Фома написал(а):а когда баня достаточно разогретая, то может и выкипать много воды, процесс все равно уже идет
Таки мы же за всякие уровни цепляемся не ради интересу, и другие факторы значение тоже имеют.
Есть, допустим, условная некоторая температура, в которой должна находиться масса для успешной варки (скажем, 73°). Непосредственно поднимающийся от воды пар более или менее похож на эту температуру, но если там сразу "широкие поля" воды и пар тут же рассасывается в воздухе - температуры может не хватать. Прибавить к этому стаканоподобную кастрюлю с массой - и вот уже при разнице с уровнем воды в 2-3см верх массы не прогревается должным образом и там образуется толстенная корка.
Что я имею ввиду.
Например, висит у нас масса в некоторой посуде, диаметр её висения, скажем, 16см, а высота при этом - 6см, да ещё и дно над водой висит, и при этом вокруг этой массы зазоры воды до стенок банной кастрюльки - 0.5-1.5см, а уровень воды ниже верха массы где-нибудь на 1см.
И вот висит другая масса - диаметром, допустим, 10см, а в высоту 15, и вокруг этой штуки поля воды в 5см, и верх массы возвышается над водой на все 5см, хоть и дном торчит посуда с массой прямо на дне банной кастрюли.
Объём у масс этих почти одинаков, но то, что вторая во время варки и после будет вести себя хорошо, красивенько и текуче - шансов практически нет.