Liolka
Цитируйте как-то попрямее, что ли) Как-то это
Фома написал(а):О, я слишком слаба в химической части, варю как вы описали
Явно не IolLada написала, а по вашей цитате выходит, что именно она.
Тем не менее, всё написанное вами ни разу не перечёркивает того, что вы даже для себя можете ошибаться в пальмовом масле, ибо чёрт его знает, что это было такое под его видом у вас.
А что касается первого мыла, дык у меня это и было с 20% касторки в ГС, а первое ХС со свирлами прогоркло ещё до созревания. Ничего - не разочаровалась, крест на мыловарении не поставила, зато выяснила, что из неприятностей почему случилось и впредь обхожусь без сознательного подставления будущего мыла под бякство.
Что мешает вам то же самое сделать с пальмовым маслом - попробовать "из другого источника" и увидеть, что всё с ним не так, как у вас
спасиба, исправила.
честно говоря, и без пальмы у меня много разного интересного есть. И планов громадьё. Пока в ней надобности нету. Может быть позже попробую другую, но маловероятно что изменю мнение. То масло было куплено в Кактусе, ещё при его прежнем владельце, который известен многим мыловарам, так что я ему доверяю. (не бабасу же мне подсунули?
)
Кстати, ещё добавлю наблюдение по поводу щёлочи и калькулятора. На примере смальца. Обратили внимание, что его большой процент в мыле даёт некую розовость внутри куска? Особенно когда начинаешь его использовать? Так вот по мере возрастания щёлочи получалось мыло всё белее и белее. Последнее с рапсом и 30% смальца полностью белое.
кусок моего первого мыла нежно храню в коробке уже второй год. Оно даже немного пахнет. 
Отредактировано Liolka (2013-09-13 16:25:43)
.
В группу входят: семья, родня, друзья, старенькая соседка 80ти лет, генеральный директор фирмы где я работаю и его семья, некоторые сотрудники, и самое главное и важное - это знакомая с жутчайшим псориазом с огромными бляшками. Вот уж чьё мнение я ценю выше всех остальных, так это именно её мнение. А она очень довольна этим мылом, ей даже от моего обычного детского уже сразу облегчение пошло. На радостях стала даже дегтярным для тела мыть голову (непосредственно шампуневое я ей ещё не делала). Сказала что кожа головы долго после него остаётся чистой и без блях, а это для неё главное. Так что мои выводы о свойствах не такие уж и неправильные. Предпочитаю и дальше их делать, причём опытным путём, а не глядючи на цыфры в калькуляторе.
) А уж каково с проммылом больному псориазом? Это жуть...
), а уж псориаз вообще загадочная хрень. Поэтому если хотите помочь человеку - не только стороннюю информацию собирать, но и хорошенько так познакомиться с конкретно взятым псориазом вашей знакомой.
Собираюсь варить ГС. Рецептик насчитала сама, потом проверила по калькулятору - данные сошлись: 450г оливки (90%), 50г кокоса (10%), 70г щелочи, 150г воды, в пережир оливку в количестве 40г (8%).

У нас тут на всю тему твоя фотка - всего лишь вторая с насыщенным кастильским цветом. Со среднестатистическим оливковым маслом - ну максимум: