Согласна с Narina, тверже и белее.
Жирные масла в мыле с нуля. Правда и мифы.
Сообщений 271 страница 300 из 421
Поделиться2722014-10-29 20:01:56
Так что с соей, неужели никто не пробовал? В инете смогла найти только что схожа с рапсом и кукурузой и добавлять до 15%.
Поделиться2732014-10-29 20:23:19
Я в наших магазинах не видела ни рапса ни сои.
А со свиным салом часто делаю. замечательное мыло получается.
Поделиться2742014-10-29 20:58:36
Narina
А может быть это из-за неправильного какого-то моего жира? Перетопила я нутряной жир. Шкварки выкинула, а сало сливала-цедила в ведёрко. Он у меня стоит в холодильнике. Но сразу после перетопки, пока стоял в комнате, был мягкий. Воды брала, как всегда на ГС, 33%.
Поделиться2752014-10-29 21:28:45
Если в комнате тепло то оно и будет мягким. Внутряное обычно твёре немного получается чем то что под шкуркой.
Поделиться2762014-10-29 22:41:36
В инете смогла найти...
А сходить в калькулятор и посмотреть на кислотный состав не? Как-то там понагляднее видно, на что рассчитывать, и нет странных размышлений от тех, кто тоже по калькуляторам за кислотным составом не ходит.
Жидкие масла (кроме касторки), как правило, имеют в преобладании одну из двух кислот - либо олеиновую, либо линолевую. И всего несколько масел содержат львиную долю линоленовой кислоты - это такие, благодаря которым ХС прогоркает ещё до созревания.
Олеиновая из них самая стабильная, соответственно жидкие масла на её основе в мыле предпочтительнее (с точки зрения длительного хранения), чем с линолевой и тем более линоленовой кислотами.
Среди параллельностей по олеиновой кислоте - оливка и рапс. Фсё, из относительно не дорогих доступных и ничем особым не выделяющихся масел, которые можно использовать как основные в больших дозах благодаря стабильности олеиновой кислоты, список закончился.
Кукурузное масло имеет в основе линолевую кислоту, заменять его разве что подсолнухом (в котором этой же линолевой кислоты поболе будет) или хлопком (в котором есть ещё пальмитинка и стеаринка, а значит и мыло выйдет твёрже), на худой конец винкостью.
Соя больше содержит линолевой кислоты, то есть оливке с рапсом она ни разу не параллельна, и куда как менее стабильна. Можно, конечно, и сою брать больше 15%, если загонять её в мыло исключительно свежей и консервировать для перестраховки хотя бы цитратом натрия, но и это - под риск (впрочем, есть же фанаты подсолнуха в мыле, и как-то они выживают со своим фанатизмом без быстрых прогорканий). А так - да, рекомендация ввода до 15% полностью оправдана. Но! - лишь на фоне того, что в составе больше не присутствует других масел, у которых основные кислоты - две этих нестабильных - линолевая и линоленовая. То есть если ты берёшь сою, то её нестабильность в жидкомасляной части состава должны уравновешивать рапс/оливка или какие-то другие масла (уходовые), в основе которых лежит олеиновая кислота - авокадо, персик, абрикос, миндаль, лесной орех, макадамия, манго.
Успехов в поисках приключений на мыло с соей)))
Поделиться2772014-10-30 05:37:39
Успехов в поисках приключений на мыло с соей)))
Как будто кому-то хочется приключений)))
Поделиться2782014-10-30 11:23:45
Ну мало ли, есть же поклонники льна и подсолнуха
Поделиться2792014-10-30 11:42:55
Ти, ну если ты в их числе - пользуй сою на здоровье в любых количествах Особенно в шампуневых мылах.
Лично у меня с подсолнухом не сложилось (в общем-то, не особо я и пыталась складывать, поскольку для меня это с точки зрения мыловарения неинтересное масло), а по поводу льна и прочих ему подобных - считаю, что лучше такую пользу выпить, чем мало того, что под повышенный риск порчи, так ещё и убивать, загоняя в мыло.
К сое тоже особой симпатии не питаю, предпочитая вместо неё кукурузу или хлопок. Хлопок со своим повышением твёрдости мыла вообще очаровашка. У вас есть в продуктовых магазинах хлопок? Ты его когда-нибудь пользовала в мыло?
Поделиться2802014-10-30 11:46:06
ну если ты в их числе
Неа. Хлопок покупала в мыльном, в продуктовых не видела. И так как его у меня немного в мыло жалко.
Поделиться2812014-10-30 11:47:13
ЗЫ Немного поправлюсь. "Сою на здоровье в любых количествах", но "особенно в шампуневых" - не в любых количествах. Просто - особенно в шампуневых до тех же примерно 15%. В сое всё-таки пальмтинка и немного стеаринки, а это потенциальный налёт на волосах.
Поделиться2822014-10-30 11:53:15
Хлопок...
Ну тогда, конечно, пИчально. Но, может, есть смысл просмотреть варианты, если где-нибудь закупаешься оптово для мыловарения.
Поделиться2842015-01-29 07:45:33
У нас про рапсовое масло вообще никто, ничего не знает, хотя на Ставрополье выращивают этот самый рапс.
Я тоже нашла это масло, обрадовалась такой цене, но они могут продать в розницу не меньше 30 бутылок. +7 (353) 242-50-08 Заказ только по телефону.
И еще это масло не Гостированное.
Может организовать СП, даже с учетом почтовых расходов выйдет дешевле, чем предлагают интернет- магазины?
Поделиться2852015-01-29 07:51:49
А то если я приволоку домой 30 литров рапсового масла, меня точно сдадут на Карбышева,4 (психушка).
Поделиться2862015-01-29 08:46:12
Ну, так как мой муж уже явно считает, что у него филиал этого заведения на дому, то я рассчитывала примерно на 20:) Но и 30 тоже мне бы не помешало, но рисковать проверяя качество самой я не хочу. Обыскалась, чтобы купить рапс "Российские семена", не смогла найти, может кто лучше поисковиками пользуется, поделитесь.
Поделиться2872015-01-29 09:42:11
Parioly, а вот тут тебе не подходит? Это хороший рапс. http://edem-sad.ru/goods/Rapsovoe-maslo … ebnyj-kraj
Поделиться2882015-01-29 10:22:43
Фома
Спасибо! Заходила я в этот магазин, у них на сайте много всего, а в наличие не все, под заказ.
Поделиться2892015-01-29 10:26:12
Фома
Обещали мне в конце этой недели коробочку масла по 80 р. литр. Будем подождать.
Поделиться2902015-01-29 11:19:29
Parioly , а сколько в коробке?
Поделиться2912015-01-29 11:37:01
Фома
В коробке 10 бутылок.
Поделиться2922015-01-29 11:38:50
Недавно в "Ашане" обнаружила такое рапсовое. 0.9л за 65.14.
Поделиться2932015-01-29 11:44:34
IolLada взяла? пробовала?
Поделиться2942015-01-29 11:52:31
Фома
Пока нет. Я в последнее время нечастый мыловар и вообще что-то мне доступная кукуруза больше нравится, вот тут предпочитаю Altero))
Рапса у меня ещё с год назад купленная бутыль торчит, недавно только открыла. Сдуру тогда, когда тут ныть стали про исчезновение, взяла две бутылки Так что пока я этот сожру, все ещё по три раза перепугаются, куда ж рапс опять делся
Но кстати о птичках, позвольте поинтересоваться...
рисковать проверяя качество
А нешто таки кому-то попадался какой-то "некачественный" рапс? Масло и масло, что с него взять... Рафинированное оно чуть ли не самое дешёвое, его в случае чего даже разбадяжить нечем производителю, чтобы что-то удешевить.
Поделиться2952015-01-29 11:53:49
IolLada
У маня ближайший ашан -400 км, в Краснодаре
Поделиться2962015-01-29 12:00:18
Parioly, ну сочувствую, чО
Приобретай свежую кукурузу.
Поделиться2972015-01-29 12:46:33
А нешто таки кому-то попадался какой-то "некачественный" рапс?
Конечно, было тут где-то нытье, так же как и про кукурузу.
мне доступная кукуруза больше нравится, вот тут предпочитаю Altero))
А вот расскажи, почему именно, у нас все Злато стоит в магазинах с каким-то осадком, никогда такого раньше не видела, хожу в задумчивости, какой кукурузой запастись.
Поделиться2982015-01-29 13:02:04
Конечно, было тут где-то нытье, так же как и про кукурузу.
Или не помню, или не встречала.
Если взять мыло на 100% рапсе и посчитать его по меньшему из предлагаемых калькуляторами коэффициентов - я тоже заною. И ныла, когда сварила себе одно из первых шампуневых.
Как бы то ни было, я серьёзно не представляю, какие проблемы могут быть с самыми дешёвыми маслами, даже если кто-то эти проблемы вроде как видит.
почему именно
Это и для меня загадка. Чем-то манит просто)) Безосновательно и субъективно Там же в "Ашане" меня и альтеровская оливка тоже поманила, думаю наведаться в ближайшем будущем и поддаться её чарам.
А вот что мне несколько непонятно. На всех этих маслах - подсолнечном, рапсовом, кукурузном - видно, что цвета у рафинированных и нерафинированных масел разные, но и между собой - у рафинированных они разные и у нерафинированных тоже. Понятно, что нерафинированные всегда ярче (даже если это как вода бесцветный EV кокос в сравнении с оранжевым рафинированным), но почему рафинированные одни жёлтые, а другие оранжевые... Типа, оранжевое масло - недоубитое рафинированием или наоборот максимально убитое?
Поделиться2992015-01-30 10:43:46
IolLada
В рафинированное добавляют красители, чтобы было красивого цвета, у нас продается масло подсолнечное витаминизированное витамином "А" , ярко- оранжевого цвета.
Поделиться3002015-01-30 11:52:17
Недавно в "Ашане" обнаружила такое рапсовое.
Насколько недавно? Я в этом году пока ни в одном посещённом мной Ашане не нашла никакого рапсового... а я без него уже жизни не прдставляююююююю
Рапсом вот такого производителя кто-нибудь пользуется?
Ань, а где оно встречается? Я никогда не видела... Это какая-то торговая марка сетевого магазина? Скажите мне где это берут и я готова стать подопытным кроликом