Всё той же родненькой упаковочной плёнкой.
Формы для мыла делаем сами
Сообщений 91 страница 120 из 173
Поделиться922012-11-12 09:21:05
Я использую алькорсил 315 Тот про который Вы пишите очень дорогой. Формы получатся золотые)
Alcorsil 315 самый бюджетный вариант за 400 р. Кг. Лучше не найти.
Пентеласт 710 хоть и дешевле, но Вы его врятле сможете вывернуть наизнанку. И запах у него сильнее.
Поделиться932012-11-12 15:11:27
Димон
Ой, а расскажите, где его можно по такой цене надыбать?
Поделиться942012-11-12 16:36:37
Димон
Ой, а расскажите, где его можно по такой цене надыбать?
Я тут приобретаю http://siliconshop.ru/
Правда я беру по 5 кг сразу. + получил у них бесплатную консультацию по интересующим меня вопросам.
Поделиться952012-11-12 22:05:40
получил у них бесплатную консультацию по интересующим меня вопросам.
ну ещё б консультацию по своим товарам платную давали ....
Поделиться962012-11-12 23:08:50
Ой сколько в интернете за деньги мастер класс показать обещают. Либо пытаются впарить что подороже.
Поделиться972012-11-14 18:37:04
ну да, и опять-таки становится вопрос чем удобнее выстилать/обтягивать
Как показывает опыт, самый лучший вариант - пищевая плёнка, но обязательно обтягивать отдельно каждую стенку, тогда мыло будет ровненькое, без отпечатков складок... и не забыть плёнку маслом смазать
Поделиться982013-12-12 15:14:31
Забацал давеча на работе форму силиконовую. Задумка - мыло под нарезку с овалом в поперечном сечении ("эловал" разработан совместно с Надеждой aka IolLada).
Делюсь.
Первый опыт использования оказался несколько менее удачным, чем хотелось бы. Мыльная масса получилась довольно густой, поэтому в форму запихивалась с некоторым усилием. Хотелось, чтобы получилось вот так:
Но вышло не без изъяна:
Масса (особенно в верхней части формы) закладывается кусками, создавая воздушные камеры. При отстукивании об пол масса начинает лезть из линий разъёма, при этом форма деформируется и остаётся в этом положении. То есть, по-хорошему, такую форму очень желательно армировать чем-то твёрдым, например, зажимать в досках ДСП или затягивать металлическими стяжками (а не стягивать верёвками, как это сделал я).
В целом, результатом я доволен. Осталось довести до ума способ скрепления двух половин между собой и способ нарезки мыла, так как пока что я режу нитью, как оказалось, из ряда вон криво.
Предупреждая вопросы, отвечаю: форма вышла очень дорого, даже лень считать, насколько.
Поделиться992013-12-12 15:32:54
А зачем-таки "линии разъёма"? Ну понятно, что для простоты вытаскивания (и создания дефектов), но уж если я из пластика (отпил какой-нибудь бутылки с дном) извлекаю мыло, то из силикона-то и подавно проще о.О К тому же, можно же было сделать съёмное дно у формы.
По поводу фиксации формы во что-то, сопсно, формоудерживающее - картон, фанера, газеты-журналы, толстые плёнки...
Что касательно заполнения подобных форм мылом - если масса даже со своей густотой способна формировать такие тонкие дефекты, то избавляться от крупных пузырей надо в процессе заполнения. Заливать мыльную массу, не накладывать. Раза 2-3 отстукивать ещё в процессе заполнения. Чем гуще масса, тем большего размера пузыри она способна выдержать по соседству с собой.
Отредактировано IolLada (2013-12-12 15:34:32)
Поделиться1002013-12-12 15:56:12
А зачем-таки "линии разъёма"?
Затем, что так по-любому проще. Мыло я всё равно с небольшим усилием от этой формы отдираю, и, боюсь, если мыло окажется недостаточно затвердевшим (а проверить это трудно, ибо стенки формы очень толстые, по этой же причине и затвердевает дольше) то попытка его вытолкнуть с одной стороны может привести к выталкиванию из формы каше- или пластелинообразной массы.
картон, фанера, газеты-журналы, толстые плёнки...
Думаю, для начала сойдёт и несколько слоёв обычной пищевой плёнки, а в дальнейшем постараюсь купить металлические стяжки.
Заливать мыльную массу, не накладывать.
Это справедливо до тех пор, пока масса не перестаёт вываливаться из банки самотоком, а вяло сползает с её стенок, успевая застывать по пути.
если масса даже со своей густотой способна формировать такие тонкие дефекты...
Если речь про облой (волосня вдоль образующей цилиндра), то он получен как раз механическим образом: во время удара об пол мыльная масса под своим весом распирает стенки формы в разные стороны (они же "стянуты" хлипкой верёвочкой), и тут же стремится заполнить образующиеся пространства между половинами формы. Этот облой довольно тонкий вследствие того, что я потом вручную сжимал форму обратно.
Поделиться1012013-12-12 16:16:27
Понятно, что "волосня" получена механически. Однако сойдёмся на том, что а) слишком густое на выходе мыло лучше вообще не варить))), б) густое мыло наоборот - требует единого тока, в отличие от жидкого. Жидкому-то чё - пофиг, как ты заливаешь, всё равно заполнит хорошо. А густое, которое по пути успевает застывать, как раз и надо утаптывать наименьшим количеством слоёв, чтобы площадь стремящихся к застыванию поверхностей свести к минимуму. Уже делано-переделано, проверено и усечено.
если мыло окажется недостаточно затвердевшим (а проверить это трудно, ибо стенки формы очень толстые, по этой же причине и затвердевает дольше)
ГС легко твердеет до достаточной для выталкивания из силикона консистенции. Это у нас про ХС в основном испуги, что может оказаться недостаточно твёрдым, а ГС (если всё-таки это нормальное мыло, а не сюрприз какой-нибудь внезапный) - всё равно затвердевает вне зависимости от толщины силиконовых стенок. Оно уже готово и единственное, что ему нужно для затвердевания - остыть.
Вообще, коль у тебя частовато выходит густое мыло, держи поблизости какую-нибудь разжижающую хрень типа мёда или йогурта (ну, это мои любимые хрени для разжижения), глицерин на худой конец, для устранения неожиданностей.
Поделиться1022014-02-02 01:26:40
Простите за банальный вопрос, но сколько мыла в граммах поместится в форму размера: 25*7*11 ?
Поделиться1032014-02-02 11:22:24
Elene_erq
Тут есть универсальный ответик и следующим сообщением я предлагаю способ чуть попроще.
Но, однако, для формы под мыло не лучшие габариты. Если сторона выходит 7*11, то что-то надо "пилить" - кусок таких габаритов слишком велик, а 7*5.5 - несколько маловат. Проще 25*11 разделить на 6 частей под 8.(3)*5.5 и заливать на нужную высоту. По крайней мере ХС. Одна корявая большая сторона у ГС не особо симпатично смотрится.
А если отвечать всё-таки про мыло и в граммах - мыло чуть тяжелее воды, в зависимости от всяко-разных условий в 100мл помещается примерно 103-107г твёрдого мыла (не взбитого). На более точный расчёт слишком много посторонних факторов влияет.
Отредактировано IolLada (2014-02-02 11:37:33)
Поделиться1042014-02-02 14:06:13
IolLada
Просто мой муж вызвался сделать мне деревянную форму. Я обмерила неначатый кусок мыла с полки. Получилось ширина 11см, а высота 7см. Ну, форму, наверное по высоте сделаю 8 см, чтоб не до краёв заливать. В длину 25см разрежу потом на ломтики по 2.5 см. Оно же ещё усохнет. Значит, 7 на 11 - большое? А какое делаете вы? У меня получается объём 1925мл примерно. Значит в переводе на мыло это примерно 1925/100*107=2060гр.
Многовато, конечно, сразу 2 кило мыла наварить. Я в раздумьях. Посоветуйте.
Поделиться1052014-02-02 14:30:17
Не знаю, откуда у вас там такое суровое мыло 11*7)) Можешь фотку показать рядом с линейкой? Интересно просто, у нас я таких большущих кусков не встречала.
Мне, с одной стороны, симпатичны большие куски, но с точки зрения удобства конкретно для лапы моего размера - лучше величину куска укладывать в толщину, а не в увеличение площади большей стороны. Оптимальный размер прямоугольно-параллелепипедного куска (по руке и эстетически на глаз) для меня - 8.5*6*3, при увеличении площади большей стороны 3см толщины уже смотрятся слишком жирно, приходится оставлять по 2-2.5см (кроме хозмыла). К сожалению, когда заказывала форму с нужными габаритами - забыла про усыхание. А то заказала бы под 9*6.3.
По поводу высоты формы "чтобы не до краёв заливать". Тут, конечно, тоже дело вкуса, но, например, мне удобнее ГС заливать именно до краёв - так проще разравнивать верхушку, чтобы лапой не лезть в форму. Но если брать ХС и проводить через гель - заливка до краёв чревата выползанием мыла в плиту, поскольку в геле масса увеличится в объёме, а потом снова ужмётся при остывании.
А вообще, себе я форму заказывала с возможностью заливки с любой из трёх плоскостей (вертикально, горизонтально и "сбоку"), и даже с "не до краёв" и прочими потерями длины-ширины-высоты (+усыхание) взятых габаритов достаточно для получения более или менее оптимального для меня размера куска.
Ещё вот из чего исходить надо. При габаритах 11*7 и 2.5см толщины кусок получается весом под 200г. Сложно будет продавать мыло такого веса Разве что кроме хозмыла. Ориентируйся на создание кусочков 100г +/- четверть.
Каков, кстати, вес этого вашего брутального куска 11*7?
Поделиться1062014-02-02 14:38:25
Вот если делать кусочки размером с пачку сигарет, то получается 9*6 соответственно 25*9*6/100*107=1445грамм Но какие-то маленькие кусочки
Поделиться1072014-02-02 14:49:54
IolLada
Ой, по весу не знаю. Но оно хоз. Просто подходящей формы было, вот я и цапанула Да, 200 грамм не продашь Накладно. Народ не готов. И в руке, точно, не удобно держать. Спасибо за совет.
Я вот думаю, если у мужа получится, то потом можно и ещё парочку других форм выклянчить, если что не устроит.
А это должно быть именно дерево? Ламинат, например, не пойдёт?
Ещё посмотрю пластиковые коробки из-под масла или мороженного. Они на 1 кг как раз (на первый раз сразу 2 кг масел перевести жалко. Не факт ведь, что получится. Я решила с ХС начинать) Вот ширину-высоту этих форм не припомню. А силиконовые я передумала покупать. Морока с выпирающими боками будет.
Отредактировано Elene_erq (2014-02-02 14:51:26)
Поделиться1082014-02-02 14:55:16
А с другой стороны, с маленькой массой труднее работать. Хочется же и приукрасить и побаловаться
Поделиться1092014-02-02 16:51:25
Слухай, а чего ты именно за 25см длины уцепилась?
Во-первых, чтобы заливать партию на кило масел - это надо сознательно к этому прийти (хуже того: прийти вынужденно - по причине большого спроса), а по первости тебе будет хотеться часто и много варить разного. Ты просто физически не осилишь ни столько масел перевести, ни столько места для хранения отыскать. Даже 10 кусков партия - довольно много, однако по 100г кусочки - это примерно 700г масел.
Во-вторых, ты можешь обнаружить, что 2.5см кусочки тебе не нравится, а хочется, скажем, 2 или 3см, или же из одной партии не помешало бы нарезать разной толщины. Многие обкрамсывают по несколько миллиметров "горбушки" из-за неэстетичности, и если ты собираешься делать то же самое, то 5-10мм с двух сторон буханки надо прибавить на обрезку мусора. В общем, это я всё к тому, что первое число, которое успешно делится на 2, 2.5 и 3 - 30. Но это ещё хуже, чем 25, а тебе на долгое первое время за глаза хватит 15-18см. 15 делится на 2.5 и 3, 18 делится на 2 и 3, с обрезкой до 17.5 разделится и на 2.5. Если ты не собираешься безвозмездно кормить всех друзей и родственников своим мылом, запихивая им его во все щели и навязывая до такой степени, что тебя начнут избегать, то 6-7 кусочков мыла из одной партии тебе очень даже хватит и надоесть успеет уже после первого измыленного куска.
Материал - дерево/фанера, пластик/оргстекло. Фанеру лучше водостойкую. Стенки не тоньше 10мм. А форму надо разборную - даже с прокладыванием стенок какой-либо плёночной штукой (а это нужно делать) тащить мыло вверх будет неудобно, тем более если стенки не будут идеально ровными и по какой-то причине вверху окажется хоть на полмиллиметра, но уже, чем внизу.
С ламинатом при обработке будет больше сложностей ввиду того, что этот материал изначально создавался для других целей.
Силиконовые буханочные формы по бокам и подпереть можно. Они в основном создаются для укладки в какую-то форму - например, деревянную. По-моему, в этом случае дерево больше опорную функцию выполняет, чем какую-то полезную в плане сохранения тепла или чего-то ещё. Зато если мыло твоё заливается в силиконовую форму, которая уложена в дерево, то эта деревянная форма не разборная - смысла нет.
Вот если делать кусочки размером с пачку сигарет ... Но какие-то маленькие кусочки
Это из-за веса пачки сигарет так кажется. 9*6*2.5 - хороший такой кусок. 9*6*3 - у меня такое хозмыло, три куска аккурат на 300г масел выходят (ну, с учётом сопутствующих объёмных добавок), хорошо возюкается по губке, но по телу таким куском возюкать не удобно.
Поделиться1102014-02-02 18:13:28
Спасибо Всё стало просто и ясно.
Поделиться1112014-02-02 20:08:21
А силиконовые я передумала покупать. Морока с выпирающими боками будет.
Не у всех силиконовых бока выпирают при заливке массы - у этой, например, очень ровные стороны получаются, т.к. стенки хорошо укреплены. У wholesalesuppliesplus такая же форма, но более прозрачная.
На видео видно (на 30-38 секунде), что стенки получаются прямые и батч прямоугольный. А с 1-й минуты показаны нарезанные кусочки.
http://www.wholesalesuppliesplus.com/Vi … gular_Loaf
Отредактировано унесенная ветром (2014-02-02 20:12:31)
Поделиться1122014-02-02 20:18:44
Я б взяла такую под хозмыло, и подлиннее, если б нашлась у нас. Не клепать же заказ за бугор только из-за одной формы
Поделиться1132014-02-02 20:34:28
Многовато, конечно, сразу 2 кило мыла наварить. Я в раздумьях. Посоветуйте.
Тогда деревянная форма с внутренней перегородкой (типа дамбы), которая позволяла бы делать разный объем мыла.
Мне кажется очень вероятным, что самая первая форма не понравится, т.к. только при пользовании понимаешь, чего именно хочется - и в плане общего объема батча, и величины куска, и вариант выстилания, нужна ли крышка и т.п.
Для начала можно сделать бюджетную форму из обувной коробки или коробки для почтовых пересылок, вырезав желаемые размеры. Можно сделать ящик из пенопласта или подпорку из него, к тому же, он хорошо держит тепло. После нескольких заливок станет гораздо яснее, чего же именно хочется.
Поделиться1142014-02-02 20:38:17
Я б взяла такую под хозмыло, и подлиннее, если б нашлась у нас. Не клепать же заказ за бугор только из-за одной формы
У ББ такая же, но чуть длиннее (где-то 25 см):
http://www.brambleberry.com/10-Silicone … P5199.aspx
Что касается синей формы, мне кажется, ее стоимость + пересылка будет дешевле чем в любом российском магазине, если таковая найдется.
Отредактировано унесенная ветром (2014-02-02 20:40:10)
Поделиться1152014-02-02 20:46:12
Да, 10$ недорого, по-сравнению с ценами на других сайтах, на Амазоне иди Ибей.
Отдельное спасибо за наводку на этот сайт: http://bebecollection.com/
Отредактировано Elene_erq (2014-02-02 21:01:25)
Поделиться1162014-02-02 20:49:51
мне кажется, ее стоимость + пересылка будет дешевле чем в любом российском магазине, если таковая найдется
У нас тут угроза введения очень жирной пошлины на товары из-за границы.
деревянная форма с внутренней перегородкой (типа дамбы), которая позволяла бы делать разный объем мыла
Себе я с перегородкой как раз заказывала. Вообще в любом случае есть смысл об универсальности формы думать.
Поделиться1172014-02-02 21:06:47
Отдельное спасибо за наводку на этот сайт: http://bebecollection.com/
Пожалуйста. У меня есть синяя форма оттуда, поэтому лично убедилась, что бока не распирают. Но вот мне эта ширина батча (почти 9 см) чуть великовата, у меня со временем выявились предпочтения не больше 8 см.
Поделиться1182014-02-06 15:01:42
У нас тут угроза введения очень жирной пошлины на товары из-за границы.
У вас пошлина будет на посылки больше 150 евро. А мы тут платим на посылки больше 22 евро )))) Но выход есть всегда. Достаточно при заказе попросить продавца, чтобы отметил посылку как подарок. Правда, не все на это идут, есть и принципиальные, но бОльшая часть соглашается. Тогда никаких проблем с таможней.
Поделиться1192015-02-05 20:42:06
Уважаемые девушки, любители творить!!!
Совершенно случайно наткнулся на вашу переписку по изготовлению форм. Дело интересное, сам иногда балуюсь. Правда не для мыла, но суть от этого не меняется. Все одно и то же.
Хочу поделиться, если тут еще не мелькало, основными моментами.Ну мало ли, может кому то поможет:)
1. Мастер-модель, которую вы используете для заливки, нужно в обязательном порядке отчищать от загрязнений. В зависимости от материала в роли очистителя может выступать как вода, так и спирт, ацетон, бензин калоша или иные растворители. Это нужно для того, чтобы при разделении вы не обнаружили грязь и посторонние вкрапления в матрице, в которую потом будете лить свои изделия.
2. Прежде чем заливать мастер-модель жидкими компонентами, обязательно нанесите разделитель. В простейшем варианте это густой мыльный слой, но я бы рекомендовал использовать силиконовые восконаполненные разделители. Для того, чтобы не тратить лишнюю резину, точно расчитайте объем и создайте емкость из подручных материалов. (Не пытайтесь экономить где не стоит этого делать. Тонкостенная форма рвется быстро. Лучше сделать стеночку 10 мм не меньше. Желательно использовать что то относительно гладкое мелкопористое для создания емкости.
Первый слой наносите кистью, если у вас нет возможности дегазировать резину. Нужно это для того, чтобы исключить образование мелких пузырьков на поверхности вашей матрицы. Механически их нужно удалить, прямо как при заливке наливного пола. Иначе все эти изъяны будут напоминать о себе во всех отливках.
3. Когда зальете мастер-модель оставьте ее в покое. Не стоит вестись на разного рода ухищрения, типа подогревать или каким либо доругим способом ускорять процесс полимеризации. Это испортит качество изделия. Силиконы и полиуретаны не очень любят изменения стандартных режимов.
4. Не торопитесь вынимать матрицу. Судить об этапе полимеризации можно по остаткам резины в емкости, из которой вы наливаете полимер. Затвердевание происходит внутри по всему объему, так как это все же химическая реакция, а не высыхание клея при испарении влаги и т.п. процессы.
Как-то так. Если кому-то помог прояснить процесс - буду рад.
Я создаю модели так: Мастер модель из пластика
Поделиться1202015-02-05 21:56:27
TURBO, очень кстати Вы сюда заглянули. Здравствуйте.
У меня к Вам вопрос - как выбрать марку силиконового компаунда.
Мне нужна вертикальная разборная форма такая:
Габариты: ш*д*в 8*8*25-30
Желательно, чтобы при заливке бока формы не расползались, но в тоже время, чтобы эта самая форма немного гнулась (при "открывании замков" это необходимо). И притом - стенки этих форм довольно не толстые - около 0,5 см.
Я так поняла, что надо смотреть твердость по шору (????)