Форум мыловаров любителей.

Объявление

Для просмотра всего форума требуется регистрация.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Формы для мыла делаем сами

Сообщений 151 страница 173 из 173

151

Vetka написал(а):

Если делать форму по Вашей схеме, только не круглую, а квадратную со сторонами 8*8*30 см внутри, и наружные размеры, как я понимаю, - 10*10*32 (?) - килограмма силикона хватит? Дело в том, что поблизости у меня силиконы не продаются. Я все покупаю в интернет-магазинах, соответственно, сбегать докупить у меня возможности нет.

Рассказываю просто: из одного объема вычесть второй и умножить на плотность. ((10*10*32-8*8*30)*1,1 = 1408 гр то есть примерно 1,5 кг

0

152

Vetka написал(а):

А желание у меня совершенно простое - мне лень постоянно выстилать деревянную форму бумагой и пр., поэтому я хочу внутри оклеить ее силиконовым ковриком. А т.к. форма у меня полностью разборная, оклеить надо каждую сторону. А безбугристость хочу, чтобы мыло по краям было гладеньким.

Мне кажется задача решается проще. Несколько вариантов. 1. Отшлифовать стенки мелкой наждачной бумагой и отлакировать в 2-3 слоя. Используйте разделитель в виде спрея. Флакон стоит рублей 100 хватит на год. 2. Можно ламинировать форму тонким ламинатом. В качестве него может быть практически любой гладкий пластик. Приклеется на момент (только при соблюдении инструкции к клею). И не нужна будет бумага. Главное добиться несмачиваемости формы.
3. Я бы такую форму сделал из 5мм оргстекла. К нему априори ничего не прилипнет. Да и разборную можно не делать. Склеивается дихлорэтаном. В хозмаге 50р флакон.
Вы не удивляйтесь моим вопросам. Я мылом не занимаюсь и ваши проблемы мне не известны. Тем более что некоторые ваще не являются ими. Поэтому я не понимаю с полуслова объяснения. Но сам то стараюсь объяснить популярно. Надеюсь получается...

0

153

TURBO, за расчет кол-ва силикона спасибо.

А вот за идеи по оклеиваию формы.... Увы, мы это все уже прошли. Оргстекло, пластик, лак - это не подходит. У нас тут  - щелочь и относительно высокие температуры. Поэтому мыловары всего мира (как звучит-то!!!!) кроме бумаги, пленки и силикона ничего не используют.

Спасибо, что уделили мне время.

А вот скажите еще, если из силикона, который вы показали в своем примере с елочкой сделать высокую вертикальную форму, она будет стоять т не раздуваться? И какой марки силикон Вы там используете?

0

154

Vetka написал(а):

TURBO, за расчет кол-ва силикона спасибо.

А вот за идеи по оклеиваию формы.... Увы, мы это все уже прошли. Оргстекло, пластик, лак - это не подходит. У нас тут  - щелочь и относительно высокие температуры. Поэтому мыловары всего мира (как звучит-то!!!!) кроме бумаги, пленки и силикона ничего не используют.

Спасибо, что уделили мне время.

А вот скажите еще, если из силикона, который вы показали в своем примере с елочкой сделать высокую вертикальную форму, она будет стоять т не раздуваться? И какой марки силикон Вы там используете?

Ну положим, 70 или 80 градусов не высокая в общем температура. Поликарбонат будет стоять. А если говорить о приклеивании силикона к дереву, то стоит попробовать 88 клеем или моментом. Цианокрилаты и прочие кристализующиеся массы не пойдут однозначно. Касательно силикона. Марку не помню, их у меня много было. Наверное в мыльных магазинах продают фигню. Не знаю. Ни разу с российским силиконом проблем не было.  Он стойкий и гибкий однозначно. Высокая вертикальная форма будет стоять. А если в опалубке то можно и не сомневаться.

0

155

Еще момент. Если Вы хотите закрепить силикон на деревянных пластинах лучше всего крепить его механически. Ну то есть это лучший вариант. Ничего не покоробит. Супер придумал. :flirt:

0

156

Vetka
Если Вам интересно, я могу подробно расписать как сделать крепление силикона внутри деревянной формы. Думаю это будет самый стойкий вариант, не подверженный короблению, и прочим проблемам.

0

157

Вот обещанный показ самолепной формы. Герметик силиконовый обычный, уксусный +крахмал, пропорции на глаз, примерно 1/1,5. Формой (для формы)) послужила картонная коробка подходящего размера. Если кто решит повторить данную авантюру, советую брать для облепки что-то более твердое и прочное, или хотя бы коробку набить чем-то тяжелым. Моя пустая играла при лепке, от чего возникала неудобная деформация. Видны складки на дне, и по углам. Для меня это не критично.
Ну за исключение мелких косяков, я довольна. Форма тяжелая, эластичная, но не деформируется при заливке. Стенки плотные, гель проходит без духовки. Легко моется. Замораживать я ее правда еще не пробовала. Может стоило взять герметик температуростойкий?
http://s8.uploads.ru/t/IiKuU.jpg
http://s8.uploads.ru/t/cQtfY.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EmNp8.jpg
Вот мыло из нее. Бока ровные, за исключением косяков нарезки. Достается из формы хорошо.
http://s8.uploads.ru/t/G3M0E.jpg

+1

158

Лично мне не ясны два момента...

Ти написал(а):

Герметик силиконовый обычный, уксусный +крахмал

Уксусное чО?)

Ти написал(а):

пропорции на глаз, примерно 1/1,5

1 часть герметика, 1.5 части крахмала? Части объёма или части веса?

И пара фактических вопросиков.
В итоговом произведении крахмал никуда не "выпадает", не выделяется из общей массы на взгляд и ощупь?
И в дальнейшем интересно было бы, не помешает ли толщина стенок нагреву/охлаждению. Всё-таки через что-то толстое силиконовое температура (любая) должна вроде как достаточно медленно проходить... В сравнении с чем-то тонким то есть)

0

159

Герметик такой, имеется ввиду который воняет уксусом. Я где-то отдаленно слышала-читала, что бывают уксусные и еще какие-то.

IolLada написал(а):

1 часть герметика, 1.5 части крахмала

Да, 1 ч герметика к 1,5 ч крахмала. По объему, примерно. Когда все это дело смешиваешь, примерно как с тестом, должно не сильно липнуть к рукам, но и не быть сильно тугим. При тщательном замесе получается однородная пластичная масса, типа пластилина, ничего никуда не отпадает и не отделяется. Мне кажется, опасность может заключаться только в переборе крахмала, тогда масса станет дубовой и быстро застынет. Слишком мягкую, когда крахмала мало, лепить невозможно, она нещадно липнет к перчаткам. Застывает быстро, работать надо расторопно. Лучше сначала потренироваться на мелких объемах, чтобы почувствовать процесс и нужную консистенцию. Ну и конечно, это дело грязное и вонючее. Маска, очки, перчатки, вытяжка, все как для щелочи.

IolLada написал(а):

И в дальнейшем интересно было бы, не помешает ли толщина стенок нагреву/охлаждению.

Ну вот про это я уже думаю. Для меня плюс в сохранении тепла и прохождении геля, потому что "сам по себе" он у меня не проходит(кроме молочного). Но, видимо, будет минус, если захочу сделать молочное ХС, которое нужно морозить. Либо смешивать на рекордно низких для меня температурах 20-30 градусов как советуют.

+1

160

Vetka
Приветствую. Ну что Вы нашли удобный способ использования Вашей деревянной формы?
Чем приклеили силиконовые коврики?

0

161

http://s1.uploads.ru/t/jodCb.png

Механическое крепление силикона к дереву. Не нужно никакого клея. Просто деревянные пластины нужно просверлить на небольшую  глубину и залить силиконом.  Первый вариант если у вас есть цековка или зауженное на точиле сверло, второй вариант просто засверлить сверлом. (в первом варианте держаться будет лучше). Это якорное крепление. (посмотрите на резиновый тапок для бассейна где резиновый шнурок продевается между пальцами. Такое же крепление.)  Отверстия нужно сделать по всей поверхности, в шахматном порядке на небольшом расстоянии. Тогда поверхность силикона будет ровной и зафиксируется в дереве после застывания. В общем из рисунка все ясно наверное..

0

162

TURBO
Это, конечно, замечательно и практично, однако предполагает безвозвратную "порчу" исходной формы, на что не каждая решится, хотя бы потому что не только под рукой может не оказаться дрели, приклеенной к товарищу, умеющему с ней обращаться, но и потому что формы нередко на заказ изготавливаются, и в случае чего ищи повреждённую часть где хочешь или новую форму заказывай.

0

163

IolLada написал(а):

TURBO
Это, конечно, замечательно и практично, однако предполагает безвозвратную "порчу" исходной формы, на что не каждая решится, хотя бы потому что не только под рукой может не оказаться дрели, приклеенной к товарищу, умеющему с ней обращаться, но и потому что формы нередко на заказ изготавливаются, и в случае чего ищи повреждённую часть где хочешь или новую форму заказывай.

Объясните мне, недалекому, форма о которой вы говорите, представляет из себя параллелепипед(в народе просто ящик), который выстилан бумагой или чем там еще вы выстилаете, в который вы льете свой хитрый замес. Или я что-то не понимаю?
http://s1.uploads.ru/t/h7SOE.png

0

164

Конкретно у меня две формы (батч и трей), обе - полностью разборные конструкции. И так как мне при заказе этих форм приспичило универсальность (чтобы у батча залить можно было с любой из сторон + ограничитель пространства для горизонтальных заливов, а в трее - регулировать площадь залива дополнительными вставками), то с силиконовыми заливами, если только они не нанотолщины, у меня при любом раскладе туго :)
Выстилаю вырезками из, скажем так, строительной плёнки. В принципе, ничто не мешает её присобачивать двусторонним скотчем ко всем сторонам (в принципе, ничто не мешает просто проклеить обычным скотчем всё), помимо того, что держится не очень и не долго.
В итоге вопросная ситуация по моим формам - присобачить плёнку так, чтобы держалось хорошо, но вместе с тем и возможно было быстро и безболезненно её отодрать, не оставляя следов на фанере.
Ну и если существует лак для дерева, эластичный при высыхании, имеющий температурную лабильность без выделения всякой дряни, защищающий фанеру от щелочных жоров, не вступающий в реакцию со свежей мыльной эмульсией, и любящий купаться при этом, - это вообще было бы идеалом)))

0

165

TURBO
Посмотрите мое сообщение 250 в теме "формы для мыла стандартные". Я просиликонила деревянную форму.  Как думаете будет толк?
И в 227 сообщении фото стандартных разборных форм есть.

0

166

IolLada написал(а):

Конкретно у меня две формы (батч и трей), обе - полностью разборные конструкции. И так как мне при заказе этих форм приспичило универсальность (чтобы у батча залить можно было с любой из сторон + ограничитель пространства для горизонтальных заливов, а в трее - регулировать площадь залива дополнительными вставками), то с силиконовыми заливами, если только они не нанотолщины, у меня при любом раскладе туго
Выстилаю вырезками из, скажем так, строительной плёнки. В принципе, ничто не мешает её присобачивать двусторонним скотчем ко всем сторонам (в принципе, ничто не мешает просто проклеить обычным скотчем всё), помимо того, что держится не очень и не долго.
В итоге вопросная ситуация по моим формам - присобачить плёнку так, чтобы держалось хорошо, но вместе с тем и возможно было быстро и безболезненно её отодрать, не оставляя следов на фанере.
Ну и если существует лак для дерева, эластичный при высыхании, имеющий температурную лабильность без выделения всякой дряни, защищающий фанеру от щелочных жоров, не вступающий в реакцию со свежей мыльной эмульсией, и любящий купаться при этом, - это вообще было бы идеалом)))

Касательно скотча. Он разный бывает. Хорошей фирмы держит на ура. У меня дома зеркала тяжеленные годами висят к стене приклееные. 3М фирму гляньте. Что подешевле это скотч для ковров. Им приклеивают ковровые покрытия к полу или ступеням. Отодрать еще постараться нужно..
На счет лака. Их масса. Есть термостойкие для кирпича, каминов и мангалов , температура там огого. Для металла есть..  И вообще технологии не стоят на месте. Ни разу не наткнулся на то, что чего то не найти. Было бы желание.. Другое дело если вы хотите  дешево со строительного рынка или соседнего магазина... тогда что попало и получится. Качественные профессиональные компоненты недешевы. А то что на строительном рынке это для строительства.. мешки и ведра...
Лаки высокотемперптурные есть и стойкие очень. Силиконы уже почти 300 градусов держат и позволяют туда лить низкотемпературные сплавы металлов, например ЦАМ, из которого делают много чего , например защелки всякие, дверные ручки, карбюраторы для моторов..... сорри за оффтоп

+1

167

Parioly написал(а):

TURBO
Посмотрите мое сообщение 250 в теме "формы для мыла стандартные". Я просиликонила деревянную форму.  Как думаете будет толк?
И в 227 сообщении фото стандартных разборных форм есть.

Посмотрел. Хорошо получилось. Я думаю покрытие держится за счет адгезии. Проблема в том, что разнородные материалы имеют различный коэффициент температурного расширения. При нагревании меняет геометрические размеры в разном объеме, что влияет на прочность и долговечность союза материалов. Именно поэтому я и предложил механическое крепление. Попробуйте вашу затею.  . Расскажите о результатах.. самому интересно..

0

168

TURBO, благодарю за информацию :)

TURBO написал(а):

Качественные профессиональные компоненты недешевы

Тут больше другая "жадность" играет) Намалевать пару форм, даже если все их насквозь залачить в 3-4 слоя (не знаю, сколько там потребуется для гладкости) вместе с ограничителем и перегородками - всё равно это не очень много по количеству. Куда потом девать оставшийся лак))
Вот и выходит, что варианты есть, но по разным причинам отваливаются. Между безопасным скотчем и безопасным лаком я бы предпочла лак.
Или можно найти объём для моих целей? Можете куда-нибудь направить для изучения ассортимента и цен?
Если реально лакировать все формы со всех сторон и в четыре слоя - это около квадратного метра площадь покраски и примерный максимум расхода лака, наверно, 300мл.

0

169

Ещё же подходящие аэрозольные лаки тоже должны быть...

0

170

Уверяю вас, что если вы сможете сделать что то путное, вы на этом  не остановитесь и продолжите свои эксперименты. Так что оставаться особенно нечему будет. Какой лак вам порекомендовать я не знаю, это лучше вам расскажут продавцы лаков. Они лучше владеют свойствами и тонкостями их продукции. И продают как правило от 1 л. Цены на 1 литр лака от 70 до 500 р и  более могут быть. Я ссегда мтараюсь обратиться в компании которые по моему запросу в гугле попадают впреди. логика проста, если не скупятся на рекламу, значит и маркетинг на высоте, и спецы есть и т.п.  Рассказываете что вам нужно, они вам и подберут. Никогда не отказываются. Главное попросить самого толаового спеца и объяснить все требования, не упустив детали. Я просто ввел в поиск "профессиональный термостойкий лак" и сразу масса вариантов. Можно изучать тему...

0

171

TURBO, в любом случае спасибо за информацию.

Вчера себе дополнительно актуализацию повысила. Заливала в фанеробатч без никаких "защит" два ГС мыла, одно (с кучей оливки, оливка ж любит плёнковаться так, что масса на воздухе сразу как в пакете выглядит) отошло прекрасно, а второе влипло в фанерные неровности - только с мясом мыла отодрать можно. Две мясные стороны отодрала, остальное не идёт. Буду теперь ждать, пока это "мясо" вяленым станет, чтоб хоть как-то отодрать :sceptic:

0

172

И снова здравствуйте!  http://www.kolobok.us/smiles/artists/vishenka/l_daisy.gif 

Домучиваю свою форму для батча.
Вот такой веселенький сундучок у меня получился..
http://s3.uploads.ru/t/m217T.jpg

Легким движением руки, сундучок превращается...
http://s3.uploads.ru/t/eLBnJ.jpg

Думаю можно и в вертикальном положении использовать.
http://s7.uploads.ru/t/8SpOr.jpg

Основа - не струганная доска дюймовка. Внутренние размеры 10*12, длина регулируется внутренней вставкой. Предполагается перед заливкой мыльной массы обкладывать бумагой для выпечки. Пленка конечно не самый лучший вариант для горячего способа, но любую часть формы можно будет просто перетянуть заново. Осталось только прикрутить крючки, дабы стянуть боковые длинные стенки и будет готово.

Вот! Можете закидывать тапками!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif  Только не сильно.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/swoon.gif

0

173

Всем, привет! Делаем формы для литья по любой геометрической модели. Печатаем в пластике. Примеры литья мыла по нашим формам ниже и в нашей группе vk.com/additivesoft.

http://s7.uploads.ru/t/ciatP.jpg
http://s2.uploads.ru/t/IBhdF.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uQqYe.jpg

0