Самый частый вопрос, от людей варящих первый раз, мыло с нуля горячим, это "-сколько варить?".
Как вы определяете готовность горячего и холодного?
Я тут вообще не авторитет, варю от геля два часа и получается готовое, хотя наверно можно варить и меньше. С полосками не подружилась.
Холодное мне долго мерещется "щиплость", через 2-3 недели никогда не пользуюсь.
А Вы?
Готовность мыла.
Сообщений 1 страница 30 из 172
Поделиться12010-04-10 08:54:24
Поделиться22010-04-10 14:57:26
Я варю всего два часа, иногда гель наступает быстро, иногда чуть ли не через час. Готовность проверяю полосками. Но я даже горячим пользуюсь недели через две, не сразу... А холодное так и подавно, по два месяца лежит...
Поделиться32010-04-10 17:30:27
Лена, я правильно поняла два часа с постановки на баню?
Поделиться42010-04-10 17:48:27
Готовность проверяем полосками, после геля обычно около часа проходит, хотя было однажды и 5 часов Холодное конкурсное у нас было безгелевым, поэтому зрело ооочень долго Готовность тоже проверяли полосками... Горячим обычно тоже сразу не пользуемся, но исключительно чтобы дать ему высохнуть получше Глицериновым, одним кусочком, стала мыться сразу в день добывания из формочек
Поделиться52010-04-10 18:26:27
Готовность проверяю полосками. Очень долго разбиралась, как должен выглядить у разных видов мыла этот самый "гель","воск" и через сколько часов они наступают .Потом расслабилась и стала получать удовольствие от процесса. Горячее исользую не раньше, чем через неделю, холодное (кроме кастильи) - через 6-8 недель, хоть иногда по полоскам оно готово и раньше. Вообще заметила- чем дольше вылеживается мыло, тем медленнее оно "смыливается".
Мне кажется, или у вас тоже так?
Поделиться62010-04-10 18:35:22
Лена, я правильно поняла два часа с постановки на баню
Да, ставлю на баню, накрываю крышкой и занимаюсь своими делами два часа. Иногда заглядываю в мыльце, как там гель. Мешать начинаю под самый конец, так заметила, если не трогать мыло пока оно на бане, появляется загадочная (для меня) прозрачность... Тока вот почему так - не знаю.
Поделиться72010-04-12 13:49:54
Вообще заметила- чем дольше вылеживается мыло, тем медленнее оно "смыливается".
Мне кажется, или у вас тоже так?
У нас тоже так и это логично - мыло высыхает, становится твёрже и при использовании не так набирает в себя влагу и, соответственно, не так смыливается...
Поделиться82010-04-14 13:34:00
У меня всегда проблема с определением готовности горячего...полосок у меня нету (срочно надо приобретать...сколько ж можно мылом питаться... ) Первое свое горячее не доварила...как потом оказалось....щипало язык дай бог! Сейчас выдерживаю на бане после наступления геля 2-2,5 часа...и оно у меня какое-то получается густющее совсем...так что и покрасить вообще не реально, делала на днях кастилью, просто круглой формы...решила сделать ее "типа" красивую, положила в часть зеленый пигмент...получилось караул а не красота...
Муж сказал как хозяйственное....
Может я его передерживаю на бане и оно готово должно быть раньше двух часов?
Поделиться92010-04-14 15:50:49
Вот, девочки, спасибо. просветили! я как раз собираюсь делать первое мыльце и этот вопрос меня все внутри терзал! теперь все ясно - после постановки на баню 2-2,5 часа! Благодарю!!!
Поделиться102010-04-14 22:40:11
выдерживаю на бане после наступления геля 2-2,5 часа...и оно у меня какое-то получается густющее совсем...
За 2,5 часа из него конечно вся жидкость выпаривается... А разжижать спиртом не пробовала?
Поделиться112010-04-14 23:04:06
Гюрзa, я то пробовала..только без толку...В плане масса мыльная к концу имеет много комочков которые ничем не разбить...один раз пробовала миксером чутка мешать....как-то все равно густо....Смотрю как у людей горячее ровное получается и слюни пускаю...видно с горячим у меня не любовь...
Поделиться122010-04-15 07:29:52
У меня все время на бане кастрюля стоит под крышкой. Ничего не выпаривается.
Поделиться132010-04-15 09:00:37
Я тоже кастрюлю крышкой накрываю. И часо горячее получается совсем не густым, даже легко заливается в формочки.
Поделиться142010-04-15 13:04:32
Девочки, дак и я же кастрюлю накрываю крышкой.... Как понять что я не так делаю...хоть плач...Может я часто его мешаю...(раз в 15-20 мин)?
Вы на кипящей бане делаете? И кто сколько по времени держит на бане до готовности?
Поделиться152010-04-15 15:43:52
Может воды маловато? (я делаю 35-38%), могу еще после геля подоить отварчика или молочка. Пока весь гель не пройдет я вообще его не мешаю, иногда только под крышку заглядываю, а после геля тоже редко мешаю, в основном после добавления всяких разностей-полезностей. Баня у меня стоит на самом маленьком огне, кипит только после того, как воды в баню добавляю. На бане у меня стоит часа 2, иногда и меньше. Никогда не было очень густым, все время нормально разливалось по формам. Кроме соляного, в него как соль добавишь, так не успеваешь в формочки запихнуть, на глазах твердеет. Да, и сохнет довольно быстро, варю утром, к вечеру уже достаю и сушить.
Поделиться162010-04-15 23:21:34
helenbest, спасибо за ответ! Попробую мешать реже и воды больше брать...Быстрей бы щелочь приехала...
Поделиться172010-04-16 19:11:41
А я так долго не варю . Гель прошёл , минут 10 поварила и начинаю PH мерять . Как только всё в норме - снимаю с бани , кладу добавки и сразу в форму ( у меня деревянный ящик ). Всё прекрасно выливается , не надо потом ногами заталкивать
Поделиться182010-04-16 20:33:52
А пользоваться потом когда начинаешь?
Поделиться192010-04-16 20:38:37
Со стенок кастрюльки соскребаю и сразу пробую руки помыть . И ни разу ничего не сушило , кожа не облезла . Пиаш то уже нормальный . Вот мыло из формы часа через 3-4 достаю , порезала и просушила ( у меня быстро сохнет ) и продаю-раздариваю
Поделиться202010-04-16 20:43:37
А сколько % пережира предпочитаешь?
Поделиться212010-04-16 20:45:58
Я обычно много пережира кладу . 10-15 % . У меня кожа сухая , так я стараюсь "пожирнее" сделать
Поделиться222010-04-16 20:51:02
Как только всё в норме - снимаю с бани
Так мы тоже зря не варим, на рН ориентируемся... но меньше часа всё равно не получается как-то
Поделиться232010-04-16 21:23:47
Я пробовала варить меньше, у меня навязчивая идея, что оно щиплется, вот и вывариваю, чтоб наверняка.
Поделиться242010-04-18 01:53:51
Опять пыталась полосками мерить, нееее я не понимаю эти 10 оттенков сине-зеленого.
Поделиться252010-04-19 03:16:48
Ань , может полоски какие-то не того
Поделиться262010-04-19 15:27:26
Приветик всем. а я в субботу, когда свое первое мылко варила, пока 2 часа ждала на бане, столько мыло съела!!!!!
Поделиться272010-04-19 15:32:44
Приветик всем. а я в субботу, когда свое первое мылко варила, пока 2 часа ждала на бане, столько мыло съела!!!!!
Новый вид мыломаньяка "мылопоедатель"
Ань , может полоски какие-то не того
Это мозги "не того", люблю я цИфры , вот бы мне электронный рН метр, надо помечтать ...
Поделиться282010-04-19 16:39:08
Опять пыталась полосками мерить, нееее я не понимаю эти 10 оттенков сине-зеленого.
А чего там понимать-то? Сунула в мыло мокрую полоску и сразу прикладываешь к радуге...
Поделиться292010-04-19 19:20:16
Вот я что-то никогда так и не решилась "поесть" мыла... а по полоскам смотрю, как только ближе к зеленому (мне эти сине-зеленые оттенки тоже все на одно "лицо"), так уже почти и готово
Поделиться302010-04-19 21:30:11
А чего там понимать-то?
Мне кажется если копнуть глубже, то смотря кто каким методом пользуется, можно говорить о психологических особенностях.
Например: языковая проба- бесстрашный (или безбашенный)
полоски- уверенный в себе
по времени- перестраховщик.