Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Кремоварение. » Вокруг кремов (косметическая болтовня).

Вокруг кремов (косметическая болтовня).

Сообщений 451 страница 480 из 691

451

IolLada написал(а):

Вспоминаем про соль, сахар и прочие приправы - если хорошо, когда мало, не значит, что будет лучше, если сделать больше.

В точку!))) Ну ты, как всегда, подошла к вопросу со всей основательностью (глубоко копаешь! :rolleyes: )

IolLada написал(а):

Вот например два варианта.

Рациональное зерно, явно в этом есть - у меня как раз случай смешанный. Наследственное близкое прилегание сосудов, и изрядное усугубление проблемы собственно неправильным уходом (или отсутствием такового). Хотя, носовыми кровотечениями не страдала и не страдаю. Кровь носом шла 2-3 раза за всю жизнь, наверное.  Ну и к тому же, я ж написала, что эти масла не впервой использую, так что спич о соли видится мне довольно правдоподобным.
А напоследок процитирую классику (не могу удержаться, прости уж :shine: ): "..., с таким аналитическим умом Вам надо работать в бюро прогнозов"! (Москва слезам не верит) :rofl:

0

452

Ну что вы, это не аналитический ум, это долбаная тяга к мозгожуйству :blush: Но если вы настаиваете, я, так и быть, внесу упоминание об аналитическом уме (как синоним мозгожуйству) в своё резюме)))

Когда этак лет в 13 я не задумывалась над вещами типа сосудистых звёздочек на лице, в лагере детском в одной палате оказалась с девочкой (ей вроде 11 было), у которой было вполне заметное (больше сантиметра в диаметре) образование одного большого сосудистого звездеца на лице. Она каждый день, а то и по два раза на дню, приходила в палату с текущим носом и затыкала это дело ваткой с перекисью.

Отредактировано IolLada (2012-06-05 13:41:26)

0

453

airin
А сколько молочки у тебя? Я ее вообще для лица не использую, у меня даже небольшие количества вызывают красноту. Ну и ЭМ, я в таких количествах никогда не использую(я бы умерла от силы запаха еще ДО нанесения на лицо! :D )

0

454

airin
Вот состав маски, которая у меня лучше всех справляется с куперозом, делала уже несколько раз:
масла: примулы, купуасу, бурити и арбуза(состав могу варьировать) - всего 21%, гидролаты розы и петрушки(иногда ромашки и петрушки) - до 100%, эмульгатор и консервант - какие есть(но ТВИН для лица не использую, он довольно аллергичный). Активы: каолин - 6%, протеины овса и сои по 1%, протеины молока - 2%, глицерин - 5%, ВЭ арбуза, шиповника, зар. пшеницы, зеленого чая и Гинго-Билоба - 5%, Вит Е-1%, витА-0,5%, СО2 э-ты овса(0,5%) и петрушки(1%). Хорошо отбеливает и освежает цвет лица, снимает все воспаления и покраснения(в т.ч. и купероз).

Отредактировано vladmilko (2012-06-05 15:04:01)

+1

455

vladmilko
Спасибо большое за рецепт! Но у меня из всего перечисленного есть только масло примулы, глицерин, ВГЭ зелёного чая и витамины))). Из протеинов только шёлка.
Ириш, очень большая просьба, ЕСЛИ БУДЕТ ВРЕМЯ, ну и, конечно же, желание - не посмотришь, из МОИХ активов, ты бы какую масочку состряпала? Можно даже без %, а просто перечень, чтоб уж точно не навредить (не разогревать). Прости, что так нагло тебя эксплуатирую, но кто мне ещё поможет?)))
П.С. Молочки было 1% (и 5% мочевины), наверное, соотношение ещё не точное...
Кстати, как ты считаешь, оливдерм менее агрессивен чем твин, если его в гидрофильное масло использовать?

Отредактировано airin (2012-06-06 16:45:05)

0

456

airin написал(а):

П.С. Молочки было 1% (и 5% мочевины), наверное, соотношение ещё не точное...

Ир, 1% это макс. процент добавки молочки в косметику, больше рекомендуют только для пилинга. И основным противопоказанием применения молочки является чувствительная кожа. Так что, думаю, она могла дать покраснение.

airin написал(а):

Кстати, как ты считаешь, оливдерм менее агрессивен чем твин, если его в гидрофильное масло использовать?

Не знаю, что такое оливдерм, надо смотреть его состав. А в гидрофильное масло можно и ТВИН. Ты ведь его нанесла и тут же смыла, время контакта минимальное. А вот в кремах и масках лучше другие эмульгаторы, помягче.
Насчет рецепта, обязательно посмотрю. Только лучше напиши в личку все, что у тебя есть в одном месте. У меня в последнее время совсем туго со временем(такая тавтология:)), что бы мне не искать, где ты писала :)

0

457

vladmilko
Спасибо большое, Ириш! Хорошо, напишу.

0

458

http://uploads.ru/t/s/V/e/sVe7D.jpg
я с этим произведением незнаю куда приткнуться....но решила,это ведь КРЕМ)))))Крем для бритья. Состав-мыло,цет. спирт,ши,глицерит,диметикон,стеариновая к-та,вода, консервант,эм лаванды. уже опробовала,крем чудо,брить легко,после никаких кремов не надо!!!

Отредактировано натали (2012-06-18 14:01:34)

+1

459

Все полтыщи сообщений не осиливаю, поэтому прошу не ругать новичка.
Вот я читаю рецепты всякие, рецепты... и гугал меня кидает на рецепты по запросам "кремоварение". А где, собственно, можно найти какой-нибудь общий мастер-класс, где будет расписано, какие компоненты необходимы крему, а какие - предпочитаемые добавки, служащие для того, чтобы [...]?

У меня было так с изучением мылового нулеварения: сначала я прочитал основы процесса от Шиэ Змея, где он раскрыл саму сущность процесса и затронул основные нюансы, а потом уже можно было читать сторонние рецепты и понимать их практически с ходу. Думаю, если бы я не дедуктивным, а индуктивным методом начал постигать суть мыловарения, обложившись только одними готовыми рецептами, я бы плюнул на это дело очень скоро.

А в кремоварении так и получается: рецепты, рецепты, рецепты... и никих основ. Мне это напоминает, как моя хлебопечка печёт: набросал одного, второго, третьего, кнопку нажал - буханка вывалилась.
Или же процесс кремоварения настолько сложнее мыловарения, что он для каждого набора компонентов разный?

0

460

А чем тебе индуктивный метод не нравится? Вся прелесть в том, что можно использовать то или другое в зависимости от ситуации. Хотя, лично у меня дедуктивные "знания" дольше держатся в памяти и проще восстанавливаются.
У тебя есть возможность сравнить эти кучи рецептов, набросав их в разные кучки по целевым назначениям, увидеть общее и сделать выводы - вот и будет твоя основа, если, конечно, рассматривать короткие рецепты, а не такие, откуда чёрт уже ушёл, опираясь на сломанную ногу.
С кремоварением я бы именно такой фигнёй и начала страдать, поскольку выцеплять по единичкам зёрнышки из форумов в даже очень хороших ответах - кто сказал, что это будет короткий путь?

0

461

IolLada
Да вот внимание как-то рассеивается. Дедуктивный метод - он всё же проще и, да, согласен, лучше откладывается в памяти и многое объясняет.

Как я успел заметить, рецепта полностью натурального крема, в отличии от мыла, не существует. Или он есть, но срок его жизни/полезные свойства/усваиваемость организмом от этого страдает? Или всё же все страшные слова в рецептах - ни что иное как высосонные из ромашек и одуванчиков натуральные вещества?
Кстати, пока что мне напоминает этот процесс варку мыла из ненатуральной основы, при условии, что ненатуральную основу мы также готовим своими руками. Пытаюсь доказать себе, что это не так.

0

462

MadBrozzeR написал(а):

процесс кремоварения настолько сложнее мыловарения, что он для каждого набора компонентов разный?

Процесс смешивания крема не сложен, но очень много теории надо знать о совместимости компонентов, свойствах эмульгаторов и консервантов, действие антиокидантов и наверно ещё много всего.  Причём на многих форумах написано много туфты на эту тему, а с налёта и не разобрать достоверная информация или нет. Для себя конечно варить крема можно быстро научиться, но профессионально в этом разбираются не многие. Мой мозг точно до пенсии под такое коичество информации не освободиться.

0

463

Фома написал(а):

Мой мозг точно до пенсии под такое коичество информации не освободиться.

Мой тоже, хотя мне до пенсии подольше))
Хорошо бы, конечно, когда кожа запросит помощи, уже разбираться в вопросе, однако пока неактуально - мозг вообще информацию жевать отказывается. Сразу отключается со словами "ну фу, чего тебе ещё от меня надо?". А так, вообще, если б я ещё не имела моей любимой косметической фирмы, интерес к самодельной косметике был бы, конечно, выше.

0

464

Сварил свой первый крем на скорую руку... постарался сделать его максимально простым, но пока изучил минимум литературы и ограничился мимолётной консультацией в магазине Мама Мыла. Итого:

Код:
ши - 1,8г. (6%)
винкость- 1,8г. (6%)
абрикость - 1,8г. (6%)

эмульгатор ЭКОМульс - 1,2г. (4%)
ЭМ литцея кубеба - 2,4г. (8%) ([s]до фига[/s] перебор?)

дистиллированная вода - 21г. (70%)

Прошу наших умелиц на все руки покритиковать и назвать главные ошибки. Что нужно подкорректировать, чтобы крем стал получше?

Планировалось как летний крем для лица для девушки 22 лет, со смешанным типом кожи. Но для лица его сейчас применять не очень приятно - щиплет кожу (это мой рок, наверное), я так понимаю, что это из-за высокого процента ЭМ (к тому же, весьма агрессивного).

Ах, да, и ещё ошибка: я ЭМ в попыхах влил в воду перед смешиванием, и какое-то время разогревал на водной бане. Насколько это критично?

0

465

MadBrozzeR
18% масел для летнего крема, да еще для девушки 22 лет - очень много. Тем более, что 6% у вас баттер. Насчет ЭМ  - абсолютно верно: ОООООчень много. Ну и Активов у вас в креме никаких нет, так что о пользе его говорить сложно. Также не вижу консервант. Но все равно поздравляю с первым рукотворным кремом!   http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif  Главное, научиться делать хорошую, приятную эмульсию, а наполнение постепенно освоите.

Отредактировано vladmilko (2012-08-08 07:14:46)

+1

466

Серёжа, почитай форумы по кремоварению, тебе сразу станет многое ясно. Например - Арома-вита.
http://aroma-vita.com.ua/forum/index.ph … owforum=14
Там всё очень грамотно "разжёвано". На своём, не слишком большом опыте, могу сказать. Масляную фазу для жирной и смешанной кожи лучше брать не более 15%, в летнее время можно и меньше,  и масла лёгкие, не баттеры. Активы нужны обязательно, что-то же должно "работать" в креме.  По дозировке  активов я тут себе табличку нашла (не знаю, может, меня поправят). Для ежедневного применения: 20-25 лет - до 5%
                                                                                                            25-35 лет - до 10%
                                                                                                            35-45 лет - до 12%
                                                                                                            45-60 лет - до 15%
При определённых проблемах:

20-25 лет - до 10%
25-35 лет - до 15%
35-45 лет - до 15%
45-60 лет - до 17%

Хотя, всё, конечно, индивидуально, и приходит с опытом. Иногда дозы увеличивают или уменьшают по необходимости или переносимости того или иного компонента.
И эфиров я кладу не более 1%. Иногда лучше не положить вообще, чтобы проверить реакцию на крем. В качестве водной фазы хорошо работают гидролаты. За неимением активов, пока можно использовать аптечные витамины  - А и Е в масле, например. Да в той же аптеке много чего можно посмотреть, смотря по проблеме.  Да, и консервант обязательно хоть какой-нибудь.
В общем, удачи тебе в этом интереснейшем занятии!! Копай инет и пробуй, пробуй, пробуй!)))

Отредактировано airin (2012-08-08 10:05:12)

+1

467

Сергей молодец!  А консервант по идейным соображениям не добавил?

0

468

Всем большое спасибо, что откликнулись!
Консервант не добавлял, так как не планирую его (крема) долгого хранения, поэтому же всего 30 г. А с учётом того, каким он получился, только зря бы продукт использовал (который я, если честно, пока ещё и не купил).
Эфирное масло я как раз и хотел использовать как актив (почитав, как хорошо оно для кожи), поэтому много и бахнул.
Согласен, что нужно много читать прежде, чем делать, но я такой человек, который при длительном чтении без применения на практике начинает скучать и забывать то, что читал вначале. Мне уже и Натали скинула много полезной информации, за что ей отдельное спасибо.
Но порой мне кажется, что если в инструкции есть пункт, как делать не рекомендуется, то я этот пункт опробую в первую очередь. А то как же без опыта.

Этот крем, наверное, пустим на ноги. Новый приготовлю с цифрами, озвученными airin. Правда, там тоже, конечно, стоит подбирать под кожу, так как она проблемная и ещё загубленная курением.
Витамин Е продаётся в обычных аптеках или с лабораториями?

0

469

MadBrozzeR написал(а):

Витамин Е продаётся в обычных аптеках или с лабораториями?

Не очень поняла вопрос, но попробую ответить. Витамин Е продаётся в аптеках, но это так, не оптимальный вариант,  есть ещё специальный косметический 98% витамин Е, который продаётся или в спец. интернет-магазинах или уж не знаю где. Для кожи, подпорченной курением, я думаю, очень важны именно антиоксиданты, а вит. Е как раз таковым и является. Масло зародышей пшеницы - тоже хороший антиоксидант, содержит большое к-во этого самого витамина Е. А консервант всё равно нужен, т.к. крем (даже 30 г) невозможно использовать за неделю (если, конечно на тело его не пустить), а какие там процессы за неделю пойдут - неведомо, даже если он на вид кажется безупречным, ведь у нас в креме водная фаза, а значит он подвержен порче. Даже в холодильнике. Вит. Е может, конечно выступить слабеньким консервантом, а так же некоторые ЭМ, спиртовые настойки, но всё равно это всё не серьёзно.
А для проблемной кожи хорошо добавлять настойку прополиса, если кожа не отторгает спирт, даже в микродозах, или другие настойки. А ещё очень хорошо сделать прополисную воду и использовать в качестве водной фазы. Кстати, прополис - обладает консервирующими способностями (но повторюсь - полагаться только на свойства растений в этом деле нельзя, нужен нормальный консервант, не обязательно парабеновый).

Отредактировано airin (2012-08-08 15:19:26)

0

470

airin
мой вопрос подразумевал, что есть обычные аптеки, где продают готовые лекарства, а есть аптеки с лабораториями, где лекарства изготавливают по рецептам врачей. В последних зачастую можно купить ингридиенты лекарств, например, очищенный глицерин и ксероформ (который я использовал для приготовления мази Вишневского). Вот и подумал, можно ли там купить витамин Е в максимально концентрированном виде. По глупости купил в обычной аптеке... 30% раствор Е на подсолнечном масле. Я так понимаю, его в крем вообще никак? Мыло из него теперь варить, что ли...
И ещё подумал: а сок алоэ (столетника, который у некоторых/многих стоит на подоконнике) можно в чистом виде добавлять в крем? Понятно, что там море витаминов, но, к сожалению, не только они.

0

471

Крем без консерванта даже в холодильнике можно хранить не более трех дней. Хотя через три дня Вы в нем ничего плохого еще увидеть не сможете. Из активных веществ для первых кремов Вам необходимы обязательно увлажняющие вещества. Самый простой и не из ИМ - это сорбит. Лучше будет мочевина, бетаин, Д-пантенол. Если в Ваш первый крем это добавить+ консервант, убавить %масел и ЭМ (до 1-2№) и заменить воду гидролатом.
В качестве антиоксиданта можно использовать и гидролаты, например, зеленого чая или экстракт зеленого чая. Можете сделать сами спиртовый.

0

472

Сергей, я думаю, что если ты положишь в крем 30% витамин Е, то ничего страшного не произойдёт. Ну, концентрация меньше, ну масло подсолнечное, но он от этого не перестал быть витамином Е)). Конечно, лучше купить косметический, но пока его нет, прекрасно сойдёт и этот. Кстати, на каком масле косметический я даже не знаю...

0

473

Narina
меня уже предупредили, что отвар зелёного чая не подойдёт... эх, а жаль, было бы проще. О гидролатах я всё никак не нахожу возможности вопросить в соответствующей ветке форума. Здесь лишь спрошу так: для гидролатов и спиртовых экстрактов подойдёт зелёный чай сухой (магазинный), или нужен свежесорваный? Просто в нашей семье зелёный чай пьют уже несколько лет, но вот чайных деревьев пока не выращиваем...
но, как бы то ни было, гидролатов пока не имею. Делаю из того, что есть под рукой или можно легко добыть (в аптеке, химическом магазине, ближайшем мыловарном магазине - последний лишь ценами отталкивает), но пока удаётся добыть не всё.

airin
дело лишь в том, что даже если в креме делать всю жирную фазу (15%) из этого подсолнуха, то витамина Е там будет всего 4,5%. Однако что полезного в рафинированном подсолнухе в креме, чтобы его столько вливать? Или есть смысл?

0

474

MadBrozzeR
Я об отваре зеленого чая и не говорила. Я говорила об экстракте. Я его делаю сама из магазинного чая. В экстракты нужно сухое сырье, тогда их можно делать даже на водке, хотя я делаю на домашнем самогоне тройной прогонки 75 градусов. Тем болеечто зел чай не только антиоксидант, но и имеет солнечнозащитные свойства, как и масло ши.
И что Вам дался этот витамин Е? Ну используйте масло пшеничных зародышей в жирной фазе. виноградных косточек и жожоба. А вместо аптечного витамина А капните капель15 облепихового в конце.

0

475

Narina написал(а):

Я об отваре зеленого чая и не говорила.

Понимаю, это были просто мои рассуждения на тему сложности строения этого мира.
Спиртовые экстракты у меня есть возможность делать на Брынцаловском спирте. Интернет, конечно, пестрит заявлениями, что этот спирт - гадость ещё та, но, как говорится, чем богаты...
Хорошо, допустим, экстракт зелёного чая я сумею сделать. Но только что с ним делать? Его в качестве жидкой фазы? Или в каком-то процентном соотношении в её составе? Или вообще добавлять уже в готовую эмульсию? И насколько может продлить срок жизни крема такой антиоксидант?

Narina написал(а):

И что Вам дался этот витамин Е?

Честно, затрудняюсь ответить точно. Просто как-то на слуху и, на первый взгляд, его проще раздобыть. Но, как я уже отметил в самом начале, в этом мире не всё так просто.

0

476

Спиртовый экстракт любой считается активной фазой. процент ввода 1-2% в готовый крем. В спиртовых экстрактах я заодно растворяю ЭМ. Можно спиртовые экстракты отмерять накануне и выветрить из них спирт, просто подержав открытыми.
Раздобыть все просто сейчас, но не в аптеке. На аптечных ингах вы нормальный крем не сделаете. Тогда тем более нет проблем, закажите витамин Е косметический.

0

477

Вторая попытка.

ЖФ:
пшеница - 6%
виноград - 3%
жожоба - 3%
эмулгатор (экомульс) - 3%

ВФ:
дистиллированная вода - 84%
консервант (космосил) - 0,5%

ЭМ - 0,5%

Свеже купленный консервант мгновенно расслаивает полученную массу надвое. Сливаю две фазы воедино, они встречаются, жмут руки, дружатся, становятся равномерной массой. Капаю две капли космосила - сразу всё напополам. Это лечится?

0

478

Видимо космосил не дружит с этим эмульгатором. http://7soap.ru/viewtopic.php?id=18

0

479

Видимо, так... да, ту ветку я видел, но про экомульс соответствующей информации не нашёл.

0

480

Спасибо Ирине vladmilko за рекламу протеинов сои, это ВЕЩЬ! Ещё начала понимать почему многие так любят ягодные масла, пока попробовала клубничные кости, да за один запах я его теперь люблю )))

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Кремоварение. » Вокруг кремов (косметическая болтовня).