Спасибо Ирине vladmilko за рекламу протеинов сои
Всегда пожалуйста, Ань! А протеины пшеницы, кстати, просто СУПЕР для волос! Даже мои "перышки" стали погуще.
Форум мыловаров любителей. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Кремоварение. » Вокруг кремов (косметическая болтовня).
Спасибо Ирине vladmilko за рекламу протеинов сои
Всегда пожалуйста, Ань! А протеины пшеницы, кстати, просто СУПЕР для волос! Даже мои "перышки" стали погуще.
Очередная попытка собственоручно привнести в этот мир что-то натуральное со спорным результатом.
Пшеница - 6%
жожоба - 4%
виноград - 4%
стеаринка - 3%
эмульгатор (экомульс) - 3%
консервант (оптифен) - 0,5%
ЭМ (кубеба) - 0,25%
ароматизатор (малина) - 1%
дистиллированная вода - 78,25%
Такое ощущение, что запах малины ЭМ не перебил. На коже крем ведёт себя куда более умеренно, чем с 8% ЭМ (а то!), но по-прежнему слегка щекотит, словно добавлен ментол. Неужели даже столь малый процент ввода ЭМ даёт такой вполне ощутимый результат? Или это кислота стеариновая? Разумно, что, ровно как и в мыле - твёрдость, она даёт в креме густоту. Но в креме она не омыляется, а остаётся вполне себе хоть и слабой, но кислотой.
Хотя, желаемой консистенции я так и не добился. Крем хоть и вязок, но достаточно текуч, чтобы спокойно выливаться из банки.
MadBrozzeR
Со стеаринкой я бы поосторожничала. Она комедогенна. При жирной коже, склонной к воспалениям - противопоказана. А для какой кожи крем? И потом - стеаринка стеаринкой, а эмульгатора я бы взяла побольше или добавила какой-то соэмульгатор или гелеобразователь. Мне в последнее время полюбилась связка - оливем+ксантан (ну из того, что есть). Получается очень хорошая, не сильно плотная, но и не текучая консистенция. Этакий крем-гель.
Отредактировано airin (2012-08-23 11:49:32)
или добавила какой-то соэмульгатор или гелеобразователь.
Как мужчина готовит еду? Подходит к холодильнику, открывает, произносит: "Та-а-ак..." - и, почёсывая пузо, думает, что бы ему покидать на сковородку сегодня из трёх имеющихся на полке колбас (одна из которых - огурец). Так примерно и в данном случае. Иметь под рукой все возможые компоненты - это замечательно, но пока готовить я всё раво не умею, стараюсь не держать холодильник забытым ингридиентами. Да и среди приобретённых уже есть те, которые лежат мёртвым грузом.
Базовые масла у меня в достаточных количествах, так как обильно уходят в мыло. Оливема и ксантана нет, зато есть так и не подружившийся со мной космосил. Есть ещё, кстати, пчелиный воск (не белый) - его можно в крем, как загуститель? А что даёт больший ввод эмульгатора?
И спасибо за предупреждение по поводу стеариновой кислоты, так и думал, что с ней что-то нечисто (хоть и пришлось какое-то время поискать страшное слово в интернете).
Тип кожи свой пока затрудняюсь назвать, но я любой крем готов опробовать и сравнить разницу. Кожа у девушки сухая, но она отказывается ставить эксперименты на себе, и полностью доверяет магазинным средствам.
Отредактировано MadBrozzeR (2012-08-24 14:13:07)
А что даёт больший ввод эмульгатора?
Консистенцию))
Меня допинали до кремоварения, несмотря на моё сопротивление.
Вопрос сразу ребром - эмульгатор действительно считается в жирной фазе? То есть, получается, если ЖФ у меня 10 %, а минимальный ввод эмульгатора 7 %, то в креме будет 3 % масел и 7 % эмульгатора??? Что-то это больше похоже на мой бред, дичь и мою рассеянность...
Эмульгатор считается в жирной фазе. но жирность крема считается по маслам , а не по сумме масел с эмульгатором. 10 масел + 7 эмульгатора + жирорастворимый консервант ( если он жирорастворимый. например, фенонип).
Недавно делала безмасляный крем только на эмульгаторе Оливем 1000. В жирной фазе был только Оливем, но крем считается oil-free.
Просмотрела бегло тему, интересующие меня "прямо" моменты нашла только от vladmilko частично, а по "обратно" интересующим не нашла ничего.
Смотрела недавно один МК по изготовлению крема, зависла над моментом, где говорилось наливать воду в масло (никак иначе) и не расшифровывалось - надо оно так всегда или только в данном случае (вот не люблю такого, когда рассказывают только что сделать прямо щас, мы так и в школе десяток лет бесполезно учимся - не на общих принципах, а на частных случаях). Полезла копать интернет, ибо в мозгу зачесалось что-то про прямые и обратные эмульсии. Нашла темку на одном форуме, где народ кидался друг в друга тухлыми кремами за косяки по "матчасти". Кроме того, что я ничего не поняла, сделала заметку:
- прямая эмульсия: масло в воде, гидрофильная/липофобная, растапливается эмульгатор, добавляется в воду (где в это время масла находятся - так и не воткнула; понятно, что не в воде, но в конкретном опыте упоминали масло, а в описании действий - только эмульгатор и воду);
- обратная эмульсия: вода в масле, гидрофобная/липофильная, вода наливается в растопленный с маслом эмульгатор.
Опуская про то, что не все эмульгаторы дают сделать обратную эмульсию, оставляем только те, которые всё-таки дают (обычно, я так понимаю, если эмульгатор даёт возможность сделать обратную эмульсию, то и прямую тоже). А дальше там шли какие-то разногласия про то, что в обратной эмульсии должно быть больше ЖФ, чем в прямой, что если эмульгатор позволяет сделать обратную эмульсию, то всё зависит от последовательности действий - что куда наливается, что продукт прямой эмульсии растворяется в воде, а обратной - висит в ней хлопьями (гидрофобный же), что продукт обратной эмульсии легче впитывается в кожу, а прямой - оставляет жирный блеск, и заодно про то, что каждому вольно толковать свой опыт как вздумается, игнорируя тот факт, что в некоторых случаях, грубо говоря, не имеет никакого значения - сахар насыпать в чай или чай наливать в кружку с заранее насыпанным сахаром...
В общем-то, всё это меня пока не особо интересует. Меня интересует - чтобы вне зависимости от желаемой эмульсии (а я что-то сразу только обратные захотела) масло наливалось в воду, а не наоборот Где в это время будет эмульгатор (водорастворимый он или жирорастворимый) - меня не волнует.
Дык вот возможно ли так, чтобы даже для обратной эмульсии масло наливалось в воду?
Narina, спасибо!
Кремовары с опытом, посмотрите, пожалуйста, что я сочинила в качестве отправной точки для комбинированной, но очень чувствительной кожи.
ЖФ 16 %
винкость - 2 %
манго 2 %
ши - 1 %
масло конопли 1,5
янгу - 1,5 %
аргана - 1 %
эмульгатор 7 % (некий гипоаллергенный растительный био воск..)
ВФ 83,4 %
гидролат розы 67 %
гель алое вера 8,4 %
прополис на водной основе 8 %
В АФ пока только бисаболол 0,6 %
Тему консервантов пока миновала - крем не для полноценного пользования, а на пробу и для тестирования. Дальше посмотрим, что покажет.
Барышня торопила, поэтому образец уже приготовлен в ночи на свой страх и риск, и отдан с утра на страх и риск барышни. Но всё же, какие будут замечания? И дополнения?
IolLada
Я мало что поняла из твоего текста, сразу оговорюсь, хотя бы потому, что мне не понятно почему тебя так циклит заливать ИМЕННО масло в воду?? тебе необходимо, чтобы твоё масло хорошенько размазалось по стенкам посуды и приличная часть его осталось там? Мне вот как раз наоборот нравится заливать именно воду в масло по этой самой причине. Да и во многих м\к делают именно так. Это разумнее, по-моему. Вобще непонятно у тебя про эти эмульсии. Ведь в прямых эмульсиях (м/в) водная часть доходит до 80%, в обратных (в/м) масляная составляющая достигает 60-70% от объема. Как прямая эмульсия может быть более жирной поэтому - не понимаю... Я делаю только прямые - никакого блеска, обратные как-то не прикалывают. У тебя очень сухая кожа что ли?
Прямая эмульсия (м/в).
Достоинства:
- легко наносится на кожу,
- быстро впитывается,
- не оставляет жирного блеска,
- не образуют пленки (хотя это и недостаток, с другой стороны),
- оказывает охлаждающее действие за счет испарения воды,
- внутренняя фаза (масло) легко проникает в кожу, увлажняет ее и питает,
- подходят для быстрого проникновения БАВ и полезных жирорастворимых добавок в кожу.
Недостатки:
- слабая защитная функция,
- смываются водой,
- используемые эмульгаторы (например, PEG, детергенты) при контакте с водой эмульгируют и вымывают кожные липиды, нарушая, тем самым, кожный барьер;
результат – обезвоженность, сухость, шелушение, аллергия, раздражение;
выход – поиск более щадящих по свойствам эмульгаторов (сложные эфиры сахаров, липидов и глицерина), введение дополнительных увлажняющих и влагоудерживающих компонентов (полисахариды, молочная кислота, мочевина и других).
Рекомедовано к использованию:
- акне,
- воспаленные участки кожи,
- подострые дерматозы, острая и подострая экзема,
- возрастная косметика,
- нормальная или немного сухая кожа.
Средства:
Подходят в виде очищающих средств для обычного ежедневного ухода, не оставляют ощущения стягивания после чистки кожи; дневные и ночные кремы.
Содержание воды в эмульсии м/в должно быть не менее 50%, в противном случае могут образовываться смешанные формы.
Обратная эмульсия (в/м).
Достоинства:
- более физиологичны и хорошо совместимы с кожей, т.к. гидролипидный кожный барьер представляет собой эмульсию в/м, а эмульгаторы (например, лецитин и холестерин) имеют физико-химическое и структурное сходство с эпидермальными липидами,
- более эффективны с дерматологической точки зрения, т.к. большая часть активных компонентов растворима в жирах и может быть представлена в биологически более доступной форме,
- позволяет проникать через кожный барьер водорастворимым веществам, подходят для доставки водорастворимых компонентов в кожу,
- не смываются водой,
- восполняют потерю кожного жира и обеспечивают защиту за счет масляной пленки, в т.ч. от вредных атмосферных воздействий (сильного ветра, мороза),
- обеспечивают большее проникновение влаги во внешние слои (эпидермис), более медленное ее испарение, сокращение трансэпидермальной потери воды (TEWL), что в конечном счете обеспечивает интенсивное увлажнение кожи.
Недостатки:
- хуже распределяются по коже,
- оставляют после себя ощущение жирности и липкости,
- блеск на лице.
Рекомендовано к использованию:
- псориаз,
- хронические: дерматозы и экзема,
- микозы,
- сухая кожа,
- чувствительная кожа,
- детская кожа, особенно грудных детей.
Взято отсюда:http://aroma-vita.com.ua/forum/index.php?showtopic=442
airin, "чуть подробнее" отвечу позже, а пока только так: в том-то и дело, что никто ничего однозначного сказать не может, народ (и ты тоже) лезет по тем источникам, которые ему больше приглянулись почему-то, поэтому и споров куча, поэтому и рациональные зёрна собирать и выбирать сложнее.
IolLada
А дай, пожалуйста ссылочку на источник, где написано, что
что продукт обратной эмульсии легче впитывается в кожу, а прямой - оставляет жирный блеск
, например... мне кажется, что по таким основополагающим моментам разногласий и разночтений быть не должно. Это же как таблица умножения почти. 2х2=19 в каких-нибудь источниках написано?)))
airin
Вы правы. конечно. Прямая эмульсия-масло в воде - это маложирные кремы до 30% жирности. И наливать можно как масло в воду,так и воду в масло. если в инструкции к эмульгатору не указано конкретно. что во что наливать. Я тоже предпочитаю наливать воду в масло. чтобы эти несчастные 5-7% масла не остались на стенке чашки и ни разу не было промашки. крем прекрасно эмульгировался и не расслаивался.
Отредактировано Narina (2012-09-15 15:27:58)
Dragonfly
А почему Вы считаете, что в АФ только бисаболол? Алое, прополлис да и сам гидролат розы прекрасные активные вещества, водоратсворимые. Вы посмотрите состав промышленных кремов: вода (НЕ ГИДРОЛАТ), отдушка (не эфирное масло), дешевые эмульгатор и минеральное масло, т.е. вазелин (не ши и не винкость), и штук пять консервантов.
Не увидела, эфирки есть? можно добавить. А для холодильника и малого количества крема прополлис и эфирки немного сыграют роль консерванта. Неделю в холодильнике простоит.
Отредактировано Narina (2012-09-15 15:28:37)
airin
http://aroma-club.forum2x2.ru/t525-topic Только ссылка эта странная и каким-то образом самоизменяющаяся. Видимо, её лучше копировать, а не переходить по ней, и вот конкретно сейчас я не могу при копировании ссылки открыть этот форум, а если и могу, то там какая-то ерундистика вылезает, а самого форума нет. Для ориентира в случае чего при попадании на форум: Домашняя косметика -> Изготовление домашней косметики -> Вопросы, ответы - изготовление косметики -> Прямая и обратная эмульсии.
мне кажется, что по таким основополагающим моментам разногласий и разночтений быть не должно
Это если человек пробовал то и другое - конечно, не должно, ибо сравнили. А если только чем-то одним пользовался, то и попробуй угадай. "Точка сравнения" тоже нуна.
Отредактировано IolLada (2012-09-15 17:05:59)
вот конкретно сейчас я не могу при копировании ссылки открыть этот форум, а если и могу, то там какая-то ерундистика вылезает, а самого форума нет.
Та же ерунда)
)
"Точка сравнения" тоже нуна.
Иногда достаточно просто чужого опыта))
Прямая и обратная эмульсия зависит от соотношения масел и водной фазы, а не от того, что во что наливают.
Narina, а если ещё три человека другими точками зрения поделятся, то кому мы верить будем и почему?
Иногда достаточно просто чужого опыта
Ключевое слово - иногда. Не всем и собственный опыт помогает. А ещё люди свой опыт, переданный другим, могут переосмысливать ввиду нового опыта и приходить к совершенно противоположным выводам, а с забравшими первоначальный опыт людьми этими мыслями уже не поделятся. И т. д., и т. п.
IolLada
Я делюсь не своей точкой зрения, а тем, что читала не на форумах, а в спец. литературе по косметологии, а также первое время консултируясь с проф. косметологом ( не через интернет). И кремов я уже сделала разных литры и поэтому давно различаю прямую и обратную эмульсию.
Эмульгаторов также много перепробовала, больше нравятся образующие ламеллярные эмульсии и по ощущениям, и по виду крема и стойкости эмульсии.
Отредактировано Narina (2012-09-16 12:59:52)
Все мы знаем, что трудно отличить свежий крем от уже начинающего портиться. Есть ли какие-нибудь приборы или методы, которые помогают определять состояние крема (бактериальное ли, или химическое)?
Можно спиртовые экстракты отмерять накануне и выветрить из них спирт, просто подержав открытыми.
И всё таки спрошу.
А разве после выветривания спирта что-нибуть останется, кроме сухой плёнки, размазанной по стенкам сосуда? Или какой-то минимум спирта всё же нужно оставлять?
Или, может быть, как я делал с пигментом: наливать экстракт в масла и ждать, пока спирт выветрится с их поверхности (выпаривать на водной бане для ускорения процесса)?
Отредактировано MadBrozzeR (2012-09-16 13:48:11)
Narina, таким же образом куча народа имеет разные точки зрения, учитавшись серьёзной литературой, наварив килограммы кремов, получив даже какие-то корочки косметолога. Таким же образом народ делает с одним и тем же процентом одной и той же масляной фазы крема и получает и прямую, и обратную эмульсию, проверяя на тип способом разведения в воде, и утверждая, что разница не зависит от соотношения масел и жидкости. Таким же образом народ годами путает элементарные вещи и считает, что если он делал только так, значит может быть только так.
Консультации с профкосметологом я вообще за аргумент не считаю, поскольку точно так же знаю, что разные косметологи имеют совершенно разные образования, мнения и опыт. То же самое касается любых других специалистов.
кремов я уже сделала разных литры и поэтому давно различаю прямую и обратную эмульсию
Это не аргумент и не вывод из аргумента (посмотрите на это утверждение со стороны). Аргумент - рассказать, показать, обосновать. Из ваших же слов абсолютно ничего не следует, поскольку вы свои "железобетонные аргументы" в данном случае ничем не подкрепляете.
Dragonfly
А почему Вы считаете, что в АФ только бисаболол? Алое, прополлис да и сам гидролат розы прекрасные активные вещества, водоратсворимые.
[...]
Не увидела, эфирки есть? можно добавить.
Это я чтоб не морочиться записала в активы то, что капать по пол капли, а то, что по 10 % добавлять можно, и больше - обозвала водной фазой
Эфирок не добавляла. Во-первых, на капризную и чувствительную кожу страшно было, а во-вторых, у меня почти нет тех, в натуральности которых я уверена. А из тех, что есть - половина хвойных, которые в крема особо не покапаешь, а оставшиеся не в тему.
Самое главное - состав оказался удачным )). Барышня пишет, что крем прекрасно впитывается, слегка матирует, и чувствуется его насыщенность полезными добавками. Короче, на чувствительную кожу, которой сложно угодить - легло хорошо. На запах нареканий тоже нет - пишет, что запах не для всех, но ей нравится (гидролата розы и прополиса - в равной степени, не перебивая друг друга и не смешиваясь). Но я взяла на заметку, что на натуральные эфиры под крема разориться необходимо.
В общем и целом я довольна, как три слона. Дебют можно считать успешным ))))
Я с традиционным глупым вопросом...
Вот, мы имеем масло жожоба... но вычитал я, что это и не масло совсем (что наверняка ни для кого не новость), а вполне себе натуральный жидкий воск. Так вот раз уж это воск, может ли он служить эмульгатором в кремах? И, если вдруг может, есть тому какие противопоказания?
Отредактировано MadBrozzeR (2012-09-18 01:25:16)
MadBrozzeR, насколько я понимаю (понимание моё примерно =0), само по себе нет. Но его производное, ака жожоба гидрат - ага.
Девчонки, у меня трагедь. Положила одной заказчице вместе с мылом подарочек - пробник бальзама для волос. Сегодня пришла тётка в шоке. Говорит - разболелась голова, поднялось давление, очень резкий запах, весь дом спрашивал чем это..."воняет"?????!!! Теперь моя очередь быть в шоке! Мало того, что этот бальзам себе уже делаю 3 й или 4 й раз (очень нравится), так уже несколько человек им пользовались тоже и всем нравитсяю всё в порядке. А тут такое... Понятно, что это индивидуальная реакция, от которой никто не застрахован, и реакция эта, очевидно, именно на эфир или эфиры. Вопрос - что из этого могло дать реакцию? Может, у кого опыт есть...? У меня там: бей, иланг-иланг, пачули.
airin, а мыло эта заказчица пахучее брала? Возможно, это семейство такое, чувствительное к запахам. У меня тётушка тоже не переносит ни благовоний, ни эфирок - сразу мигрень, а от промышленного парфюма просто задыхается.
Или такая "массовая" индивидуальная реакция на цветочные ароматы... В общем, не зря на эфирках и всяких натуральных средствах пишут мелкими буковками в противопоказаниях "индивидуальная непереносимость компонентов".
И уточнения тоже не спасут на 100 % - невозможно знать, что у тебя непереносимость какого-нибудь масла бей, если за прожитую жизнь ты с ним ещё в принципе не сталкивался.
Поэтому, от греха подальше, чел должен сам подписываться под тем, какие эфирки (конкретно понюханные, а не так, что нюхал одну перечную мяту, а запихнут другую) куда ему закапывать - в нос али глаз. Лучше пренебречь ценностью подарка, чем самочувствием юзера.
Поэтому, от греха подальше, чел должен сам подписываться под тем, какие эфирки
Вот да, можно же допрыгаться до реакций намного хуже мигрени.
Конечно, я уже думаю, ну вас на фиг, пихать отдушки везде что-ли? Им же всё равно надо чтоб пахло. И потом, если у тётеньки такая проблема с запахами, зачем было бальзам на голову намазывать? Ну понюхала, ну не понравилось тебе - закрой, скажи "фу!" и выброси.
Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Кремоварение. » Вокруг кремов (косметическая болтовня).