лен-ночка
в ведре я делаю основу для мыла (например рапс,пальма,кокос, без пережира,и щелочь с водой 1:1),замешиваю сколько нужно и оставляю. Мыло там само себя "варит"(даже через сутки ведро тёплое),ПШ через 3-е суток уже 7-8,мыло готово.Режу на части,вытряхиваю (тут приспособиться надо),ну и всё...дальше сколько нужно отрезаю, на тёрке тру,или в комбайне,добавляю воды,пережир,крашу и чо нужно делаю с этой основой (либо в микроволновке топлю,либо в банке или в стеклянной посудине на бане).Поначалу парилась очень,когда не тёрла на тёрке или в комбайне не перемалывала и кидала как есть кусками(не растворялось),а потом приспособилась и всё норм.Всё лучше чем ежедневно с щёлочью возиться.
Далее,следующий вариант для больших объёмов (в последнее время его юзаю). Замешиваю опять же в ведре маслА (щас я уже даже не заморачиваюсь разогревая их,лью как есть....ну твёрдые только растоплю в микроволновке),щёлочный раствор туда,ЭМки спережиром.Потом делю массу на части,крашу и свирлю опять таки в большой форме (не меньше 1 кг по объёму)...там всё происходит то же самое что и с "основой" в ведре - мыло само греется - варится,через 3-е суток ПШ уже 7-8,твёрдость хорошая, готово))). В духовку не ставлю (боюсь я её - это во первых,во вторых форма у меня туда не помещается (она плоская и длинная)),ни во что не заворачиваю,просто ставлю в сервант и усё))) формы мои мне не нравятся (те что под кусковое мыло,под большие объёмы) и я заказала себе под свои размеры и нужный объём форму в "стеклорезке",со съёмными перегородками, за 340 рублей из оргстекла))) я взяла пока что размер не большой 260*240,для пробы,что бы посмотреть удобно ли мне будет с ней работать...если всё пучком будет,буду заказывать ещё и уже больших размеров.
Короче я в постоянном "движении" и усовершенствовании своего трудотворчества))) а всё ради того,что бы было легче,проще,что бы поменьше утруждать себя и делать всё спокойно и с удовольствием))) а лучше вообще ничего не делать,что бы само всё делалось,а я на диване лежала:только подумала о мыле,идею "родила",и оно само собой сварилось в общем большая часть моих усилий умственных и физических направленны на это