Я спиртом не сбрызгивала только вот потому, что его уже не осталось к тому времени, как надо было сбрызгивать (чего брызгать, например, пока оно варится). Так-то, конечно, понятно, что спирт тут помощник
А в морозилке она недолго была - только пока я домой собиралась, ибо что-то не хотелось нести её как торт на подносе в руках (это ещё понятно со взбитым или с каким другим удавшимся, но здесь-то чего тортиться ), и надо было, чтобы она точно не стекла вниз при горизонтальном несении. Ну и так как это уже точно получилась муть, мне было пофиг, насколько это могло помутнеть)) Утром уложила в холодильник, отковыряла часов через пять (консистенцию вообще никак не поменяло - там же спирт, его ещё постараться надо "затвердить") и порезала. Но, в общем-то, из неё до сих пор можно лепить как из пластилина.
Вот тут мне и интересно - через сколько застывает до твёрдости нормальная глицеринка?
Фото галерея, наше ХУДШЕЕ мыло и в прошлом и в этом месяце)))
Сообщений 31 страница 60 из 64
Поделиться312012-07-02 11:05:56
Поделиться322012-07-02 11:55:24
Вот тут мне и интересно - через сколько застывает до твёрдости нормальная глицеринка?
Через несколько часов, если соответствующий состав.
Поделиться332012-07-02 12:32:39
Йасно. Значит в моём случае она окаменеет за древностию лет раньше, чем затвердеет.
Поделиться342012-07-02 14:14:31
Ёлы-палы
Да-а-а! Занимательное чтиво! Детектив, право слово!))) А зачем же плескала туда ещё воду? Оно потому и не хочет быть твёрдым, что воды перебор, видимо. Спирт-то что, спирт испарится, а с водой этот фокус труднее проделать, ты ж понимаешь... А вообще всё странно... Начиная с того, что стеаринка не растворилась. Она раньше-то как себя вела? Или это новая партия такая? И краски странные... А уж с духовкой вообще ничего не понимаю...ты зачем туда готовое мыло пихала? Короче - замучила ты его, видимо)))). И потом. Насколько мне известно, сироп льют уже после завершения процесса, как закрепитель. Вот если тебя устраивает прозрачность (нормальные люди даже пробы делают), то уж только тогда сироп - и вуаля!))) И мешать его по возможности не надо в процессе, а лучше просто оставить в покое, само должно всё сделать. Хотя тут я тебя понимаю - терпежу не хватает никогда. Я тоже мешала и намешала себе кучу пузырей. В следующий раз постараюсь бить себя по рукам. Давай пробуй ещё.
Поделиться352012-07-02 14:46:51
Воды для разжижения подлила.
Как себя раньше стеаринка вела - не знаю, не добавляла раньше) Потом уже выяснила, что надо этак на пару-тройку минут дольше растапливать с маслами и только тогда она расходится. Стеаринка ч, другой в лабтехе нет.
Краски не краски, краски перламутры. Когда среда пожиже, перламутр расходится лучше. В тех же ХС для свирлов я в основном перламутры использую.
Пихала в духовку в надежде на то, что вдруг всё изменится, это дело резко разжижеет, будет одной высоты и вообще станет лапочкой.
В остальном - я толком не знаю, как себя с глицеринкой вести, поэтому так.
Прозрачность меня устроила только после вот введения сиропа, а до того не устраивала ни прозрачность, ни консистенция, ни всё ещё плавающие кусочки во множестве.
А вот этим
нормальные люди
вообще не смеши
Поделиться362012-07-02 15:32:36
Нравится мне твой подход)))), но всё равно - делай новое, должна ж ты его победить!)
Поделиться372012-07-02 15:36:55
Фух, мне ещё нормального надо успеть сварить до 14-го июля - шампуневого 2-3 вида, для помыться с хорошими пенными характеристиками (а то куда ни плюнь - у меня везде кастиль лежит), этакое мужское... В общем, совершенно нет ни времени, не желания на очередное пополнение текущей темы.
Поделиться382012-07-24 00:48:13
Заодно выложу и своё самое первое оливковое ХС.
Рецепт:
Взять как можно меньше оливкового масла (100г. в моём случае).
Чуть не сойти с ума от быстрой динамики температур при малых объёмах, и поэтому смешивать масло с щелочным раствором при температуре "очень условно одинаковой", оставив при этом ощутимую долю щелочного раствора на стенках стакана.
Начать размешивать блендером и понять, что это дохлый номер, так как блендер просто вышвыривает массу за пределы кастрюли из-за того, что не может быть достаточно погружён в массу.
Начать мешать стеклянной палочкой, доведя за полчаса массу до тонюсенького... нет... волосеного следа, и, плюнув, залить эту бурду в форму.
На следующий день это как-то застывает, но только не имея структуру мыльной массы, а какого-то мелкозернистого желтоватого нечто. Через несколько дней оно белеет. На фотографии ему уже месяца два от роду. Розовые пятна - следы от фенолфталеина, говорящие о непригодности мыла для использования.
Есть ли смысл ждать дальнейшего созревания? Или это уже зомби?
Поделиться402013-03-08 12:05:14
Shirabe
Ну не такое уж и страшненькое!))) Симпатичное вполне! У тебя только одного цвета не хватает. Или он не виден... Там белый, зелёный, чёрный, коричневый. А у тебя я только 3 вижу. Светло-коричневого не достаёт для полноты картины, а так был бы вполне шикарный камуфляж)))!!
Поделиться412013-03-08 12:08:44
Светло-коричневый был, но после геля стал темно-коричневым.
Поделиться422013-04-19 21:22:01
Отмечусь здесь. Сегодня явно мой день ))) Захотелось мне облепихового мыла. Был замороженный сок с плохо отцеженной мякотью. Раствор перегрелся, потемнееел, повонял, потом стал почти янтарный. На стадии смешивания с маслами цвет всего этого дела черный! Сварилось, цвет - видите чего, воняет жутко. Ланолин в составе. Так вот эта смесь жженой облепихи, облепихового масла (в пережире), ланолина и цитрусовых эфирок БожЭственна! До последнего надеялась его спасти... В итоге пережир не приняло. Бывает у вас такое? Такое ощущение, что мыло отдельно, масло отдельно. И в конце концов благополучно раскрошилось при нарезке! Чет я так устала...
Внимание, вопрос! Кто варил на облепиховом соке и получал оранжевый (ну плюс облепиха в пережире) или близкий к тому цвет (и далекий от того, что у меня получилось) как это надо делать?
Отредактировано Ти (2013-04-19 21:24:02)
Поделиться432013-04-19 21:25:31
Остальной облепиховый сок от мякоти отцедила
Поделиться442013-04-24 20:14:40
Ти, ты меня кажется вдохновила ))
Мыло кофейное. С фруктозой.
Я не буду живописать все приключения... Но господи, при всей моей любви к страшненьким натуральным формам, какая же получилась неимоверная дрянь. И по виду, и по запаху, и (особенно!) на ощупь. Одно спасло от помойки - кожа после него хорошая. А так, и мыться-то им тоже гадко. Во-первых из-за запаха, во-вторых, оно вроде бы пену чуть подкрашивает в гадостный желтовато-коричневатый оттенок. В третьих, это ж сначала в руки надо взять, перед тем, как размылить. А оно ж всё комковатое, халваобразное и липковатое
А задумывалось, как "Кофейная фея"... Типа, кофейное, но очень-очень тонко смолотый кофе, да ещё овсяночки, дадут мягонький скрабик, да ещё фруктозный запах карамели в фон...
Ага, щас. "Ты кто? - Фея. - А чего с топором? - Да... настроение не очень." (с)
Мне тут говорят, это из-за 12 и 13 лунных суток. Всё, покупаю лунный календарь нафиг.
Поделиться452013-04-24 20:25:03
Видимо, не у всех знаков мыло одинаково хреновым в одно и то же время выходит))) Выложенная в соответствующей теме кастиль сварена 21-го.
Поделиться462013-04-24 21:07:44
IolLada
не, ну как это, давай состав, жидкость и прочие подробности! Вдруг нам тоже приспичит ))
Поделиться472013-04-24 21:10:51
А я про свое горе-облепиховое поняла, что у меня сильно кислый сок был плюс лактат и цитрат по 2%, поэтому щелочи маловато вышло. Жирное. Но , тоже радует, что запах со временем уходит, а кожа крема не требует
Поделиться482013-04-25 08:17:33
Вот чорт... IolLada, да, я подозревала что с этими лунными сутками всё сложнее, чем говорят. А ещё, наверное, вид мыла сказывается. Короче, слишком много переменных
Ти, у меня моя хреньпробники на раздачу пережир в духовке выплюнули. То ли руки у меня уже под водяную баню заточены, то ли так до сих пор и не знаю..
Поделиться492013-04-25 09:30:54
пережир в духовке выплюнули
я вобще в духовке варить не умею, пробовала - тоже фигня получается
Поделиться502013-04-25 09:38:24
пробники на раздачу пережир в духовке выплюнули. То ли руки у меня уже под водяную баню заточены, то ли так до сих пор и не знаю
У нас, например, отвратная чёрт знает как прогревающаяся духовка, из которой никогда ничего приличного, окромя трёхмиллиметровых коржей для торта "Наполеон", не вылезало (ещё брат там сухари сушит - тоже, так сказать, высокошедевральный кулинарный изыск). Хотя и градусничек-то стоит, да кто его разберёт, откуда он температуру берёт. Опять же - не всегда только в руках дело.
давай состав, жидкость и прочие подробности
===>
слишком много переменных
У нас только одна постоянная переменная есть - моск. Всё, что мы можем сделать для себя в случае самой хреновой неудачи - добить мыло до более или менее мыла, попутно анализируя, что и где могло пойти не так, да и то - чаще аналитическая мысля добегает уже сильно после. А кастиль - что с неё взять? Оливка, вода и щёлочь, в данном случае ещё и йогурт, никаких сложностей нет, поэтому и риск "провала" минимален. Плюс пофигизменный настрой без никаких нервов и ожиданий. От ожиданий мыло краше не становится Это, наверно, на себе каждый мыловар узрел.
Поделиться512013-11-25 12:35:36
В общем, вот это мыло с неразмешанной глиной, о котором я упоминала в темке про ингредиенты. Глина осталась комками. И хотя мне нравится оранжевый цвет облепиховой половины мыла, сочетание цветов не нравится вообще.
P1100629 by tovra_cat, on Flickr
Мыл у меня сварено не много, но это я могу смело записывать в самое неудавшееся. По крайней мере, по внешнему виду. О действии узнаю где-то в районе нового года...
Отредактировано tovra (2013-11-25 12:36:55)
Поделиться522013-11-25 22:06:58
Ну ничего: не нажрёшься косяков - мыловаром толком и не станешь)) Будешь развивать чуйку в направлении умения прислушиваться к процессу, будущей мыльной массе и компонентам. Узришь, что игнорировать такие вот штуки себе дороже) Силовые методы с мылом далеко не всегда помогают. Порой приходится и на ходу менять задумку - лучше так, чем лажа
Поделиться532013-11-25 22:13:37
Порой приходится и на ходу менять задумку - лучше так, чем лажа
"Порой" это уже ого-го с каким опытом, а поначалу-то "регулярно".
Поделиться542013-11-25 22:40:43
Ну надо когда-то начинать учиться поворачивать Лучше всё-таки раньше, особенно если характер позволяет не переть против мыла. У меня вот, например, характер не позволяет не переть)))
Прикол в том, что мы вот спрашиваем, спрашиваем по какой-то своей эксклюзивной дурацкой ситуации, а у других мыловаров другие "эксклюзивы", и кагбэ помочь человеку не всегда возможно. Тем более постфактум. Тем более когда дело действительно в ингредиенте, а не в какой-то ошибке технологии. А тем более когда даже в один день делаешь, в принципе, два одинаковых мыла, но, блин, они такие разные выходят... Да в принципе, тут кто-то вещал про одно и то же мыло, разлитое в две формы под нарезку - не помню уже, одинаковые формы были или разные, однако это мыло в них вышло разным.
По сути своей, накопление нашего мыловарного опыта не есть то, что мы накопили опыт получения мыла таким, каким оно нам представляется исключительно по нашему желанию, а - накопление опыта заранее понимания того, каким будет данное мыло и что под это можно задумать и реализовать.
Что можно сказать человеку с косяком? Вот приключилась у тебя лажа, запомни её и больше так не делай. Пофиг - как "так" не надо делать. Это как-нить чел сам через годок-другой догонит. Я же догнала через два года, почему у меня калии всегда расслаиваются и никогда не прозрачные
Отредактировано IolLada (2013-11-25 22:44:50)
Поделиться552013-12-19 09:17:15
подумалось мне, что в следующий раз под глицеринку я не буду мыло мелко резать или тереть, поскольку даже в спирте мелкие куски у меня что-то не спешат расходиться, как ни вымешивай их и ни топчи по стенкам и дну кастрюли. Пусть как-то один большой кусок расплавляется, пока вокруг него ложкой в спирте с глицерином машешь))
знакомая ситуация
Я несколько последних раз делала так - порезала мелко кубиками, дала мылу немного подплавиться где-то час, после чего размешала его блендером. Надо, чтобы блендер полностью погружался, иначе нагонит кучу пузырьков на поверхности.
После блендера масса становится практически однородная и дальше быстро дело идёт.
Поделиться562015-01-27 11:55:19
У меня недавно был супер косяк, фото выложу чуть позже)Положила я значит вместо масла какао , какао тертое))))Ничего понять не могу в след входило мин 40 наверно , думаю поставлю на водяную баню , после стадии геля масса разложилась на части...жидкость отдельно ,а масса отдельно....недоумеваю...но думаюдоварить до конца....в итоге через 4 часа....я аккуратно выливаю жидкость оставляя на дне мякоть...залила в форму....сохнет еще 2 месяца...затвердело...ph показывает в норме....умылась я им ничего не шипет...единственное от какао пена красится)))))
Вот так вот бывает с тем, кто невнимателен))
Поделиться572015-01-27 12:17:40
вместо масла какао , какао тертое
А учитывалось в расчётах, что в тёртом какао только в районе половины - масло?
в след входило мин 40 наверно
Что таки считалось в данном случае "следом"? Какао зернистую эмульсию создаёт...
жидкость отдельно ,а масса отдельно
Жидкость сверху - разве что конденсат накапал сильный или тара с мылом водички подпила из бани. Когда скапливается достаточно жидкости сверху, а масса вполне себе жидкая, жидкость сверху начинает просачиваться на дно...
Вообще, по описанию звучит как сильный перебор жидкости в составе.
Поделиться582015-01-27 12:23:31
А учитывалось в расчётах, что в тёртом какао только в районе половины - масло?
то что это было какао я поняла значительно позже)))
Что таки считалось в данном случае "следом"? Какао зернистую эмульсию создаёт...
след как ни странно был....а вот зернистая бяка появилась уже на водяной бане))) да, жидкости и правда было много, учитывая что я все напутала....но ведь парадокс мыло затвердело .. что очень странно....
Поделиться592015-01-27 13:00:14
что это было какао я поняла значительно позже
А по цвету отличить, не?))
затвердело .. что очень странно
Скорость затвердевания мыла очень сильно зависит от количества воды. А вода из мыла испаряется со временем - так или иначе у мыла нет шансов (с какао, по крайней мере), если только воды не было столько, чтобы это сразу стало жидким мылом (это примерно 70-100% воды к весу масел для натриевого мыла, от исходного масляного состава зависит).
Поделиться602015-01-27 13:12:42
А по цвету отличить, не?))
видимо как-то я закрутилась что даже не обратила внимания))
т.е. им пользоваться нельзя? процент воды был 38% так как планировала изначально на бане....лежит в мыльнице в ванной....иногда тело моем...вот незнаю выбрасывать остальные куски...или все же можно использовать...