Змейка, в прошлую пятницу тут. Если вдруг не была там - у них три "Ашана", и если с главного входа заходить, продуктовый, получается, внизу.
Жирные масла в мыле с нуля. Правда и мифы.
Сообщений 301 страница 330 из 421
Поделиться3032015-01-30 19:50:24
В рафинированное добавляют красители, чтобы было красивого цвета, у нас продается масло подсолнечное витаминизированное витамином "А" , ярко- оранжевого цвета.
Как-то нелогично для дешёвых масел и особенно с учётом того, что рафинированные масла, куда ни плюнь, все "красивые".
Понятно, что "для красивого цвета" много чего подкрасить могут, однако те же каротиноиды сами по себе дохрена оранжевые, и бета-каротин входит в состав всяких продуктов как краситель. Например, в майонезы. Витамин A желтоватый, но связь в мозгу у обывателя между морковкой и витамином А (молчу вообще про то, что в морковке только провитамин его) настолько крепкая, что не накрасить масло с "Витамином A" рыжим - просто кощунство над потребителем.
Короче, именно отсутствие каротиноидов делает масло жёлтым вместо оранжевого.
Вообще, масла при рафинировании проходят через все круги ада, из которых белым, пушистым и живым вылезти невозможно физически и химически, тут и красителей не надо.
Другой базар, фильтруются ли рафинированные масла от цветных витаминовых трупов... Прикольно бывает, знаете, почитать, как чел, сделав ХС на рафинированных маслах, что-то там лепечет про сохранение витаминов, потому что температурной обработки мыла не было.
Поделиться3042015-01-30 23:00:05
IolLada
О полезности или бесполезности рафинированных масел можно много говорить, много написано на эту тему. То, что красят безбожно продукты в разныне цвета радуги это тоже известно. Рафинированные масла подсолнечные разных производителей разного цвета. А семечки, то одного!
Поделиться3052015-01-30 23:12:16
Parioly, так и нерафинированные подсолнечные масла разных цветов - от светло-недооранжевых до вполне коричневатых (даже без осадка если). А рафинированные подсолнечные, насколько сейчас могу припомнить, в основном жёлтые в разной степени.
Тем не менее, какие же тогда естественные цвета едовых рафинированных масел?
Поделиться3062015-01-30 23:53:38
IolLada
Тут уже нужно включать свое 6 чувство чтобы купит правильный продукт, и не только масло. В каждого есть свои предпочтения в выборе производителя. Если даже молоко настоящее в магазине редкость. Что тут говорить о масле? Поэтому и в мыловарении иногда случаются на ровном месте кикозы.
Поделиться3072015-01-31 00:33:40
Parioly, если говорить о мутировавших фантомных органах чувств, то моё п спокойно шастало мимо всякой рафинированной дури. Но где тогда пальмоядро брать и что делать с бабассу) И, к тому же, чуйство шестое мутировать начинает как раз при чтении страшилок. А до того - бутылочка себе и бутылочка.
Вот кстати о нерафинированных подсолнухах за последние года три...
Нам тётя присылает нерафинированное подсолнечное масло из-под Воронежа - люди тащат на маслобойню семечки, забирают масло из них (предположим, там без брехни и действительно люди получают то, что принесли, - ради наивности представим). Где там подсолнухи для этой маслобойни растут - все прекрасно видят. Особенно когда меж полей этих в транспорте бензиновом едут
Вот в один год нам тётя прислала такое коричневатое масло, там ещё было много осадка семечкового. В тот же год у нас в одном магазине продавалось разливное (но уже разлитое по литру) нерафинированное подсолнечное масло из, как было написано на обычной такой белой бумажной этикетке, "Воронежской области" - такого же виду: коричневатое, с осадком.
В другой год тётя прислала с той же маслобойни достаточной яркости оранжевое масло без осадка. А в упомянутом магазине в тот год завелось разливное нерафинированние из Липецкой области - оранжевое без осадка.
В третий год (в прошлый) тётя ничего не прислала, и в магазине разливных нерафинированных подсолнухов тоже не было х.х
Эта параллель не даёт мне покоя))
Поделиться3082015-01-31 00:49:42
IolLada
Имея дома самогонный аппарат, могу предположить, что при производстве масла тоже имеет место температура и качество отдачи от продукта.
Поделиться3092015-01-31 00:54:54
IolLada
Вот у меня возник такой вопрос: где-то читала, что для мыла лучше использовать оливковое масло с истекающим сроком годности. Не смогла найти первоисточник, но врезалось в память.
Поделиться3102015-01-31 01:21:14
могу предположить, что при производстве масла тоже имеет место температура и качество отдачи от продукта
А как же "холодный отжим"?
где-то читала, что для мыла лучше использовать оливковое масло с истекающим сроком годности
Оченна интересно... Не нравится мне эта идея
Последние пару дней занимаюсь глицериновыми извращениями, для пяти из которых использовались жидкие масла. Я там накосячила децл в чистоте экспериментов, поскольку нерафинированную оливку, рапс и рафинированный подсолнух отлила там, где варю, притащила сюда, и так в тарах в комнате хранила пяток дней, прежде чем из них ХС сделать. Потом 10 дней оно лежало и являло всякие хрени. В итоге все, кроме оливки (которая испанская и была притащена ещё в сентябре, то есть и произведена ещё пораньше, но вскрылась недавно) - мягковатые, светопропускающие, родили по 1-2 пятнышка предпрогоркшего состояния, однако ж только свежевскрытая кукуруза (19.01 вскрывалась, произвелась в сентябре) и подсдохший рапс (вскрытый сколько-то времени назад - может, месяц-два-три, хранился практически всё время с покупки в холоде), которому из 18-ти отмеренных месяцев жить осталось что-то там до июня, - завели подозрительные запахи прогоркающего характера. Рапс при доварке в глицеринку вообще откровенно вонял, впрочем, от него это было ожидаемо... Чего не скажешь о кукурузе, которая явно оборзела, пусть она там тысячу раз содержит в преимуществе менее стабильную в сравнении с олеиновой линолевую кислоту.
Это к слову о том, почему я таки предпочитаю Altero кукурузное - сейчас у меня "Кубаночка" (и нерафинированный подсолнух использовался такой), и што-то мне подсказывает, что альтеровская кукуруза не посмела бы так быстро сдохнуть. Кукурузная "Кубаночка", кстати, оранжеватая, а альтеровская - не особо яркая жёлтая.
Но не, несвежая оливка - это извращенство))
Вдогонку к теме рафинированных масел... Выходит вроде как, что коли при рафинировании масло начисто убивается, оно становится типа больше подставленным под порчу, чем рафинированное - уже ж всё убили. Поэтому, знащ, помимо упомянутой тобой покраски, наличествует и консервация. И это у нас, значит, нихрена не то, что рафинированные масла стабильнее по идее своей, а то, что они набиты консервантами, и типа, коли уж рафинированное масло сдохло - значит, оно сдохло крайне надёжно.
Поделиться3112015-01-31 02:08:31
IolLada
Насчет консервации рафинированных масел: если они рафинированные им консервация зачем? Завтра спрошу у специалиста. Кстати хочу спросить, у нас есть тема про лекарственные травы в мыле? У меня детеныш пришел ко мне с проектом: Иван чай! Сижу и думаю куда его едрить засунуть: гиддролат, мыло, шампунь. Нужно увязать санкции, экономическую эффективность, полезность и т. д. Проект инновационный должен быть.
Поделиться3122015-01-31 12:25:54
если они рафинированные им консервация зачем?
Интернетные страшилки голосуют за это Типа, рафинированное масло - это труп нерафинированного, а труп свежим долго не сохраняется.
Поделиться3132015-01-31 15:36:11
Фома
Привезли в магазин рапсовое масло по 78 руб. завтра поеду заберу.
Поделиться3142015-01-31 20:55:22
Ань, а где оно встречается? Я никогда не видела... Это какая-то торговая марка сетевого магазина? Скажите мне где это берут и я готова стать подопытным кроликом
Ссылка с доменом рф не вставляется, ищи яндексом хлебодар56.рф , про минимальный заказ ничего не сказано.
Привезли в магазин рапсовое масло по 78 руб. завтра поеду заберу.
Если ничего более подходящего не найду, придется тоже из вашего края заказать.
Поделиться3152015-01-31 21:05:45
Фома
Чем смогу помогу
Поделиться3162015-02-01 07:42:52
Parioly, спасибо, надеюсь обойдется.
Поделиться3172015-02-01 09:53:28
Девочки, я в прошлом году покупала это Асекеевское масло. Оно не рафиированное. И в мыле дает сливочный цвет, сколько диоксида туда не сыпь. И присылали мне его откуда-то из Сибири.
Поделиться3182015-02-01 14:24:23
Масло рапсовое купила. Оказалось Алексеевское (хлебодар). Взяла на пробу 2 бутылки. Попробую, раньше таким не пользовалась.
Поделиться3192015-02-01 19:44:18
В процессе приготовления на рапсовом не рафинированном масле - мыло было желтого цвета. После варки стало кремовым. Остынет, порежу, посмотрю, что в итоге получилось. Никаких проблем пока не обнаружила, дальше посмотрим...
Поделиться3202015-02-01 19:58:11
Parioly, а консервировала чем-нибудь?
У меня было рапсовое нерафинированное, но в мыло его загнать я так и не осилила...
Поделиться3212015-02-01 20:48:26
IolLada
Нет ничем не консервировала, калькулятор показал превышение по Йодному числу на 5 ед. Вот только порезала мыло, сейчас сфотографирую, мне понравилось: запаха нет, цвет кремовый, мыло пластичное, порезалось без проблем.
Поделиться3222015-02-01 20:51:44
IolLada
Попробую сварить мономыло.
Поделиться3232015-02-01 21:03:37
Parioly, или на всякий случай не вари много, или хотя б цитратом...
Поделиться3242015-02-01 21:33:31
IolLada
Сверила на 500 гр, получилось 5 кусочков, 2 сразу забрали подружки ( были в гостях). Посмотрю его завтра когда подсохнет, на размокаемость.
Поделиться3262015-02-02 08:45:33
Масло рапсовое купила. Оказалось Алексеевское (хлебодар).
Вот так сюрприз.
Поделиться3272015-02-02 18:05:39
Фома
Глицериновое у меня сегодня не получилось, попробую рапсовое сварить. Хотела мономыло, но думаю, может добавить кокоса и пальмы по 15% того и другого.
Поделиться3282015-02-02 18:22:56
Кокос, пальма, п/я, оливка, рапс, добавки: овсянка, Иван-чай, отдушка- зеленый чай.
Parioly, а черные вкрапления это что?
Поделиться3292015-02-02 18:39:14
Аривли
Это темно- зеленые вкрапления от перемолотой травы Иван чая, немного фото исказило цвет. Снимала вечером.
Поделиться3302015-02-02 20:12:44
Аривли
Это темно- зеленые вкрапления от перемолотой травы Иван чая, немного фото исказило цвет. Снимала вечером.
Зеленые еще красивее наверно смотрятся. Мне нравится