Приветик. И я поделюсь своим любимым мылом. Рецепт самый простой, моё первое взбитое, первое на соке, и первое с пережиром 10%.
"Солнечная роза".
пальма 25%
кокос 15%
пальмоядр 15%
какао 10 %
ши 15%
оливка 20%
сок морковный 35% (при смешении со щелочью только потемнел немного)
пережир учтен в калькуляторе 10%
цвет в итоге получился нежно желтый, "варила" на 500 гр масел и для аромата 5мл ЭМ розы. (хотя к этому цвету подойдет и лимон и другие цветочные ароматы). что интересно нужный рН показало уже через неделю но хорошо затвердело конечно только через месяц (перестало мазаться как крем). само мыло и пена приятные нежные. фотка конечно не очень удачная но всё таки
делала и другие взбитые мыльца но этот рецепт самый удачный, и мыло самое приятное.
Наши лучшие рецепты! (мыло)
Сообщений 61 страница 81 из 81
Поделиться612013-05-12 10:27:12
Поделиться622013-09-27 19:25:09
Деваньки! Я тут новичок. Вчера сварила мылко ГС по рецепту Александры "Мохито."
Пальмоядровое - 28%
Пальмовое - 26%
Кокос - 15%
Кукуруза - 13%
Касторка - 11%
Винкость - 7%
Пережир - 10% Оливка EV
Жидкость 36% из них треть - лимонный сок, свеже выдавленный.
Сухая тертая цедра лимона.
ЭМ лимона и мяты.
только кукурузу заменила на масло сладкого миндаля, а вин кость на авокадо. Теперь меня мучает вопрос какой из компонентов мыла сделал его таким жидким. Оно долго входило в след и после бани было довольно текучее.
Поделиться632013-09-27 19:41:37
Консистенцию после бани иногда не угадаешь даже с теми составами, которые уже варились неоднократно. Ежели затвердело потом - значит таки твёрдое мыло получено и мучаться дальнейшими вопросами не надо.
А на долгий вход в след (если, конечно, мы одинаково понимаем время доведения до состояния эмульсии) может что угодно повлиять - низкие температуры смешиваемых компонентов, специфика жидкости, специфика некоторых масел, инструмент смешивания...
Поделиться642013-09-27 23:41:44
Спасибушки. Оно еще влажное, из формы я его добыла, но резать боюсь, оно липкое, мягковатое еще.
Поделиться652013-09-28 13:50:10
Winner
36% жидкости вполне могут привести к мягкости свежего продукта, если готовилось мыло в закрытом сосуде, не давая воде испариться. Но со временем мыло должно при этом затвердеть. Сам готовлю с 38% воды в закрытой банке, чтобы свежесваренное мыло было хорошей текучести, но после застывания моё мыло легко продавливается пальцами. Твёрдым становится через полтора-два месяца.
А вот нарезать желательно вскоре после получения мягкого монолитного куска. Через пару дней с нарезкой могут быть проблемы: разламываться, крошиться и просто резаться с большим усилием. Если масса уже нормально держит форму, не аморфная и не проминается под остриём ножа, то пора бы её и нарезать. Мыло и сохнуть отдельными кусками быстрее будет.
Поделиться662014-12-24 22:40:53
Мой рецепт которым довольны все Брат мужа сказал что напоминает ему Тунис 40% пальма
40%кокос
пальмоядровое 20%
пережир оливка 5%
воды33%
Отдушка Райский сад
Муж умудрился им голову помыть очень доволен остался
Поделиться672014-12-25 12:28:25
Олеся.74
У вас супержесткая вода? Куда 60% очищающе-пенных?
Поделиться682014-12-25 12:33:15
У вас супержесткая вода?
В супержёсткой 60% очищающе-пенных никто бы доволен не был))
Поделиться692014-12-25 15:56:03
а с какой целью тогда составлять такой рецепт я не знаю?
Поделиться702014-12-25 17:07:57
Ти, ради опыту, вестимо)) Наши лапы как-то живут же с нашими хозмылами, лично мне это весьма удивительно - конкретно с нашей городской водой и с моими лапами.
Меня больше волнует то, что по фотке смахивает на ХС, и если это таки так, то интересно, откуда там отдельный пережир в виде оливки завёлся))
Но грешно потешаться над новичками, да и наши опытные опыты куда-то передавать тоже надо Так что...
Олеся.74, если мылом с таким рецептом пользоваться на постоянной основе для тела и если принять как данность то, что безопасность мыла для кожи можно оценить только если этим мылом кожу накормить (пользоваться каждый день на тело то есть), то скорее всего довольно быстро обнаружится, что оно не такое приятное, каким казалось с первых применений.
Можно, конечно, на редкое баловство брать подобные рецепты, когда именно отмыв хороший нужен (у меня, например, для этих целей 100% бабассу есть), но с точки зрения "накопительного эффекта" это, увы, совсем не симпатичный вариант. Пока оно всё кажется лучше проммыл, но когда окончательно забудется (и кожей тоже), какую гадость из себя представляют промышленные моющие средства, вот тут-то и поймётся, что мыло с рецептом понежнее действительно приятнее и большое количество пены в большинстве случаев без надобности
Поделиться712014-12-25 18:45:01
Про воду точно не скажу (( Но руки стали намного мягче ! Я живу в частном доме и постоянно мою руки . Муж постоянно ремонтирует машины и трактора так ,что мыло нам это очень да же подошло ! А если я допустила ошибки то подробно можно мне их описать ? Я ведь действительно новичок и заказала всего 3 масла пальмоядровое ,пальма и кокос ещё купила оливковое и льняное Всё касторового всего нечего в аптеке 25 гр.((( Подскажите что лучше ?У нас холодный регион вода родниковая с гор постоянные ветра . У мужа кожа постоянно шелушиться и я посмотрела на состав детского и поэтому и заказала такие масла ! Просто детское на самом деле меня разочаровало когда я стала их топить на бане .И для меня это было действительно понравилось больше всего ! Сделано мыло ГС и варила я его на бане 4 часа
Поделиться722014-12-25 19:47:29
Муж постоянно ремонтирует машины и трактора
Пусть лучше у него отдельное именно отмывательское мыло будет. Но если там так и будет под 60% пенных масел (кокос/пальмоядро), то мыло всё равно будет прилично твёрдым, пальма как таковая не нужна, её в таком случае лучше заменять на какое-нибудь стабильное жидкое (если есть - рапс из подешевле (рафинированный), дальше из подешевле, но не такое стабильное, - кукуруза (рафинированная же), ну и не дешевле, но стабильнее - любая оливка). Да и варить поприятнее будет.
Льняное масло очень спорно. Его лучше пить, а при добавлении в мыло - внимательно наблюдать за мылом, поскольку срок жизни льняного масла неиспорченным короче, чем у любого другого, и омылённый вид не исключение.
Озаботься приобретением нормального такого количества лимонной кислоты для выделывания из неё при изготовлении мыла цитрата натрия. Цитрат натрия не только смягчает воду, но и консервирует мыло неплохо, что, опять же, пригодится при льняном масле в рецепте и прочих не особо стабильных товарищах.
Касторовое масло в пережире несколько странно (это касательно твоего первого мыла). Касторку всё-таки для изменения характера пены в основной состав под омыление берут, для пережиру есть куда более интересные масла))
Скоро наваришь разными рецептами, неинтересно будет чем-то одним часто пользоваться, и поймётся, что мыла реально должно быть много и разного: хозяйству - хозяйское, дитёнку - детское, мужу - мужево, и себе любимой - для тела, для лица, для головы с волосами, для ручек, для ножек, для кайфу, для отмыву, для нежностей, для лучшестей, для бани и т. д.)))
Поделиться732014-12-26 14:20:53
IolLada
Спасибо за ответ приму всё к сведению чтоб не забыть ) а тоя папку уже распечатала толщиной в 8 см а там оказалось всё из мыльной основы мыла ! Вот там то и прочитала про касторку в конце ) Учусь набираюсь опыту я ещё ведь начитала то я 26.11.14 ВОт и косячу пока
Поделиться742015-03-29 18:56:54
И я поделюсь своим любимым бюджетным рецептом суперувлажняющего мыла, и я назвала его "русская американка":
Кукуруза 60%
Кокос 15%
Пальма 10%
Касторка 10%
Стеаринка 10%
Обязательно добавляю лимонку 2% и молочную кислоту 3%
Вода 30% и неомыляемые жиры 1%, пережир после духовки 7%, а я варю только в ней. Пережириваю облепиховым маслом и добавляю эфирки иланг-иланг и лаванду.
При смешивании масел с щелочью доводить нужно до очень легкого следа, иначе потом с густой массой сложнее совладать.
Фото не могу выложить к сожалению, с планшета не получается. Мылко очень симпатичное, морковного цвета.
Поделиться752015-03-29 19:16:17
Дарьюшка, а почему 105% в сумме получается? =>
Кукуруза 60%
Кокос 15%
Пальма 10%
Касторка 10%
Стеаринка 10%
Поделиться762015-03-29 20:31:23
Дарьюшка, и еще вопрос, оно трещинами не идёт с таким составом?
Поделиться772015-03-29 21:29:40
IolLada, ой, стеаринки 5%, это я ошиблась.
Поделиться782015-03-29 21:32:51
Фома
Пока не могу сказать, мылу всего лишь месяц, я его только первый раз таким составом сварила. А из-за какого компонента могут возникнуть трещины? Я в химии профан, обычно просто составляю рецепты и варю, это мой первый рецепт не идеальный по показателям калькулятора.
Поделиться792015-04-27 16:18:58
Еще раз о бюджетном варианте мыла. Назвала его "латинка", т.к. является средним вариантом между кастильей и амиериканкой.
Кукуруза -50%
Оливка -50%
вода -25%( или больше для горячего)
Мыло твердое, но упругое - не колется. Добавки по желанию.
Поделиться812015-05-01 17:37:18
Сварила недавно мыло с кедровыми орехами. Понрааавилось!
Варила ГС, состав простенький, только проценты не помню: омыленные масла оливки, кукурузы, какао и сои. Да и не в составе дело.
А вот ядрышки кедровых орехов брала в расчете 10% от веса масел в мыле. Так как жирность орешков составляет примерно 55-70%, то и пережир получился примерный: 5,5-7%. Перед закладкой в мыло дважды пропустила орешки через чеснокодавилку - чтоб уж совсем наверняка. Получилась слегка зернистая жирная кашица. От ранней порчи на всякий пожарный добавила антиоксидант ВНТ (ну, нравится он мне ) В мыле аромат орехов чувствовался только первую неделю, а теперь уже его практически нет - по крайней мере, я его почти не улавливаю. Пенка средняя, зато руки после него - просто ням))). Эффекта скраба не заметила. Так что если есть возможность забросить в мыло кедровые орешки - попробуйте, получается неплохо. А у меня это пока самое удачное мыло собственного изобретения.