Кисточка написал(а):Разброс значений, понятно, обусловлен тем, что в зависимости от сорта
От жирнокислотного состава) Плюс рапс у тебя наверняка рафинированный, а у него как из самого не_обладающего твёрдыми кислотами (из перечисленных мной) и без рафинирования шансов не очень много. Именно этот разброс и позволяет выцеплять подделку - рапс заморозить будет трудно при любом раскладе. Разве что хотя бы пару дней подержать в лютом морозе. Ведь то, что какие-то жидкие кислоты мёрзнут на морозе - вовсе не значит, что они это моментально делать обязаны Жир всё-таки ленивая субстанция. Иначе б мы сами от холодов давно передохли со своими замёрзшими жирами, ещё до изобретения обогревочной одёжки)) Жир нашего тела - это, в первую очередь, всё-таки защита от переохлаждения. У худышек часто проблемы с почками бывают, почки ведь "система центрального отопления" для всего организма, и когда жиру над ними не хватает - застудить их проще простого, а охладить почки - кровища замедляется и т. д. В общем, хорошо это, что жидкие жирные кислоты перед сначала густеют в холоде) А замутнение масел - это уже к кислотам твёрдым вне зависимости от того, где там что мутнеет и твердеет - в комнате или в морозе.
Кисточка написал(а):моя кастилья несомненно на оливке - она твердая, если успевает просохнуть между использованиями не сосбо и сопливится. Но - пятна через пол года?! А люди пишут, что она с годами только лучше становится. Как тогда можно добиться этих лет?
Давай спишем на то, что просто с конкретным маслом не повезло) У меня была единственная кастиль (зато бельди на 100% оливке дохнут знатно), которая в ХС завела пятнышко-другое достаточно быстро (и на этом всё, и далее могло бы быть без развития порчи как раз годами), заложена была на масле, припёртом мамой с Кипра. Надежда, то есть, была, что это должно быть хорошее масло, но не очень-то надежда оправдалась.
Что касается закладов кастилей (ХС именно), то лично я специально приобретаю для кастилей EV масло максимальной свежести из обнаруженных в доступе (в жестяной таре или в тёмном стекле, накрайняк тёмный пластик сойдёт), стараюсь закладывать как можно быстрее, и откупориваю бутыль непосредственно перед наливом для кастили.
И вот тут, кстати, сорт сильно отражается в мыле. Ну, помним, конечно, что вариантов рапса у нас из возможных - 2-3 и обчёлся, а чаще в доступе только один, подсолнухов завались, но выращиваются они в основном к нашим югам ближе (начиная с Липецкой области) и - из специальных особо масличных сортов (или даже это один сорт... не знаю ) с крохотульными "солнышком" и семечками, про кукурузу в этом плане мне ничего не известно, но и из неё - у нас я вижу только два варианта кукурузятных масел. То есть выбор - тоже не очень большой, но всё же есть, поскольку ж и подсолнуховые вариации с мылом у людей разные впечатления вызывают, и рапс как-то умудряются в чём-то подозревать во влиянии на качество мыла.
Другие моно (кроме бабассувого, пожалуй) я и не делала (миники свои для оглицеринивания не считаю), а сколько было варено/заложено кастилей и бельди - всё такое разное именно по внешним и консистенциональным качествам, что буквально единственное, что их объединяет (для ХС) - быстрое затвердевание до хрупкости. Сопли как объединяющий фактор не учитываю)) Тут больший вклад в развитие кастильских соплей вода вносит.
Кисточка написал(а):Если испортился один ингредиент, весь салат на выброс
И чаще этот ингредиент - майонез)) Ни разу не масло, ага.
Калькулятор не высчитывает наши усилия по защите мыла - цитрат натрия, трилоны, розмарины, дополнительные витамины Е и прочая консервация каждому извращенцу по вкусу. Поэтому если и есть смысл смотреть на йодное число в калькуляторе - только в четверть прикрытого глаза, чтобы сильно не вылезало, но обычно с некоторым опытом мыловарения и не хочется особо нестабильных масел заваливать в состав много.
А на что надо смотреть усиленнее, особенно когда речь о ХС (безгелевом к тому же или со слабым каким гелем) - на сроки годности масел. База-то (кокос, п/ядро, пальма) у нас обычно быстро расходуется и не залёживается - раз, два - твёрдые всё равно стабильнее жидких в разы, а уж какое-нибудь какао - вапще как консервант. Но сами жидкие - первые кандидаты на порчу. Тут подзабылось без холодильника, там подпортилось, а мы и не попробовали даже. Как-то на форуме я упоминала два ХС, заложенные с разницей в месяц (у меня ХС, если не ставлю варить на бане уже заложенными, - безгелевые). У обоих была нерафинированная макадамия в составе (из продуктового магазина, не из мыльного то есть), которая по сроку должна была сдохнуть через полгода от момента закладки первого из упомянутых мыл. Хранилась эта макадамия с момента приобретения в холодильнике, а всё равно - в первом мыле пятна пошли через полгода, во втором - через пять месяцев. И больше никаких подозреваемых, кроме той макадамии, не было. Это было ещё то время, когда я не перестраховывала ХС цитратом натрия. Сейчас перестраховываю в обязательном порядке и обычно на 4% лимонки (у нас вода очень паршивая, цитрат и как хелатор ещё помогает). С этой перестраховкой через полгода ещё не сдыхают даже те мыла, которые специально закладывались "под порчу" и скорейший расход после созревания.
Кстати о не особо стабильных нерафинированных маслах. Было у меня как-то взбитое, тоже беззащитное. В последнем сообщении на той странице - написала, что оно начало прогоркать, это через 3.5 месяца. Ещё через пять месяцев в посте 375 написала, что оно всё ещё "начинает", а ещё спустя тучу времени с того момента, когда мылу было уже два года - мне показали мой присланный этот кусок, и там значилось сверху всё ещё то же самое пятнышко, с которым я это мыло человеку отправляла. Это, значит, если мыло начало чё-то портиться из-за нестабильного масла вроде как - не значит, что оно это продолжит делать усиленными темпами, если остальной состав этому препятствует. Вот так.
По поводу пережира в ГС - есть такое дело, чтобы пускать туда масла посвежее. Если, скажем, есть несвежая макадамия и свежая оливка - пусть лучше макадамия сварится с основным составом, а свежая оливка пойдёт в пережир. И - снова цитрат натрия. В целом и общем в ГС всё же масла за скоростью варки (т. е. катализируемыми температурой реакциями омыления) надёжнее защищаются от порчи (ведь ХС может и до созревания прогоркать - масла ещё масла, а не соли, но уже прогоркли), но в то же время - эта скорость не обнадёживает от полной изоляции пережира от щёлочи, и всё равно пережирчик чутка с остатками щёлочи перетрётся. Это, скажем так, если мы делим всё на "чёрное" и "белое", и по умолчанию и для удобства ГС подозреваем как "белое" мыло (в смысле уже полностью омыленное всё в нём), а ХС, как и любую свежую мыльную эмульсию - как "чёрное", то всё равно - сваренное ГС "почти белое, но не совсем", и ХС через месяц - тоже "почти". Поболе всё-таки времени проходит между тем, когда мыло уже "белее некуда", и когда мы мылом в большинстве случаев уже пользуемся - оно только "почти белое".
Так что - очень хорошо, что ты прикладываешь голову к таким вопросам. Однако в калькуляторе информативнее смотреть на столбики содержания кислот. Говорят - пусть не будет более 15-ти единиц в сумме линолевой и линоленовой кислот (если собираешься оставить безгелевое мыло ХС беззащитным пред прогорканием ) - и не надо Посмотришь некоторое время на эти столбики вместо обещаемых калькулятором мыльных качеств - потом обнаружишь, что мозг уже сам не даёт забивать нестабильные рецепты. Но лучше, конечно, научиться запихивать в мыло условным рефлексом лимонку под натриевую щёлочь)))