Я не взбивала то мыло (я вообще не делаю взбитое), а цвет его свежего можно посмотреть на фотке в теме про детское (оно там на зелёном фоне снято)...
Жирные масла в мыле с нуля. Правда и мифы.
Сообщений 211 страница 240 из 421
Поделиться2122014-03-25 22:57:52
IolLada
Как ты там про каротиноиды считаешь? На моём масле написано не менее 180 мг% каротиноидов на 50 мл масла. Это сколько? Много или мало? То есть в настоящем масле облепихи на 50 мл сколько этих самых каро- содержится?
Поделиться2132014-03-26 10:23:25
Змейка, там по фотке (по фотке именно) выглядит как внезапно получившееся ярким мыло, про облепиху "без бутылки" и не подумается...
Как ты там про каротиноиды считаешь?
Да вот как написано, так и щщитаю.
180 мг% каротиноидов на 50 мл масла
Прям именно на 50мл?
У меня на одном написано так:
"Состав на 100 мг:
Активный компонент:
Облепихового масла концентрат........................................................60 мг *количество точек соблюдено*
(с содержанием суммы каротиноидов, в пересчёте на бета-каротин, 300 мг%)
Вспомогательное вещество:
Подсолнечное масло...............................до 100 мг".
И на другом:
"Состав: масло облепиховое, каротиноидов - не менее 50 мг% (в пересчёте на бета-каротин)".
Во втором случае то бишь понятно, что их там нет толком, а в первом - всё равно на общие 100 мг с подсолнечным маслом выходит 300 мг%.
Поделиться2142014-03-26 11:38:40
У меня на коробочке с облепиховым маслом написано:
Состав: жиры - 99г/100гб каротноиды - 150мг%
Объем пузырька - 30мл
Мыло, в которое я добавляла это масло слегка побледнело, но оранжевые куски по-прежнему выглядят оранжевыми, не желтцми и никакими еще.
Поделиться2152014-03-28 19:10:26
написано:
Состав: действующее вещество: 1 флакон содержит облепихового масла с содержанием каротиноидов не менее 180мг% - 50мл;
вспомогательное вещество: масло подсолнечное.
Поделиться2162014-03-28 19:23:40
То есть, в первый раз я написала неправильно.
Поделиться2172014-03-30 18:09:02
Знающие товарищи, что означает надпись на масле "RBD 1 Gal" ?
Ссылка
Поделиться2182014-03-30 19:52:34
Elene_erq
Предполагаю, что "1 Gal" - это один галлон.
Поделиться2192014-03-30 19:54:08
Найдено на просторах интернета:
RBD -Refined, Bleached, Deodorated - рафинированное, отбеленное, деодорированное
Поделиться2202014-03-30 23:26:11
Оооо, спасибки. А я не нашла, как ни пытала Гугл. А по качеству (я совсем новичок) такие масла ниже, чем нераф. недеодор. неотб. ?
Поделиться2212014-03-31 11:10:13
Они не ниже/выше, они более стабильные, в них меньше различных примесей (как полезных, так и не), они больше годятся для основного состава мыла, особенно ХС, где предполагается довольно долгое хранение для созревания...
Поделиться2222014-03-31 11:40:44
Смотря что ты вкладываешь в словечко "качество" применительно к маслам.
Если представить, что мы живём в идеальном мире, где все промдействия в отношении масел осуществляются исключительно нежнейшими способами и с целью принесения пользы людям, то ответ на вопрос
А по качеству ... такие масла ниже, чем нераф. недеодор. неотб. ?
будет выглядеть примерно так.
Конечно нет, что ты! Ваще совсем наоборот!!!
В общем, смысл в том, что при рафинировании масло лишается первым делом нестабильных составляющих - быстропрогоркающих, заводящих канцерогены при высокотемпературной обработке (конечно, с точки зрения масла высокотемпературной). Рассмотри в магазине линейку, скажем, оливковых масел - на нерафинированных будет написано предназначение типа для использования в готовые блюда, на рафинированных - подходящесть для жарки, на "пюре" (смесь рафинированного и нерафинированноо) - там от производителя, кажись, больше зависит - кто-то разрешит пюре запихивать во всё и жарить на нём, кто-то позволит использовать его в мариновании и салатиках.
Прикол самого масла в том, что эти же самые штуки - быстропрогоркающие и канцерогенящие при температурном убийстве - и есть самые полезные (те же линолевая и линоленовая кислоты, которыми под потолок набито льняное масло). Ну, в принципе, кто бы сомневался, что ничто жареное не есть полезное. Минус для нас заключается в том, что при очистке масел от этих товарищей коэффициент омыления конкретного масла повышается, а в калькуляторах берутся, кажись, только нерафинированные масла по составу на расчёт щёлочи. Поэтому лично я не вижу никакой катастрофы в некотором перевесе щёлочи - всё же, в рецептах мыльных мыл мы используем по большей части масла рафинированные. То бишь, с точки зрения мыловарения, рафинированное масло представляет собой достаточно жирное благо - мыла с ними стабильнее, само масло отфильтровывается от лишних примесей (которые составляют естественный осадок нерафинированного масла), особо неприятно пахнущие масла лишаются своих характерных запахов (при деодорировании).
Однако вместе с тем и мыло на рафинированных маслах выходит каким-то пустым - отжали из масел всю пользу, мылу осталось только мыльное, цвет мыла уже не выдаёт присутствие определённых масел... Получается вроде как парадокс: более стабильные рафинированные масла годятся в ХС, которое температурную обработку не проходит, а нестабильные масла, которые могут от излишнего нагрева покоцаться своей пользой в сплошную бяку - их лучше в ГС.
Если смотреть с точки зрения производства - чёрт его знает, чего они там крутят при очистке масел. Мы живём всё-таки не в идеальном мире, и со всеми этими действиями вместо выхода рафинированного масла более дорогим в сравнении с нерафинированным мы получаем совсем обратную картинку. Частично потому что маркетинг, а частично - наверно, потому что рафинированное к нефтепродуктам поближе
Кстати, даже странно, - но есть человеки, которые так и считают, что нерафинированные масла хуже: типа, они грязные, вонючие, брызжут при жарке, на вкус отвратительны...
Поделиться2232014-03-31 19:43:05
вместо выхода рафинированного масла более дорогим в сравнении с нерафинированным мы получаем совсем обратную картинку
Это-то и настораживает.
Ну, я , например, без научной подоплёки по наитию прикупила на мыло нераф. оливку, посчитав. что она "вкуснее" что ли для мыла.
Ой... И понеслась душа.. Варю - не наварюсь и нет мочи остановиться.
После первой кастильки ХС и ГС сразу сварганила неудавшееся и переваренное уже эвкалиптовое. Затем шоколадное - получилась суперское. Затем лавровое ХС то бишь - алеппское. Сегодня вот апельсиновое с цедрой на соке и с облепихой. Классное получилась. Ещё не нарезала. И ещё раз кастильку ХС. Вообще предчувствую, что к кастильскому буду периодически возвращаться вновь и вновь. Простенькое по составу оно притягивает какой-то скрытой силой...
Поделиться2242014-03-31 20:02:34
У меня Мика в ХС дала непонятные коричневые цвета. И зелёная, и синяя. А неоновый пигмент остался самим собой.
Заработала сильное раздражение кожи рук. Руки как обожженные, крачные, болят и шелушатся. Я думаю - от перчаток.
Облепиха 5% будет краситься?
Поделиться2252014-03-31 20:15:55
Облепиха 5% будет краситься?
Нет, каротиноиды хорошо смываются мылом, да и мыло само мало на коже находится. У меня сейчас для рук торчит крем-мыло - там 8% этого 60/40 в пережире, совсем ничего на руках не остаётся.
Хотя саму всё потягивает найти блондинку, которая рискнёт вымыть голову шампуневым с 10% этого облеподсолнечного))) На моём брюнетистом, переходящем в каштан, волосе - ничего не заметно.
Была у меня в детстве куклятина блондинистая с абсолютно белыми волосами - один раз оранжевой гуашью её покрасила, сделался персиковый оттенок волос, ничем не вымылось потом, как ни старалась... Белая гуашь тоже не помогла))
Поделиться2262014-04-01 10:29:23
Я думаю - от перчаток.
Если в перчатках внутри есть посыпка типа талька, может быть от нее, можно с мылом их помыть.
Поделиться2272014-04-01 12:25:12
Да, постирала. Вчера одевала опять, вроде бы пронесло. Ручки сейчас лечу. У меня такого даже зимой не было
Этот постоянный мандраж ещё, чтоб не расхокать банку с щёлочью. чтоб Лизка в неё не залезла, чтоб не рассыпать нигде. Как задумаюсь, чем всё это чревато, сразу желание мыловарить пропадает. Муж бурчит, но не нарывается пока. Когда мыло варится, в кухне находиться и дышать нежелательно? Мыло ж под крышкой. Испаряется фактически только вода с бани. Но запах нат. мыла всё же стоит. Открываю форточку и закрываю дверь. Захожу только помешать. Ночью варить не получается, блендер, а потом и отстукивание формы поперебудит всех и своих, и соседей. Недавно и так одна соседка зашла, когда я форму отстукивала, мол подумала, что я стучу, чтоб кого-нибудь на помощь позвать, типа что-то случилось...
Я когда свою первую кастильку выложила здесь, если честно , ожидала хоть какие-то коментарии по поводу самого мыла. Я понимаю, что там и комментировать особо нечего, но всё же. Каждое ваше слово для меня на вес золота.
И форум наш что-то в последнее время обезлюдел. Редко кто заходит. Старожилы, наверное, всё уже перечитали, выяснили для себя и варят тихонько. Остались только ассы, в которых силен дух наставничества, чтоб помогать таким вот новичкам, как я.
А мне всё интересно.
И к критике я отношусь лояльно, всегда готова учиться и совершенствоваться...
Вот заранее переживаю, что запасы масел заканчиваются, и на новые денег долго ещё не будет. А столько ещё неизведанного, столькое охота попробовать.
Тут дяденька, который варит (я с ним общаюсь в ФБ), посоветовал мне не смешивать далёкие друг от друга географически масла в одном составе. Попросила объяснить, сказал, что если в составе оливка и вин.кость, то не нужно канолу и кокос. Чёт я не очень вникла. Вроде и оливковых плантаций у нас в Грузии не наблюдается.
Покопалась в Интернете, выяснила, что масло Кукуи, которое часто попадается в ассортименте интернет-магазинов для мыла, оказывается есть масло тунгового дерева. А это тунго растёт у нас в Западной Грузии, откуда я собственно и есть родом, пруд пруди. Ещё бабка моя собирала его для мыла, только не помню, как использовала. Почитала свойства этого масла, изумилась, какое оно чудесное.
А ещё у нас на Западе в городе Кутаиси есть мыловаренный заводик, который весной принимает, собранную местными жителями в полях-горах, травку. Я не знаю, как она называется и выглядит. Килограмм принимают за 5 тетри, это около 2,5 центов. Вот и лазает местное население, в основном дети, собирают её и сдают.
Кто-нибудь слышал о такой траве? И как её можно применить?
Я о мыльной траве много перечитала, но на практике...
И ещё... Масло лавра у меня жидкая тёмная водичка, пахнущая ореховым вареньем. А на фотках в Интернете я видела в основном тёмно-зелёную густую массу. Может мне не то подсунули? Но упаковка не кустарная, а всё как надо.
Поделиться2282014-04-01 13:11:30
Надюш, а что там насчёт Кастеллани? Ты как-то пыталась выяснить. И, может, прозвучит дико, насчёт окрашивания мыла зелёнкой или йодом? Никак?
Поделиться2292014-04-01 13:35:42
Когда мыло варится, в кухне находиться и дышать нежелательно?
Щёлочь опаснее всего внутрь. На кожу из того, что может попасть в сухом виде - так себе, может, щипотнёт что-нибудь случайно и всё. Если растворчиком полить - будет неприятно, щипотно и больно (химическим ожогом называется сие действо; сила неприятных ощущений зависит, соответственно, от количества попавшей щёлочи), но в целом не катастрофично и в большинстве случаев (типа случайно брызнувшей микрокапельки) через пять минут ты по коже уже ничего не заметишь и не вспомнишь; это, канешн, если щелочную ванну не принимать. А дышать - если дыхательным путям станет некомфортно от каких-то испарений (и это, кстати, при наших работах - только вблизи от горячего раствора заметно), ты сама почуешь, покашливать начнёшь, голову подальше отодвинешь, да и всё. Ну, опять же - если не молоть сухую щёлочь в муку и не вдыхать аки наркоту какую
ожидала хоть какие-то коментарии по поводу самого мыла
Считай, что если ничего плохого не написали - уже хорошо
Тут дяденька ... посоветовал мне не смешивать далёкие друг от друга географически масла в одном составе
Да брось, это его личные заскоки. Трудись лучше на наращивание своих собственных заскоков - родных, любимых, в разнообразных опытах взращенных и уникальных
Поделиться2302014-04-01 14:30:51
Считай, что если ничего плохого не написали - уже хорошо
А что насчёт окрашивания?
Поделиться2312014-04-01 15:27:37
Я голосую за то, что если уж и красить мыло (не свирлы когда), то чем-то пользительным и не только ради цвета.
А фукорцин лично меня ещё 4.5 года назад достал, когда я со своими инфицированными экземными руками два месяца сидела дома, а дерматологичке ничего больше в голову не приходило, кроме как сушить мои лапы всем подряд. Так что по поводу фукорцина - это вопрос к тем, у кого нет стойкой тошниловки в его сторону. Це не я.
Поделиться2322014-04-01 18:24:20
Я не знаю, как она называется и выглядит. Кто-нибудь слышал о такой траве? И как её можно применить?
Когда мыло варится, в кухне находиться и дышать нежелательно?
Не пускаю детей на кухню, только пока щелочной раствор отдельно от масел, после того как смешано, я сама уже никакого запаха не чувствую, муж тоже не чувствует, иначе придирался бы. Я тут два подряд дегтярных сварила, наслушалась опять, шансов он не упустит)) ложку мыл сегодня и жаловался, что от нее дегтем пахнет))
ожидала хоть какие-то коментарии по поводу самого мыла.
Ну мы же тебя поздравили, а нулевку мы любим в самых её кривых проявлениях, она нам вся красивая))
И форум наш что-то в последнее время обезлюдел. Редко кто заходит.
Открою большой секрет, это обычное состояние нашего форума, оживление происходит временами, обычно при появлении новичков.
Поделиться2332014-04-01 18:28:48
Ань, вот тема "наше лучшее мыло в этом месяце" хоть могла б пополняться Хоть наглядеться на чужие шедевры. Оно ведь всегда разным получается. Идеи тоже позаимствовать
Поделиться2342014-04-01 18:50:50
Я сегодня ещё и соляное сделала. С глиной ММ. По рецепту Милании. 100% кокоса, 2/3 морской соли, 38% воды. + 2 ст.л. глины + парфюмерная композиция "Cool Water". След в 100%-ом кокосе не наступал дооолго, около 15 минут.
Я хотела уточнить - загустение массы и наступление следа это ведь не одно и то же? Масса начала постепенно загустевать и из киселя превращаться в густой кисель, но след на поверхности не оставался никак. И я, боясь напорачить, упорно ждала явного следа. Как бы приноровиться, чтоб не перепутывать оченб лёгкий след с неследом
Поделиться2352014-04-01 19:29:24
густой кисель
Это и есть тонкий след, а может уже и средний.
Как бы приноровиться, чтоб не перепутывать оченб лёгкий след с неследом
Только со временем, чувствовать будешь.
Ань, вот тема "наше лучшее мыло в этом месяце" хоть могла б пополняться
Фотками одноцветного уже присытились, в смысле кто уже много такого показывал уже как-то не оригинально выкладывать. Конечно когда это у человека первые двадцать килограмм, то и выкладывающему не скучно и смотреть интересно, что у человека получается. Поэтому со временем начинают показывать или свирлы или другие оригинальности, а одноцвет как-то уже лень выкладывать.
Поделиться2362014-04-01 19:30:59
Всё, я влюбилась в соляное!!! Это просто чудо расчудесное!!!
Поделиться2372014-04-01 19:52:51
Для кокоса это и есть нормальный след
густой кисель
С какавами в мыле примерно такая же штука.
Ну то бишь как сказать... Твёрдые кислоты в составе этих масел предпочитают быстро загустевать (но твёрдость достаточна для того, чтобы это дело не расслаивалось без совсем уж противоследных причин), и если браться доводить до гладкого следа - масса загустеет так, что работать с ней будет очень трудно.
С глиной ММ
У ММ - грязь. Глины и грязи - разные штуки с разными составами и очень разными свойствами. Даже если написано на этикетке "Глина Мёртвого моря" - всё равно это грязь.
Поделиться2382014-04-01 20:20:25
Ясно. Ну, грязь, так грязь
Поделиться2392014-04-01 23:21:47
Я сегодня ещё и соляное сделала.
Да, я смотрю мыломаньячество тебя захватило [взломанный сайт]
Поделиться2402014-04-01 23:27:08
мыломаньячество
Путешествие от "где же я возьму время, а как же дети и муж, и где я буду хранить щёлочь" к "дети? какие дети? ах да! - у меня же вроде были дети!".