А размеры и внешний вид не покажешь? не откажусь найти что-то еще удобное за разумные деньги.
Они у меня там, где я варю, так что только примерно размерчики. У меня два - 8-9см шириной, длиной 12-14, высОты смотря как - с закрытой крышкой или без, а так - в районе 5-6. Формы с практически не расходящимися стенками. Конечно, извлекать несколько геморно - можно и маслом перед выкладкой смазать, и холодильник/морозилку применить (чтобы несколько минут не превратились в несколько часов, прям вот ставим себе напоминалку какую-нить, извлекаем из морозилки и сразу суём вверх дном под горячую воду), или же забыть про то и другое и включить терпелку, оставив на несколько дней сушиться без крышки - мыло подусохнет и уменьшится. Конечно, для нормальной мыльной партии одного такого контейнерчика маловато.
По поводу "разумности" стоимости - какой-то из них я брала рублей за 180, что ли (типа очень качественнный пластик и толстые стенки, а то знаешь, наверно, - берёшь лоток для хранения и разогрева еды, а в нём так воняет, что ). Видела у мамы набор контейнеров с такими нерасходящимися стенками - там достаточно тонкий пластик, который, соответвенно, и распереть руками для извлечения мыла проще. Дык вот там два контейнера из трёх вполне подходящие по размеру, но из одного после нарезки выползает небольшой кусочек, из другого - большой. А третий контейнер достаточно объёмный, чтобы делать как ты - половинить поперёк и нарезать дальше, или же разрезать надвое вдоль и делать кусочки, близкие к кубическим (со стороной примерно 6-6.5см). Но мамины скорее на глазную память, для чёткости надо измерять.
Не знаю, где мама свой набор брала, а мне, к сожалению, подходящие давно перестали попадаться(( Впрочем, возможно, я не так внимательно смотрю уже по причине того, что батчевых форм и так дома хватает х.х
Попробую пофоткать при случае, если не забуду. Но тот мой, который побольше, числится пропавшим без вести (видимо, это неизбежно, когда варится и живётся в разных местах - что-то периодически куда-то девается). Мамины тогда ещё надо пофоткать.
А вообще, если вообще... Я, например, любитель эллипсоидных кусочков. Удобного размера кусочки выползают из обрезка от бутылки (литровой) средства для мытья посуды Frosch (попадаются и ещё представители симпатичных эллипсов, например, Luxus). Обрезать пришлось с обеих сторон, поскольку там ко дну некоторое расширение есть, получилось в районе, что ли, 17см высоты с учётом постановки в дно из силиконового компаунда (однако можно ж как-то найти подходящую штуку и всю эту обрезину облить компаундом вокруг, чтобы вышла силиконовая форма). Туда вливается примерно 0.6кг мыла, но надо не очень горячее - одна сторона у меня от температуры уже мальца покосилась. Ещё минусЬ - с верхней стороной самого верхнего кусочка что-то придётся сделать, ибо при ГС ей всё равно суждено быть корявой.
По поводу корки - конечно, проще не допускать, когда не допускается Однако у меня последние разы толстокорок случались совсем внезапно в новых посудинах, причём, казалось бы, когда и причин нет - например, у молоковарки в крышке нет дырки, а лежит она так, что вроде как и никаких возможностей чему-то испариться нет. Вот оттуда-то и вышла самая толстая корка у меня, занявшая под 20% от веса мыла.
tovra, между делом попадалось несколько раз, отдельной темы почему-то нема.
Можно плёнку на крышку накрутить (или вместо крышки её использовать с обвязыванием вокруг кастрюльки), можно в стеклокастрюльке для СВЧ варить (у них же в крышке нет дырки), можно попробовать изначально взять побольше воды и чаще мешать (чтобы корка не успевала образовываться), можно при относительном подтвердевании массы при варке сверху аккуратненько воды налить до закрыва всей поверхности (собирать удобнее шприцем), но этот способ не подходит, если масса достаточно жидкая (у жидкой, впрочем, образование корки и так практически на нуле) - вода плотнее мыльной массы и пойдёт на дно в таком случае, ну и, наконец, совсем извращенский способ, который на ум приходит (не пробовала) - смешать не все масла со щёлочью, а оставить немножко и долить тоже сверху после перемешивания в геле и хорошенько вмешать в общую массу за 20-30 минут до снятия с бани.