Deva-NES
У меня такая же горячка была- ваяла, варила и тут -БАЦ!- щёлочь закончилась. Пока ждала следующие килограммы, то и мыло потихоньку продала. И опять сезон мыловарства начался)
Если бы ещё некоторые граждане в лице детей и мужа под ногами не путались, когда тут, видишь-ли, шедевр рождается... Но нет- не понимают они меня.
Непринуждённые беседы о мыле.
Сообщений 241 страница 264 из 264
Поделиться2412013-02-12 11:22:57
Поделиться2422013-02-12 13:14:48
Ой дааааа!!! Несознательные элементы общества тоже присутствуют еще и две собачатины вечно думающие, что я им что-то вкусненькое готовлю
Поделиться2432013-03-24 01:32:51
У меня есть вопрос, не знаю сюда ли он подойдет или нет.. если нет - перенаправьте.
Мое 5 недельное мыло дает мне странные ощущения на коже сразу после смывания. Как будто пальцами по шарику, немного липковатые ощущения, кожа как резиновая чтоли... Я новичок в деле, и не знаю нормально ли это.. По калькулятору получается что чистящих масел замного наверное, вышло 20. Вот думаю придется перетапливать, а я никогда этого не делала. Но что и чего дать чтобы убрать это ощущение? Может немного ши поможет? Помогите советом, пожалуйста, много мыла этого.. 3 кило Обидно жуть.
Поделиться2442013-03-25 00:25:34
Интересно было бы взглянуть на состав, пережир. И какой сейчас у мыла рН?
Поделиться2452013-03-25 18:18:13
ПШ нормальный - 8-9.
Состав такой:
Даю в процентах так как вес 100 единиц, тоесть то же самое.
макадамии масло 15 %
соевое масло 8 %
ши (карите) баттер 15 %
кокосовое масло 7 %
пальмовое масло 30 %
пальмоядровое масло 25 %
Количество свободных жиров 8 %
Процентное содержание воды 33 %
Щёлочь NaOH 13.84 ун.
Вода 33 ун.
Характеристики мыла
Показатель Ваше знач. Рекомендуемое
значение
Сбалансированность 148 около 160
Общее йодное число 55 ниже 55 (для твердого мыла)
Общая твердость 48 35 – 45
Очищающие качества 20 15 – 20
Смягчающие качества 45 50 – 70
Пузыристость пены 20 15 – 30
Кремовость пены 29 15 – 35
Подозреваю что очищающих масел замного, надо меньше, но так ак опыт у меня оч маленький точно не знаю. А твердых масел так много потому что рецепт был для взбитого, но ничо не вышло к сож, масса села, но это меня сейчас не так беспокоит как те ощущения что я выше в посте описала. Вот думаю переплавить все и дать ши, но не знаю сколько. Сколько рекомендуете? пожалуйста, помогите советом кто уже так делал а то места не нахожу почему так...
Отредактировано tinka (2013-03-25 18:21:16)
Поделиться2462013-03-25 18:48:27
tinka
А Вы в унциях считаете рецепт?
Поделиться2472013-03-25 19:18:28
tinka
А Вы в унциях считаете рецепт?
Да.
Поделиться2482013-03-25 21:31:27
интересный эффект. Вроде ничего криминального в рецепте. А ощущения не напоминают, извините, прогоркшее-пролипшее масло? соя случайно не была нерафинированной? все ли маслА непросроченные? ведь, по слухам, зАпах не всегда имеет место быть при прогоркшем-в-мыле масле...
Отредактировано Lennna (2013-03-25 21:32:11)
Поделиться2492013-03-25 23:35:01
Lennna, да, ощущения как будто какая-то пленка на коже, немного чтоли липковатые сразу после смывания водой. Масла вроде не были просроченные но одно близко по дате. А что прогорклые дадут такой же эффект? Если честно, то я новичок в мыле и не знаю, может это нормальное ощущение в натур. мыле если чистит сильно боль, так прям до скрипа по ощущениям, пальцы не скользят по нежной коже а как буто проскакивают на коже, вот как на шару резиновом похоже
А вообще я слышала что можно из прогорклых тоже мыло делать, но пережира не давать вообще - тогда будет как хозяйственное.
Поделиться2502013-03-26 01:42:25
Да, действительно, похоже, что очень сильные очищающие свойства у мылка получились. Это называется "моет до скрипа".
tinka, я бы часть такого мыла переварила в глицериновое, а часть попробовала обогащать разными маслами (3-4%): или оливковым, или миндальным, кунжутным, какао. Раз уж столько наварено мыла (из 2835 гр масел!), то можно и поэкспериментировать )))
Отредактировано Kleta (2013-03-26 01:45:42)
Поделиться2512013-03-26 02:05:52
Kleta,
так как я новичок, понятия не имею как переваривать в глицериновое
А на счет обогатить, ты имеешь в виду переплавитьь и дать еще масел? Я вот думаю о ши, так оно очень онежняет кожу, но не знаю сколько. Может около 8-10% заберут те противные ощущения скрипа? как думаете?
Поделиться2522013-03-26 22:51:32
Я переваривала своё неудачное мыло в глицериновое так:
1. мыло натереть мелкой стружкой. Растопить на водяной бане под крышкой с водичкой (5-10% от веса мыла) до однородности и мягкости.
2. Добавить половину спирта. Варить под крышкой минут 30.
3. Добавить сироп, подогретые спирт (оставшийся) и глицерин и варить под крышкой до растворения всех комочков. Готово!
спирта: 50% от веса мыла
глицерина: 15%
сироп: 25% сахара и 5-7% воды (поварить до полного растворения сахара)
Про обогащение: да, переплавить и добавить дополнительно масел. Каких и сколько - писала выше, но это на мой вкус. Можно и ши - почему бы нет? Только 8-10% дополнительного пережира к уже имеющимся 8 % - как по мне, так это ооочень много. Мыло будет плохо мылиться.
Кстати, очень многие ценят в натуральном мыле это ощущение чистоты до скрипа, и чтобы при этом кожу после мытья мылом не сушило и не стягивало.
Поделиться2532013-03-27 05:24:17
Я переваривала своё неудачное мыло в глицериновое так:
1. мыло натереть мелкой стружкой. Растопить на водяной бане под крышкой с водичкой (5-10% от веса мыла) до однородности и мягкости.
2. Добавить половину спирта. Варить под крышкой минут 30.
3. Добавить сироп, подогретые спирт (оставшийся) и глицерин и варить под крышкой до растворения всех комочков. Готово!спирта: 50% от веса мыла
глицерина: 15%
сироп: 25% сахара и 5-7% воды (поварить до полного растворения сахара)Про обогащение: да, переплавить и добавить дополнительно масел. Каких и сколько - писала выше, но это на мой вкус. Можно и ши - почему бы нет? Только 8-10% дополнительного пережира к уже имеющимся 8 % - как по мне, так это ооочень много. Мыло будет плохо мылиться.
Кстати, очень многие ценят в натуральном мыле это ощущение чистоты до скрипа, и чтобы при этом кожу после мытья мылом не сушило и не стягивало.Подпись автора
Таня
Kleta,
спасибо большое! Вопросы возникли.
пункт 2 - добавляем 25% спирта от всего?
25% сахара - это от веса мыла считается?
Поделиться2542013-03-27 12:42:15
Девчаты, мне предлагают проведение мастер-классов на дому. Во сколько бы вы оценили час своего времени и труда, не учитывая расходные материалы?
Поделиться2552013-03-27 13:47:31
Я бы, вот лично я (а я бы вообще сильно вряд ли взялась за такое), придерживалась бы таксы от 1000 рублей за час суммарно со всех фейсов (вряд ли для одного человека есть смысл проводить), но не менее 200 рублей с фейса (если, например, их там шесть - тоже по 200) - хотя бы потому, что с увеличением числа фейсов у людей обычно и волнение увеличивается, обостряется восприимчивость нервной системы, усиливается ломота хвоста и отвал лап. Надо же как-то компенсировать
Поделиться2562013-03-27 13:48:37
Во сколько бы вы оценили час своего времени и труда, не учитывая расходные материалы?
Я провожу иногда МК по нулёвке, беру по 5 тыс. за МК с каждых 3 человек (т.е. если людей 1-3, то 5 тыс., если 4-6, то 10 тыс. и т.д.) Естественно все материалы покупает (или оплачивает отдельно мне по чекам) заказчик...
Поделиться2572013-03-27 13:53:29
Ну пока предлагают как раз-таки для одного-двух лиц у них на дому проводить. Это фирма всевозможных подарочных сертификатов, вот кому такое мыльное счастье дарят, туда я еду и провожу
Поделиться2582013-03-27 13:54:52
МК из основы, забыла уточнить
Поделиться2592014-07-01 21:35:12
Доброго времени суток:) Давно крутился в голове вопрос и всё забывала я его написать. Наверняка у многих, как и у меня, самый нелюбимый момент в мыловарение с нуля - это последующее мытьё посуды. Вот и интересно узнать, кто как справляется с этим делом и есть ли способ его облегчить?
Пару раз замечала что люди просто забрасывали посуду на время, легче же отмыть застывшее мыло, чем масляную жижу. Но нет возможности бросать посуду на столько
Поделиться2602014-07-01 22:03:29
Мыло мешаю и варю в одной и той же кастрюле. Так что у меня одна кастрюля с мылом на стенках + блендер + тара в которой масла взвешиваю.
Поделиться2612014-07-01 22:10:08
Ольгуша
А я вот ХС разноцветное поэтому посуды достаточно) ГС я как то без медленноварки даже боюсь пробовать, да и посуды для ГС нету...
Поделиться2622014-07-01 22:13:36
Я выделила себе большую кастрюлю из нержавейки. Мешать удобно, ничего не брызгается, а варю в духовке. Она у меня электрическая. ставлю на минимум.
А после холодного всё мыть тяжеловато, и без перчаток никак.
Поделиться2632014-07-01 22:17:05
Ольгуша
Я в перчатках, горячей водой и своим мылом или вообще фейри. Всё масляное очень, вот и интересно, можно ли как нибудь облегчить процесс.
Поделиться2642014-07-02 03:17:49
При любом раскладе всё, что можно смыть водой - смываю водой. Под горячую струю, разойдётся и выползет некоторое, потом попроще будет. И горячую воду блендером взбиваю - и блендер чище, и посуда. И потом всей струёй горячей воды просто сток промыть надо от слитого безобразия.