Принципиальной доброты очередной пост.
Кокосовое, на минуточку, тоже с пальмы...
Ага, и бабассу.
Всё, пенные пальмы на этом списке закончились. Из того, чем можно что-то сносно отмыть - остался лавр, а чем худо-бедно помыть - животные жиры, в том числе молочный. Давайте таки выращивать зверушек специально на мыло, это тебе, чай, не леса рубить. Скотинка что - вот была скотинка, вот нет скотинки, и никаких сожалений для планеты, сплошная польза - мясо сожрали, сало засолили или жир на мыло пустили, рога и копыта на желатин пошли, хвостик над дверью повесили, шкура тоже известно куда сгодится - все волки сыты и одеты-обуты. И никакого удара по экологии.
но она её потеряла но при случае если найдёт то обещала дать
Она при случае найдёт, ты при случае и сваришь что-нибудь на 100% беспальмовое.
Реально странны эти попытки некоторых товарищей якобы чему-то идейному следовать, и при этом свою голову к вопросу не прикладывать как следует.
Одна неместная пожилая тётка показывала на ютубе (из миллиона прочих своих видео), как чем-то отчистить до прежнего блеска старый чайник. Чайник до блеска она отчистила, да вот косяк - там на видео отлично видно было, что ВСЯ КУХНЯ её ЗАСРАНА (другого слова не найду) всем чем угодно, начиная от банальной многомесячной грязи (этого я не видела, ибо достаточно темно на видео было, просто додумала на фоне остального антуража) до утопления этой самой кухни в горах немытой посуды. Зато чайник блестючий.
Товарищи, подобные этой клиентке, идентичны той бапке - зацепились за самую мелочь, не играющую в собственной донельзя запущенной жизни никакой роли, возвели это в ранг всеобъемлющей вредности и сделали вид, что всё остальное - просто прекрасно. В принципе, и те, которые молча "за лесА" выступают своими принципами - не сильно отличаются.
Кстати о птичках, коли мы разговариваем про то, что распространять слухи об услышанном звоне - не наш удел... Можт я что не то поняла, но поняла я то (когда полезла сама искать, а не пересказывать по такому же принципу: чё? где? там чё-то звенело?), что не пальмовые леса вырубаются ради масел (это уж совсем нелогично - рубить то, с чего только плоды снимаются), а мальца наоборот - тропические леса вырубаются для создания пальмовых плантаций (на наши масла как раз), а тропики под вырубку - это далеко не только пальмы: это разнообразная флора, которая участвует в жизни разнообразнейшей фауны, вслед за чем уже и идёт угроза экологии, когда фауне становится не в чем существовать и нечем питаться.
Вот и пожалуйста - разберитесь сначала, что защищать пытаетесь. 1-2 мыловара на 100 штук отказались от всяких пальмовых масел - однако мировая промышленность продолжает на них пахать. Принципиальность - это, конечно, хорошо, но если уж делаешь вид, что отказываешься от чего-то ради защиты - прекрати страдать фигнёй и дай об этом всему миру знать, а не втихомолку делай вид, что ратуешь "за права планеты". Про ярое нежелание различать пальмовое и пальмоядровое масла - промолчим культурно, это совсем другой вопрос: приписывать вред чему-то на основании собственной безграмотности в вопросе.
Итого имеем: клиентка добровольно согласна более мягкое к коже пальмоядровое масло заменить куда более спорным кокосовым (подчёркиваем, что мы про рафинады речь ведём) просто потому, что понты перед самой собой дороже, как известно, всего на свете. По крайней мере для тех, кому угодно только читать о звоне на "иностранных сайтах", а не прицельно в вопрос вкопаться.
Или - успехов этой даме пожать для мыл хорошей твёрдости такие масла как ши и какао. Заделится пусть потом успехами в использовании подобных мыл по назначению чё-нить отмыть нормально. Про жидкие масла вообще молчу. Кому-то и 100% оливка - хозмыло.
разве гидрогенизация это не то что делает жидкие масла твёрдыми и тому подобное?
Ну вот касторка гидрогенизированная жидкой остаётся... Однако что касается пищпрома - да, всё твёрдое.
А "тому подобное" - это про то, что какую б хрень ни сделали искусственно (типа "природные" транс-жиры тоже есть) с жирами и маслами - полезным образом на организме при переваривании это не скажется. Но, увы, сначала делают, жрут, секут заболеваемость и смертность, а только после этого думают - нашли, что это очень вредно, давайте-ка теперь спрячем всеми правдами и неправдами, что в продукте это есть. Что общего, в конце-то концов, между какао-деревом и коровой? То, что жирнокислотные продукты того и другого заменяются пальмовым маслом, только в мороженом это будет называться "заменитель молочного жира", а в шоколадке - "заменитель какао-масла". Может, нам в свои составы тоже подобные словеса включать?
Для населения, в принципе, гидрогенизированный жир и транс-жир - одно и то же. С точки зрения химико-технологического процесса - это совсем разные вещи. Но, опять же, с точки зрения производства, поскольку самый известный в пищпроме гидрогенизированный жир - маргарин - в результате побочки он всё равно имеет транс-жиров кучу.
А вообще, все эти твёрдости "и тому подобное" из масел и жиров делаются для улучшения потребительских свойств. Потребители, правда, больше болеют и раньше помирают от этих "улучшений", но когда это у нас бизнес и забота о здоровье населения как-то связаны были...