Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Кремоварение. » Вокруг кремов (косметическая болтовня).

Вокруг кремов (косметическая болтовня).

Сообщений 481 страница 510 из 691

481

Фома написал(а):

Спасибо Ирине vladmilko за рекламу протеинов сои

Всегда пожалуйста, Ань! http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif  А протеины пшеницы, кстати, просто СУПЕР для волос! Даже мои "перышки" стали погуще.

0

482

Очередная попытка собственоручно привнести в этот мир что-то натуральное со спорным результатом.

Пшеница - 6%
жожоба - 4%
виноград - 4%
стеаринка - 3%

эмульгатор (экомульс) - 3%
консервант (оптифен) - 0,5%

ЭМ (кубеба) - 0,25%
ароматизатор (малина) - 1%

дистиллированная вода - 78,25%

Такое ощущение, что запах малины ЭМ не перебил. На коже крем ведёт себя куда более умеренно, чем с 8% ЭМ (а то!), но по-прежнему слегка щекотит, словно добавлен ментол. Неужели даже столь малый процент ввода ЭМ даёт такой вполне ощутимый результат? Или это кислота стеариновая? Разумно, что, ровно как и в мыле - твёрдость, она даёт в креме густоту. Но в креме она не омыляется, а остаётся вполне себе хоть и слабой, но кислотой.
Хотя, желаемой консистенции я так и не добился. Крем хоть и вязок, но достаточно текуч, чтобы спокойно выливаться из банки.

0

483

MadBrozzeR
Со стеаринкой я бы поосторожничала. Она  комедогенна. При жирной коже, склонной к воспалениям - противопоказана. А для какой кожи крем? И потом - стеаринка стеаринкой, а эмульгатора я бы взяла побольше или добавила какой-то соэмульгатор или гелеобразователь. Мне в последнее время полюбилась связка - оливем+ксантан (ну из того, что есть). Получается очень хорошая, не сильно плотная, но и не текучая консистенция. Этакий крем-гель.

Отредактировано airin (2012-08-23 11:49:32)

0

484

airin написал(а):

или добавила какой-то соэмульгатор или гелеобразователь.

Как мужчина готовит еду? Подходит к холодильнику, открывает, произносит: "Та-а-ак..." - и, почёсывая пузо, думает, что бы ему покидать на сковородку сегодня из трёх имеющихся на полке колбас (одна из которых - огурец). Так примерно и в данном случае. Иметь под рукой все возможые компоненты - это замечательно, но пока готовить я всё раво не умею, стараюсь не держать холодильник забытым ингридиентами. Да и среди приобретённых уже есть те, которые лежат мёртвым грузом.
Базовые масла у меня в достаточных количествах, так как обильно уходят в мыло. Оливема и ксантана нет, зато есть так и не подружившийся со мной космосил. Есть ещё, кстати, пчелиный воск (не белый) - его можно в крем, как загуститель? А что даёт больший ввод эмульгатора?

И спасибо за предупреждение по поводу стеариновой кислоты, так и думал, что с ней что-то нечисто (хоть и пришлось какое-то время поискать страшное слово в интернете).

Тип кожи свой пока затрудняюсь назвать, но я любой крем готов опробовать и сравнить разницу. Кожа у девушки сухая, но она отказывается ставить эксперименты на себе, и полностью доверяет магазинным средствам.

Отредактировано MadBrozzeR (2012-08-24 14:13:07)

0

485

MadBrozzeR написал(а):

А что даёт больший ввод эмульгатора?

Консистенцию))

0

486

Меня допинали до кремоварения, несмотря на моё сопротивление.

Вопрос сразу ребром - эмульгатор действительно считается в жирной фазе? То есть, получается, если ЖФ у меня 10 %, а минимальный ввод эмульгатора 7 %, то в креме будет 3 % масел и 7 % эмульгатора??? Что-то это больше похоже на мой бред, дичь и мою рассеянность...

0

487

Эмульгатор считается в жирной фазе. но жирность крема считается по маслам , а не по сумме масел с эмульгатором. 10 масел + 7 эмульгатора + жирорастворимый консервант ( если он жирорастворимый. например, фенонип).
Недавно делала безмасляный крем только на эмульгаторе Оливем 1000. В жирной фазе был только Оливем, но крем считается oil-free.

0

488

Просмотрела бегло тему, интересующие меня "прямо" моменты нашла только от vladmilko частично, а по "обратно" интересующим не нашла ничего.
Смотрела недавно один МК по изготовлению крема, зависла над моментом, где говорилось наливать воду в масло (никак иначе) и не расшифровывалось - надо оно так всегда или только в данном случае (вот не люблю такого, когда рассказывают только что сделать прямо щас, мы так и в школе десяток лет бесполезно учимся - не на общих принципах, а на частных случаях). Полезла копать интернет, ибо в мозгу зачесалось что-то про прямые и обратные эмульсии. Нашла темку на одном форуме, где народ кидался друг в друга тухлыми кремами за косяки по "матчасти". Кроме того, что я ничего не поняла, сделала заметку:
- прямая эмульсия: масло в воде, гидрофильная/липофобная, растапливается эмульгатор, добавляется в воду (где в это время масла находятся - так и не воткнула; понятно, что не в воде, но в конкретном опыте упоминали масло, а в описании действий - только эмульгатор и воду);
- обратная эмульсия: вода в масле, гидрофобная/липофильная, вода наливается в растопленный с маслом эмульгатор.
Опуская про то, что не все эмульгаторы дают сделать обратную эмульсию, оставляем только те, которые всё-таки дают (обычно, я так понимаю, если эмульгатор даёт возможность сделать обратную эмульсию, то и прямую тоже). А дальше там шли какие-то разногласия про то, что в обратной эмульсии должно быть больше ЖФ, чем в прямой, что если эмульгатор позволяет сделать обратную эмульсию, то всё зависит от последовательности действий - что куда наливается, что продукт прямой эмульсии растворяется в воде, а обратной - висит в ней хлопьями (гидрофобный же), что продукт обратной эмульсии легче впитывается в кожу, а прямой - оставляет жирный блеск, и заодно про то, что каждому вольно толковать свой опыт как вздумается, игнорируя тот факт, что в некоторых случаях, грубо говоря, не имеет никакого значения - сахар насыпать в чай или чай наливать в кружку с заранее насыпанным сахаром...
В общем-то, всё это меня пока не особо интересует. Меня интересует - чтобы вне зависимости от желаемой эмульсии (а я что-то сразу только обратные захотела) масло наливалось в воду, а не наоборот :flirt: Где в это время будет эмульгатор (водорастворимый он или жирорастворимый) - меня не волнует.
Дык вот возможно ли так, чтобы даже для обратной эмульсии масло наливалось в воду? 8-)

0

489

Narina, спасибо!

Кремовары с опытом, посмотрите, пожалуйста, что я сочинила в качестве отправной точки для комбинированной, но очень чувствительной кожи.

ЖФ 16 %
винкость - 2 %
манго 2 %
ши - 1 %
масло конопли 1,5
янгу - 1,5 %
аргана - 1 %
эмульгатор 7 % (некий гипоаллергенный растительный био воск..)

ВФ 83,4 %
гидролат розы 67 %
гель алое вера 8,4 %
прополис на водной основе 8 %

В АФ пока только бисаболол 0,6 %

Тему консервантов пока миновала - крем не для полноценного пользования, а на пробу и для тестирования. Дальше посмотрим, что покажет.

http://s1.uploads.ru/t/qfRgv.jpg

Барышня торопила, поэтому образец уже приготовлен в ночи на свой страх и риск, и отдан с утра на страх и риск барышни. Но всё же, какие будут замечания? И дополнения?

0

490

IolLada
Я мало что поняла из твоего текста, сразу оговорюсь, хотя бы потому, что мне не понятно почему тебя так циклит заливать ИМЕННО масло в воду??  тебе необходимо, чтобы твоё масло хорошенько размазалось по стенкам посуды и приличная часть его осталось там? Мне вот как раз наоборот нравится заливать именно воду в масло по этой самой причине. Да и во многих м\к делают именно так. Это разумнее, по-моему. Вобще непонятно у тебя про эти эмульсии. Ведь в прямых эмульсиях (м/в) водная часть доходит до 80%, в обратных (в/м) масляная составляющая достигает 60-70% от объема. Как прямая эмульсия может быть более жирной поэтому - не понимаю... :dontknow: Я делаю только прямые - никакого блеска, обратные как-то не прикалывают.  У тебя очень сухая кожа что ли?

0

491

Прямая эмульсия (м/в).
Достоинства:
- легко наносится на кожу,
- быстро впитывается,
- не оставляет жирного блеска,
- не образуют пленки (хотя это и недостаток, с другой стороны),
- оказывает охлаждающее действие за счет испарения воды,
- внутренняя фаза (масло) легко проникает в кожу, увлажняет ее и питает,
- подходят для быстрого проникновения БАВ и полезных жирорастворимых добавок в кожу.

Недостатки:
- слабая защитная функция,
- смываются водой,
- используемые эмульгаторы (например, PEG, детергенты) при контакте с водой эмульгируют и вымывают кожные липиды, нарушая, тем самым, кожный барьер;
результат – обезвоженность, сухость, шелушение, аллергия, раздражение;
выход – поиск более щадящих по свойствам эмульгаторов (сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина), введение дополнительных увлажняющих и влагоудерживающих компонентов (полисахариды, молочная кислота, мочевина и других).

Рекомедовано к использованию:
- акне,
- воспаленные участки кожи,
- подострые дерматозы, острая и подострая экзема,
- возрастная косметика,
- нормальная или немного сухая кожа.

Средства:
Подходят в виде очищающих средств для обычного ежедневного ухода, не оставляют ощущения стягивания после чистки кожи; дневные и ночные кремы.

Содержание воды в эмульсии м/в должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.

Обратная эмульсия (в/м).
Достоинства:
- более физиологичны и хорошо совместимы с кожей, т.к. гидролипидный кожный барьер представляет собой эмульсию в/м, а эмульгаторы (например, лецитин и холестерин) имеют физико-химическое и структурное сходство с эпидермальными липидами,
- более эффективны с дерматологической точки зрения, т.к. большая часть активных компонентов растворима в жирах и может быть представлена в биологически более доступной форме,
- позволяет проникать через кожный барьер водорастворимым веществам, подходят для доставки водорастворимых компонентов в кожу,
- не смываются водой,
- восполняют потерю кожного жира и обеспечивают защиту за счет масляной пленки, в т.ч. от вредных атмосферных воздействий (сильного ветра, мороза),
- обеспечивают большее проникновение влаги во внешние слои (эпидермис), более медленное ее испарение, сокращение трансэпидермальной потери воды (TEWL), что в конечном счете обеспечивает интенсивное увлажнение кожи.

Недостатки:
- хуже распределяются по коже,
- оставляют после себя ощущение жирности и липкости,
- блеск на лице.

Рекомендовано к использованию:
- псориаз,
- хронические: дерматозы и экзема,
- микозы,
- сухая кожа,
- чувствительная кожа,
- детская кожа, особенно грудных детей.

Взято отсюда:http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?showtopic=442

0

492

airin, "чуть подробнее" отвечу позже, а пока только так: в том-то и дело, что никто ничего однозначного сказать не может, народ (и ты тоже) лезет по тем источникам, которые ему больше приглянулись почему-то, поэтому и споров куча, поэтому и рациональные зёрна собирать и выбирать сложнее.

0

493

IolLada
А дай, пожалуйста ссылочку на источник, где написано, что

IolLada написал(а):

что продукт обратной эмульсии легче впитывается в кожу, а прямой - оставляет жирный блеск

, например... мне кажется, что по таким основополагающим моментам разногласий и разночтений быть не должно. Это же как таблица умножения почти. 2х2=19 в каких-нибудь источниках написано?))) :flirt:

0

494

airin
Вы правы. конечно. Прямая эмульсия-масло в воде -  это маложирные кремы до 30% жирности. И наливать можно как масло в воду,так и воду в масло. если в инструкции к эмульгатору не указано конкретно. что во что наливать. Я тоже предпочитаю наливать воду в масло. чтобы эти несчастные 5-7% масла не остались на стенке чашки и ни разу не было промашки. крем прекрасно эмульгировался и не расслаивался.

Отредактировано Narina (2012-09-15 15:27:58)

0

495

Dragonfly
А почему Вы считаете, что в АФ только бисаболол? Алое, прополлис да и сам гидролат розы прекрасные активные вещества, водоратсворимые. Вы посмотрите состав промышленных кремов: вода (НЕ ГИДРОЛАТ), отдушка (не эфирное масло), дешевые эмульгатор и минеральное масло, т.е. вазелин (не ши и не винкость),  и штук пять консервантов.
Не увидела,  эфирки есть? можно добавить. А для холодильника и малого количества крема прополлис и эфирки немного сыграют роль консерванта. Неделю в холодильнике простоит.

Отредактировано Narina (2012-09-15 15:28:37)

0

496

airin
http://aroma-club.forum2x2.ru/t525-topic Только ссылка эта странная и каким-то образом самоизменяющаяся. Видимо, её лучше копировать, а не переходить по ней, и вот конкретно сейчас я не могу при копировании ссылки открыть этот форум, а если и могу, то там какая-то ерундистика вылезает, а самого форума нет. Для ориентира в случае чего при попадании на форум: Домашняя косметика -> Изготовление домашней косметики -> Вопросы, ответы - изготовление косметики -> Прямая и обратная эмульсии.

airin написал(а):

мне кажется, что по таким основополагающим моментам разногласий и разночтений быть не должно

Это если человек пробовал то и другое - конечно, не должно, ибо сравнили. А если только чем-то одним пользовался, то и попробуй угадай. "Точка сравнения" тоже нуна.

Отредактировано IolLada (2012-09-15 17:05:59)

0

497

IolLada написал(а):

вот конкретно сейчас я не могу при копировании ссылки открыть этот форум, а если и могу, то там какая-то ерундистика вылезает, а самого форума нет.

Та же ерунда)
)

IolLada написал(а):

"Точка сравнения" тоже нуна.

Иногда достаточно просто чужого опыта))  8-)

0

498

Прямая и обратная эмульсия зависит от соотношения масел и водной фазы, а не от того, что во что наливают.

0

499

Narina, а если ещё три человека другими точками зрения поделятся, то кому мы верить будем и почему?

airin написал(а):

Иногда достаточно просто чужого опыта

Ключевое слово - иногда. Не всем и собственный опыт помогает. А ещё люди свой опыт, переданный другим, могут переосмысливать ввиду нового опыта и приходить к совершенно противоположным выводам, а с забравшими первоначальный опыт людьми этими мыслями уже не поделятся. И т. д., и т. п.

0

500

IolLada
Я делюсь не своей точкой зрения, а тем, что читала не на форумах, а в спец. литературе по косметологии, а также первое время консултируясь с проф. косметологом ( не через интернет). И кремов я уже сделала разных литры и поэтому давно различаю прямую и обратную эмульсию.
Эмульгаторов также много перепробовала, больше нравятся образующие ламеллярные эмульсии и по ощущениям, и по виду крема и стойкости эмульсии.

Отредактировано Narina (2012-09-16 12:59:52)

0

501

Все мы знаем, что трудно отличить свежий крем от уже начинающего портиться. Есть ли какие-нибудь приборы или методы, которые помогают определять состояние крема (бактериальное ли, или химическое)?

Narina написал(а):

Можно спиртовые экстракты отмерять накануне и выветрить из них спирт, просто подержав открытыми.

И всё таки спрошу.
А разве после выветривания спирта что-нибуть останется, кроме сухой плёнки, размазанной по стенкам сосуда? Или какой-то минимум спирта всё же нужно оставлять?
Или, может быть, как я делал с пигментом: наливать экстракт в масла и ждать, пока спирт выветрится с их поверхности (выпаривать на водной бане для ускорения процесса)?

Отредактировано MadBrozzeR (2012-09-16 13:48:11)

0

502

Narina, таким же образом куча народа имеет разные точки зрения, учитавшись серьёзной литературой, наварив килограммы кремов, получив даже какие-то корочки косметолога. Таким же образом народ делает с одним и тем же процентом одной и той же масляной фазы крема и получает и прямую, и обратную эмульсию, проверяя на тип способом разведения в воде, и утверждая, что разница не зависит от соотношения масел и жидкости. Таким же образом народ годами путает элементарные вещи и считает, что если он делал только так, значит может быть только так.
Консультации с профкосметологом я вообще за аргумент не считаю, поскольку точно так же знаю, что разные косметологи имеют совершенно разные образования, мнения и опыт. То же самое касается любых других специалистов.

Narina написал(а):

кремов я уже сделала разных литры и поэтому давно различаю прямую и обратную эмульсию

Это не аргумент и не вывод из аргумента (посмотрите на это утверждение со стороны). Аргумент - рассказать, показать, обосновать. Из ваших же слов абсолютно ничего не следует, поскольку вы свои "железобетонные аргументы" в данном случае ничем не подкрепляете.

0

503

Narina написал(а):

Dragonfly
А почему Вы считаете, что в АФ только бисаболол? Алое, прополлис да и сам гидролат розы прекрасные активные вещества, водоратсворимые.
[...]
Не увидела,  эфирки есть? можно добавить.

Это я чтоб не морочиться записала в активы то, что капать по пол капли, а то, что по 10 % добавлять можно, и больше - обозвала водной фазой  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
Эфирок не добавляла. Во-первых, на капризную и чувствительную кожу страшно было, а во-вторых, у меня почти нет тех, в натуральности которых я уверена. А из тех, что есть - половина хвойных, которые в крема особо не покапаешь, а оставшиеся не в тему.

Самое главное - состав оказался удачным )). Барышня пишет, что крем прекрасно впитывается, слегка матирует, и чувствуется его насыщенность полезными добавками. Короче, на чувствительную кожу, которой сложно угодить - легло хорошо. На запах нареканий тоже нет - пишет, что запах не для всех, но ей нравится (гидролата розы и прополиса - в равной степени, не перебивая друг друга и не смешиваясь). Но я взяла на заметку, что на натуральные эфиры под крема разориться необходимо.

В общем и целом я довольна, как три слона. Дебют можно считать успешным ))))

0

504

Я с традиционным глупым вопросом...
Вот, мы имеем масло жожоба... но вычитал я, что это и не масло совсем (что наверняка ни для кого не новость), а вполне себе натуральный жидкий воск. Так вот раз уж это воск, может ли он служить эмульгатором в кремах? И, если вдруг может, есть тому какие противопоказания?

Отредактировано MadBrozzeR (2012-09-18 01:25:16)

0

505

MadBrozzeR, насколько я понимаю (понимание моё примерно =0), само по себе нет. Но его производное, ака жожоба гидрат - ага.

0

506

Девчонки, у меня трагедь. Положила одной заказчице вместе с мылом подарочек - пробник бальзама для волос. Сегодня пришла тётка в шоке. Говорит - разболелась голова, поднялось давление, очень резкий запах, весь дом спрашивал чем это..."воняет"?????!!! o.O  Теперь моя очередь быть в шоке! Мало того, что этот бальзам себе уже делаю 3 й или 4 й раз (очень нравится), так уже несколько человек им пользовались тоже и всем нравитсяю всё в порядке. А тут такое... Понятно, что это индивидуальная реакция, от которой никто не застрахован, и реакция эта, очевидно, именно на эфир или эфиры. Вопрос - что из этого могло дать реакцию? Может, у кого опыт есть...? У меня там: бей, иланг-иланг, пачули.

0

507

airin, а мыло эта заказчица пахучее брала? Возможно, это семейство такое, чувствительное к запахам. У меня тётушка тоже не переносит ни благовоний, ни эфирок - сразу мигрень, а от промышленного парфюма просто задыхается.
Или такая "массовая" индивидуальная реакция на цветочные ароматы... В общем, не зря на эфирках и всяких натуральных средствах пишут мелкими буковками в противопоказаниях "индивидуальная непереносимость компонентов".
И уточнения тоже не спасут на 100 % - невозможно знать, что у тебя непереносимость какого-нибудь масла бей, если за прожитую жизнь ты с ним ещё в принципе не сталкивался.

0

508

Поэтому, от греха подальше, чел должен сам подписываться под тем, какие эфирки (конкретно понюханные, а не так, что нюхал одну перечную мяту, а запихнут другую) куда ему закапывать - в нос али глаз. Лучше пренебречь ценностью подарка, чем самочувствием юзера.

0

509

IolLada написал(а):

Поэтому, от греха подальше, чел должен сам подписываться под тем, какие эфирки

Вот да, можно же допрыгаться до реакций намного хуже мигрени.

0

510

Конечно, я уже думаю, ну вас на фиг, пихать отдушки везде что-ли? Им же всё равно надо чтоб пахло. И потом, если у тётеньки такая проблема с запахами, зачем было бальзам на голову намазывать? Ну понюхала, ну не понравилось тебе - закрой, скажи "фу!" и выброси.

0

Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Кремоварение. » Вокруг кремов (косметическая болтовня).