А вот НЕ ИМХО, связанное с химией веществ, а не только с моим личным опытом, да и не моим тоже (http://7soap.ru/viewtopic.php?id=141&p=5#p17930 - если что, у этой девушки химическое образование; читать сообщение по ссылке и моё сообщение выше него): если варить хозяйственное, то никакой касторки туда вообще никогда не надо, а тем более если хозмыло планируется калийным. Смывается такое мыло - хозяйственное с касторкой - хуже безкасторочных независимо от того, заметно это пользователю или нет, и на смыв самого себя такое мыло себя тоже тратит, а зачем это надо, если и никакого плюса к чистоте не даёт?
Олеат натрия (натриевая соль олеиновой кислоты, однако, - основной кислоты, например, рапса и оливки из того, чем можно добить рецепт хозмыла) - официальный эмульгатор, представляющий собой кристаллическое вещество, легко растворяющееся в воде, чего не скажешь о рицинолеате натрия (соль рицинолевой кислоты - основной кислоты касторового масла), который является хоть и эмульгатором и диспергентом (если чё так - полисорбат тоже эмульгатор, и если на это уповать, что все эмульгаторы - ПАВы, то давайте и полисорбатом посуду мыть), но воскообразным веществом и используется как смазка в текстильной промышленности, что явно подчёркивает вязкость этого вещества и то, что оно удаляется с трудом, а рицинолеат калия - вообще противодействователь образованию пены.
Кто умеет делать выводы - делайте.