Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Формы для мыла делаем сами

Сообщений 121 страница 150 из 173

121

Vetka
Мне кажется такую форму самостоятельно в домашних условиях сделать дороже чем купить уже готовую...

0

122

Vetka написал(а):

TURBO, очень кстати Вы сюда заглянули. Здравствуйте.

У меня к Вам вопрос - как выбрать марку силиконового компаунда.
Мне нужна вертикальная разборная форма такая:

Габариты: ш*д*в 8*8*25-30

Желательно, чтобы при заливке бока формы не расползались, но в тоже время, чтобы эта самая форма немного гнулась (при "открывании замков" это необходимо). И притом - стенки этих форм довольно не толстые - около 0,5 см.

Я так поняла, что надо смотреть твердость по шору (????)

Как правило, если резина имеет возможность удлинняться больше, то ее и использовать проще для вынимания форм с замками, отрицательными углами и т.п. "препятствиями". Но такая резина соответственно более мягкая и требует большей толщины для сохранения формы. Ну и наоборот. Твердость по Шору как понятие применимо к вдавливанию  для низкомодульных и к оттиску для высокомодульных материалов. Но не уверен что это обратная величина показателям растяжения.

0

123

Мария Меха написал(а):

Vetka
Мне кажется такую форму самостоятельно в домашних условиях сделать дороже чем купить уже готовую...

Смотря какую форму. Если Вы хотите сделать форму Эйфелевой башни, то наверняка дороже. А если это простые мыльные поделки - уж точно не дороже. А главное она будет долговечнее..Китайские тонкостенные формочки из совершенно неэластичного силикона не предназначены для МНОГОкратного использования. Экономия. И рассчет. Именно потому что они тонкие они жесткие. Иначе форму не сохранят. Именно потому, что жесткие, они недолговечные, так как труднее их опустошать..

0

124

TURBO написал(а):

Как правило, если резина имеет возможность удлинняться больше, то ее и использовать проще для вынимания форм с замками, отрицательными углами и т.п. "препятствиями". Но такая резина соответственно более мягкая и требует большей толщины для сохранения формы. Ну и наоборот. Твердость по Шору как понятие применимо к вдавливанию  для низкомодульных и к оттиску для высокомодульных материалов. Но не уверен что это обратная величина показателям растяжения.

Спасибо.
Только я не поняла вообще ничего.

А Вы завтра сюда загляните, пожалуйста.
Я сфотографирую свои формы, может так понятнее будет, о чем я спрашиваю.

0

125

Vetka написал(а):

TURBO, очень кстати Вы сюда заглянули. Здравствуйте.

У меня к Вам вопрос - как выбрать марку силиконового компаунда.
Мне нужна вертикальная разборная форма такая:

Габариты: ш*д*в 8*8*25-30

Желательно, чтобы при заливке бока формы не расползались, но в тоже время, чтобы эта самая форма немного гнулась (при "открывании замков" это необходимо). И притом - стенки этих форм довольно не толстые - около 0,5 см.

Я так поняла, что надо смотреть твердость по шору (????)

Да, еще момент упустил. Думаю, если мастер-модель  достаточно большая, трудноизвлекаемая или хрупкая, лучше резиновую форму делить. Это будет удобнее.  Возьмите тонкий острый нож, скальпель или что то похожее, определите стратегию резания, чтобы она привела к разделению и изыманию мастер-модели, и прорежте ее зиг-загом. Зиг-заг даст возможность соединить половинки вместе без сдвига. Но это возможно только при толстых стенках резины. Думаю так...

0

126

TURBO написал(а):

Смотря какую форму.

Я про ту, которую конкретно показала на картинке Vetka

0

127

Мария Меха написал(а):

Я про ту, которую конкретно показала на картинке Vetka

А это форма для мыла? Я и не понял...

0

128

TURBO
Большая форма под нарезку.

0

129

Мария Меха написал(а):

TURBO
Большая форма под нарезку.

То есть как я понимаю, отливается большой чурбак и потом нарезается на равные и неравные куски? И при этом форма их простейшая. А прикол в чем? В наполнении цветочками?

0

130

TURBO
Ну если вы заметили, мы тут на форуме мыло делаем:) И обычно это не 100г кусочек за раз, заливаешь большой брусок на 1кг, потом режешь и получаешь 10 кусков :)

0

131

Наверное такой способ я просто не знаю. Но такую форму сделать не сложно. Главное мастермодель и немного навыка. Вот скоро 8 марта... Надо будет быстренько восьмерочку сделать с цветами ральефными и сердечками... Наверное женщинам понравится...;)

0

132

Мария Меха написал(а):

TURBO
Ну если вы заметили, мы тут на форуме мыло делаем:) И обычно это не 100г кусочек за раз, заливаешь большой брусок на 1кг, потом режешь и получаешь 10 кусков

Ой, уважаемая, я уже допер. Ну то что вы мыло делаете я допер раньше. Просто про брусок в нарезку я не знал. В моем понимании было только то, что каждое мыло отливают в форму. Ну то есть например как елка моя. Сначала прозрачный слой миллиметра 2. Потом кладем цветные игрушки для елки и снова заливаем прозрачным. Это важно, так как если зальете зеленым он затечет под них и контуры пропадут. А потом зелененькую елочку долить. Я так думаю......
А вот форму для бруска сделать не сложно. А как Вы ее делаете?

0

133

TURBO
Вот в этом и проблема, такую форму самому сделать дороже чем купить готовую. Всё же согласитесь, далеко не у всех есть оборудование на котором можно сделать мастермодель и наверняка силикон вы берёте в более оптовом количестве. + на ту что с картинкой там боюсь форма для формы нужна, одной модели не хватит.
Я один раз делала форму, модель лепила из пластилина, силикон вышел вообще жесткий, хотя мне сказали для мелкой детальности он бла бла, в магазине для мыловарения. Мало того что 1кг минимум, так в итоге у меня больше половины ещё и осталось. Итоги : форма плохая, уже с одного края немного порвала из-за жесткости, куча денег потрачено, и остатки этого силикона уже не пригодны, пыталась не так уж давно сделать копию с другой формы, так силикон уже перезагустел пока год стоял.
Мне кажется если этим не заниматься серьёзно как вы, то особо и не стоит морочиться. Слишком уж дорогие эксперименты и скудные результаты.
Ээ, много буков, писать объяснять у меня плохо выходит, надеюсь хоть что нибудь да поняли из мною написанного:)

0

134

TURBO написал(а):

А как Вы ее делаете?

А я её делаю?:) Даже не собираюсь, я не сделаю ничего подобного сама.

0

135

Мария Меха написал(а):

TURBO
Вот в этом и проблема, такую форму самому сделать дороже чем купить готовую. Всё же согласитесь, далеко не у всех есть оборудование на котором можно сделать мастермодель и наверняка силикон вы берёте в более оптовом количестве. + на ту что с картинкой там боюсь форма для формы нужна, одной модели не хватит.
Я один раз делала форму, модель лепила из пластилина, силикон вышел вообще жесткий, хотя мне сказали для мелкой детальности он бла бла, в магазине для мыловарения. Мало того что 1кг минимум, так в итоге у меня больше половины ещё и осталось. Итоги : форма плохая, уже с одного края немного порвала из-за жесткости, куча денег потрачено, и остатки этого силикона уже не пригодны, пыталась не так уж давно сделать копию с другой формы, так силикон уже перезагустел пока год стоял.
Мне кажется если этим не заниматься серьёзно как вы, то особо и не стоит морочиться. Слишком уж дорогие эксперименты и скудные результаты.
Ээ, много буков, писать объяснять у меня плохо выходит, надеюсь хоть что нибудь да поняли из мною написанного:)

Конечно все я понял. А что за силикон Вы использовали и где его брали и по чем?

0

136

И еще вопрос в догонку. У Вас есть фотографии этой формы в разборе (если она разборная) , чтобы можно было увидеть ее рельеф? Сколько стоит такое творение? Наверное все эти формы недешевы, не смотря на то что серийные....

0

137

TURBO
Брала там где была доступность, в местном магазине для мыловарения. Компаунд для изготовления форм Пентэласт-718. Да и какое это уж исеет значение, вот например мне, как человеку не работающим в данной сфере, которому просто понадобилось в конкретные сроки сделать самому форму, думаю не будет специально что то вычитывать вызнавать про марки типы и тд, особенно при том что оно просто продаётся в ближайшем магазине и вроде бы всё нормально и написано что для сложных форм и с высокой эластичностью ( которой на деле не вышло ), брала 1кг минимальный где то в районе 600 с чем то.
Для меня вышла вся затея в итоге просто деньгами на ветер. И заниматься этим желание в итоге тоже отбило, особенно после того как состоялась 2я попытка создания формы, а масса уже вышла непригодной.

0

138

Мария Меха написал(а):

TURBO
Для меня вышла вся затея в итоге просто деньгами на ветер. И заниматься этим желание в итоге тоже отбило, особенно после того как состоялась 2я попытка создания формы, а масса уже вышла непригодной.

Да уж... Согласен. Часто первый блин бывает последним.. И отбивает охоту. Сам так обжигался. Теперь читаю форумы, советуюсь и изучаю вопрос досконально а потом берусь за эксперименты. Результаты существенно лучше:)

0

139

TURBO, хочу показать несколько своих форм. Чисто визуально и на ощупь - силикон совершенно разный. Хотя мыло извлекается из любой отлично.
1. Это такая же, как я показывала выше. Силикон довольно твердый (это я его так называю), форма диаметром 8 см (внешний размер) и высотой 27 см вполне нормально себя чувствует в вертикальном положении, и бока при толщине стенок в 0,6 см не раздуваются при заливании туда мыльной массы, там помешается чуть больше килограмма. Но в тоже время форма вполне эластичная, т.е. при разборке она нормально "гнется", что облегчает выемку мыла.
http://s018.radikal.ru/i520/1502/6b/627f3aa0192b.jpg

2. Эта на кусок примерно 110 гр. внешний размеры - 8*8*2,5 см. Форма очень эластичная, отлично "держит" форму, когда пустая. Т.е. ее стенки толщиной менее 1 см, никуда не выгибаются ни когда она пустая, ни когда ее заполняешь мыльной массой. На ощупь силикон гладкий и "сухой". Но вот вопрос - если бы при таких размерах она была бы около 30 см. в высоту, была бы она такой же "прямо стоящей"?
http://s016.radikal.ru/i335/1502/8b/2599bb246009.jpg

3. Эта форма на 110 гр. тоже вполне нормальная, за исключением того, что в пустом виде ее стенки прогибаются куда захотят, а при заливании в нее массы - раздуваются наружу. размеры - 6*9*2,5, толщина стенок - 0,5 см. И на ощупь силикон какой-то липкий, здесь даже видно - не успела я ее сфотографировать, а к ней уже кошачья волосина прилипла. Тут, конечно, вопросов нет, вертикальную довольно высокую форму из нее не сделаешь.
http://s020.radikal.ru/i702/1502/d8/b003490aa219.jpg

Вот у меня вопрос в том, как выбрать силикон, чтобы высокая (до 30 см) форма была не хлипкая и не раздувалась как пакет из-под молока при заливании в нее мыльной массы. Ну, и желательно - чтобы силикон не был бы липким.

Кстати, девы, я заметила, что у корейцев формы на порядок лучше (имею в виду силикон), чем у китайцев. Тут первые две - корейские, последняя - китайская.

0

140

MadBrozzeR, а у тебя из какой марки силикона форма? Я так понимаю, он довольно "мягкий", если пришлось делать такую толщину стенок?
И каковы габариты этой формы, и сколько силикона на нее понадобилось?

0

141

Интересно...
Ну теория такова: для того чтобы форма не раздувалась и не проваливалась, она должна быть с макимально одинаковыми по толщине стенками(чего не видно в китайской форме) и максимально толстыми. Чем тоньше стенки тем сильнее будут проявляться перепады по толщине. Физику никто не отменял, и в случае очень тонких стенок топорщить будет ту, которая тоньше, так как давление жидкости распределяется равномерно. Все же 8-10мм оптимально.

Я бы для получения такой формы сделал оснастку:(уверен в сложных на ваш взгляд моментах у вас есть кому помочь).

Итак приобрести пару труб (например в строительном магазине взять 80 и 100 мм для вентиляционных систем, на сколько я помню они идут с шагом 10 или 20 мм в диаметре). Вырезать из фанеры пару кругов соответствующего размера, чтобы они входили плотненько каждый в свою трубу. Зафиксировать можно хоть саморезами впотай, хоть на мелкие гвозди, предварительно для герметичности промазав место соединения трубы с диском герметиком или хотя бы клеем "момент". Если у вас есть возможность, лучше в большем диске  прорезать паз небольшой глубины для центровки меньшей трубы, соответствующий ее диаметру. Пробрызгать все разделителем и собрать вместе. Залить силикон. Хорошее перемешивание залог полной полимеризации и отсутствия "непросохших" участков, к которым все липнет. После отверждения силикона вынимаем его аккуратно и получаем резиновую форму - "стакан". Для того чтобы её ровно разрезать, лучше внутреннюю часть временно оставить. Ну или натянуть стакан на нее, если сняли. Разрез на одном боку делать зиг-загом. Проще будет собрать форму назад без смещения краев.

Ну а нехитрые вычисления позволяют прикинуть количество силикона.
Два диаметра 80 и 100 мм дадут площадь сечения формы около 28 кв см. Ну и при высоте 300 мм это 850 куб см. Плюс дно 10 мм в толщину. Это еще 80 кубиков. Как то так.

Набросал рисунок. Из него все должно быть ясно. Красным и синим оснастка из труб и дисков. Зеленым помечен силикон. Какой брать силикон - это какие возможности. Жесткий силикон менее стойкий к деформациям. Но и более формоудерживающий... Ну и наоборот (писал выше). Честно говоря очень мягкие силиконы нужны для вынимания более серьезных форм с отрицательными углами, замками и т.п. Я как то отливал форму, поместив в цилиндрический стакан статуэтку сидящей собаки из стекла. Потянул псину и вырвал из силикона после его отверждения. Ничего не повредилось. Силикон был с растяжением 600%. На сколько я помню. А тут, просто цилиндр. С разделителем легко вынуть. Да и мыло вынимать может и не потребуется разрезать форму....
http://se.uploads.ru/t/nzeHl.png

0

142

Еще немаловажный момент. Это сделать совершенно не сложно. Как говорится, у страха глаза велики. Не, ну еще говорят Не боги горшки обжигают. Все очень просто...Не пугайтесь длинного описания.....

0

143

TURBO написал(а):

.... Силикон был с растяжением 600%. .... С разделителем легко вынуть. Да и мыло вынимать может и не потребуется разрезать форму....

Я правильно понимаю, что показатель растяжимости - один из основных? Т.е., чем выше этот показатель, тем более вероятно, что форму можно "снять чулком"? А чем меньше этот показатель - тем "тверже" будет эта форма?
Кстати, первая форма, не смотря на малую толщину стенок, совершенно не растягивается. Ну, или у меня сил не хватает ее растянуть.

0

144

А еще - кубометры в килограммы перевести можно?
Т.е. килограммового ведра мне хватит на кубометр?

0

145

TURBO, и на сегодня последний вопрос - чем можно приклеить силиконовый лист на деревянную доску? И желательно, чтобы клей под ним (лист толщиной 1 мм.) - не бугрился, и при нагревании этой конструкции до 60-70 градусов, все не развалилось?

0

146

Vetka написал(а):

Я правильно понимаю, что показатель растяжимости - один из основных? Т.е., чем выше этот показатель, тем более вероятно, что форму можно "снять чулком"? А чем меньше этот показатель - тем "тверже" будет эта форма?
Кстати, первая форма, не смотря на малую толщину стенок, совершенно не растягивается. Ну, или у меня сил не хватает ее растянуть.

Думаю не совсем так. Дело в том что толстостенные формы чулком не снять.(Если я правильно понимаю как снимают чулки:)).  С тонкостенными проще. Но при большой растяжимости. Кстати 600% не предел. Но, скорее это показатель лабороторных условий и идеальных "замесов". (Абсолютно острый нож тоже не идеален. Притупленный малость лучше для применения из-за большей прочности кромки). Толстый кусок силикона руками сложзно растянуть...

0

147

Vetka написал(а):

А еще - кубометры в килограммы перевести можно?
Т.е. килограммового ведра мне хватит на кубометр?

Кубометры в килограммы не перевести, так как кубометр - мера объема, а килограмм - мера веса. Представьте себе кубометр - это метр на метр на метр, то есть по объему 3-4 стандартные ванны. Это ответ на второй вопрос. Кубически дециметр (литр)-ближе... Средняя плотность силиконов примерно 1,1 кг на литр.

0

148

Vetka написал(а):

TURBO, и на сегодня последний вопрос - чем можно приклеить силиконовый лист на деревянную доску? И желательно, чтобы клей под ним (лист толщиной 1 мм.) - не бугрился, и при нагревании этой конструкции до 60-70 градусов, все не развалилось?

Интересный вопрос. Но слишком частный. Силикон и к дереву....  Посмотрите http://www.silikon-profis.de/ . Честно говоря не совсем уверен что силиконы можно клеить силовой склейкой. Так, чтобы не съехало, наверное можно, как говорится... Но кто его знает, технологии не стоят на месте. Копните интернет. Ну или опишите, зачем вам это нужно и может быть придумаем альтернативные методы решения задачи... 8-)

0

149

TURBO написал(а):

Кубометры в килограммы не перевести, так как кубометр - мера объема, а килограмм - мера веса. Представьте себе кубометр - это метр на метр на метр, то есть по объему 3-4 стандартные ванны. Это ответ на второй вопрос. Кубически дециметр (литр)-ближе... Средняя плотность силиконов примерно 1,1 кг на литр.

Ну я уже поняла, что сантиметры с метрам я перепутала (или с килограммами? а может,  с ваннами стандартными...) http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif 

Спрошу проще. Только, пожалуйста, ответьте тоже предельно просто.
Если делать форму по Вашей схеме, только не круглую, а квадратную со сторонами 8*8*30 см внутри, и наружные размеры, как я понимаю, - 10*10*32 (?) - килограмма силикона хватит? Дело в том, что поблизости у меня силиконы не продаются. Я все покупаю в интернет-магазинах, соответственно, сбегать докупить у меня возможности нет.

0

150

TURBO написал(а):

...Честно говоря не совсем уверен что силиконы можно клеить силовой склейкой....

Хух!!! Да все ж предельно ясно :flirt: , ну да ладно, я в этом тоже (и даже - абсолютно) не уверена.

TURBO написал(а):

Так, чтобы не съехало, наверное можно, как говорится... Но кто его знает, технологии не стоят на месте. Копните интернет. Ну или опишите, зачем вам это нужно и может быть придумаем альтернативные методы решения задачи...

А желание у меня совершенно простое - мне лень постоянно выстилать деревянную форму бумагой и пр., поэтому я хочу внутри оклеить ее силиконовым ковриком. А т.к. форма у меня полностью разборная, оклеить надо каждую сторону. А безбугристость хочу, чтобы мыло по краям было гладеньким.

0