаешь или прям в пакет добавляешь? Как оно по консистенции, сильно жиже чем кастрюльный метод?
Ну тогда пораспишу, коль речь об "опробовать" зашла.
Уточню только, что за прочность пакетов не отвечаю) Я брала несколько новых пакетиков разных конструкций на случай чего. Не пригодилося.
И ещё не отвечаю за рецепты, которые, скажем, сами по себе "утвердят" массу и сделают её неудобной для манипуляций. В моём рецепте было 65% твёрдых масел:
20 пальмоядро,
10 бабассу,
15 пальма,
10 какао,
10 ши,
25 кукуруза,
10 миндаль.
То есть, в общем-то, с меньшим количеством воды подобный рецепт вполне мог себе позволить быть консистенции кирпичика.
Поехали.
• Эмульгировать, конечно, не в пакете.
• Пакетик завязывать лучше с максимальным выдувом воздуха - во-первых, чтобы не создавать условия для лишнего давления изнутри пакета (оспидя, какая чушь х.х), во-вторых, чтобы не особо всплывал.
• Можно варить с меньшим количеством воды. По моим наблюдениям, за время варки при обычном ГС испаряется около 9-10% воды, это не считая того, что уходит на стадии приготовления раствора (у меня это обычно 2-3% от веса масел), ибо пакет или не пакет - из раствора всё равно уже ушло до попадания в пакет. У меня там было 32% молока 2.5% жирности (учитываем, что не всё в молоке - вода), масса была очень жидкой после геля, и каким-то образом умудрилась за время варки даже прибавить 2.5% от веса масел (до варки было 600г с пакетом, после варки стало 610г). Дырок в пакете не было, да и были б они заметны при надавливаниях, так что - загадко. В следующий раз хочу взять рецепт сразу, скажем, с 20% воды, чего уж там
• За пару недель после заливки мыла в форму из него испарилось, ни много ни мало, почти 30% от веса масел, и процесс испарения пока идёт, хотя уже и медленно. Так что, в принципе, если это не пугает - можно, конечно, воды брать и как на обычное ГС для удобства манипуляций после варки)
• Кипение воды в бане не нужно, зачем дополнительно издеваться над массой)
• Я на всякий случай переживала, что масса будет всю дорогу валяться на дне и в случае чего пакет приварится к этому дну (есть у меня и не только печальные опыты приваривания ко дну пластиковых вёдер), но ничего - после геля успешно всплыло...
• ...И показало, что неплохо бы накрыть банную кастрюльку крышкой. Потому что мыло я варила в пакете, в первую очередь, именно для сберегания от испарений, как следствие - от образования корок. А торчащие над водой части мыла на воздухе твердеют (хотя, казалось бы, температура-то достаточная для мыла. Топишь - обратно разжижаются. Поэтому накрыть крышкой и...
• ...Снять с себя заботу о подливе воды в баню.
• Развязывать, пихать полоску и что-то вмешивать в такое мыло в процессе варки, конечно, не айс. Но, во-первых, конструктивно не вижу никакой необходимости в этом - мыло прекрасно себе варится, никому не мешает, и если уж сильно переживается, можно массажировать его время от времени) Тут я тоже переживала за пакет и осторожно "мяла сиськи", но обошлось. Во-вторых, за мой опыт мыловарения я пока ещё не сталкивалась с недоваренным ГС, если варить его хотя бы, скажем, 3 часа на бане, так что варила в общей сложности три часа и ничего не проверяла на наших врущих полосках.
• Для массажу неплохо бы иметь хорошо сидящую тканевую прихватку-перчатку. Силиконовая, вероятно, будет застревать по пакету, а делать горячему мылу приятно массажем в мыловарных перчатках - это оооооочень неприятно для лап)
• Вмешивала пюрейный пережир обычной своей ложечкой кофейного размера, но с длинной ручкой (у меня несколько таких ложечек и я их обожаю ), разместив пакет в подходящего диаметра посудине (в ней же и эмульгировала, и это была большая эмалированная кружка) - пакет-то не резиновый. Есессн, разместив свободные части пакета вокруг посудины. Но!
• Делать это (вмешивать, то есть, что бы то ни было), видимо, предпочтительнее на бане, поскольку моментально образуются затвердевшие куски - по всей вероятности, от соприкосновения пакета с воздухом и с не горячей посудиной, в которой это всё мешалось. В итоге все эти комки остались в массе - она же больше не варилась, соответственно, разжижаться было не с чего, даже будучи вмассированными в общую жидкую массу.
Но это я сказала, как я делала. Кто-то, может, предпочтёт вывалить массу сразу в посудину и там вмешивать необходимое. В любом случае, полагаю я, что посудину лучше прогреть перед вываливанием туда массы, или же прогреть на бане вместе с массой. После чего сам собой возникнет вопрос "и нафига тогда варить в пакете?")))
• Так как воды оттуда нифига не испарилось при варке, то когда я пыталась достать мыло из формы, оно было очень водянистым на ощупь (это куда противнее, чем кажущееся некоторым ощущение маслянистости в иных мылах ). С этой водянистостью масса так вгрызглась в голые стенки фенероформы, что пришлось отдирать с мясом, где нельзя было отрезать, а в остальных местах отрезать леской. Упс)
• А вот заливать в батч или столб из пакета очень удобно) Можно было бы и по единичным формочкам, отрезав от пакета угол. С определёнными неудобствами, конечно, зато при получившейся у меня консистенции рельеф можно было залить любой мелкости. Но это чисто в моём случае.
• Отходы мыла очень удобно удалять в конце, просто вывернув пакет. Или выбросив пакет))) Там, конечно, и куча крошек будет, зато можно сразу засунуть в остатки какого-нибудь другого мыла. Ну или высыпать туда, где вы эти остатки копите для будущих конфетти)
• В целом, на самом деле, достаточно удобно, если обойтись без казусов.
Аривли
Как-то, заматывая крышку мыльной кастрюльки пищевой плёнкой, чтобы уменьшить испарение и уберечь от нарастания корки сверху, подумала я, что можно было бы не заматывать плёнкой, а обойтись пакетом, после чего задала себе вопрос "а чего тогда сразу не сварить мыло в пакете, чтобы не пришлось защищать массу от коркообразования?".
Змейка
Конечно, такой способ (если не вываливать массу из пакета для вмешивания или не ставить каждый раз посудину с пакетом на баню), неудобен для тех мыл, где основной упор именно на частые вмешивания каких-либо компонентов. Но для меня такие мыла ГС редкость, а чтобы не вмешивать отдельно всё, я и смешала пережир сразу с банановым пюре.
В следующий раз, может, что посложнее сварю. Подумываю вот травяное так сварить. Однако, наверно, если взять стандартную дозу воды, то при усыхании мыло будет сильно "обнимать" травяные кусочки, что может сказаться на внешнем виде, возможно, излишним торчанием травы. Но это пока предположение.
Ответ про консистенцию ищи в большом сообщении))
Кстати ещё. Может, это не актуально ни для кого и, возможно, позже опровергнется, но я нередко сталкивалась (в том числе на мылах других мыловаров) с деформацией кусков ГС. У меня, например, эта деформация из вертикально-цилиндровых форм направлена в одну и ту же сторону, на кусках других мыловаров видела разные деформации бывших когда-то явно ровными срезов (когда знаю, то есть, что мыловар не по пьяни пальцем мыло нарезал, а приспособлением со струной, которое обеспечивает ровную нарезку), однако тут пока не вижу каких-либо заметных подвижек к деформации, несмотря на оставшееся количество воды и такое интенсивное её испарение из готового мыла. Есть только обычные небольшие подчёркивания текстуры, что так или иначе всегда есть на ГС.
Посмотрим-с через месяцок-другой.
IolLada
короче все как с домашней вареной колбасой
я так только переваривать пробовала, а варить полноценно че-то не додумалась.
и каким-то образом умудрилась за время варки даже прибавить 2.5% от веса масел
может все-таки небольшой конденсат присоседился
После чего сам собой возникнет вопрос "и нафига тогда варить в пакете?")
меня лично очень раздражает бульканье и брызганье бани, от этого стала варить в духовке. Но в духовке, даже с пленкой жидкость испаряется весьма заметнее, и тк испарение воды и усыхание мыла меня не страшит, то пакетный способ идеален всем.
А в этом банановом лактато-цитраты были?
короче все как с домашней вареной колбасой
Купи ветчинницу Я брату подарила ветчинницу Tescoma (вообще тащусь от этой марки). До кризиса она, конечно, стоила почти в два раза дешевле. Однако мысль сварить в ней у меня тоже мелькала, и каждый раз мелькает при взгляде на неё, скучающую на подсобном столе)
может все-таки небольшой конденсат присоседился
Откеда? То есть понятно, что какое-то объяснение должно быть, но объективно - неоткуда. Перевешивала трижды с помощью разных тар, чтобы убедиться, что это не глюки весов такие.
А в этом банановом лактато-цитраты были?
Были, в стандартных дозах - на 2% лимонки и на 3% молочки. Просто кажется мне так, что пока оно горячее - эти лактатоцитратные товарищи никак ни на что не влияют. Влияние цитрата на консистенцию я никогда не замечала, лактат по идее ухрупчает готовое мыло. И так как в калии лактат в такой дозе расслаивает массу, что никак не заметно, пока варишь это самое калийное мыло, то тоже делаем вывод, что пока варится - лактат смирно сидит.
Просто кажется мне так, что пока оно горячее - эти лактатоцитратные товарищи никак ни на что не влияют.
У меня с ними мыло при варке заметно жиже, поэтому я изначально стала их использовать для большей текучески и лучшего вымешивания, потом уже обнаружились другие приятные вещи.
У меня с ними мыло при варке заметно жиже
На своих такого не замечала. То бишь если кол - он у меня одинаковый кол что с ними, что без них.
Я вот подумала, а если этот целлофановый мешок в котором вариться мыло, после окончания варки положить в форму, под тяжестью мыла она равняется по стенкам формы, потом пакет открыть, вмешать добавки и оставить застывать? ... попробую поэкспериментировать с мешком наполненным водой.
У формы есть стенки, а у пакета есть углы, так что не разровняется как надо. Да и из пакета, в общем-то, как я уже написала, достаточно удобно вываливать мыло в форму.
Скажем так, с пакетом на всех этапах оказалось проще манипулироваться, чем я себе представляла до той варки. Если сам пакет подведёт - это будет другой вопрос, но в целом - удобнее, чем с кастрюлькой, и меньше напрягов, как ни странно. Особенно если для мыловара не представляет сложностей завязка пакетика на петельку) Понятно, конечно, что вилкой с ножом не потыкаешь, вмешивая что-нибудь в пакет, но если консистенция позволяет даже маленькой ложечкой успешно и быстренько там орудовать - зачем иные приборы...
я уже и пакет подходящий нашла - икеевский
Parioly, обычным полиэтиленовым пакетикам не доверяешь?))
Parioly, дык залепи широким скотчем уголки пакета, чтобы попрямоугольнее было.
...а вообще, ещё существует утюг. Прочность утюжного шва под сомнением может оказаться, но утюг от этого существовать не перестанет)
В детстве я пакетики с бисером запаивала утюгом...
Мы запаивали учебники в полиэтилен утюгом, когда не было обложек
Наверно такой способ варки должен быть удобен для разноцветного мыла... Красители сразу в пакеты добавить и варить каждый цвет в отдельном пакете а потом можно извращаться с заливкой как угодно, хоть слоями, хоть спиралями, хоть крест-накрест, хоть зеброй...
Змейка, ага, у меня уже записаны некоторые привалившие в голову варианты извращенств над пакетными массами, в том числе со свирлами. А там уж всяк по-своему с ума сойдёт совершенно самостоятельно.
Однако ж, чтобы не терять время, приобретая остывание массы с какими-то дополнительными вмешиваниями (а то скускуется местами, как у меня), всё равно выходит, что или сразу с пережиром варить, или таки как и писала - вмешивать на бане, чтобы сохранить консистенцию массы. При условии, конечно, что консистенция будет изначально (т. е. после геля) удобная, но, в общем-то, и уже затвердевающую можно обратно на баню запихнуть, если в горячем виде было жиже. Я так понимаю, если после геля разжижилась конкретная масса, а испаряться воде всё равно неоткуда, то и меняться густота/жидкота никак не должна при последующей варке, не калий всё-таки.
Вчера делала ревизию мыла. Собралось около 2 кг неформата. Решила сделать перевар, натерла на терке и в икеевском пакете поставила на водяную баню, а сама по дому. Через 10 мин - полет нормальный. Через 20- все разжижилось. Еще раз подошла к мылу и --- пакет сварился. Мыло плавает в воде. Вывод икеевские пакеты для пакетного способа не подходят! Варила до закипания на 9, после на 4 ( у меня индукционная печь) фото этой печальки есть, выложу позже. Утро все спят, только я одна как жаборотень по дому хожу.
Глядя на это, пойду подправлю циферку своего косячизма в приписке)))
До этого, кстати, никогда не видела икеевских пакетов, а вчерась, можно сказать, прям толпа с икеевскими пакетами разных цветов и размеров передо мной расселась)
Parioly, из-за чего косякнуло?
Не знаю, может там такой полиэтилен какой-нибудь экологический, при долгом нагреве плавиться. На фото не видно, что он сплавился.
Parioly, таки сплавился сам по себе? Если сам по себе - это должно быть заметно по всему нему - как пластик плавится от температур, деформируясь, и обычно такое "само по себе" деформируется без дырок. Или прислонившись к стенке/дну? Или по шву? На фото я вижу только разрыв в странном месте...
Для чего, кстати, эти икеевские пакеты предназначены?
Кастрюльку я, кстати, для пакетной варки взяла с термоаккумулирующим дном, оно хотя бы не так сильно температуру проводит.
Пока, значит, будем считать, что икеевский пакет не вариант.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Нетрадиционные способы варки.