Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Жирные масла в мыле с нуля. Правда и мифы.


Жирные масла в мыле с нуля. Правда и мифы.

Сообщений 271 страница 300 из 421

271

Согласна с Narina, тверже и белее.

0

272

Так что с соей, неужели никто не пробовал? В инете смогла найти только что схожа с рапсом и кукурузой и добавлять до 15%.

0

273

Я в наших магазинах не видела ни рапса ни сои.
А со свиным салом часто делаю. замечательное мыло получается.

0

274

Narina
А может быть это из-за неправильного какого-то моего жира? Перетопила я нутряной жир. Шкварки выкинула, а сало сливала-цедила в ведёрко. Он у меня стоит в холодильнике. Но сразу после перетопки, пока стоял в комнате, был мягкий. Воды брала, как всегда на ГС, 33%.

0

275

Если в комнате тепло то оно и будет мягким. Внутряное обычно твёре немного получается чем то что под шкуркой.

0

276

Ти написал(а):

В инете смогла найти...

А сходить в калькулятор и посмотреть на кислотный состав не? :) Как-то там понагляднее видно, на что рассчитывать, и нет странных размышлений от тех, кто тоже по калькуляторам за кислотным составом не ходит.
Жидкие масла (кроме касторки), как правило, имеют в преобладании одну из двух кислот - либо олеиновую, либо линолевую. И всего несколько масел содержат львиную долю линоленовой кислоты - это такие, благодаря которым ХС прогоркает ещё до созревания.
Олеиновая из них самая стабильная, соответственно жидкие масла на её основе в мыле предпочтительнее (с точки зрения длительного хранения), чем с линолевой и тем более линоленовой кислотами.
Среди параллельностей по олеиновой кислоте - оливка и рапс. Фсё, из относительно не дорогих доступных и ничем особым не выделяющихся масел, которые можно использовать как основные в больших дозах благодаря стабильности олеиновой кислоты, список закончился.
Кукурузное масло имеет в основе линолевую кислоту, заменять его разве что подсолнухом (в котором этой же линолевой кислоты поболе будет) или хлопком (в котором есть ещё пальмитинка и стеаринка, а значит и мыло выйдет твёрже), на худой конец винкостью.
Соя больше содержит линолевой кислоты, то есть оливке с рапсом она ни разу не параллельна, и куда как менее стабильна. Можно, конечно, и сою брать больше 15%, если загонять её в мыло исключительно свежей и консервировать для перестраховки хотя бы цитратом натрия, но и это - под риск (впрочем, есть же фанаты подсолнуха в мыле, и как-то они выживают со своим фанатизмом без быстрых прогорканий). А так - да, рекомендация ввода до 15% полностью оправдана. Но! - лишь на фоне того, что в составе больше не присутствует других масел, у которых основные кислоты - две этих нестабильных - линолевая и линоленовая. То есть если ты берёшь сою, то её нестабильность в жидкомасляной части состава должны уравновешивать рапс/оливка или какие-то другие масла (уходовые), в основе которых лежит олеиновая кислота - авокадо, персик, абрикос, миндаль, лесной орех, макадамия, манго.

Успехов в поисках приключений на мыло с соей)))

0

277

IolLada написал(а):

Успехов в поисках приключений на мыло с соей)))

Как будто кому-то хочется приключений)))

0

278

Ну мало ли, есть же поклонники льна и подсолнуха

0

279

Ти, ну если ты в их числе - пользуй сою на здоровье в любых количествах :) Особенно в шампуневых мылах.
Лично у меня с подсолнухом не сложилось (в общем-то, не особо я и пыталась складывать, поскольку для меня это с точки зрения мыловарения неинтересное масло), а по поводу льна и прочих ему подобных - считаю, что лучше такую пользу выпить, чем мало того, что под повышенный риск порчи, так ещё и убивать, загоняя в мыло.
К сое тоже особой симпатии не питаю, предпочитая вместо неё кукурузу или хлопок. Хлопок со своим повышением твёрдости мыла вообще очаровашка. У вас есть в продуктовых магазинах хлопок? Ты его когда-нибудь пользовала в мыло?

0

280

IolLada написал(а):

ну если ты в их числе

Неа. Хлопок покупала в мыльном, в продуктовых не видела. И так как его у меня немного в мыло жалко.

0

281

ЗЫ Немного поправлюсь. "Сою на здоровье в любых количествах", но "особенно в шампуневых" - не в любых количествах. Просто - особенно в шампуневых до тех же примерно 15%. В сое всё-таки пальмтинка и немного стеаринки, а это потенциальный налёт на волосах.

0

282

Ти написал(а):

Хлопок...

Ну тогда, конечно, пИчально. Но, может, есть смысл просмотреть варианты, если где-нибудь закупаешься оптово для мыловарения.

0

283

Рапсом  вот такого производителя кто-нибудь пользуется?
http://se.uploads.ru/t/CcHOo.jpg

0

284

У нас про рапсовое масло вообще никто, ничего не знает, хотя на Ставрополье выращивают этот самый рапс.
Я тоже нашла это масло, обрадовалась такой цене, но они могут продать в розницу не меньше 30 бутылок. +7 (353) 242-50-08  Заказ только по телефону.
И еще это масло не Гостированное.
Может организовать СП, даже с учетом почтовых расходов выйдет дешевле, чем предлагают интернет- магазины?

0

285

А то если я приволоку домой 30 литров рапсового масла, меня точно сдадут на Карбышева,4 (психушка).

0

286

Ну, так как мой муж уже явно считает, что у него филиал этого заведения на дому, то я рассчитывала примерно на 20:) Но и 30 тоже мне бы не помешало,  но рисковать проверяя качество самой я не хочу. Обыскалась, чтобы купить рапс "Российские семена", не смогла найти, может кто лучше поисковиками пользуется, поделитесь.

0

287

Parioly, а вот тут тебе не подходит? Это хороший рапс. http://edem-sad.ru/goods/Rapsovoe-maslo … ebnyj-kraj

0

288

Фома
Спасибо! Заходила я в этот магазин, у них на сайте много всего, а в наличие не все, под заказ.

0

289

Фома
Обещали мне в конце этой недели коробочку масла по 80 р. литр. Будем подождать.

0

290

Parioly , а сколько в коробке?

0

291

Фома
В коробке 10 бутылок.

0

292

Недавно в "Ашане" обнаружила такое рапсовое. 0.9л за 65.14.
http://agro2b.ru/mediadb/11032.jpg

0

293

IolLada взяла? пробовала?

0

294

Фома
Пока нет. Я в последнее время нечастый мыловар и вообще что-то мне доступная кукуруза больше нравится, вот тут предпочитаю Altero))
Рапса у меня ещё с год назад купленная бутыль торчит, недавно только открыла. Сдуру тогда, когда тут ныть стали про исчезновение, взяла две бутылки :) Так что пока я этот сожру, все ещё по три раза перепугаются, куда ж рапс опять делся :)

Но кстати о птичках, позвольте поинтересоваться...

Фома написал(а):

рисковать проверяя качество

А нешто таки кому-то попадался какой-то "некачественный" рапс? Масло и масло, что с него взять... Рафинированное оно чуть ли не самое дешёвое, его в случае чего даже разбадяжить нечем производителю, чтобы что-то удешевить.

0

295

IolLada
У маня ближайший ашан -400 км, в Краснодаре o.O

0

296

Parioly, ну сочувствую, чО :rolleyes:
Приобретай свежую кукурузу.

0

297

IolLada написал(а):

А нешто таки кому-то попадался какой-то "некачественный" рапс?

Конечно, было тут где-то нытье, так же как и про кукурузу.

IolLada написал(а):

мне доступная кукуруза больше нравится, вот тут предпочитаю Altero))

А вот расскажи, почему именно, у нас все Злато стоит в магазинах с каким-то осадком, никогда такого раньше не видела, хожу в задумчивости, какой кукурузой запастись.

0

298

Фома написал(а):

Конечно, было тут где-то нытье, так же как и про кукурузу.

Или не помню, или не встречала.
Если взять мыло на 100% рапсе и посчитать его по меньшему из предлагаемых калькуляторами коэффициентов - я тоже заною. И ныла, когда сварила себе одно из первых шампуневых.
Как бы то ни было, я серьёзно не представляю, какие проблемы могут быть с самыми дешёвыми маслами, даже если кто-то эти проблемы вроде как видит.

Фома написал(а):

почему именно

Это и для меня загадка. Чем-то манит просто)) Безосновательно и субъективно :) Там же в "Ашане" меня и альтеровская оливка тоже поманила, думаю наведаться в ближайшем будущем и поддаться её чарам.

А вот что мне несколько непонятно. На всех этих маслах - подсолнечном, рапсовом, кукурузном - видно, что цвета у рафинированных и нерафинированных масел разные, но и между собой - у рафинированных они разные и у нерафинированных тоже. Понятно, что нерафинированные всегда ярче (даже если это как вода бесцветный EV кокос в сравнении с оранжевым рафинированным), но почему рафинированные одни жёлтые, а другие оранжевые... Типа, оранжевое масло - недоубитое рафинированием или наоборот максимально убитое?

0

299

IolLada
В рафинированное добавляют красители, чтобы было красивого цвета, у нас продается масло подсолнечное витаминизированное витамином "А" , ярко- оранжевого цвета.

0

300

IolLada написал(а):

Недавно в "Ашане" обнаружила такое рапсовое.

Насколько недавно? Я в этом году пока ни в одном посещённом мной Ашане не нашла никакого рапсового... а я без него уже жизни не прдставляююююююю  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif 

Фома написал(а):

Рапсом  вот такого производителя кто-нибудь пользуется?

Ань, а где оно встречается? Я никогда не видела... Это какая-то торговая марка сетевого магазина? Скажите мне где это берут и я готова стать подопытным кроликом    http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0


Вы здесь » Форум мыловаров любителей. » Мыло с нуля разбираем до мелочей. » Жирные масла в мыле с нуля. Правда и мифы.