Сегодня наткнулась в нашемМетро на Пальмовый олеин. Что скажете? Кто - нибудь использовал это масло? В инете прочитала, что пальмовый олеин используется в мыловарении. А как на практике?
Жирные масла в мыле с нуля. Правда и мифы.
Сообщений 331 страница 360 из 421
Поделиться3322015-02-07 19:55:44
Нашла в Ашане рапсовое Веркино масло Купила, пока использовала только в кулинарии (для жарки), до мыла ещё руки не дошли... Жарить на нём так же хорошо, как и на Российских семенах...
Поделиться3332015-02-07 21:40:01
Покупайте рапс в Ашанах активнее, может тогда и в наш его привезут))))))))
Поделиться3342015-02-08 08:17:55
А у нас Ашанов нету
Поделиться3352015-02-15 21:49:10
Покупайте рапс в Ашанах активнее, может тогда и в наш его привезут))))))))
Спасибо, нам привезли!))) Иду я сегодня к масляным полкам и вижу издали, стоит желанная, ОДНА бутылка, а напротив неё женщина....у меня уже голове пронеслось, как я у нее из под носа эту бутылку выхвачу и убегу. В это время, как раз по ашану ходили какие-то флешмоберы и горланили "Мне можно, а вам нельзя!", так что можно было хватая бутылку, сказать то же самое. Но благо под пустой полкой в глубине обнаружился ещё заветный ящик добра, так что тётя не пострадала, а была даже проконсультирована)))
Поделиться3362015-02-15 21:53:45
Фома написал(а):так что тётя не пострадала, а была даже проконсультирована)))
А шансы были очень большие у тёти
У нас, к сожалению, в розничной сети рапса вообще нет, а по мыльным магазинам ооочень редко и по космическим ценам
Поделиться3372015-02-16 00:34:06
В наших мыльных магазинах рафинированный рапс попадается на уровне стоимость нерафинированной оливки в продуктовых, а нерафинированная оливка и того хлеще в мыломагазинах. И ведь кто-то ж, однако, берёт...
Поделиться3382015-02-21 22:50:08
Девочки, сегодня купила в магните гипере хлопковое масло рафинированное холодного отжима, пол литра за 95 р. Скажите, кто нибудь использовал его в основном составе в мыле? Поделитесь опытом пожалуйста...
Поделиться3392015-02-21 23:23:48
хлопковое масло рафинированное
Я когда-то пробовала его в основные составы, не заметила каких-то выдающихся особенностей у мыла с этим маслом...
Поделиться3402015-02-21 23:33:00
Дарьюшка, я использовала. Хлопковое масло у меня вызывает тёплые ассоциации.
Во-первых, у него достаточное количество (на фоне прочих жидких масел) пальмитиновой и стеариновой кислот поровну, а это плюс к твёрдости будущего мыла (но явно не плюс при желании сделать его основным жидким маслом для шампуневого мыла ). В холодильнике оно не просто мутнеет (причём у меня - равномерно, а не как обычно оливка - этакой "манкой" или хлопьями осадок) - оно практически застывает со временем. Во-вторых, стеариновая кислота - это и плюс к тому, что масло не замедлит наступление следа, чем в основном занимаются жидкие масла на линолевой кислоте в основе, взятые в большом количестве в основной состав. В-третьих, у него достаточно сносная стабильность при вспомогательной лёгкой консервации (типа цитрата натрия), тем более у тебя образец рафинированный.
Из-за основной кислоты в виде линолевой в составе оно взаимозаменяемо с кукурузным и подсолнечным, но постабильнее будет.
Некоторые не берут его потому, что в доступных продуктовых магазинах не попадается, а в мыльных оно как рапс - с какой-то радости может быть дофига дорого. А когда есть возможность брать его дёшево в продуктовом магазине - надо брать и пользовать.
Но вот это
рафинированное холодного отжима
совершенно непонятный бред или ты что-то неправильно списала.
Либо то, либо другое - либо холодного отжима, либо рафинированное. Даже если масло "холодно" давили, рафинирование всё равно предполагает высокотемпературную обработку, что в случае помещения на этикетку рафинированного масла делает это сведение таким же "полезным", как и то, что в растительном масле не содержится животный жирный спирт, а именно холестерин.
Поделиться3412015-02-21 23:38:25
не заметила каких-то выдающихся особенностей у мыла с этим маслом
Скажем так, есть жидкие масла, интересные для пережира, и есть масла, больше подходящие для основного состава.
Если брать второй вариант - непонятно, какие такие "выдающиеся особенности" должны быть обнаружены у основного жидкого масла, которое является частью состава, а не представляет собой моно-вариант мыла.
Поделиться3422015-02-21 23:44:05
IolLada, ты права, на этой бутылке я напутала, но вот на масле винкости, которое я сегодня купила, действительно написано: холодный отжим, рафинированное, производитель " солнечный край". Как же это понимать?
Поделиться3432015-02-21 23:46:08
Как же это понимать?
Как "бла-бла-бла, покупайте наше масло, мы больше красивых слов на этикетку запихнули, бла-бла-бла"
Поделиться3442015-02-22 00:06:08
Видимо да, пусть пишут, что хотят, а так покупать выгоднее.
Поделиться3452015-02-22 11:44:50
какие такие "выдающиеся особенности" должны быть обнаружены у основного жидкого масла, которое является частью состава
Имелось в виду, что мыло с одинаковым составом, отличающимся только наличием или отсутствием хлопкового масла ничем друг от друга по свойствам не отличалось... Т.е. хлопоквое масло не добавило и не убавило у мыла ни пенности, ни твёрдости, ни сопливости, ни каких-то уходовых свойств...
Поделиться3462015-02-22 11:47:02
А, да, кстати о Веркином рапсе... сварила я с ним мыло, получилось так же, как с Российскими семенами, так что масло вполне годное...
Поделиться3472015-02-22 12:56:11
Имелось в виду ... каких-то уходовых свойств...
А по сколько ты его добавляла?
Мне при 10-20% заметно было, что мыло в целом нежнее становится и пену больше кремит. И в хозмыло (калийное) запихивала 30% ради стеариновой кислоты - пена тоже поближе к пушисто-кремовой подвинулась.
Про кожу ничего не могу сказать. Ни про какое мыло, кроме соляного и бельди Всё различие на коже после любых других мыл у меня укладывается в чешется/не чешется и сохнет/не сохнет И в этих разницах нередко и состав бывает не причём.
Поделиться3482015-02-22 13:51:33
Имеется подарочный трехлитровый балон соленого сала. Мы его не едим, в таких количествах. А если его перетопить, то можно ли использовать, или соль нежелательна?
Поделиться3492015-02-22 14:42:14
Parioly, соль же в масле/жире не растворяется. Если начать топить, она, наверно, куда-то из него отделится...
Поделиться3502015-02-22 14:49:37
IolLada
А может сначала вымочить в воде. Попробовала кусочек растопить - жир соленый.
Поделиться3512015-02-22 16:15:48
Но мы же добавляем соль в мыло, значит и солёное сало подойдёт.
Поделиться3522015-02-22 17:16:01
Ольгуша, вероятно, здесь больше вопрос в том, сколько там этой соли и как тогда щёлочь считать.
А может сначала вымочить в воде
Может.
Кстати о птичках. А этот "сальный" подарок случаем не от тех, кто сам солил и может точнее сказать, сикока в сале соли?
И ещё кстати.
Если верить моим математическим способностям, то в литре смальца (неизвестной температуры, но предположим, что комнатной, так что топить и ждать, пока остынет ) должно быть 885г. Можно извернуться, взвесить кило воды комнатной температуры в чём-то, нанести отметку на литре, а потом там же взвесить сало и посмотреть, сколько лишнего по весу.
Обратным путём будет неудобно считать (не литр воды если, а кило смальца брать и смотреть, какой объём он занимает), ибо практически все бытовые (и даже многие лабораторные) шкалы мерных посудин врут безбожно.
Поделиться3532015-02-22 17:17:01
взвесить сало
Простите, не сало, а смалец уже.
Поделиться3542015-02-22 18:04:45
Перетоплю, попробую пробное сварить хозяйственное, а там посмотрим.
Поделиться3552015-02-22 18:15:12
Ну хотя бы пенное масло добавишь?
Поделиться3562015-02-22 18:18:35
кокосятинки и рапса добавлю
Поделиться3572015-02-23 13:09:29
А по сколько ты его добавляла?
20-30% (делала несколько разных вариантов с ним и без него)
Поделиться3582015-02-23 13:14:07
Попробовала кусочек растопить - жир соленый.
Попробуй для начала его в нескольких водах промыть (знаешь, как огурцы перед засолкой заливают, сливают, заливают новой водой и т.д.), с поверхности соль точно смоется... а при перетопке основная масса соли останется на шкварках, а та, что перейдёт в смалец мылу точно не повредит... Я топила жир и из солёного, и даже из подкопчёного сала и варила из этого мыло... Из солёного варила обычное мыло, для мытья, а из копчёного - хозяйственное, т.к. запах копчёности в мыле остался и предлагать его в качестве туалетного было как-то неловко))))
Поделиться3592015-02-23 13:16:09
кокосятинки и рапса добавлю
ИМХО: Если варить хозяйственное, то лучше не рапса, а касторки, для пущей лучшести пенности
Поделиться3602015-02-23 16:40:48
Чуть натопила на пробу. Сварила с касторкой, кокосом, оливкой, п/я, хозяйственное на стала - много его у меня. Сделала чернично- банановое. Вкусное наверно, запах варенья и карамели, хотя добавила ванильного оливкового масла. Назову " жирный слон".