Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Сырые добавки в мыле с нуля.


Сырые добавки в мыле с нуля.

Сообщений 181 страница 210 из 232

181

Elene_erq написал(а):

Пожалуйста, скажите, такая посуда пойдёт для нулёвки?

Если только начинаете экспериментировать то не заморачивайтесь сильно. Я в свое время спер посуду у жены, за что  http://www.kolobok.us/smiles/standart/punish.gif  и уже несколько лет использую обычную эмалированную кастрюлю в которую ставлю стеклянную (для микроволновки). Ручки стеклянной удобно ложатся на бортик эмалированной. На всякий случай напомню, уровень воды должен быть чуть выше уровня масла.
З.Ы. Жена моя распробовала результаты и теперь  [взломанный сайт]

Отредактировано ТРАВНИК РнД (2014-02-07 21:43:37)

0

182

Спасибо  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

183

ТРАВНИК РнД написал(а):

На всякий случай напомню, уровень воды должен быть чуть выше уровня масла.

В моей конструкции бани не получается выше уровня масла, только вровень, а когда баня достаточно разогретая, то может и выкипать много воды, процесс все равно уже идет.

0

184

Фома написал(а):

а когда баня достаточно разогретая, то может и выкипать много воды, процесс все равно уже идет

Таки мы же за всякие уровни цепляемся не ради интересу, и другие факторы значение тоже имеют.
Есть, допустим, условная некоторая температура, в которой должна находиться масса для успешной варки (скажем, 73°). Непосредственно поднимающийся от воды пар более или менее похож на эту температуру, но если там сразу "широкие поля" воды и пар тут же рассасывается в воздухе - температуры может не хватать. Прибавить к этому стаканоподобную кастрюлю с массой - и вот уже при разнице с уровнем воды в 2-3см верх массы не прогревается должным образом и там образуется толстенная корка.
Что я имею ввиду.
Например, висит у нас масса в некоторой посуде, диаметр её висения, скажем, 16см, а высота при этом - 6см, да ещё и дно над водой висит, и при этом вокруг этой массы зазоры воды до стенок банной кастрюльки - 0.5-1.5см, а уровень воды ниже верха массы где-нибудь на 1см.
И вот висит другая масса - диаметром, допустим, 10см, а в высоту 15, и вокруг этой штуки поля воды в 5см, и верх массы возвышается над водой на все 5см, хоть и дном торчит посуда с массой прямо на дне банной кастрюли.
Объём у масс этих почти одинаков, но то, что вторая во время варки и после будет вести себя хорошо, красивенько и текуче - шансов практически нет.

0

185

IolLada, если не вырывать фразы из контекста, то не создастся впечатления, что человек советует всем поступать точно так, как делает он сам. Я просто имела ввиду, что бывает по разному. У меня диаметр массы намного больше  высоты и при превышении уровня воды кастрюля всплывает.

0

186

Фома
А если не вырывать фразы из моих контекстов, то можно, вероятно, увидеть, что я ничего такого и не имела ввиду, будто

Фома написал(а):

человек советует всем поступать точно так, как делает он сам

Я объяснила, почему вообще это имеет значение - более или менее совпадение уровня массы и воды, и уж точно не тебе, а ещё не состоявшемуся новичку.

Отредактировано IolLada (2014-02-08 13:53:03)

0

187

IolLada написал(а):

что я ничего такого и не имела ввиду, будто

Это я писала про себя, а не про тебя))

ТРАВНИК РнД написал(а):

На всякий случай напомню, уровень воды должен быть чуть выше уровня масла.

Если посуда тонкостенная, например обычная нержавейка без утяжелённого дна, то поднять уровень воды выше массы, на мой взгляд затруднительно.  Видимо при варке в стеклянных кастрюлях совершенно другие нюансы.

IolLada написал(а):

совпадение уровня массы и воды

Да это желательное состояние, кто же спорит и только опытным путем можно определить, как будет именно с твоей баней.

0

188

Фома написал(а):

Это я писала про себя, а не про тебя))

А нафигась тогда с обращением к моему нику? :)

Фома написал(а):

Видимо при варке в стеклянных кастрюлях совершенно другие нюансы

Стеклокастрюлька для СВЧ, да ещё и с крышкой, весит на тот же вместительный объём раза в два больше нержавеечной, а то и в три.
У меня, например (выписала было все свои тары, но реально сравнить только две можно, а так расклад был примерно тот же):
198г 1.5л нержавейка (трёхслойное дно, взвешено без крышки),
627г 1.5л стеклокастрюлька (тоже без крышки).
Даже на таком мелком объёме разница в 0.4кг (крышки пропорциональную погоду веса не меняют). Канешна,

Фома написал(а):

при варке в стеклянных кастрюлях совершенно другие нюансы

Отредактировано IolLada (2014-02-08 14:41:22)

0

189

IolLada написал(а):

А нафигась тогда с обращением к моему нику?

У нас с тобой хроническое недопонимание))

0

190

Пока мы не перешли в общение формата:
- УСПОКОЙСЯ, АФЦА!!!
- САМА УСПОКОЙСЯ, Я СПОКОЙНА!!! - лечить данное растройство не представляется возможным :)

0

191

Девочки, ну не ссорьтесь... Вы такие хорошие... А с другой стороны, истина рождается в споре...  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif 
Это вам обеим.

0

192

IolLada написал(а):

Пока мы не перешли в общение формата:
- УСПОКОЙСЯ, АФЦА!!!
- САМА УСПОКОЙСЯ, Я СПОКОЙНА!!! - лечить данное растройство не представляется возможным :)

Неееет, до этого точно не дойдет )))))))))))

0

193

Elene_erq написал(а):

Вот, нашла рай для мыловара: Ссылка

В этом магазине до 14 февраля - 15% скидка в связи с переездом, код MOVE15. Очень хороший магазин.

Я там помимо прочего покупаю цитрат натрия
http://www.lotioncrafter.com/sodium-citrate.html

Не люблю смешивать лимонную кислоту со щелочью, они могут плеваться при соединении. Лучше сразу готовый цитрат.

0

194

Не знаю даже кого цитировать  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif  . Я по поводу кастрюль, вот прочитал и решил сфоткать.
http://s9.uploads.ru/t/tUIrP.jpg
http://s9.uploads.ru/t/Lw4eb.jpg
http://s9.uploads.ru/t/ra7oc.jpg
Вес стеклянной кастрюльки примерно 1400 гр. из них кастрюлька без крышки примерно 1000 (взвешивал, но до грамма не запомнил).  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

0

195

ТРАВНИК РнД, а какая у стеклянной кастрюльки вместимость и сколько мыльной массы можно в нее поместить, что уровень бани был выше?
Чувствую что у меня очередная "нержавейка" скоро выйдет из строя,  может и мне на стекло перейти, хотя теплопроводность нержавейки мне больше нравится.

0

196

Фома написал(а):

какая у стеклянной кастрюльки вместимость и сколько мыльной массы можно в нее поместить, что уровень бани был выше?

Сейчас точный объем не сообщу ибо все в мастерской, но в итоге из этой кастрюльки выкладываю массу в форму (в мастерклассах она есть) и получается 2 кг. готового мыла или 20 кусочков по 100 гр. Можно уменьшить вес массы пожалуй и до 1500 гр. кастрюльчик не всплывет. Для удобства стоит взять эмалированную кастрюлю меньшего диаметра (если такие существуют), причина в том, что если в моем случае стеклянную сдвинуть до упора в сторону то она проваливается в эмалированную. Такое было пару раз, вода из бани затекает в массу... и понеслось, короче  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif. Поэтому при подборе пары настоятельно рекомендую обратить на это внимание.  Есть еще один нюанс, дно стеклянной уже сильно исцарапано ногой блендера (она из нержавейки, сфоткаю), но в любом случае что-то должно царапаться и истираться.http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

0

197

Внесу в разговор свои пять копеек.Варю в медленноварке-оооооочень нравится!Корка минимальная,масса всегда хорошо прогрета,компоненты,вносимые позже геля,отлично промешиваются.И удобно из нее массу раскладывать-она не остывает и хорошо ложатся даже остатки со дна.

Отредактировано Raketa (2014-02-09 19:24:24)

0

198

Raketa написал(а):

Варю в медленноварке

Очень прошу подробнее, если можно фото, за какие деньги, плюсы и минусы использования и возможные нюансы именно Вашей медленноварки, http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/mail1.gif   чтобы было с чем сравнить при покупке. Ибо то чем я пользуюсь было взято для нескольких экспериментов , а работает уже несколько лет, пора прогрессировать.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

0

199

Raketa написал(а):

Корка минимальная

У меня вообще корки нет, вот и думай стоит ли менять систему с риском заполучить хоть и минимальную, но все же корку.

ТРАВНИК РнД, Сергей а у тебя корка бывает?

0

200

Фома написал(а):

У меня вообще корки нет, вот и думай стоит ли менять систему с риском заполучить хоть и минимальную, но все же корку

Думаю, если ты будешь в медленноварке проделывать то же, что со своей нержавеечной кастрюлей для избежания корки - тоже её не будет (ты же плёнкой крышку обматываешь, не?). Не все просто борются за её уничтожение.

ТРАВНИК РнД написал(а):

Для удобства стоит взять эмалированную кастрюлю меньшего диаметра (если такие существуют)

http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif Не стОит. У меня маленькие зазоры при постановке стеклокастрюль на баню, в итоге вода даже на самом крохотном огне всё равно выкипает, бурлит и поднимается выше, чем при бОльших зазорах... В общем, неоднократно упоминала - стеклокастрюли из-за этого жрут с бани воду. А когда масса мыльная достаточно жидкая - эта выпитая вода тут же опускается под массу.

0

201

IolLada написал(а):

ты же плёнкой крышку обматываешь, не?

Пленка кончилась)) теперь я кладу крышку в фасовочный пакет и завязываю узелком)))

0

202

Фома написал(а):

ТРАВНИК РнД, Сергей а у тебя корка бывает?

Бывает, и не просто бывает, а всегда есть, но я не заморачивался на этом до этого времени, точнее вообще внимания не обращал, тупо перемешивал и в форму.
Т. е. один из вариантов избавления от корки это обматывание крышки в пленку. Обязательно попробую.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/thank_you.gif

0

203

ТРАВНИК РнД написал(а):

Т. е. один из вариантов избавления от корки это обматывание крышки в пленку.

Ну это применительно к крышке в которой есть отверстие, а в стеклянной оно разве есть? Или крышка плохо прилегает? В чем у твоей конструкции не герметичность?

0

204

Негерметичность проявляется в способности хлебать воду с бани при определённых условиях.
Действительно, интересно, откуда там у товарища корка образуется. Вроде как это один из жирных плюсов стеклокастрюльки - не_образование корки.

0

205

IolLada написал(а):

Негерметичность проявляется в способности хлебать воду с бани при определённых условиях.

Нет, самостоятельно каструлчик воду не хлебает, только если я упущу её во время замешивания в мыльную массу ЭМ и прочих добавок. А вот плотность прилегания крышки действительно оставляет желать лучшего. Поэтому идея с пленкой мне и понравилась.

Фома написал(а):

Ну это применительно к крышке в которой есть отверстие, а в стеклянной оно разве есть?

Отверстия действительно нет, если бы оно было то к концу варки можно было доставать мыльный кирпич.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif. Тем более что воды в той или иной форме я добавляю не более 20% от масел, а обычно 10-15% (щелочной раствор как правило имеет консистенцию кефира), воска на 2 кг. готового мыла около 200 гр., самое разжижающее в составе это подсолнечное с маслобойни, мутноватое такое с сильным ароматом, но и того всегда около 700 гр. плюс косметические глины и порошки трав... В итоге в форму не заливаю и даже не закладываю, а с боями стараюсь максимально быстро затолкать густючий гель который во время переноса его лопаткой из кастрюльки в форму мгновенно покрывается коркой. Но зато долгой сушки не требует.

0

206

А вот у меня хлебают и вполне самостоятельно http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif Причём если заливать воду в баню так, чтобы она не так сильно поднималась во время кипения - тогда вода вообще еле дна касается, а через пять минут на плите и самого дна не касается вовсе...
С диаметрами всех кастрюль не повезло, в общем. Да и ручки у самой маленькой кастрюльки - сантиметра полтора, не больше. На бане никаких манипуляций не произведёшь, обязательно снимать надо.
В общем, абы как выбирать стеклокастрюль не получится, надо учитывать кучу всякого...

Про корку - судя по обрисованным условиям варения мыла, плёнка тебе не поможет.

0

207

IolLada написал(а):

Причём если заливать воду в баню так, чтобы она не так сильно поднималась во время кипения

Стоп, я чет не пойму насчет кипения. Получается у твоей воды температура 100 по цельсию? А что за плита?

0

208

Возъюзанных для мыловарения плиты две - советская "Идель" и новая "Gefest". У первой минимальный огонь - это тот, который ещё огонь, а не тупо выпуск газа на ещё меньшем угле ручечки, регулирующей уровень огонёчка. У второй минимальный огонь устанавливается в упор (дальше поворотник просто не двигается; на 180 градусов от этого упора - выключение конфорки, предваряемое уменьшением огня до того же минимума, что и на противоположном полюсе поворотника). В том и в другом случае в моих банных тарах вода кипит. Расширение водного поля (через возрастание разницы между диаметрами использующихся посудин) при увеличении общей площади испарения воды с бани позволяет получить что-то не кипящее и не бурлящее. Но у меня зазоры слишком малы, и вода в бане всё равно кипит и бурлит. Вот пузыри с этого бурления и поднимают воду на 3-4 см, после чего она аккуратненько заливается к массе((( И если это дело с массы вовремя не сливать (особенно с жидкой, как уже сказала) - вполне есть шанс в результате вместо твёрдого мыла получить очень жидкое.

Отредактировано IolLada (2014-02-10 01:24:14)

0

209

Попробуй электрическую плитку с регулятором. Офигенская вещь!!! Температуру смеси и воды давно не измеряю, запомнил положение регулятора на 73 и все! Вода не закипает и не остывает, всегда около 73 и уровень всегда одинаковый, а если испарилась, то и добавить можно.

+1

210

У меня в планах приобретение плитки, но многие факторы пока тормозят от приобретения "всерьёз и надолго", а с "несерьёзно и намало" что-то наигралась уже на других приобретениях(

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Сырые добавки в мыле с нуля.