Готовое проверяем первым способом - намочила, прижала плотно к мылу на секунду и сразу смотришь...
Готовность мыла.
Сообщений 91 страница 120 из 172
Поделиться922011-03-09 19:39:10
Змейка
Поделиться932011-04-04 08:55:08
я вот одного ну НИКАК понять не могу!!! каким таким неведомым для меня способом,вы,девочки,доводите РН мыла до 5-6...я что только не делала что бы РН был нормальным: я лила в мыло свежевыжатый сок лимона (по 2-3 лимона на 0,5 кг),потом купила лимонку и всё бесполезно!!! РН 7-8 минимум!!! до 5-6 ну никак не доводится!!!...последний раз два пакетика лимонки бухнула (соответственно 20г (есессно разведенной водой) на 500г мыла) и всё равно РН 7-8!!! я уже даже начинаю сомневаться в правдивости ваших слов(((
может я что то не то делаю? может больше лимонки надо или как то её разводить по особому?
может я меряю РН не правильно? ...полоски точно в норме,я их проверяла: в лимон засовывала и в раствор щёлочный - как положено реагируют.
Отредактировано акченА (2011-04-04 08:58:18)
Поделиться942011-04-04 09:53:39
акченА
могу сказать, что у меня тоже рН очень долго не приходит в норму, до 7 максимум доваривала - часа 3 и больше на бане стояло и сок и уксус так же лила. акченА а зачем тебе рН 5? Даже для детского 6,5-7 нормально
Поделиться952011-04-04 11:05:11
Ну не знаю, почему у вас не доходит до рн 6 У меня и с лимонной кислотой и с яблочным уксусом это получается... Лимонку иногда даже не развожу водой, если мыльная масса достаточно жидкая, просто сыплю, перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю ещё на бане на какое-то время, потом ещё раз перемешиваю и измеряю рН - получаю 6-6,5
Поделиться962011-04-04 23:03:58
акченА а зачем тебе рН 5? Даже для детского 6,5-7 нормально
да ну пока что просто интересно,почему ПШ не понижается даже после закисления(((
Змейка
ладно,буду пробовать ещё)))
Поделиться972011-04-06 12:11:39
ПШ не понижается даже после закисления
А у меня тоже такая фигня. Я впрочем этим уже не парюсь.
Кожа с дочки не слазит, ничего не щиплет, все хорошо. Хотя тоже интересно. Но сомневаться в девченках не буду. Тут сейчас все одно и тоже будут делать и по-разному все получится. Может атмосферное давление влияет (вот сморозила... )
Поделиться982011-04-06 20:37:38
Женюшка
но вот реально интересно,почему у одних снижается,а у других нет...мне кажется всё дело в том КАК мы мерим или когда и как смотрим...ведь по сути все делают одно и то же, и процесс варки то один,если кто то что то и делает по другому,то различия не существенные...седня завтра буду опять варить, посмотрю внимательнее,буду мерить До,Во время,после закисления,через некоторое время после оного, и через несколько часов после раскладки)))
Поделиться992011-04-13 13:23:20
здравствуйте!я новенькая-как мыловар,так и у вас на форуме. я проверяю готовность мыла р-ом фенолфталеина(1гр на 99гр спирта),показывает-есть ли свободная щелочь(непрореагир.) в мыле,а вообще и облизать пыталась
Поделиться1002011-04-13 14:14:21
мне кажется это муторно, полосками проще
Поделиться1012011-04-13 14:38:33
натали
а подробнее? я вот не знаю про такой способ)))
Поделиться1022011-04-13 15:06:11
акченА, помнишь, ты грила, что нашла на АЧ мастер-класс по той многоцветной нулёвке со свирлами? Дык вот оно-то как раз свирлилось как бы под хс, а после этого в духовке запекалось, дабы свирлы не поплыли Вероятно, это как-то надо по-другому называть. Я чё-то подозреваю, что мыло, подвергавшееся температурной обработке, уже не может быть ХС. А вот каким способом реализовано ГС - это вопрос десятый
Поделиться1032011-04-13 15:07:46
если варишь ГС-берешь маленький кусочек из кастрюли,капаешь на него каплю раствора(делать надо на белом блюдце,чтоб лучше видно было)-если р-р окрашивается в розоый-значит присутствует свободная щелочь.ХС-как вам кажется от готового мыла отрезаем капелюшку и тоже самое,только мочить нельзя,когда пробу делаешь,происходит реакция(гидролиз что-ли,просто я совсем не химик) и вне зависимости созрело-несозрело происходит окрашивание.я об этом способе узнала в интернет-магазине.там и купила фенолфталеин mu-formula.ru и всего 20 руб.
Поделиться1042011-04-13 15:14:19
Нееее, мне проще полосками или на язык...
Я чё-то подозреваю, что мыло, подвергавшееся температурной обработке, уже не может быть ХС.
Ну вообще-то в ХС (если оно не безгелевое) при геле температура поднимается до 70-80С, так что нельзя сказать, что оно не подвергается термообработке...
Поделиться1052011-04-13 16:17:16
А при каких условиях и вследствие чего масса при ХС входит в гель?
Поделиться1062011-04-13 16:33:32
IolLada
вследствии реакции омыления с выделением тепла, также искусственно создают дополнительный тепловой эффект, если нужен гель - укутывают, в теплую духовку и тп
Поделиться1072011-04-13 16:40:58
Ти, ну так в том-то и дело, что это химическая реакция с выделением тепла. А "готовка", будь то варка на пару или духовка - всё же другое.
Поделиться1082011-04-13 17:19:48
нет, неправильно я написала... Также создают дополнительные условия для естественного прохождения геля. Так наверно корректнее будет
Поделиться1092011-04-13 17:25:03
Ну и какая разница, греют его искусственно или оно само? Важен результат - мыло нагревается...
Поделиться1102011-04-13 17:28:57
недавно оч хорошо это заметила на соляном это мое первое холодное с гелем!
Поделиться1112011-04-13 17:54:37
Змейка, ну вот и спросите химика, в чём разница, когда нагревается САМО вследствие реакции или ИЗВНЕ вследствие, сопсно, специального нагрева
Недаром же способы названы холодным и горячим с ощутимой разницей именно в наличии температурной обработки как катализатора реакции.
Поделиться1122011-04-13 21:34:54
Разница только во времени воздействия тепла и в его количестве... Т.е. при холодном способе оно только то, которое выделяется реакцией и его не достаточно для полного омыления, а в ГС + к этому теплу ещё тепло внешнее, которое реакцию ускоряет, которого больше и которого достаточно для прохождения омыления до конца...
Моя подруга варит только ХС, так вот она заметила, что при большом количестве мыльной массы в стадии геля выделяется столько тепла, что мыло уже через 2-3 дня созревает, а тот же рецепт в маленьком количестве (отложенное в порционную фигурную формочку) в геле был чуть тёплым и зрел 2 месяца...
Отредактировано Змейка (2011-04-13 21:39:08)
Поделиться1132011-04-13 22:01:57
Ну а который в духовке делается - как назвать? ТС, что ли? Тёплый способ))))
ЗЫ Вапще-то у меня ТС (я употребляю в виде т/с) - это тяжёлый случай
Поделиться1142011-04-13 23:11:39
Змейка
да,это на самом деле так.
я когда делаю ХС в малых кол-ах,оно зреет долго (у меня все сделанные мыла ХС всё ещё щёлочные),когда же я делаю заготовку на 5 и более кг,она в таре даже на следующее утро горячая,а через 3 -4 дня ПШ в норме)))
Поделиться1152011-04-13 23:33:29
Ну а который в духовке делается - как назвать? ТС, что ли? Тёплый способ))))
На самом деле так и получается ))) И вообще все эти названия весьма и весьма условны, а способов приготовления не 2 и не 3... Например есть ещё арабский способ (мы таким варили самое первое своё мыло) - это когда масла и щёлочь смешиваются на огне (не на бане, а прямо так, на плите) и потом просто перемешиваются без отслеживания стадий следа и геля до тех пор пока не сварится до готовности...
Поделиться1162011-04-13 23:59:25
арабский способ
Замечательный способ А как после этого по качеству?
Поделиться1172011-04-14 10:55:13
А как после этого по качеству?
Ничем не отличается от обычного ГС
Поделиться1182011-04-14 11:17:38
Так-с... А зачем тогда обычный ГС, если есть арабский?
Поделиться1192011-04-14 11:34:47
Змейка
ну да, так было бы намного проще. почему перестали так варить?
Поделиться1202011-04-14 19:53:22
Потому что наш привычный ГС как раз проще для тех, у кого нет кучи родственников, которые поочереди будут это мыло перемешивать или нет специальной мешалки, которая будет это делать САМА... У нас была мешалка, которая несколько часов потихоньку, не взбивая, перемешивала мыльную массу... Вы готовы несколько часов стоять у кастрюли почти неотрывно?